ДЦП у взрослых, как вылечить последствия и жить самостоятельно?

Основные сведения

ДЦП лечится или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один специалист. С чем это связано? Дело в том, что заболевания, очагом поражения которых выступает головной мозг, в принципе не могут излечиваться полностью. Однако современной науке известны случаи, когда парализованные люди достигали невероятных результатов, о которых врачи даже и не мечтали. Поэтому, отвечая на вопрос о том, возможно ли вылечить ДЦП, многие специалисты не спешат отвечать категорично.

Прежде чем описать методы лечения ДЦП, следует рассказать, что представляет собой это заболевание.

Упомянутый термин используют в медицине для обозначения совокупности различных хронических симптомов, которые обладают непрогрессирующим течением и касаются нарушений в двигательной сфере человека. При этом последние возникают вследствие повреждения некоторых структур ЦНС, формируемые исключительно во внутриутробном периоде. Такие нарушения могут затрагивать подкорковые области, корковые структуры, ствол и капсулу головного мозга.

Отчего возникает ДЦП и его патогенез

Само заболевание вызвано чаще повреждением ствола, подкорковых структур, а также капсулы головного мозга, которые отвечают не за мышление, а за управление двигательной активностью человека, поэтому в норме ДЦП не сопровождается умственными отклонениями, но иногда бывает, что задеты ткани, отвечающие за рассудок. Тогда заболевание сопровождается пониженным интеллектом и всевозможными психиатрическими отклонениями, вплоть до шизофрении.

ДЦП у взрослых, как вылечить последствия и жить самостоятельно?

Двигательные нарушения могут быть самого разного характера, чаще это дискоординация движений, нарушение походки, мышечное напряжение, хаотичные движения, вызванные непроизвольными мышечными сокращениями, а также спастичность мышц – слишком слабые или сильные сокращения. При этом нарушения могут затрагивать абсолютно любые двигательные мышцы тела больного.

Вызвать данное расстройство может множество факторов, способных повлиять на развитие малыша в перинатальный период:

  • Недоношенность.
  • Недостаток кислорода (гипоксия плода).
  • Инфекции, проникшие через плацентарный барьер, особенно герпес.
  • Конфликт резус-фактора матери и малыша, вызвавший гемолитическую желтуху (массовый распад эритроцитов в крови малыша, которые выполняют функцию доставки кислорода).
  • Родовые травмы либо травмы плода во время беременности.
  • Токсическое отравление.
  • Отслоение плаценты.
  • Инфекции мозга уже после родов.
  • Негативное воздействие различных полей, например, рентгена или повышенного электромагнитного.
  • Радиоактивное облучение.
  • Опухоли.
  • Гидроэнцефалопатия.
  • Генетическое повреждение хромосом родителей, которые закладывают неправильное развитие ребёнка.
  • Неправильное ведение родов или ястрогенные причины – ухудшение самочувствия к худшему из-за неосторожных действий или плохих слов врача.
  • Иные, более редкие причины, способные повлиять на мозг развивающегося ребёнка.

Так как повреждения головного мозга могут быть крайне разнообразными, индивидуальными у каждого человека, характер протекания ДЦП у каждого разный: одни намертво прикованы к инвалидной коляске, а другие ведут вполне активный образ жизни, какой только возможен при данном заболевании. По симптокомплексу и тяжести проявлений различают 5 видов расстройства, но каждый из них непременно является основанием пожизненной инвалидности.

Особенности заболевания

Излечим ли детский церебральный паралич? Чаще всего этот вопрос задают родители больных малышей. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое заболевание требует от родителей огромной выдержки, силы и терпения.

Специалисты утверждают, что при ДЦП у детей могут наблюдаться самые разные двигательные нарушения. Наиболее сильно поражаются мышечные структуры. В связи с этим у малышей могут наблюдаться:

  • напряжение мышц и их спастическое сокращение;
  • различные движения непроизвольного характера;
  • ограниченная подвижность;
  • нарушения походки.

Лечиться ли ДЦП у взрослых

Последствия ДЦП могут проявиться как сразу, так и в более позднем возрасте, когда ребёнок уже вырос.

  • Чаще больные не могут полноценно передвигаться своими ногами. Из-за дискоординации движений им не только тяжело ходить, но также трудно удерживать равновесие стоя.
  • Больные не способны выполнять определённые виды моторики конечностей, из-за чего являются ограниченными в своём существовании или не всегда способны о себе позаботиться, а тем более не могут быт заняты на производстве, основанном на физическом труде.
  • При повреждении структур, отвечающих за рассудок, многие больные являются умственно отсталыми или страдают психическими отклонениями.
  • Из-за неправильно сокращения мышц наблюдается ухудшение речи, трудности с приёмом пищи, ненормальная мимика.
  • Очень часто у больных развивается эпилепсия.
  • Порой встречается аномальное восприятие и ощущение окружающего мира, связанное опять же с повреждением мозга, а также довольно часто плохой слух и зрение.

Во взрослом возрасте к вышеперечисленным физическим последствиям в первую очередь добавляются психологические. Выросший ребенок, наконец, понимает, что он очень сильно отличается от других, притом не в лучшую сторону, а общество не слишком радостно его принимает. Поэтому очень часто развиваются психологические расстройства: депрессия, невроз, фобии, и другие вплоть до изменения сознания в худшем случае.

Особенно тяжело приходится, когда родители больше неспособны помогать, а сам больной не может полноценно о себе позаботиться.

Несмотря на все трудности с физическими движениями, женщины, больные ДЦП могут спокойно беременеть и рожать, если уверены, что справятся с малышом или им есть кому помочь. Иногда беременность нуждается в профилактическом сохранении с более тщательным наблюдением у гинеколога, но существенно недуг на процесс не влияет.

Отзывы мам с ДЦП говорят о прекрасном положительном опыте вынашивания, а после рождения даже двойняшек или тройняшек без всяких трудностей. Многим мамам при этом заболевании рекомендуют кесарево сечение для подстраховки, однако, оно является обязательным показанием только при тяжелой форме течения ДЦП.

Заболевание по генетическим причинам может быть вызвано преклонным возрастом одного из родителей или изменения ДНК половых клеток под действием негативных факторов, например, вредных привычек или облучения. Самого гена ДЦП не существует, а генетическая склонность обычно приходит через много поколений от предков, а не напрямую от папы с мамой.

Генетические причины имеют крайне маленький процент, а практически все случаи заболевания вызваны иными многочисленными причинами, особенно недоношенностью  родовыми травмами.

Вылечить ДЦП у взрослого современными методами невозможно, хотя сейчас ведутся новейшие исследования по оперативному лечению недуга, полученного в результате родовых травм, когда мозговые ткани защемлены сместившимися или буквально свёрнутыми позвонками или косточками черепа во время вытягивания малыша из утробы.

ДЦП у взрослых, как вылечить последствия и жить самостоятельно?

Но дело в том, что мозг больного всю жизнь формировался и наращивал свои связи относительно имеющейся ситуации, он просто уже не может функционировать по-другому, а также не способен меняться, так как примерно после трёхлетнего возраста нервные клетки человека не могут восстанавливаться.

Однако, начать специальную физиотерапевтическую терапию, призванную снизить проявления детского церебрального паралича, никогда не поздно. Конечно, взрослому будет намного тяжелее, чем ребёнку, однако, упорные занятия и тренировки в конечном итоге дадут свои плоды, значительно облегчив существование.

Причины болезни

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка полностью? Этот вопрос будет актуален всегда. Ведь, помимо нарушений двигательной активности, такой диагноз нередко сопровождается патологиями слуха, зрения и речевой деятельности. Также очень часто это заболевание сочетается с эпилепсией, нарушениями психического и умственного развития. Кроме того, дети с ДЦП имеют существенные проблемы с восприятием и ощущениями.

Ввиду всех вышеперечисленных нарушений, у малышей с повреждениями структур ЦНС нередко наблюдаются:

  • непроизвольное мочеиспускание;
  • проблемы с самостоятельным потреблением еды;
  • непроизвольное выделение кала;
  • формирование пролежней;
  • трудности с дыханием из-за неправильного положения тела;
  • проблемы с восприятием информации, отражаемые на обучении.

ДЦП лечится или нет? В некоторых случаях пройденная терапия дает положительную динамику. Однако это происходит не у всех пациентов. Специалисты связывают это с непосредственными причинами, приводящими к развитию клиники ДЦП. Кстати, к последним можно отнести следующие патологические процессы:

  • Хроническая гипоксия в период внутриутробного развития плода или во время родов.
  • Нарушение развития некоторых структур головного мозга.
  • Внутриутробные инфекции (например, вызванные вирусом герпеса).
  • Травма некоторых структур мозга, полученная во время внутриутробного развития или в процессе родов.
  • Несовместимость крови матери и плода с развитием гемолитической болезни.
  • Различные инфекции с вовлечением головного мозга в младенческом возрасте.
  • Неправильные роды.
  • Токсические повреждения некоторых структур мозга.

Меняется ли характер со взрослением

Некоторым пациентам становится всё труднее двигать растущим, тяжелеющим телом. В итоге они опять же оказываются в инвалидном кресле. А некоторые с детства занимаются необходимой терапией и учатся жить в окружающем мире.

Дети по многим причинам намного легче переносят это заболевание, особенно благодаря помощи и поддержке близких людей. В Средние века мало детей с таким диагнозом доживало даже до подросткового возраста, а сейчас же они нормально доживают до преклонных лет благодаря адаптации их к окружающему миру и адаптации общества к ним.

Как диагностируют?

можно ли вылечить дцп у ребенка

Лечится ли ДЦП у детей? Прежде чем задавать этот вопрос, необходимо выяснить, действительно ли пациент имеет эту проблему.

По утверждениям врачей, диагностика ДЦП не вызывает особых трудностей, так как упомянутое заболевание имеет характерные отличительные признаки, которые связаны с не прогрессирующими двигательными нарушениями.

Обычно подтверждение диагноза «ДЦП» проводится во время неврологического обследования и после МРТ головного мозга. Кстати, последняя может выявить, а также визуализировать атрофию подкорки, коры головного мозга и прочие нарушения в белом и сером веществе.

Заключение

ДЦП у взрослого не является поводом для негативного отношения к себе или причиной ограничения своей жизни. Больные не могут полноценно двигаться, что помимо физического неудобства не слишком эстетично выглядит, но при этом заболевании можно наслаждаться другими радостями жизни: заводить семью, друзей, рожать детей, трудиться в умственной сфере, заботиться о своей красоте, заниматься творчеством или определённым спортом, и многое-многое другое, что наполняет жизнь обычных людей счастьем и смыслом.

Главная задача

Говоря о том, лечится ли ДЦП (как и чем), не стоит зацикливаться на слове «терапия». Ведь главная задача при таком диагнозе – это адаптация к жизни. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о наитяжелейшей степени заболевания.

Таким образом, если церебральный паралич и не лечится полностью, то эта болезнь точно успешно компенсируется при помощи грамотно подобранной программы реабилитации. И ведь недаром врачи утверждают, что словосочетание «нельзя излечить» не является синонимом «нельзя помочь». Если действовать правильно и верить в свои силы, то рано или поздно результат будет заметен.

Основные способы терапии

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка? Без истинного чуда полностью избавиться от нарушений структур головного мозга, к сожалению, на сегодняшний день невозможно. Однако существует ряд методов, которые однозначно могут дать положительную динамику и значительно улучшить качество жизни больного.

Чтобы проводимая терапия была успешной, она должна носить только комплексный характер.

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения ДЦП:

  • Медикаментозный.
  • Ортопедический и оперативный.
  • Психологический и психиатрический.
  • Социально-педагогический.
  • Нетрадиционный.
  • Авторский.

Сочетая или комбинируя несколько способов, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Медикаментозный способ лечения ДЦП

Лечится ли ДЦП у взрослых и детей? Основополагающим моментом в терапии подобного заболевания является прием тех или иных медикаментов.

При развитии ДЦП могут быть использованы следующие категории лекарственных препаратов:

  • С целью снижения спастичности пациентам показаны средства, которые способствуют расслаблению напряженных мышечных тканей. Как правило, их назначают всем людям с таким диагнозом, так как спастика характерна для всех форм патологии («Баклофен» или «Мидокалм»).
  • При развитии судорожного синдрома используют противосудорожные препараты (например, «Фенобарбитал» или «Бензонал»).
  • С целью развития тканей мозга, а также строения связей между нейронами и улучшения их работы, назначают такие средства, как «Сомазина» или «Гаммалон». При этом крайне важно помнить, что некоторые из этих медикаментов противопоказаны при судорожном синдроме.
  • После расслабления мышечных тканей пациенту рекомендуют ввести средства, которые способствуют нормализации проведения импульса с нервов на мышечную ткань. К подобным лекарствам относят «Прозерин» или «Галантамин».
  • С целью улучшения кровообращения в мозге назначают «Кавинтон» и «Трентал».

Ортопедические методы

Лечится ли ДЦП при помощи ортопедии? Согласно утверждениям врачей, ортопедические методы терапии должны обязательно входить в комплексную терапию этого заболевания. Суть такого метода заключается в использовании особых приспособлений, которые были изготовлены специально для пациента. К ним можно отнести следующие: шины, ортезы, скобы, специальную обувь и пр.

Благодаря таким простым, но эффективным устройствам можно осуществлять терапию ДЦП даже в домашних условиях. Кстати, подобные приспособления очень часто используют при спастической диплегии, дабы улучшить походку ребенка и не допустить развития мышечной контрактуры.

Оперативное вмешательство

Лечится ли ДЦП хирургическим путем? Оперативное вмешательство представляет собой один из множества способов лечения этого заболевания. Основной задачей хирургического вмешательства является то, чтобы дать ребенку возможность передвигаться. Если же у пациентов нет такой перспективы, то операции могут снизить боли, облегчить умения при проведении гигиенических процедур, помочь сесть и пр.

Как правило, в процессе операции по поводу ДЦП врачи выполняют перенос или удаление сухожилий. Также специалист способен скорректировать сколиоз, изменить неправильное положение конечностей, поправить расположение тазобедренных суставов, снять дисбаланс спастических мышц.

Сегодня при ДЦП активно используют способы функциональной нейрохирургии, а именно:

  • дорзальную ризотомию;
  • введение «Баклофена» в спинномозговой канал;
  • эпидуральную хроническую электростимуляцию.

Психологическая поддержка

При ДЦП процесс нормализации состояния больного носит длительный характер. В связи с этим любые попытки как-либо изменить ситуацию приводят к дискомфортным ощущениям, что вызывает стресс и отрицательные эмоции. Поэтому при параличе очень важно осуществлять психологическую поддержку пациента. Врачи рекомендуют использовать телесно-ориентированные методы, направленные на сенсорную коррекцию.

Народные способы

Лечение ДЦП при помощи народных средств является вспомогательным. Перед такой терапией следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Самыми популярными средствами нетрадиционной медицины при ДЦП являются следующие:

  • Настой клевера красного (повышает жизненный тонус, справляется с авитаминозом, восстанавливает силы после сильных нагрузок).
  • Отвар из полыни обыкновенной и корня валерианы.
  • Ванны из череды, крапивы двудомной, лавровых листьев, шалфея, омелы белой, пижмы, березовых почек, веток розмарина, ягод можжевельника (убирает спастичность).
  • Настойка пастушьей сумки (облегчает проявления ДЦП).
  • Настойка из софоры японской (борется со спазмом мышц).
  • Лечебные ванны с шиповником (помогают устранить некоторые проявления паралича).

Социально-педагогический способ

Работа педагогов с пациентами, у которых диагностирован ДЦП, крайне важна. Для достижения положительных результатов она должна начинаться с раннего возраста. При этом основная работа должна быть направлена на удерживание пациентами анатомически правильных позиций и овладение ими различных движений. Также педагог должен уделять огромное внимание развитию речи, стереотипам поведения в обществе.

Как правило, обучение детей с ДЦП проводится в игровой форме. При этом за движениями маленького пациента должны тщательно наблюдать взрослые. Патологические и неправильные – останавливают, а необходимые – поощряют.

Авторский способ

можно ли вылечить дцп у ребенка

Лечится ли ДЦП ПЭТ-терапией? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Однако возможно точно сказать, что такой метод благоприятным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии людей с упомянутым диагнозом, а значит, улучшает их общее состояние.

ПЭТ-терапия – это нестандартный способ лечения людей с ДЦП, который использует таких домашних животных, как собаки, лошади, дельфины, кролики, кошки, птицы и пр. В нашей стране такой метод больше известен как анималотерапия или зоотерапия.

Подводя итоги, следует сказать, что полностью излечиться от ДЦП на сегодняшний день не представляется возможным. Но это не означает, что при таком диагнозе нужно отпускать руки и отчаиваться. Наоборот, чтобы значительно улучшить качество жизни больного, необходимо приложить максимум усилий и начать терапию сразу же, как будет поставлен диагноз.

Согласно утверждениям специалистов, на сегодняшний день нет универсальных способов лечения ДЦП. Однако самые хорошие результаты дают такие методы, как:

  • сеансы массажа;
  • лечебная физкультура;
  • лекарства, которые снимают мышечный тонус.

Также положительный эффект в терапии ДЦП дают следующие приемы и способы:

  • бобат–терапия;
  • метод Войта;
  • нагрузочные костюмы «Гравистат» и «Адели»;
  • логопедические методики;
  • пневмокостюм «Атлант»;
  • вспомогательные устройства типа ходунов, кресел, вертикализаторов, велосипедов, тренажеров и пр.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector