Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

Виды аднексэктомии

От того, какой доступ используют при проведении операции, различают следующие виды аднексэктомии:

  • лапараскопическая операция – специальные инструменты вводят через маленькие проколы в брюшной стенке, контролируя процесс через монитор;
  • открытая или лапаратомическая операция – доступ к органам организуют через один разрез в брюшной стенке, а ход операции контролируется визуально, непосредственно хирургом.

По срокам проведения операция может быть:

  • экстренная – неотложное вмешательство проводится при острых патологиях с целью спасения жизни пациентки, не позднее 6 часов с момента постановления диагноза острого живота;
  • плановая – проводится при условии стабильного состояния больной и после ряда предварительных обследований.

https://www.youtube.com/watch?v=https:rz2s9uWf00U

По локализации:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • двусторонняя.

При билатеральной, т.е. двусторонней аднексэктомии зачатие ребенка невозможно. Уровень половых гормонов падает и наступает так называемая хирургическая кастрация с сопутствующими изменениями в работе всех систем организма.

А вот односторонняя операция не влечет за собой существенных изменений в состоянии женщины, так как здоровая железа поддерживает гормональный статус.

Как удаляют матку  — зависит от степени поражения органа.

Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

В зависимости от степени поражения полости матки, операции по удалению маткиназначаются:

  • Тотальная (ампутация матки вместе с шейкой);
  • Субтотальная (удаление матки);
  • Гистеросальпингоовариэктомия (резекция матки и придатков);
  • Радикальная (удаление всех женских репродуктивных органов).

По способу проведения гистерэктомии различают:

  • Полостную операцию;
  • Лапароскопию.

При осуществлении полостного хирургического вмешательства врач разрезает брюшину, чтобы достать матку.

Недостатки полостной гистерэктомии – более продолжительная реабилитация женщин после удаления матки. Большой неэстетический рубец на животе.

Но прогнозы лечения преимущественно положительные. При удалении всего разрастания, болезнь больше не проявляется.

После удаления матки разрез зашивается, накладывается стерильная повязка.

Лапароскопия

Последствия лапароскопии – отсутствие больших заметных шрамов после операции. Удаление матки производится посредством осуществления мелких разрезов на животе.

Вначале операции через отверстие при помощи специальной трубки в брюшную полость закачивается не опасный для здоровья газ. Живот раздувается, что обеспечивает свободный доступ к больному органу.

Через другие отверстия в животе вводится маленькая лампочка и специальные хирургические инструменты. После удаления органа, также все разрезы зашиваются, накладывается стерильная повязка.

Положительная сторона метода удаления органа – быстрый период реабилитации, отсутствие больших и грубых рубцов на животе.

Существенный недостаток лапароскопии – не всегда опухоли, метастазы удаляются полностью. Патологический процесс возобновляется, требуется повторная операция.

Удаление матки – это не просто ликвидация больного органа, так как часто гистерэктомия сочетается с иссечением других анатомических образований. В зависимости от проводимого объема операции Гистерэктомия подразделяется на:

  • субтотальную – ампутация матки (шейка матки сохраняется)
  • тотальную – операция по удалению шейки матки и самой матки (экстирпация)
  • гистеросальпигноовариоэктомию или пангистерэктомия – удаление матки и яичников с придатками, шейки матки
  • радикальную – экстирпация матки с придатками, верхней трети влагалища, тазовой клетчаткой, которая окружает матку и регионарными лимфоузлами

https://www.youtube.com/watch?v=https:Koq58mkDnN0

В зависимости, каким способом осуществляется доступ, различают следующие виды удаления матки:

  • лапаротомическая гистерэктомия (матка удаляется через продольный либо поперечный разрез стенки живота)
  • удаление матки лапароскопически (несколько проколов, от 2 до 4, в стенке живота, через которые вводятся лапароскоп и инструменты)
  • влагалищная гистерэктомия – доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище
  • вагинальное удаление матки с лапароскопической ассистенцией

Радикальная операция гистерэктомии проводится в случае злокачественного поражения матки с переходом на шейку или при злокачественном процессе шейки матки. Тотальная гистерэктомия необходима при значительных размерах миомы матки, распространенном эндометриозе, сочетанных заболеваниях (опухоли) матки и шейки, а также женщинам после 45.

Каким способом будет осуществлен доступ, в большей части зависит от оперирующего врача. Но иногда женщине предлагают самой сделать выбор.

Преимущества абдоминальной гистерэктомии — это дешевизна, надежность, низкий риск интраоперационных осложнений, возможность выполнить ее практически в любом гинекологическом отделении. К недостаткам относятся: большой рубец на животе, длительность нахождения в стационаре (10 суток), продолжительный восстановительный период (4 – 6 недель).

К достоинствам лапароскопической гистерэктомии относятся: выписка через 5 дней, короткий период выздоровления (2 – 4 недели), отсутствие косметический эффект (нет рубца), низкий риск формирования спаек в животе, а, следовательно, и меньшая вероятность спаечной болезни с выраженным болевым синдромом.

Вагинальная гистерэктомия переносится легче, нет шрамов на животе, восстановительный период короче, 3 – 4 недели, практически отсутствуют боли после операции. К минусам относятся: сложная техника исполнения и высокий риск интраоперационных осложнений.

В зависимости от объема операции различают следующие ее виды:

  1. Субтотальную, или ампутацию — удаление матки без придатков или с ними, но с сохранением шейки.
  2. Тотальную, или экстирпацию матки — удаление тела и шейки с придатками или без них.
  3. Пангистерэктомию — удаление матки и яичников с фаллопиевыми трубами.
  4. Радикальную — пангистерэктомия в сочетании с резекцией верхней 1/3 влагалища, с удалением части сальника, а также окружающей тазовой клетчатки и регионарных лимфоузлов.

В настоящее время полостная операция по удалению матки осуществляется, в зависимости от варианта доступа, следующими способами:

  • абдоминальным, или лапаротомическим (срединным разрезом тканей передней брюшной стенки от пупочной до надлобковой области или поперечным разрезом над лоном);
  • вагинальным (удаление матки через влагалище);
  • лапароскопическим (через проколы);
  • комбинированным.
Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

Лапаротомический (а) и лапароскопический (б) варианты доступа при операции по удалению матки

Используется наиболее часто и очень давно. Он составляет около 65% при выполнении операций этого вида, в Швеции — 95%, в США — 70%, в Великобритании — 95%. Основное преимущество метода состоит в возможности осуществления хирургического вмешательства при любых условиях — как при плановой, так и в случае экстренной операции, а также при наличии другой (экстрагенитальной) патологии.

В то же время, лапаротомический способ обладает и большим числом недостатков. Основные из них — это серьезная  травматичность непосредственно самой операции, длительное пребывание в стационаре после операции  (до 1 – 2-х недель), продолжительная реабилитация и неудовлетворительные косметические последствия.

Высокой частотой осложнений  характеризуется также послеоперационный период, как ближайший, так и отдаленный:

  • длительное физическое и психологическое восстановление после удаления матки;
  • более часто развивается спаечная болезнь;
  • длительно восстанавливается функция кишечника и болит низ живота;
  • высокая, по сравнению с другими видами доступа, вероятность инфицирования и повышенная температура;

Смертность при лапаротомическом доступе на 10 000 операций составляет в среднем 6,7-8,6 человек.

Является еще одним традиционным доступом, используемым при удалении матки. Оно осуществляется посредством небольшого радиального рассечения слизистой оболочки влагалища в верхних его отделах (на уровне сводов) — задней и, возможно, передней кольпотомии.

Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

Неоспоримыми преимуществами этого доступа являются:

  • значительно меньшие травматичность и число осложнений во время операции, по сравнению с абдоминальным методом;
  • минимальная потеря крови;
  • кратковременность болей и лучшее самочувствие после операции;
  • быстрая активизация женщины и быстрое восстановление функции кишечника;
  • короткий период пребывания в стационаре (3-5 дней);
  • хороший косметический результат, в связи с отсутствием разреза кожи передней брюшной стенки, что позволяет женщине скрыть от партнера сам факт оперативного вмешательства.

Сроки реабилитационного периода при вагинальном способе значительно короче. Кроме того, невысока и частота осложнений в ближайшем и отсутствие их в позднем послеоперационном периодах, а смертность в среднем в 3 раза меньше, чем при абдоминальном доступе.

В то же время, вагинальное удаление матки обладает и рядом существенных недостатков:

  • отсутствием достаточной площади операционного поля для проведения визуальной ревизии брюшной полости и манипуляций, что значительно затрудняет полноценное удаление матки при эндометриозе и раке, в связи с технической трудностью обнаружения эндометриоидных очагов и границ опухоли;
  • высоким риском внутриоперационных осложнений в плане ранения сосудов, мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениями при необходимости остановки кровотечения;
  • наличием относительных противопоказаний, к которым относятся, кроме эндометриоза и рака, значительные размеры опухолевидного образования и предыдущие операции на органах брюшной полости, особенно на органах нижнего этажа, способные приводить к изменениям анатомического расположения органов малого таза;
  • технические затруднения, связанные с низведением матки при ожирении, спайках и у нерожавших женщин.

В связи с такими ограничениями, в России вагинальный доступ используется преимущественно при операциях по поводу опущения или выпадения органа, а также при изменении пола.

Лечение после операции

Лечение после проведения удаления матки заключается в комплексных мероприятиях:

  1. Инфузионная терапия, включающая капельные внутривенные вливания в первые сутки после гистерэктомии. Эти мероприятия позволяют возобновить состав и объем крови.
  2. Применение антибиотиков для предотвращения развития инфекций, воспалительного процесса, для снятия болевого синдрома. Курс терапии длится не менее 7 дней.
  3. Использование антикоагулянтов на протяжении 3-4 суток дает возможность разжижать кровь и предотвратить образование тромбов и тромбофлебита.

Осложнения после операции

Если пациентка наблюдает у себя выделения или испытывает боли, необходимо сразу же обращаться к лечащему врачу. Повышенная температура тела также может быть признаком развития осложнений.

Последствия зависят от того, каким способом и в каком объеме было проведено удаление придатков матки.

Барахоева Зарема Бекхановна

При лапароскопическом доступе риск развития осложнений гораздо ниже, чем при лапаротомном. Односторонняя аднексэктомия не влияет на гормональный уровень и менструальный цикл, но снижает шансы зачать малыша.

Двусторонняя операция влечет за собой преждевременный, искусственный климакс с сопутствующими симптомами:

  • эмоциональной нестабильностью, депрессивными состояниями и бессонницей;
  • гипертонией и перепадами артериального давления;
  • резким сбросом или набором веса;
  • снижением либидо;
  • повышенным потоотделением.

Осложнения, связанные с оперативным вмешательством:

  • кровотечения;
  • расхождения швов;
  • нагноения;
  • спайки;
  • повреждения органов брюшной полости во время хирургических манипуляций.

Бесплодие не относится к числу осложнений после перенесенной аднексэктомии. Если женщина планирует выносить ребенка, можно обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

При влагалищном методе возможны осложнения во время вмешательства:

  • Повреждение кишечника,
  • Повреждение мочевого пузыря,
  • Повреждение мочеточника,
  • Ускользание сосудов и появление гематом во время вмешательства.

Повреждение мочевого пузыря – это довольно часто встречающееся осложнение при полостных операциях. Для его предупреждения перед вмешательством пузырь освобождается от мочи. Это осложнение неприятно, однако оно не опасно и очень быстро исправляется. На семь дней вставляется специальный катетер и пузырь зашивается. Иногда незначительные повреждения мочевого пузыря устраняются самостоятельно.

Гематомы могут образовываться чаще всего при недостаточно отточенной технике проведения операции. Из всех кровотечений наибольшую опасность представляет кровотечение из сосудов подвешивающего аппарата яичника. Такие гематомы нужно обнаруживать как можно раньше, ведь они очень быстро увеличиваются.Мочеточник повреждается при пересечении сосудов матки, связки яичника.

По статистике осложнения развиваются в 4 случаях из 10 при абдоминальной гистерэктомии и в 2,5 случаях при влагалищной.

Самым распространенным осложнением является послеоперационная лихорадка, наблюдается у каждой третьей пациентки.

Кровотечение после операции может развиться при нарушении техники проведения операции, при недостаточно тщательном наложении швов, а также погрешностях кровоостанавливающих процедур.

Если техника операции не была нарушена, кровотечение наблюдается наружное, через влагалище. В таком случае врачи могут проводить кровоостанавливающие процедуры интравагинально. Пациентке вводится обезболивающее, и в условиях хирургического отделения откачивают кровь, зажимают кровоточащие места и зашивают их повторно. Если кровотечение не прекращается, проводят повторную операцию.

Кроме этого, существует небольшая (меньше 5%) вероятность развития следующих осложнений:

  • Перитонит, сепсис,
  • Инфицирование раневой поверхности,
  • Гнойные процессы в гематомах,
  • Формирование спаек,
  • Признаки менопаузы,
  • Выпадение влагалища,
  • Синдром раздраженного кишечника,
  • Недержание мочи,
  • Боль в нижней части спины,
  • Тромбоэмболия.

Есть и такие осложнения, которые могут дать о себе знать через некоторое время после операции:

  • Выпадение кишечника через купол влагалища,
  • Кровотечение из купола влагалища,
  • Отмирание тканей купола влагалища.

Такие осложнения более характерны для пациенток с нарушением обменных процессов, анемией, кахексией,

, а также при применении для зашивания неподходящего шовного материала.

При подобных осложнениях обрабатывают раневую поверхность и накладывают дополнительные швы, оставляя дренаж. Назначаются антибиотики и средства, ускоряющие заживление.

Существуют данные о том, что ампутация матки со временем приводит к развитию остеопороза, болезням сердца, нарушению либидо, угасанию функции яичников, болях в суставах, тошноте.

Не так давно умерла знаменитая американская актриса Элизабет Тейлор. Ей тоже, в свое время, была проведена аналогичная операция, а умерла она от проблем с сердцем. По мнению врачей, у женщин, переживших эту операцию, в три раза возрастает риск сердечных заболеваний. Но есть и такие исследования, которые утверждают, что женщины без матки живут дольше своих сверстниц.

У многих женщин, перенесших удаление матки, почти сразу после операции развивается ранний климактерический синдром в тяжелой форме, другие избегают этого.Смертность после операций данного типа не велика. После полостной операции погибают 86 человек из 100 тысяч прооперированных, а при влагалищной – 27 человек.

Среди наиболее распространенных осложнений раннего периода:

  1. Боль в животеВоспаление рубцовой ткани, проявляющееся в виде покраснения, гноя из ранки на коже.
  2. Трудное или неполное мочеиспускание, боли при опорожнении (если воспалился канал или слизистая уретры).
  3. Наружные и внутренние кровотечения сигнализируют о плохом гемастозе во время хирургической процедуры.
  4. Перитонит или воспалительный процесс в области брюшины, опасный развитием в других органах и сепсисом.
  5. Кровянистая «мазня» в течение первых двух недель является признаком заживления швов и тревожным сигналом не является.

Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

В случае, когда характер выделений меняется, к примеру, появляется неприятный запах гнили необходимо срочно обратиться к врачу. Такая ситуация может быть причиной развития воспаления на швах.

Также серьезную тревогу должно вызывать инфицирование шва, сопровождающееся высокой температурой, общим ухудшением самочувствия. В таком случае пациентке назначают курс антибиотиков, обработку швов раствором Куриозина. Это способствует лучшему заживлению и регенерации тканей.

Осложнения после гистерэктомии могут возникать в первые недели или годы после удаления матки. Ухудшение общего состояния наступает в результате:

  • опущения стенок влагалища;
  • появления болей в нижней части живота;
  • недержания мочи;
  • образования свищевого хода;
  • проявлений постовариэктомического синдрома.

В случаях опущения стенок влагалища, образования свищевого хода требуется повторная операция.

Свищ образуется из-за несостоятельности швов, загнивания рубца. Производится санация влагалища с последующим ушиванием свищевого хода.

Боли в нижней части живота чаще мучают до конца позднего реабилитационного периода.

Удаление матки

Потом проходят и не возникают в течение всей жизни. У некоторых женщин становятся хроническими, изматывающими.

Если удаление матки производилась для удаления злокачественных новообразований, причиной болей может быть возвращение заболевания.

Для рассасывания спаек достаточно назначения ферментных препаратов. В остальных случаях требуется повторная диагностическая операция.

Если в ходе операции удаляется матка и яичники, прекращается выработка гормона эстрогена. Результат – ослабление стенок мочевого пузыря, недержание мочи.

Для устранения проблемы назначаются местные или пероральные препараты на основе гормонов.

Удаление матки у женщин, цена операции в Москве

Для укрепления стенок мочевого пузыря рекомендуются физические упражнения для тазовых и брюшных мышц.

Постовариэктомический синдром – результат удаления матки вместе с яичниками. Симптомы напоминают климактические, но проявляются ярче.

Возможны сердцебиения, сухость слизистых, снижение либидо, сердечные и головные боли, нарушение сна. С первых дней после операции некоторые женщины считают себя неполноценными. Проявляется подавленность, плохое настроение.

Желательно вовремя пройти курс психической реабилитации у психотерапевта.

В последующие годы чувство неполноценности может стать причиной развития хронической депрессии. Замкнутость и пассивная позиция ухудшают качество жизни.

Если отсутствуют планы завести ребенка, жить после удаления матки все так же интересно.

Нерожавшим женщинам врачи стараются оставить хотя бы один яичник, шейку матки для зачатия здорового ребенка в будущем, благополучной беременности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector