Показания к удалению матки и яичников после 50 и 60 лет, последствия и отзывы

Хирургические методы, применяемые в гинекологии

Выбор методики зависит от состояния здоровья женщины, тяжести гинекологической патологии, наличия сопутствующих заболеваний и прогноза. Решение о выборе того или иного способа принимается оперирующим врачом.

Учитывают размеры, количество, расположение опухолевых узлов, их строение, поражение близлежащих органов таза. В настоящее время известно 3 метода хирургического вмешательства, причем врачи отдают предпочтение малотравматичным способам.

Лапаротомия

  • обширные злокачественные поражения матки, яичников, параметральных лимфатических узлов;
  • большие размеры матки;
  • перитонит;
  • разрыв яичников;
  • внематочная беременность;
  • гнойное расплавление яичников и маточных труб.

К методике прибегают в экстренных ситуациях, когда требуется немедленное вмешательство. Преимуществом лапаротомического метода является хороший обзор женских половых органов, благодаря чему врач выполняет все необходимые манипуляции.

Лапароскопия

Удаление матки делают через маленькие разрезы или проколы на брюшной стенке с помощью специального инструмента – эндоскопа. Это позволяет снизить риск осложнений и избавить женщину от рубцов на животе. Большим плюсом лапароскопии является малая потеря крови даже при варикозном расширении вен малого таза. В настоящее время прогрессивные клиники используют роботехнику, что обеспечивает высокую точность движений.

Восстановительный период при лапароскопическом вмешательстве короткий, женщина практически не испытывает болевых ощущений, однако стоимость манипуляции бывает довольно высокой.

Применяется при миоматозных узлах небольшого размера, при выпадении матки и в тех случаях, когда орган не сильно увеличен. Разрез проводится в области свода влагалища, брюшная стенка при этом не повреждается.

Реабилитация при влагалищном доступе заканчивается быстро, после вмешательства не остается шрамов и спаек. Болевые ощущения практически отсутствуют.

В настоящее время прибегают к комбинированному способу удаления, при этом сочетают влагалищный и лапароскопические методы. Это позволяет провести ампутацию максимально точно и без последствий для здоровья женщины. Внизу живота остаются лишь небольшие следы от прокола инструментом.

Что ожидает женщину после ампутации?

  • доброкачественные опухоли – множественные миоматозные узлы, опухоли внушительного размера (более 12 недель), субсерозная миома при угрозе перекрута ножки;
  • рак шейки, яичников, миосаркома или метастазы в близлежащие органы;
  • выпадение и опущение матки;
  • кровотечения, не связанные с месячным циклом или обильные кровопотери, в результате которых развивается хроническая анемия;
  • множественные полипы;
  • атипичная гиперплазия эндометрия – разрастание железистых клеток внутренней оболочки матки, считается предраковым состоянием;
  • консервативное лечение оказалось неэффективным.

Поскольку в зрелом возрасте детородные функции женщины полностью угасают, врачи прибегают тотальной гистерэктомии, тогда проводится удаление матки и яичников после 60 лет.

Последствия можно поделить на ранние, связанные с послеоперационными осложнениями и поздние, причиной которых является гормональный дисбаланс и опущение тазовых органов.

  • Инфицирование и расхождение швов;
  • Болевые ощущения;
  • Нарушения акта дефекации;
  • Появление спаек в брюшной полости;
  • Кровотечение, связанное с несостоятельностью швов или развитием ДВС-синдрома;
  • Нарушение опорожнения мочевого пузыря, резь во время мочеиспускания;
  • Развитие перитонита;
  • Тромбоз сосудов.

В ходе манипуляции случается ранение мочевого пузыря, сосудов и кишечника, что вызывает кровотечение и становится причиной развития недержания мочи и выделения испражнений из влагалища.

Депрессия

После экстирпации многие представительницы прекрасного пола испытывают депрессивное настроение, они не могут считать себя полноценными женщинами. Истерики, раздражительность, перепады настроения, плаксивость – с этими проблемами сталкиваются родственники пациентки. Муж и близкие люди могут помочь справиться с психологическим дискомфортом. Однако после 60 лет, когда климакс уже наступил естественным путем, настроение обычно не меняется.

Если была проведена тотальная операция, то есть матка удалена вместе с яичниками и трубами, месячные полностью прекращаются. Многие рожавшие женщины расценивают это как положительный момент.

В тех случаях, когда врачи приняли решение сохранить яичники, они способны выполнять свою функцию, но оплодотворение будет невозможно. Плодному яйцу будет некуда прикрепиться, не помогут даже современные медицинские технологии.

Важно! Сохраненные придатки продолжают нормально функционировать и синтезировать эстрогены, однако менопауза развивается быстрее.

Удаление яичников приводит к наступлению климакса, это связано с прекращением выработки эстрогенов и развитием гормонального сбоя. Если же придатки сохранены, менопауза начинается раньше положенного времени.

Причина кроется в том, что при гистерэктомии хирург удаляет ветвь маточной артерии, вследствие чего нарушается кровоснабжение яичников. Половые железы женщин не получают достаточного питания, поэтому в них начинают происходит дистрофические процессы. Результатом будет снижение выработки эстрогенов.

  • приливами;
  • чувством жара;
  • сменой настроения;
  • тошнотой;
  • упадком сил;
  • сухостью во влагалище.

После тотальной ампутации климакс наступает резко и в рекордно короткие сроки, поэтому все симптомы выражены остро. Снять климактерические расстройства поможет заместительная гормональная терапия, нужные препараты женщине порекомендует врач.

У многих женщин в 50, а тем более – в 60 лет, наступает снижение либидо. Отчасти это связано с тем, что из-за недостатка естественной смазки и сухости влагалища появляется боль во время полового контакта. Эта проблема решается совместными усилиями партнеров.

Другой причиной является нарушение иннервации влагалища, поэтому некоторые дамы перестают испытывать оргазм и не видят смысла в продолжении половых контактов.

В редких случаях боль во время близости не проходит в течение нескольких месяцев после вмешательства, но чаще всего уже через 1,5-2 месяца женщина перестает испытывать неприятные ощущения. Многие дамы наоборот, становятся более раскрепощенные, так как перестают опасаться беременности.

Эрогенные точки находятся не в матке, а в стенках влагалища и в области клитора. Поэтому у многих женщин ампутация не отражается на качестве половой жизни.

  • болевые ощущения и тяжесть ног;
  • отек нижних конечностей;
  • покраснение кожи;
  • движения в суставах затруднены, ноги плохо слушаются.

Спайки

Спаечная болезнь – одно из тяжелых осложнений полостной операции. В брюшной полости образуются соединительнотканные тяжи, которые ухудшают функционирование органов. У пациенток наблюдаются запоры, вздутие живота, сложности с отделением мочи, постоянные или периодические боли. Болевой синдром может носить мучительный характер и продолжаться несколько месяцев.

Показания к удалению матки и яичников после 50 и 60 лет, последствия и отзывы

Чтобы предупредить образование спаек, женщинам не рекомендуется длительный постельный режим. Уже на 1-2 сутки после гистерэктомии нужно начинать двигательную активность. В профилактических целях назначается физиотерапия, проводятся курсовое лечение антибиотиками и гормонами.

Мероприятия в периоде реабилитации

  1. Диета. В связи с изменением гормонального статуса многие пациентки набирают вес. Питание натуральными продуктами, исключение сладостей и жирного мяса, легкий ужин в вечернее время поможет сохранить стройную фигуру.
  2. Обязательное ношение бандажа в течение 2-х месяцев после операции. Это приспособление поможет избежать опущения внутренних органов и всех сопутствующих симптомов.
  3. Противопоказана тяжелая физическая работа, интенсивные занятия фитнесом. Пациенткам рекомендуются необременительные пешие прогулки. При выполнении домашних обязанностей следует чередовать работу с отдыхом.
  4. Мыться нужно в душе, а не в ванне.
  5. В восстановительный период запрещаются тепловые процедуры (баня, сауна), походы в солярий.
  6. Следует освоить упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Они помогут избежать выпадения влагалища и недержания мочи.
  7. По назначения врача нужно принимать лекарственные средства. Всем пациенткам после тотальной гистерэктомии назначаются гормональные препараты. Они снимут симптомы климакса и улучшат самочувствие женщины.
  8. При выделениях из влагалища не рекомендуется использовать вагинальные тампоны за исключением случаев, когда они назначены врачом в лечебных целях.
  9. Нельзя поднимать тяжелые предметы весом более 4 кг.

Продолжительность реабилитации зависит от вида проведенного вмешательства. При полостной операции восстановление продолжается 2-3 месяца. После лапароскопии и влагалищной ампутации реабилитация занимает 2-4 недели. 

Мария: После удаления матки врачи порекомендовал пользоваться силиконовыми конусами для тренировки мышц влагалища. Их действие аналогично упражнениям Кегеля, но вагинальные тренажеры имеют некоторые преимущества. Если усилия недостаточны, она выпадают из влагалища. Вынимать конусы тоже легко: достаточно потянуть за нить, которая впаяна в тренажер. Мне они помогли, никаких болевых ощущений нет, так же, как и проблем с недержанием.

Галина: Удалили матку и яичники несколько месяцев назад. Очень боялась осложнений, но все прошло отлично. Ничего не болит, гемоглобин восстановился. Для своего возраста выгляжу замечательно, многие считают, что я моложе на 10 лет. Слышала, что последствием удаления яичников после 50 лет могут быть опухоли молочных желез, поэтому слежу за здоровьем. Каждый год прохожу маммографию, чтобы не пропустить рака груди.

Людмила: Мне 53 года, удалили матку и придатки пару лет назад. Сначала принимала растительные эстрогены, затем по свету доктора прошла курс ГЗТ. Сейчас веду активную жизнь, посещаю бассейн, много гуляю пешком. Я довольно пухленькая и мне это сыграло на руку. Жировая ткань вырабатывает какое-то количество эстрогенов, которые необходимы организму. За 2 года ни капельки не поправилась, наоборот, немного похудела.

Гистерэктомия – вынужденная мера для женщин, имеющих большой размер матки и угрозу развития раковых заболеваний. Не следует отказываться от операции, тем более, что современные методы значительно сокращают восстановительный период и редко приводят к негативным последствиям.

Если статья оказалась вам полезной или вы хотите поделиться собственным опытом восстановления, обязательно напишите свое мнение. Ваши отзывы помогут поднять дух тем женщинам, которым только предстоит нелегкая операция.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector