Все о поджелудочной железе

Что такое поджелудочная железа – функции, строение

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ.

Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

Все о поджелудочной железе

Медиками принято выделять ряд факторов, которые вызывают болезненность в органе. Сама железа вокруг себя имеет капсулу. В ней располагается большое количество нервных окончаний. При растяжении этой капсулы появляется выраженная боль.

Негативно влияют следующие факторы:

  • Приём некачественной еды. Сюда относят: мясо, которое сделали на открытом огне, жирную, жаренную, острую, копченую пищу. В связи с тем, что орган имеет нежную структуру, он как губка впитывает в себя вредные вещества, которые человек употребляет. При употреблении несбалансированной еды железе следует выделять большее количество ферментов, что является для нее перегрузкой и может спровоцировать её болезнь.
  • Наследственность. У многих пациентов в семье есть люди, которые тоже страдают различными недугами поджелудочной. Гены, отвечающие за патологии, могут передаваться по наследству. Под воздействием неблагоприятных факторов эти мутации могут сработать и проявиться. Примером является сахарный диабет 1 типа.
  • Алкоголизм. Самому сильному воздействию подвержен орган со стороны спиртов. Они убивают безвозвратно клетки органа. При этом ткань в лучшем случае может заместиться на соединительную. Тогда железа выключается из работы. В ином случает – орган медленно прогрессивно гибнет.
  • Инфекционные поражения. Заболевания могут вызывать бактерии, вирусы, простейшие, грибок.
  • Ослабление иммунитета. Выключаются защитные механизмы. Страдают все системы. Первичные иммунодефициты у детей, вторичные иммунодефициты в ходе заболеваний, синдром приобретённого иммунодефицита СПИД.
  • Токсическое воздействие химических веществ. Чаще всего – это отравления тяжёлыми металлами, кислотами, щелочными соединениями. Процесс плохо поддаётся восстановлению.
  • Пагубное влиянием лекарственных средств. К ним относят: нестероидные противовоспалительные средства, химиопрепараты, наркотические анальгетики, противовирусные средства и другие. При приёме любым фармакологических препаратов нужно всегда оценивать побочные и негативные воздействия, которые описывают в инструкции.
  • Негативное влияние экологии и вредные условия труда.
  • Сопутствующие заболевания, желчекаменная болезнь, патологии желудочно-кишечного тракта, нарушения свёртываемости крови, иммуннодефициты.

Воспалительная реакция в любом органе или ткани возникает в ряде сочетания факторов: ослабление местного иммунитета, нарушение микроциркуляции и кровотока, наличии застойных явлений, воздействия инфекционного и токсического агента.

Поджелудочная не является исключением. Всё начинается с того, что по определённым причинам снижается защитная функция организма. В случае пищеварительной системы – это пренебрежение диетой, переедания, дисбактериоз.

При снижении защиты, к органу очень легко может попасть микроб. Внедряясь в ткани-мишени, он запускает реакцию воспаления. Вещества воспалительного характера – цитокины действуют на сосудистое русло, меняя кровоток и кровоснабжение.

Нарушается функция. Активные вещества, синтезированные железой, не выделяются в просвет пищеварительного тракта. Их избыток начинает переваривать собственные ткани поджелудочной. Тут и развивается болезнь поджелудочной железы.

Симптомы воспаления

Признаки могут быть самыми разнообразными. Не всегда тот или иной синдром может указывать на патологию железы. Поэтому при появлении клинических жалоб пациенту стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения.

Острая боль в поджелудочной. Располагается орган слева в верхних отделах живота. Поэтому распространяется болевой синдром там. Может начинаться с эпигастральной области.

Сначала боль носит ноющий характер, периодическое течение. Если патология переходит в более серьёзные стадии, может случиться приступ. Характеризуется опоясывающей жгучей болью, приступообразного характера.

На высоте приступа случается тошнота и рвота. Отдавать может в спину, лопатку, шею, голову, почки с левой стороны. Это всё характерно для острого панкреатита.

При онкологических процессах в месте проекции железы ощущается тяжесть, чувство давления. Происходит это из-за повреждения капсулы органа.

Расстройство поджелудочной железы. В эту группу относят пищеварительные изменения и нарушения гормональной деятельности:

  • Тошнота при болезни поджелудочной. Тошнота появляется из-за нарушения проходимости и оттока сока из панкреатического канала. Возникает явление интоксикации. Может присутствовать длительное время, а может пройти после рвоты. На фоне болевых ощущений тошнота усиливается. По мере стихания болей, она исчезает. Устранить можно медикаментозно противорвотными средствами.
  • Понос при патологии поджелудочной железы. Вызывается снижением активности ферментов. Продукты питания в кишечник поступают, но не выделяется достаточное количество ферментативных соединений. Это провоцирует процессы брожения, мальабсорбции. Появляется понос. Он характеризуется обильным количеством. На вид жирный, блестящий. Плохо смывается. Обладает зловонным запахом. Содержит примеси непереваренных продуктов. Жидкий стул бывает до 5 раз за сутки.
  • Рвота. Бывает не так часто, как первые два симптома. Случается при запущенных степенях болезни. Выделяют рефлекторную рвоту и в ходе проявления интоксикации. Часто сопровождает приступ поджелудочной. После рвоты наступает облегчение.
  • Гиповитаминоз и анемия. Характеризуются кожной сухостью, ломкостью ногтей, десневыми кровотечениями, геморрагическими проявлениями.

При присоединении вторичной инфекции или осложнений могут появиться иные признаки:

  • Желудочно кишечное кровотечение;
  • Разрыв капсулы;
  • Гепатоспленомегалия – компенсаторное увеличение размеров печени и селезёнки;
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Очень опасно для жизни;
  • Сепсис – генерализованная инфекция, попадание микробов в кровь и занос их в другие органы;
  • Гипогликемическая или гипергликемическая кома.

Поэтому очень важно как можно раньше начать терапию заболевания.

Все о поджелудочной железе

Приступом называется острая, схваткообразная боль, которая возникает в ряде патологий. Появляется из-за нарушения оттока панкреатического сока, закупорки поджелудочного протока, растяжения и разрыва капсулы.

Характерно для заболеваний: панкреатит в острой фазе, камни поджелудочной железы, панкреонекроз, злокачественных новообразований.

Симптомы приступа:

  • Сильная, интенсивная, схваткообразная, опоясывающая боль, которая с трудом устраняется анальгетиками. Иррадиирует в другие органы.
  • Невыносимая тошнота, горечь во рту.
  • На высоте болевого ощущения рвота желчью или желудочным соком.
  • Выраженная диарея.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащение пульса и повышение артериального давления.
  • Бледность кожи. Появление на туловище капель холодного пота.
  • У пациента чувство страха смерти.

Лечится такое состояние только в стационаре под контролем врача. Возможна интенсивная терапия.

Патологию должным образом и в полном объёме сможет описать только врач. При первых признаках нужно обратиться к нему. Изначально собираются все данные о жалобах и проявлениях патологии. Затем назначаются общеклинические исследования.

Исследуют:

  • Общий анализ крови. В нём будет наблюдаться воспалительная картина, анемический синдром.
  • Общий анализ мочи покажет признаки токсического поражения почек.
  • Биохимический анализ крови оценивают на деятельность пищевых показателей и ферментов: глюкоза, холестерин, общий белок, АЛТ, АСТ, амилаза, щелочная фосфатаза, СРБ. При необходимости список дополняют.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Через переднюю стенку живота ультразвуковым датчиком оценивают состояние железы, её плотность, размеры, эхогенность. На основании УЗИ можно сделать заключение о болезнях поджелудочной.
  • Эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы. Информативен для оценки головки органа. Эндоскоп представляет собой резиновую тонкую трубочку, на конце имеющую камеру. Через рот пациенту внедряют эндоскоп в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Через её стенку можно по ультразвуковым сигналам оценить состояние железы.
  • Рентгенорафия органов брюшной полости. Показывает новообразования.
  • Могут прибегнуть к компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Оценивают состояние органа в нескольких проекциях.
  • С диагностической целью применяют операцию при помощи проколов в коже на животе – лапароскопию. Оценивают камерами патологии железы.

Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Все о поджелудочной железе

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза – отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50оС). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа.

Поджелудочная железа у детей

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, — диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду – она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

  • Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:
  • — пюре из овощей;
  • — творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;
  • — печеные яблоки;
  • — слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);
  • — паровые котлеты из нежирного фарша;
  • — суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;
  • — желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал.

Все о поджелудочной железе

А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа.

Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника.

На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко.

Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием «стол №5».

  1. В перечень разрешенных попадают следующие продукты:
  2. — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  3. — яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;
  4. — вторые рыбные и мясные бульоны;
  5. — подсушенный хлеб;
  6. — творог, в блюдах – нежирные молочные продукты (включая сметану);
  7. — запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;
  8. — рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа;

— сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

— сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.

Хроническим панкреатитом страдают все слои населения и все возрастные группы, однако у людей злоупотребляющих алкоголем этот показатель значительно выше. Что бы свести к минимуму риски связанные с заболеванием нужно соблюдать принципы лечебного питания, которые подходят всем людям страдающим хроническим панкреатитом.

Панкреатит поджелудочной железы — это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.

Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

Принципы питания

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа.

Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача, как питаться при панкреатите

Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

  Можно ли употреблять абрикосы и персики

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет.

Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит.

Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется.

При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме.

Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

  Панкреатит и бананыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector