Витамины при раке

Противопоказания

Полезные вещества синтетического или натурального происхождения обязательно включаются для обеспечения полноценности комплексной терапии заболевания.

Нормальное поступление микро- и макроэлементов способствуют:

  • Восстановление жизненных процессов и функций внутренних органов;
  • Поддержку хорошего уровня резистентности, особенно после применения цитостатиков и блоков химии;
  • Обеспечивают стабильность ферментативных и гормональных обменов;
  • Очищает организм, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или мновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам диспансеров требуется особое внимание к применению витаминов, особенно это касается раковых больных с локализацией новообразований в органах ЖКТ: желудок, кишечник.

Необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы б при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • Ретинол — провитамин А — сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения вит. A в терапию и применение для профилактики рака. Бета каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • Группа В — разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью, благодатное действие оказывает влияние на активацию клеточного роста;
  • Аскорбиновая кислота — витамин С — считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а так же защиты здоровых телец от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы;
  • Кальциферол — витамин Д3 — полноценное поступление соединения укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • Токоферол — вит. Е — применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря силным антиоксидантным свойствам;
  • Лаетраль — В 17 амигдалин — способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Для здоровых структур полностью безопасен.

Все медикаменты на основе микроэлементов назначаются с большой осторожностью при точном соблюдении дозировки.

Противопоказаны соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний:

  • Тиамин;
  • Метилкобаламин (В12);
  • Токоферол в капсулах;
  • Исключается мед, а так же некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • Железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которое необходимо для нормального функционирования внутренних систем.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Каких-то четких запретов приема биологически активных веществ не существует. Необходима консультация врача-онколога, который должен по результатам анализов подобрать нужные витаминные комплексы и их дозу, а также определить, какие вещества противопоказаны. Самолечением заниматься нельзя, так как гипервитаминоз или гиповитаминоз является опасным для жизни онкобольных.

Витамины при раке

источник

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии, особенности общего состояния приводят к резкому ухудшению самочувствия и иммунитета.

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.

Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.

Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Витамины при раке

Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Витамины при раке

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Вызывают ли витамины рак?

Витамины при раке

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка
рис
овсяные хлопья
отруби
проросшая пшеница
Фрукты, ягоды сухофрукты
абрикос
бананы
груша
киви
клубника
облепиха
персик
рябина
финики
цитрусовые
черешня
черная смородина
шиповник
Зелень крапива
мята
петрушка
сосновые иголки
шпинат
щавель
Овощи брокколи
капуста
картофель
красный перец
морковь
свекла
томаты
тыква
цветная капуста
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное)
твердый сыр
сливки
творог
сливочное масло
Бобовые фасоль
зеленый горошек
Мясопродукты мясо
говяжья печень
субпродукты
Рыбопродукты рыба
рыбий жир
печень трески
Грибы грибы
дрожжи
Орехи грецкие орехи
Яйца желток яйца
Растительное масло нерафинированное растительное масло

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины для онкобольных

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Витамины при раке

Авторская публикация: ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.

источник

Какие витамины полезны?

Ретинол (А)

Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога.

Витамины группы В

Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.

  • Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
  • Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
  • Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
  • Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.

Витамины группы В

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять

Несмотря на имеющиеся предостережения, какие витамины не употреблять при определенном виде онкологии, доктора назначают препараты, которые можно принимать ежедневно или с определенным интервалом. При подборе препарата учитывается локализация, цитоморфология, а также стадия течения рака.

Водорастворимые

Витамины группы В при установленной онкологии должны применяться пациентом с осторожностью, после осмотра профилирующего специалиста. Наличие некоторых противопоказаний, связанных с особенностью действия активных веществ, обусловлены способностью стимулировать рост клеток в организме. При приеме витаминов группы В онкология может прогрессировать. При правильном подборе дозировки наблюдается:

  • тиамин (В1) – нормализует белковый обмен, улучшает когнитивную сферу и работу головного мозга;
  • рибофлавин (В2) – способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему;
  • никотинамид (В3, никотиновая кислота) – принимает участие в холестериновом, углеводном обмене, благоприятствует усвоению питательных веществ, продуцированию ферментов;
  • пантотеновая кислота (В5) – ранозаживляющий эффект, снижает тревожность;
  • пиридоксин (В6) – обладает свойством замедления прогрессирования злокачественного процесса, укрепляет иммунитет;
  • цианокобаламин (В12) – улучшает рост клеточных форм красного костного мозга.

Умеренное потребление аскорбиновой кислоты (С) способствует укреплению общих сил организма, предупреждает перерождение клеток в атипичные формы. В комплексной терапии при определенных видах злокачественных новообразований уменьшает побочные реакции после лучевой, гормональной и химиотерапии.

Жирорастворимые

  1. Ретинол (А1) выступает как естественный антиоксидант, используется в онкологической практике в качестве профилактического и терапевтического ингредиента. При соблюдении индивидуальной дозировки предупреждает развитие опухоли, тормозит ее развитие. Высокая ежедневная доза токсична для ослабленного организма.
  2. Эргокальциферол (Д) необходим для укрепления иммунитета, стимуляции Т-лимфоцитов и угнетении ракового процесса. Вырабатывается при действии ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с приемом пищи. Восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, что важно после гормональной и химиотерапии. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает ломкость костей, волос и геморрагии (кровотечения).
  3. Токоферол (Е) – мощный антиоксидант, устраняет свободные радикалы, образовавшиеся в результате перекисного окисления. Применяется в комплексе с другими витаминными веществами. Эффективен в реабилитационном периоде.

Чтобы оценить, можно ли принимать группу витаминов на определенной стадии рака, лечащий доктор проводит детальный осмотр и обследование с применением инструментальных, а также лабораторных методик. С учетом полученных результатов онкобольным назначается персональная доза и устанавливается кратность приема.

Научными исследованиями доказано, что витамины при раке в составе комплексной терапии с основными препаратами улучшают метаболические процессы, оказывают ангиопротекцию (защиту сосудов), уменьшают токсическое воздействие лекарств, восстанавливают силы организма, повышают качество жизни пациента.

источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector