Жизнь с эпилепсией

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

Лечение эпилепсии занимается врач-невропатолог. В советское время лечением эпилепсии занимались психиатры. Но следует понимать, что болезнь неврологическая, поэтому в настоящее время при подозрениях на эпилепсию следует обращаться именно к неврологам.

Иногда требуется дополнительная консультация психиатра. Но это в тех случаях, когда есть сопутствующие симптомы.

Врачи-невропатологи проходят дополнительный, более углубленный курс по изучению эпилепсии и получают статус врача-эпилептолога. Найти такого врача можно в специальных эпилептологических центрах.

Диагностика эпилепсии проводится с помощью:

  • Электроэнцефалографии
  • МРТ
  • Компьютерной томографии
  • Ангиографии
  • Нейрорадиологической диагностики

Современное оборудование и методики исследований позволяют провести все необходимые аппаратные исследования. Также больному могут назначить сдачу крови, врач собирает историю болезни. На фоне результатов врачом индивидуально подбирается схема лечения эпилепсии.

Провести обследование человека с подозрением на эпилепсию крайне важно. Нередко под эпиприступы маскируются другие, более опасные заболевания.

Диагностика эпилепсии

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Как помочь человеку при эпилепсии и эпилептическом припадке?

На самом деле. На сегодняшний день известно около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов, среди которых немалую долю составляют бессудорожные (так называемые абсансы). Чаще всего они наблюдаются в детском возрасте и ранней юности. При этом больной внезапно замирает, у него стекленеют глаза, может наблюдаться дрожание век, легкое запрокидывание головы. Как правило, такие приступы длятся всего 5–20 секунд и часто остаются незамеченными.

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

При правильном лечении после приема препаратов на протяжении 3-5 лет, если приступы не наблюдаются, диагноз снимается.

Цель лечения эпилепсии — достигнуть ремиссии. Большинству пациентов этого удается достигнуть. Если приступы пропадают не полностью, их количество и частота значительно снижается. Лишь 15% случаев трудно поддаются терапии. Также существует такие формы эпилепсии, установить природу которых невозможно.

Как помочь при эпилептическом приступе и не наделать ошибок:

  • Нельзя разжимать зубы человеку, особенно какими-то предметами. Так можно нанести травму себе и больному.
  • Нельзя сдерживать судорожные движения.
  • Нельзя делать искусственное дыхание и массаж сердца.
  • Нельзя переносить человека с места приступа во время приступа. Исключение, если человеку грозит опасность.
  • Если во время приступа у человека рвота, следует аккуратно повернуть его голову на бок и освободить рот от слюны.
  • Также можно аккуратно повернуть все тело на бок.
  • Под голову следует подложить сумку, свернутую куртку, если есть под рукой — подушку. Нельзя допустить, чтобы человек подавился слюной и умер.
  • После того, как приступ прекратился, следует спросить, как зовут человека, где он находится, чтобы убедиться, что он в нормальном состоянии.
  • Необходимо выяснить, произошло ли с ним такое впервые или он принимает терапию.
  • Если приступ случился впервые, необходимо вызвать скорую помощь.
  • Если началась серия приступов, необходимо срочно вызвать скорую.
Первая помощь при эпилептическом приступе

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

Да, эпилепсия может быть наследственной. Если в числе родителей есть больной эпилепсией, у ребенка шансы получить эпилепсию в несколько раз выше, чем у ребенка, рожденного от родителей без эпилепсии. Однако эпилепсия не является показателем того, что у ребенка 100% будет данное заболевание.

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в  их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Не менее опасны, по словам специалистов, и бессудорожные приступы. Особенно для формирующегося детского мозга, в котором из-за непрерывной эпилептической активности происходят необратимые разрушения.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

Эпилепсия имеет много названий: «черная болезнь», «лунная болезнь», «священная болезнь». Об этом заболевании известно очень давно, еще врач Гиппократ описывал эту болезнь. Уже тогда великий ученый предположил, что заболевание является результатом сбоя работы мозга.

Эпилепсии всегда боялись. Например, в Древнем Риме прекращали вести заседание, если происходил эпилептический приступ. А в Средневековье людям, больным эпилепсией приходилось жить в изгнании, быть отшельниками. Общество избегало таких людей, все боялись заразиться от больного эпилепсией. И, безусловно, считали, эпилепсию проклятием.

Жизнь с эпилепсией

В настоящее время об эпилепсии известно достаточно много. И, к счастью, достижения медицины позволяют все больше узнавать об этой болезни.

При эпилепсии возбуждающая система доминирует над тормозящей. В результате группы нервных клеток осуществляют мощные электрические разряды. Происходит эпилептический приступ. В норме тормозящая и возбуждающая система работают синхронно.

Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Но чаще всего болезнь проявляется еще в детстве.

Заболевание эпилепсия

Эпилептические приступы могут происходить внезапно. Но медицина выделяет некоторые факторы, которые могут спровоцировать приступ.

К ним относятся:

  • Громкая музыка;
  • Яркие вспышки света;
  • Пламя огня;
  • Хроническое недосыпание;
  • Сильный стресс;
  • Голод или переедание;
  • Кофеин, наркотики, алкоголь;
  • Некоторые лекарства;
  • Компьютерные игры.

Людям с эпилепсией лучше избегать этих факторов. Например, не стоит посещать клубы и бары с громкой музыкой и яркими вспышками света. Необходимо избегать стрессов и всегда высыпаться. Но даже правильный образ жизни не всегда гарантирует то, что приступ не начнется.

Следует знать, что эпилептический приступ происходит только один раз. После чего человек приходит в чувство, успокаивается или засыпает. Но если приступы происходят один за другим, это — очень опасное состояние.

В данном случае больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Эпилептический статус является основной причиной смерти лиц с эпилепсией.

Прежде, чем говорить о помощи человеку, у которого произошел приступ, следует разобраться в отношении общественности к больным эпилепсией.

Жизнь с эпилепсией

Большинство людей испытывают ужас и панику, когда становятся свидетелями эпилептического приступа. Стоит сказать, что это не самое приятное зрелище. Однако многие начинают воспринимать эпилептиков, как опасных людей. Некоторые считают, что человек с эпилепсией может принести вред окружающим во время приступа.

На самом деле люди с эпилепсией совершенно не опасны, и вред они могут принести только себе. Они делают это неосознанно во время падения и судорог.

Люди с эпилепсией живут так же, как и обычные здоровые люди. У них нет преград для создания семьи, учебы или работы. Но таким людям следует ответственно выбирать деятельность, чтобы не принести вред не только себе, но и окружающим. Например, нельзя водить автомобиль, работать на высотных работах, на работах с необходимостью повышенного внимания, заниматься экстремальным спортом.

Также следует соблюдать режим дня и отдыха. Больным эпилепсией нельзя употреблять алкоголь, играть в компьютерные игры, ну, а наркотики нельзя употреблять не только лицам с эпилепсией, но и всем остальным. Следует избегать провоцирующих факторов эпилепсии и принимать медикаментозную терапию. Тогда болезнь будет под контролем.

Многие больные комплексуют из-за своей болезни. Для того, чтобы помочь таким людям, необходимо просвещать общество. Важно, чтобы люди знали, что эпилепсия — не заразная болезнь, она не несет здоровым людям никакой опасности.

Люди с эпилепсией

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

Жизнь с эпилепсией

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

На самом деле. Из-за этого заблуждения пострадало много больных эпилепсией, которым наличие этого диагноза помешало при поступлении в школу, вуз, при устройстве на работу. Эпилептологи не устают повторять: ни в каких особых ограничениях их пациенты, большинство из которых в период между приступами ничем не отличаются от здоровых людей, не нуждаются.

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Как проявляется эпилепсия: симптомы, признаки

Эпилепсия проявляется единственным признаком — эпилептическим приступом.

Один приступ еще не означает, что у человека эпилепсия. Но, как правило, приступы периодически повторяются.

Коварство этого заболевания в том, что приступы возникают спонтанно. Человек не может предугадать их появление, предупредить и как-то избежать этого. Из-за этого на фоне эпилепсии у человека может возникать депрессия, нервное нарушение, расстройство, напряжение. Неудобства, созданные заболеванием, заставляют человека переживать и думать о том, что приступ может произойти в неподходящий момент.

Жизнь с эпилепсией

Но стоит отметить, что ряд больных могут ощущать приближение эпилептического приступа. Это состояние называется аурой. Это — специфические ощущения, сопровождающиеся чувством дежавю или жамевю, мурашками по коже, необычных переживаний, запахов.

Бывают слабые эпилептические приступы, которые происходят очень быстро и незаметно. На короткое время человек может застыть в одном положении. При этом он вполне может автоматически продолжать выполнять какое-то действие. Заподозрить эпилептический приступ можно по дергающимся векам на глазах и странному поведению.

Такой приступ длится несколько секунд и так же незаметно проходит. После него человек не может вспомнить, что с ним произошло. Длительность эпилептического приступа может достигать нескольких минут. После такого приступа человек чувствует слабость, он может уснуть.

Иногда эпилептический приступ путают с истерическим приступом. Но это два совершенно разных состояния. Истерический приступ происходит в результате ссоры, обиды. Как правило, он случается у людей после общения с близкими и дома. Истерический приступ может длиться около 20 минут. После него человек не чувствует слабости и сонливости.

Также судороги могут быть у детей на фоне высокой температуры. Это могут быть фебрильные судороги. Они не имеют отношения к эпилепсии.

В тяжелых случаях эпилептические приступы могут сопровождаться галлюцинациями, нарушениями сердечного ритма. Важной особенностью эпилептического приступа является то, что человек не чувствует боли. Он может удариться, нанести себе увечье.

Человек падает на землю

Каковы причины возникновения эпилепсии?

Причин возникновения заболевания очень много. У людей разных возрастных категорий заболевание развивается по разным причинам:

  1. К причинам развития эпилепсии у малышей относят родовую травму, гипоксию, внутриутробные инфекции (например, герпетическая, цитомегаловирусная и т.п.).
  2. У детей от 3 лет и подростков эпилепсия может возникнуть на фоне травмы головы, инфекционных болезней мозга (менингит). Чаще всего наблюдается наследственная форма заболевания.
  3. У взрослых эпилепсия возникает гораздо реже, чем у детей. Причиной возникновения этого заболевания во взрослом возрасте может быть опухоль мозга, инсульт, травма головы, алкоголизм, наркомания, рассеянный склероз, паразитарные заболевания головного мозга.

На фоне некоторых состояний эпилепсия происходит в качестве вторичного нарушения. Например:

  • Аутизм. У аутистов эпилепсия наблюдается чаще, чем у лиц без аутизма. Согласно исследованиям около 30% лиц имеют эпилепсию.
  • ДЦП. У детей с детским церебральным параличом риск заболеть эпилепсией по данным исследований составляет от 15% до 90%.
  • Алкоголизм. Эпилепсия на фоне алкоголизма вначале происходит во время сильного опьянения, потом приступы начинаются и в трезвом состоянии. Большой риск возникновения эпилепсии у алкоголиков, если они пьют суррогат.
  • Наркомания. На фоне интоксикации организма вследствие приема наркотических веществ тоже может присоединиться эпилепсия, как вторичное явление.
Почему развивается эпилепсия?

Лечение эпилепсии: медикаментозное, хирургическое, кетогенная диета, лечебная физкультура

Оперативное вмешательство предусмотрено в тех случаях, когда эпилепсия вызвана опухолями мозга, при очаговой эпилепсии. Если очаг удален верно, то приступы прекращаются. Однако хирургическое вмешательство — это крайняя мера. В основном, операции делают тогда, когда медикаментозное лечение не помогает или очаг найдет совершенно точно.

Жизнь с эпилепсией

В большинстве случаев применяется медикаментозное лечение. Называть препараты для лечения эпилепсии нет смысла, так как доза, препарат определяются сугубо индивидуально и продаются по рецепту.

Медикаментозное лечение достаточно длительное. В среднем оно длится около 3-5 лет. Отмена приема препаратов осуществляется постепенно и под наблюдением врача. Как правило, уже после приема первого препарата пациенту становится легче.

В качестве вспомогательного лечения применяется кетогенная диета. Эта диета предусматривает низкоуглеводное питание с употреблением большого количества жиров, а также умеренного количества белка. Жиры должны стать основным источником энергии.

При эпилепсии успешно применяется лечебная физкультура. Комплекс специальных дыхательных и физических упражнений направлен на стабилизацию нервной системы, гармонизацию психического состояния человека.

Реабилитацию следует начинать, как можно раньше после обнаружения эпилепсии. Доказано, что эпилепсия с высокой частотой приступов на протяжении полугода хуже поддается лечению.

Лечение эпилепсии

Профилактика эпилепсии

Поэтому следует вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не употреблять наркотики, избегать стрессов, ночного разгульного образа жизни, не переохлаждаться, беречь голову от травм.

У детей необходимо своевременно снижать температуру, которая может спровоцировать развитие эпилепсии. Всем людям рекомендуется здоровый сон, умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе.

Жизнь с эпилепсией: отзывы

Дарья, 30 лет: «Первый приступ у меня случился в 20 лет. Тогда я совсем не думала о том, что со мной может произойти эпилепсия. Однажды я вышла из дома и упала. Очнулась с прокушенной губой. Тогда я не придала значения произошедшему, подумала, что такое бывает, может от усталости. Но через несколько месяцев приступ повторился.

Только тогда я обратила на это внимание. Теперь я живу с эпилепсией, принимаю таблетки и купирую приступы. Это заболевание очень сдерживает тебя. Например, я не подхожу к краю перрона, не стою у воды, не могу позволить себе сходить на концерт или прогулять всю ночь с подружками. Это заболевание требует режима.

Да, режим идет на пользу, но малейшее отступление от него, и поехало. Эпилепсию многие связывают с психическими расстройствами, некоторые тебя считают психом. И это очень неприятно. В обществе много мифов, связанных с заболеванием. Очень страшно, что можно умереть не от приступа, а от того, что помощь вовремя не будет оказана».

Василий, 27 лет: «Эпилептические приступы в моем случае начались в детстве. Болезни предшествовала травма головы, я упал с лошади. Сейчас я пью 12 таблеток в день. Болезнь не стала центром, вокруг которого вертится моя жизнь. Я могу открыто сказать людям о своем заболевании, но их это смущает, откровенность ставит в неловкое положение.

Эпилепсия — болезнь достаточно неприятная, но не самая страшная. Если вы увидели, что у человека начался эпилептический приступ, найдите в себе силы и помогите ему. Возможно, ваши действия спасут человеку жизнь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector