Ворсинчатая опухоль прямой кишки

Другие виды опухолей

  1. Диффузный полипоз часто возникает на слизистой оболочке прямой кишки у детей и подростков. Сопровождается лихорадкой, проявлениями сильной интоксикации, поносом со слизью и кровью.
  2. Кисты растут в задней части прямой кишки, окружая ее снаружи. Признаки возникают при активном росте: пульсирующая боль, болезненность при прощупывании, суставная ломота, запоры, жар, недержание.
  3. Плоскоклеточный рак возникает при воздействии папилломавирусной инфекции, внешне похож на язвы. Быстро увеличивается в размерах, охватывая лимфоузлы. Раку характерно прорастание во влагалище, простату, мочевик. Клиническая картина: ощущение неполного опорожнения, лжепозывы, запорные явления, анорексия, кровотечение, недержание.
  4. Бластома может быть нераковой, сжимающей соседние органы, и злокачественной, прорастающей в близлежащие ткани. Рак растет внутри кишки, а его клетки распространяются по телу кровью. Вылечить патологию можно хирургически, облучением, химиотерапией. Симптоматика: резкое снижение веса, запор, диарея, бледность кожи, кровянистые выделения.

Лечение

Как лечить опухоль прямой кишки? Терапия данной патологии зависит от характера процесса и стадии заболевания. При доброкачественной опухоли прямой кишки назначается операция.

При злокачественной опухоли прямой кишки операция — основной метод лечения. Объем вмешательства зависит от степени тяжести болезни. В некоторых случаях оперативное лечение предусматривает резекцию новообразования и лимфоузлов, в других применяется комбинированное вмешательство. Последнее используют при прорастании опухоли в соседние органы. Хирургия при злокачественном процессе носит радикальный характер.

У больных раком прямой кишки применяется лучевая терапия. Ее назначают в случае наличия метастазов в лимфоузлах или прорастании опухоли в мышцы. Данная методика может быть использована у больного непосредственно перед оперативным лечением, чтобы избежать рецидива болезни.

Для медикаментозного лечения применяются препараты 5-фторурацил, оксалиплатин в комбинации с фолиевой кислотой. Химиотерапию проводят одновременно с лучевой терапией или после операции для снижения риска рецидивов. Изолированное применение химиолечения перед операцией позволяет уменьшить размеры опухоли.

В ходе лечения рассматриваемой патологии необходимо обязательно соблюдать диету.

Следует исключить из рациона такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • копчения;
  • красное мясо;
  • сахар;
  • острые блюда;
  • соления, маринады, соусы;
  • выпечка;
  • майонез, маргарин и масло;
  • фаст-фуд;
  • пища с химическими добавками;
  • несвежие продукты.

Диета при опухоли прямой кишки в предоперационном периоде предусматривает следующие продукты:

  • боярышник;
  • бобовые;
  • печень;
  • орехи;
  • чеснок;
  • рис, чечевица;
  • петрушка, пастернак;
  • сухофрукты.

Пища должна готовиться на пару. Лучше употреблять легкоусвояемые, мелко нарезанные продукты. Есть необходимо небольшими порциями. Не стоит забывать и о жидкости: выпивайте не менее 2 л воды в сутки.

В послеоперационном периоде назначается диета номер 4. Ограничивается потребление углеводов и жиров. Количество белков в рационе не ограничивают.

Народная медицина

Лечение опухоли прямой кишки народными методами применяется только в комбинации с основным лечением.

Для терапии ворсистой опухоли прямой кишки и других новообразований данной локализации можно применять такие рецепты:

  • 10 грамм березового гриба, листьев алоэ, корня девясила смешать и залить полулитрами красного вина. Поставить в темное место на неделю. Временами помешивать. Пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи;
  • Чистотел мелко нарезать. 30 г его залить литром кипятка. Настаивать до остывания воды. Жидкость процедить и применять для клизм;
  • 10 г соды смешать с половиной стакана горячей воды. Принимать трижды в день за час до еды. Постепенно количество соды может быть увеличено;
  • очистить чеснок от кожуры. Зубчики мелко измельчить. 1 часть чеснока смешать с 1 частью меда. Поместить в банку, убрать в холодильник. Употреблять по 15 г перед приемом пищи и после него.

В настоящее время основным методом лечения доброкачественных опухолей прямой кишки считается хирургический. Подход к выбору и характер) оперативного вмешательства определяется видом и характером доброкачественного новообразования.

При одиночных и групповых полипах хирургические методы стали широко применяться после того, как в 1912 г. Аlbi доказал возможность их малигнизации. Низко расположенные одиночные и групповые полипы прямой кишки он удалял трансанально, а более высоко расположенные через ректоскоп.

Ряд авторов впоследствии защищали консервативную тактику при аденоматозных полипах, считая, что они в рак не переходят (Fiegel В. et.al., 1962; Castleman N., Krikstein С., 1962). Однако современные представления онкологической науки позволяют считать единственно надежным способом излечения полипов прямой кишки, а, следовательно, и способом профилактики рака, хирургическое удаление полипов.

Оно может быть осуществлено несколькими способами: путем трансанального иссечения, методом электрокоагуляции через ректоскоп, а также с помощью более обширных операции — задней ректотомии, резекции или ампутации прямой кишки. В таблице 22.1 представлены сведения о хирургических операциях при одиночных и групповых полипах прямой кишки.

Таблица 22.1. Характер хирургических вмешательств при одиночных и групповых полипах прямой кишки

№ п/п Характер операции Количество больных
1 Трансанальное иссечение 21
2 Электрокоагуляция 44
3 Задняя ректотомия 3
4 Передняя резекция прямой кишки 2
Итого 70

Трансанальное иссечение полипов показано при локализации опухоли на расстоянии не более 8-10 см от ануса. Наиболее благоприятны условия для такой операции при полипах, расположенных на участке до 6 см от анального отверстия.

Эта операция не должна выполняться если имеются клинические или, тем более, гистологические признаки малигнизации. Кроме того, не следует выполнять трансанальные иссечения полипов больших размеров, сидящих на широком основании, которые локализуются не выше 6 см от края ануса.

Ворсинчатая опухоль

1) назначение бесшлаковой диеты за 2-3 дня до операции; 2) накануне операции вечером — очистительная клизма (600-800 мл); 3) утром на 1,5-2 часа до операции — очистительная клизма (600-800 мл) и после опорожнения кишки необходимо ввести в нее дренажную трубку для стекания остатков воды и жидкого кала;

В положении больного как для операции промежностного каинесечения в прямую кишку вводится ректальное зеркало. Если полип располагается а анальном канале, то он после наложения зажима Бильрота на его ножку отсекается. Гемостаз В случае, если полип на широком основании, производится окаймляющий овальный разрез вокруг него и полип иссекается. Рана слизистой оболочки зашивается двумя узловыми кетгутовыми швами.

Если полип расположен на расстоянии от 6 до 10 см от ануса необходимо после перерастяжения анальных сфинктеров ввести гинекологическое зеркало. С помощью этого зеркала отводится стенка кишки, свободная от опухоли. Полип захватывается у основания.

Полип иссекается в пределах здоровых тканей и по мере отсечения рана слизистой оболочки зашивается кетгутовыми швами, которые можно использовать в качестве держалок, подтягивая слизистую оболочку. После наложения швов слизистая оболочка обрабатывается 1 % раствором йода или йодонатом. В прямую кишку вводится газоотводная трубка, обернутая мазевыми тампонами.

Групповые и множественные полипы удаляют поочередно. Следует помнить, что между ранами оставшимися после иссечения нескольких полипов должна оставаться полоска здоровой слизистой оболочки, во избежание рубцовых деформаций и стриктур.

После трансанального иссечения полипов назначается специальная диета, постельный режим на 4-5 дней. Для искусственной задержки стула дают внутрь настойку опия (6 капель 3 раза в день — за 30 минут до еды). Первая перевязка должна быть осуществлена на 3 сутки после операции после предварительной теплой (35-36 °C) сидячей ванны на 10-15 минут и обезболивания (1,0 мл 1 % раствора промедола).

Удаляется газоотводная трубка с тампонами, рана промывается антисептиками и в прямую кишку вновь вводится мазевой тампон. Вторая перевязка — через 2 суток. На 5-6 суток при позывах на стул можно назначать масляную клизму (60-80 мл). Затем ежедневные сидячие ванночки и перевязки.

Электрокоагуляция полипов прямой кишки через ректоскоп впервые была предложена в 1928 г. И.С.Фридманом и П.И.Гельфером, которые использовали токи высокой частоты. В дальнейшем метод был усовершенствован рядом авторов. Эта операция выполняется при локализации полипа на расстоянии от 10 до 25 см от анального отверстия. Этим способом могут быть удалены небольших размеров полипы с отчетливо обозначенной ножкой, маленькие полипы на широком основании.

Ворсинчатая опухоль прямой кишки

Подготовка больных к этой операции такая же, как к трансанальному иссечению полипов. Положение на операционном столе коленно-плечевое. Электрокоагуляция полипов производится специальными активными электродами в виде щипцов или петель. Пассивный электрод из свинцовой пластины фиксируется в пояснично-крестцовой области.

В прямую кишку вводится ректоскоп с мубусом длиной 20 или 25 см. Конец его устанавливается на уровне полипа. Вводится активный электрод, на который в течении 2-3 секунд подается потенциал. При этом производится небольшое подтягивание электрода вместе с полипом.

Как правило, бывает достаточно одного прижигания. Если полип при этом не иссекается, то прижигание повторяют. Важно, чтобы электрокоагуляция производилась во избежание рецидива на уровне места прикрепления ножки к стенке кишки.

Полипы на широком основании иногда удается иссечь только по частям. Вначале коагулируют большую часть основания, а затем остатки полипа.

В послеоперационном периоде назначается постельный режим на 6-7 дней, легко усваиваемая диета, средства, направленные на задержку стула, антибиотики. Следует отметить, что после электрокоагуляции опухолей, локализованных в ректосигмоидном отделе могут наблюдаться боли в нижних отделах живота и симптомы раздражения брюшины.

В редких случаях может наступить перфорация стенки кишки. Мы наблюдали это осложнение у одного больного. Полип размерами 2 см в диаметре на тонкой ножке находился на расстоянии 1,6 см от ануса. Через 1 сутки после операции возникли сильные боли в животе, появились признаки перитонита. При лапаротомии выявлена перфорация стенки кишки.

Таким образом, к электрокоагуляции полипов ректосигмоидного отдела, особенно, на широком основании, следует относиться осторожно. Возможно, нужно следовать рекомендациям производить электрокоагуляцию таких полипов по частям, в несколько сеансов.

Существует еще одна опасность при выполнении этой операции. Описаны случаи взрыва в прямой и ободочной кишке во время электрокоагуляции. Это связано с находящимся в кишке и увеличивающемся при обугливании слизистой оболочки метаном.

Микровзрывы метана наблюдаются довольно часто при электрокоагуляции, что проявляется характерными щелчками. Общепринятой рекомендацией для профилактики этого осложнения является прерывистость электрокоагуляции и дополнительная подача воздуха в прямую кишку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector