Как удаляют фиброаденому молочной железы видео || Как удаляют фиброаденому молочной железы видео

Удаление фиброаденомы молочной железы лазером

Знаете ли вы, что представляет собой операция по удалению фиброаденомы молочной железы? Следует отметить, что вариантов удаления опухоли существует два. Но в данном случае все зависит от конкретной ситуации. Так, избавиться от фиброаденомы можно только лишь хирургическим путем. Если же размер опухоли не превышает 2-х сантиметров и не несет никакой опасности для организма женщины, то за ней просто наблюдают.

В целом же, существует два вида удаления фиброаденомы. Первый способ представляет собой вылущивание или энуклеацию. Данная процедура назначается только лишь в том случае, если нет подозрений на рак. Делается это путем местной анестезии с помощью малюсенького разреза. В таком случае все удаляется быстро.

Второй способ немного сложнее, он представляет собой секторальную резекцию. Такая процедура проделывается только лишь в том случае, если есть подозрение на рак. В таком случае помимо самой опухоли необходимо удалить и место вокруг нее, буквально пару сантиметров. Только следует понимать, что такое вмешательство способно несколько нарушить форму груди.

После того как врач определился с методом иссечения опухоли и пациентка прошла полное обследование, наступает день операции. Но прежде чем лечь под нож хирурга, многие женщины хотят знать, как делается операция по удалению фиброаденомы молочной железы и какие последствия можно ожидать?

trusted-source

Если была назначена энуклеация, или как ее еще называют вылущивание, больной делается местная анестезия, которая обезболит участок вмешательства. После того как наркоз подействовал, доктор наносит небольшой надрез непосредственно над новообразованием и через полученное отверстие иссекает фиброаденому.

После этого накладывается внутренний (саморассасывающийся) и наружный, впоследствии снимаемый, шов. При необходимости устанавливается дренаж. Данную процедуру, преимущественно, проводят в поликлинических стенах амбулаторно.

При проведении операции методом секторальной резекции хирург делает небольшой разрез, но удаляет уже не только само новообразование, но и от сантиметра до трех окружающих ее тканей молочной железы. Такое оперативное вмешательство считается более травматичным, чем предыдущее, но оно дает больше гарантии от рецидивов. И особенно актуально, если есть подозрение на злокачественный характер опухоли.

Такое мероприятие проходится только в условиях специализированной онкологической клиники и под общим наркозом. Форма женской груди при этом теряет былой абрис и размеры, что впоследствии может поставить вопрос о пластике.

Оперативное вмешательство может продолжаться от 20 минут до часа. Такой временной разрыв связан с особенностями клинической картины заболевания, индивидуальностью человеческого организма и сопроводительного анамнеза пациентки.

Женщине перед проведением иссечения стоит уточнить, какой шов планирует накладывать врач. Конечно, желательно, чтобы это был выполненный по всем правилам косметический шов. Он более аккуратен и менее заметен, что немаловажно для эстетичного вида груди и психологического состояния женщины. Если в клинике ответили, что произвести косметический шов не получится, возможно, стоит обратиться в другое медицинское учреждение.

После проведения подобного иссечения на пятые сутки медики снимают швы. При этом если пациентка чувствует себя нормально, ее в тот же день после поведения операции и отхождения после наркоза могут выписать домой. Но преимущественно она находится в стационаре двое – трое суток.

Фиброаденома – наиболее часто диагностированное заболевание, преимущественно затрагивающее женщин детородного возраста (то есть в период от 15 до 40 лет), как результат колебаний гормонального фона. Около 95 % случаев отмечаются доброкачественным характером опухоли, но вероятность перерождения все же остается.

Существует только два метода решения создавшейся проблемы. Если новообразование не превышает двух сантиметров, то маммолог может предложить женщине не прибегать пока к радикальным мерам, а понаблюдать за опухолью. В случае ее дальнейшего роста, либо если новообразование уже имеет размеры более 2 см, назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

При проведении операции в обязательном порядке берется немного материала новообразования на биопсию, результат которой будет готов через неделю или дней десять. Гистологическое исследование позволяет определиться с наличием (или отсутствием) атипичных клеток, из которых состоят злокачественные образования.

Терапия данного заболевания показывает большую эффективность при комплексном подходе к лечению. То есть кроме операции обязательно и медикаментозное лечение. Обычно вводятся противовоспалительные препараты, антибиотики, а при необходимости и гормональные лекарственные средства.

Обычно, если назначена секторальная резекция, и она проводится в рамках стационара, при нормальном течении операции и послеоперационного периода женщина находится в больнице два – три дня, после чего выписывается домой. Преимущественно период после резекции протекает безболезненно.

Как показывают исследования, удаление фиброаденомы молочной железы под местным наркозом является менее стрессовым для организма способом. Но на территории стран бывшего Союза было принято четко регламентировать все мероприятия, касающиеся той или иной процедуры. Поэтому если по протоколу лечения была положена анестезия местного действия, то ее и проводили.

За рубежом же (особенно это касается Израиля и стран Европы) принято обсуждать данный вопрос с пациенткой, объяснив ей метод действия и давая ей право выбора. Если у женщины страх все слышать и ощущать во время оперативного вмешательства, значить ей сделают общий наркоз.

Наши же клиники далеко не все идут на подобное сотрудничество с пациенткой. И именно врач – анестезиологом, совместно с маммологом – онкологом решают вопрос о целесообразности применения того или иного наркоза.

В большинстве, особенно запущенных случаев, делается удаление фиброаденомы молочной железы под общим наркозом. Такая анестезия имеет как свои плюсы, так и минусы.

К плюсам данного наркоза можно отнести то, что женщине не придется психологически переживать время операции. Она заснет перед процедурой и проснется после ее проведения.

К минусам относят тот факт, что препараты общего наркоза воздействуют непосредственно на определенный участок клеток головного мозга, что так или иначе не может остаться без последствий. Особенно если пациентке пришлось перенести не один общий наркоз. Да и любой ввод лекарственного средства общего действия – это стресс для всего организма человека.

Но если опухоль имеет достаточно большой объем, либо существуют подозрения на раковый характер клеток, то чаша весов склоняется в пользу препаратов общей анестезии.

Наука не стоит на месте. Современные разработки и технологии позволяют избавляться от рассматриваемой патологии более щадяще для организма. На сегодняшний день можно назвать такую технологию, как вакуумная аспирационная биопсия. В ее случае на груди женщины проделывается небольшой прокол, через который, при помощи специального оборудования, и проходит иссечение. Такое мероприятие проводят в амбулаторных условиях. Оно позволяет добиться максимальной косметологической эффективности.

Но оборудование, пригодное для их проведения, сегодня можно найти далеко не с каждой специализированной онкологической клинике.

Данную методику так же можно отнести к инновационным технологиям. Такую процедуру называют еще лазерной абляцией. Несмотря на то, что она не так давно появилась на вооружении медиков, уже успела получить признание и широкое применение.

Такую оценку данный метод получил благодаря тому, что является низкотравматичным для женского организма и показывает действительно высокую эффективность.

Суть метода в том, что луч направляется на зону локализации опухоли. Путем точечного нагрева происходит разрушение клеточного новообразования. Благодаря небольшому радиусу действия удается, поразив модифицированные и вновь образованные клетки, оставить целостными здоровые.

Сам механизм протекания «операции» достаточно прост. К клеточному конгломерату подводят специальный светодиод, по которому и проходит достаточно сильный лазерный световой пучок.

Принято считать, что удаление лазером позволяет полномасштабно разрушить «негативные» клетки, на месте которых достаточно быстро (на протяжении нескольких месяцев) начнут формироваться обновленные здоровые клеточные ткани.

Еще к преимуществам данного метода можно отнести:

  • Данная процедура занимает обычно не более часа.
  • Не требует обязательной госпитализации женщины.
  • Кратковременный послеоперационный период.
  • Безболезненный операционный и послеоперационный период.
  • Лечение фиброаденомы данной технологией более безопасно.
  • Данная методика удаления патологии показывает минимальный процент послеоперационных осложнений (особенно инфекционного характера).
  • Не следует забывать и об эстетической стороне операции, которая, заканчивается, не оставляя после себя непривлекательных рубцов, что не может не остаться без внимания и не порадовать женщин.

На сегодняшний день единственным отрицательным моментом данной технологии иссечения является его достаточно высокая цена, которая не всем придется по карману и тот факт, что необходимый аппарат имеется не в любой клинике.

В силу дороговизны необходимого медицинского оборудования не каждая клиника готова приобрести и на полную мощность его использовать. Хотя все медики сходятся в одном, что за лазерной методикой удаления фиброаденомы молочной железы будущее.

Секторальная резекция молочной железы

Если самой женщиной или специалистом, при очередном профессиональном осмотре, было распознано патологическое новообразование в области молочных желез, в дальнейшем проводиться более тщательное обследование. Оно позволяет установить размер и локализацию опухоли. К таким методам диагностики относят ультразвуковое обследование (обычно назначается женщинам, не достигшим 40 лет) или маммографию (женщинам старше 40 лет).

После получения результатов исследования, доктор принимает решение о необходимости операции.

Секторальная резекция молочной железы назначается:

  • В случае если размер опухоли превышает 2 см и наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту.
  • Если существует подозрение на злокачественный характер новообразования или велика вероятность такого перерождения.
  • Фиброаденома филлоидного типа.
  • Фиброаденома листовидного типа.

Суть данного органосохраняющего оперативного вмешательства заключается в том, что проводится иссечение не только опухоли, но и близлежащих тканей. Иссечению могут подвергнуться от 1 до 3 см тканей женского организма. Процедура протекает под общим наркозом. Очень редко хирург может решиться на местную анестезию.

После такой операции возможен косметический дефект, который требует в последующем пластики.

После ее удаления женщина остается под наблюдением у маммолога. Ей рекомендуется регулярно проверяться, проходя УЗИ, и показываться на консультацию к специалисту.

Если оперативное вмешательство проведено правильно и без особых осложнений, после нее вполне допустима беременность и кормление новорожденного малыша грудным молоком.

Возможны и осложнения. Вполне может развиться гематома, произойти изменение абриса молочной железы, формирование гнойника.

Осложнениями секторальной резекции может стать гематома, нагноение раны, деформация груди.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector