Виды наркоза – спинальная и эпидуральная анестезия, эндотрахеальный и местный наркоз — клиника «Добробут»

Понятие наркоза

Наркоз — общая анестезия; в переводе с греческого значит «онемение», «оцепенение». Его смысл заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов оказать действие на ЦНС и полностью заблокировать нервные импульсы, которые она передает. В результате все реакции человека тормозятся, и он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.

Внутривенный наркоз

При спинальной (спинномозговой) анестезии инъекция делается непосредственно в область спинного мозга. Пациент чувствует только сам укол. После введения анестезии вся нижняя часть тела немеет, теряет всякую чувствительность.

Такого рода анестезия успешно применяется при операциях на ногах, в урологии и гинекологии.

При эпидуральной анестезии в область между позвоночным каналом и спинным мозгом вводится катетер, через который можно вводить обезболивающие препараты.

Эпидуральная анестезия иногда применяется для обезболивания родов и часто – при длительных операциях в области гинекологии и урологии.

Что лучше, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Это очень спорный вопрос на сегодняшний день. У каждого есть свои аргументы по этому поводу.

При внутривенном наркозе препараты, вызывающие медикаментозный сон и расслабление, вводят непосредственно в вену. Это позволяет добиться быстрого эффекта и качественного результата.

Внутривенный наркоз может применяться при самых различных операциях. Он самый распространенный в классической хирургии.

Наркоз – это обезболивание, которое дает возможность врачу оказать хирургический вид медицинской помощи. Специалисты используют в своей работе различные виды наркоза, конкретный выбор зависит от тяжести проводимой операции, общего состояния здоровья пациента и других факторов.

Этот вид обезболивания относится к неингаляционным видам наркоза, которые характеризуются продолжительным действием и большей глубиной воздействия по сравнению с ингаляционным наркозом. Внутривенный наркоз может проводиться с использованием следующих препаратов:

  • Тиопентал, Рекофол, Оксибутират и Пропофол – классическое обезболивание
  • Фентатил с димедролом – нейролептаналгезия, которая может проводиться на спонтанном дыхании или сочетаться с искусственной вентиляцией легких
  • Сибазон с Фентатилом – атаралгезия, которая обеспечивает поверхностный, щадящий наркоз и может осуществляться с другими видами обезболиваниями.

Такой вид наркоза используется для удаления абсцессов и флегмон, которые протекают с осложнениями, возможно и лечение доброкачественных опухолей небольших размеров, если их удаление под общим наркозом провести нет возможности.

Использование наркоза при кесаревом сечении – необходимая процедура. Правильно проведенная анестезия помогает активно участвовать в рождении ребенка и уменьшает риск возникновения осложнений. Кроме этого, во время операции по поводу родоразрешения не представляется возможным использование интубации трахеи.

Эпидуральный наркоз имеет ряд преимуществ:

  • сознание пациента во время операции полностью сохраняется
  • сердечно-сосудистая система работает стабильно
  • частично сохраняется двигательная активность
  • отсутствуют рефлекторные реакции на раздражение верхних дыхательных путей.

Существует и спинальный наркоз, который обеспечивает наступление эффекта максимум через 5 минут после введения препаратов, то есть представляется возможность срочно приступить к операции. Такой вид обезболивания обладает четкими преимуществами:

  • в техническом плане исполнение более простое и менее опасное
  • системная токсичность полностью отсутствует
  • ранняя активизация женщины после проведения операции
  • есть возможность раннего грудного вскармливания
  • медикаментозная депрессия новорожденных отсутствует

Виды наркоза – спинальная и эпидуральная анестезия, эндотрахеальный и местный наркоз — клиника «Добробут»

Кстати, цена хорошего наркоза складывается из многих составляющих, что касается спинальной анестезии, то здесь расходы пациентки сокращаются.

Любая операция под общим наркозом – это стресс для организма, поэтому проводить все манипуляции по поводу введения пациента в медикаментозный сон должен специалист с опытом. Только грамотная работа анестезии может стать гарантией отсутствия последствий.

Всю информацию о том, как проводится наркоз, сколько отходят от наркоза и что опасного в нем, можно получить на нашем сайте Добробут.ком.

Связанные услуги:
Хирургические операцииКонсультация семейного врача

Премедикация

Перед проведением общей анестезии пациенту необходимо пройти специальную подготовку — премедикацию. Практически всем людям свойственно испытывать волнение или страх перед операцией. Стресс, вызванный волнением, способен крайне негативно сказаться на ходе оперативного вмешательства. У пациента в этот момент происходит огромный выброс адреналина.

По этой причине анестезиологи считают необходимым успокоить человека перед оперативным вмешательством. С этой целью ему назначаются препараты седативного характера – это и называется премедикацией. При операциях, спланированных заранее, премедикацию проводят накануне. Что касается экстренных случаев — то прямо на операционном столе.

Ингаляционный наркоз

Это наиболее часто применяемый вид наркоза, который отличается простотой выполнения, относительно легкой управляемостью и кратковременностью действия, что важно для проведения небольших оперативных вмешательств. Ингаляционный наркоз – это введение наркотических средств посредством маски, которая обеспечивает их поступление в органы дыхательной системы.

Чаще всего для проведения этого вида наркоза используют Наркотан, закись азота, Трилен, Фторотан и Этран. Существует определенная проблема – для достижения нужного результата необходимо, чтобы действие наркоза было глубоким, а это чревато серьезными осложнениями. Поэтому чаще всего этот вид наркоза используется в детской хирургии.

Основные этапы, виды и стадии общей анестезии

Анестезия общая проводится в три этапа:

  • Вводный наркоз, или индукция — осуществляется, как только пациент оказался на операционном столе. Ему вводятся медицинские препараты, обеспечивающие глубокий сон, полное расслабление и обезболивание.
  • Поддерживающая анестезия — анестезиолог должен точно рассчитать количество необходимых медикаментов. Во время операции постоянно держатся под контролем все функции организма пациента: измеряется артериальное давление, ведется наблюдение за частотой пульса и дыханием. Важным показателем в данной ситуации есть работа сердца и количество кислорода и углекислого газа в крови. Анестезиологу должны быть известны все этапы операции и ее длительность, для того чтобы он смог при необходимости добавить либо уменьшить дозу препаратов.
  • Пробуждение – выход из наркоза. Анестезиолог ведет точный расчет количества препаратов еще и с той целью, чтобы вовремя вывести пациента из глубокого медикаментозного сна. На этом этапе медикаменты должны закончить свое действие, и человек плавно начинает пробуждаться. У него включаются все органы и системы. Анестезиолог не оставляет пациента до тех пор, пока тот придет полностью в сознание. Дыхание пациента должно стать самостоятельным, артериальное давление и пульс стабилизироваться, рефлексы и мышечный тонус полностью прийти к норме.

Анестезия общая имеет такие стадии:

  • Поверхностный наркоз – исчезает тактильная чувствительность, не ощущается болевой порог, но остаются рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов.
  • Легкий наркоз – скелетная мускулатура расслабляется, исчезает большинство рефлексов. У хирургов появляется возможность проведения легких поверхностных операций.
  • Полный наркоз – расслабление мышц скелетной мускулатуры, блокируются практически все рефлексы и системы, кроме сердечно-сосудистой. Появляется возможность проведения операций любых сложностей.
  • Сверхглубокий наркоз – можно сказать, что это состояние между жизнью и смертью. Блокируются практически все рефлексы, полностью расслаблены мышцы как скелетной, так и гладкой мускулатуры.

Виды общей анестезии:

  • масочная;
  • внутривенная;
  • общая.

Период адаптации после общей анестезии

После выхода пациента из общего наркоза за его состоянием наблюдают врачи. Осложнения общей анестезии случаются крайне редко. После каждой операции есть свои показания. Например, если хирургическое вмешательство проводилось на брюшной полости, то некоторое время нельзя пить воду. В некоторых случаях она разрешена.

Неоднозначным на сегодняшний день является вопрос передвижения пациента после операции. Раньше считалось, что человеку в послеоперационный период желательно как можно дольше находиться в постели. Сегодня же рекомендуется вставать, самостоятельно передвигаться через довольно небольшой отрезок времени после проведенной операции. Считается, что это способствует быстрому выздоровлению.

В любом случае пациент должен слушать рекомендации своего лечащего врача, в противном случае выздоровление может затянуться.

Местная анестезия

Лечение под наркозом – это единственная возможность оказания хирургической помощи пациенту или проведения сложных манипуляций. Нередко врач проводит обезболивание конкретной области, что обеспечивается обкалыванием ее раствором анестетика и называется местным наркозом. Используется такое обезболивание при вскрытии гнойников, лечении зубов, иссечении грыжи.

Инъекции анестетика поверхностные, только в исключительных случаях врач может провести более глубокое введение препарата. Местный наркоз выполняется путем введения препарата через очень тонкую иглу, поэтому собственно процедура обезболивания является малоболезненной. Нередко введение анестетика комбинируется с седацией – в организм пациента вводят успокоительные средства, которые нормализуют психологическое состояние человека, уменьшая чувство тревоги и беспокойства.

Виды наркоза – спинальная и эпидуральная анестезия, эндотрахеальный и местный наркоз — клиника «Добробут»

Несмотря на то что местная анестезия применяется в медицине очень широко, последствия наркоза могут быть достаточно серьезными. Например, местные анестетики могут оказывать негативное воздействие на сердце, головной мозг, что приводит к нарушениям сердечного ритма, судорогам и потере сознания. Одновременно с этим врачи утверждают, что местная анестезия по сравнению с общим наркозом более безопасна для здоровья пациента.

Местная анестезия в большинстве случаев не требует вмешательства врача-анестезиолога. Хирурги самостоятельно могут провести такого рода обезболивание. Они просто обкалывают место проведения оперативного вмешательства медицинским препаратом.

При местной анестезии всегда остается риск того, что введено недостаточное количество лекарства и болевой порог ощущается. В таком случае не надо паниковать. Необходимо попросить врача добавить препарата.

Выбор метода обезболивания

За процесс обезболивания отвечает врач-анестезиолог. Он, вместе с хирургом и пациентом, решает, какому виду обезболивания отдать предпочтение в том или ином случае. На выбор метода обезболивания влияет много факторов:

  • Объём планируемого хирургического вмешательства. Например, удаление родинки не требует общего наркоза, а вот хирургическое вмешательство на внутренних органах пациента – это уже дело серьезное и требует глубокого и длительного медикаментозного сна.
  • Состояние больного. Если пациент находится в тяжёлом состоянии или предвидятся какие-либо осложнения операции, то речи о местном наркозе быть не может.
  • Опыт и квалификация хирурга. Анестезиолог примерно знает ход операции, особенно в тех случаях, если работает с хирургом не первый раз.
  • Но и, конечно же, анестезиолог при возможности выбора и при отсутствии противопоказаний всегда выберет тот метод обезболивания, который ближе ему самому, и в этом вопросе лучше на него положиться. Будь то анестезия общая или местная — главное, чтобы операция прошла успешно.

Эндотрахеальный наркоз

Один из наиболее часто применяемых методов анестезии при выполнении сложных хирургических вмешательств – эндотрахеальный наркоз, который подразумевает погружение организма в состояние глубокого наркотического (медикаментозного) сна. Одновременно с этим полностью расслабляется мускулатура, у пациента отсутствует самостоятельное дыхание. Чтобы достичь нужно состояния, врачи проводят пациенту комплекс мероприятий:

  1. Интубация трахеи – введение в просвет трахеи интубационной трубки, которая нужна для обеспечения искусственной вентиляции легких.
  2. Внутривенное введение наркотических анестетиков, седативных препаратов и транквилизаторов.
  3. Введение миорелаксантов – они блокируют нервно-мышечную передачу.
  4. Искусственная вентиляция легких.

Качество наркоза эндотрахеального вида зависит не только от опыта анестезиолога, но и от того, насколько правильно ведется контроль за состоянием больного. Обязательно нужно проводить мониторинг артериального давления, пульса, сатурации кислорода.

Памятка для пациента перед операцией

Перед операцией всегда проходит общение между пациентом и анестезиологом. Врач должен расспросить о перенесённых ранее операциях, какой был наркоз и как пациент его перенес. Со стороны пациента очень важно рассказать врачу все, не упустив ни малейшей детали, так как это потом может сыграть свою роль в ходе операции.

Перед операцией больному необходимо вспомнить о болезнях, которые пришлось перенести за весь период жизни. Особенно это касается хронических заболеваний. Также больному стоит рассказать врачу о медицинских препаратах, которые он вынужден принимать на данный момент. Не исключено, что врач может задать еще очень много дополнительных вопросов помимо всех вышеперечисленных.

Масочный наркоз

Масочный наркоз, или ингаляционная общая анестезия, вводится в организм через дыхательные пути пациента. При таком виде наркоза сон поддерживается благодаря специальному газу, который анестезиологи подают через маску, приложенную к лицу пациента. Применяется при легких кратковременных операциях.

Если применяется масочный наркоз, для пациента главное – слушать врача: дышать так, как он просит, делать то, что он говорит, отвечать на вопросы, задаваемые им. При масочном наркозе пациента легко ввести в сон, и так же легко его разбудить.

Общая анестезия многокомпонентная с миорелаксацией

Многокомпонентной данный вид анестезии называется потому, что она совмещает в себе масочный и внутривенный наркоз. То есть компоненты общей анестезии вводятся в виде лекарств внутривенно, и в виде газов через органы дыхания. Это вид анестезии позволяет добиться максимального результата.

Миорелаксация – расслабление всех скелетных мышц. Это очень важный момент при проведении оперативного вмешательства.

Многокомпонентный наркоз рекомендован при серьезных и длительных операциях. Сегодня под таким наркозом оперируют органы брюшной полости, грудной клетки.

Общая анестезия. Противопоказания

Виды наркоза – спинальная и эпидуральная анестезия, эндотрахеальный и местный наркоз — клиника «Добробут»

К использованию общей анестезии есть некоторые противопоказания:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • выраженная анемия;
  • инфаркт миокарда;
  • пневмония;
  • острые заболевания почек и печени;
  • бронхиальная астма;
  • приступы эпилепсии;
  • лечение антикоагулянтами;
  • эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз, декомпенсированный диабет, заболевания надпочечников;
  • полный желудок;
  • тяжелое алкогольное опьянение;
  • отсутствие анестезиолога, необходимых препаратов и оборудования.

Общая и местная анестезия — очень важные элементы в современной хирургии. Ни одна операция не проходит без обезболивания. В этом вопросе медицине нужно отдать должное, ведь не каждый человек может перенести болевой шок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector