Тромбоз синусов головного мозга симптомы

Особенности системы

Венозные синусы, хоть и являются частью венозной системы, по своему строению значительно отличаются от остальных сосудов. Они образованы двумя листками твёрдой оболочки головного мозга и фиксированы к костям черепа. В синусах нет мышечных волокон, их просвет остаётся постоянным. Это позволяет поддерживать в них стабильный кровоток при любых обстоятельствах, но это может стать и причиной кровотечения при травме головы.

Кровь из системы синусов поступает во внутренние ярёмные вены с обеих сторон, при этом они сообщаются с венами головного мозга, а также лицевой частью черепа. Богатая система анастомозов позволяет поддерживать венозный отток при поражениях вен лицевой или мозговой части черепа, но при ранении или тромбозе любого синуса головного мозга развиваются тяжёлые нарушения оттока.

Кавернозный, или пещеристый синус – парный, расположен в симметричных бороздах клиновидной кости, по бокам от турецкого седла. Они собирают венозную кровь от структур среднего мозга, их соединяют между собой межпещеристые синусы, а сами они впадают в верхние каменистые синусы. Особенность строения этих структур в том, что в их полости и стенках располагаются внутренние сонные артерии, и несколько пар черепных нервов.

Структуры, находящиеся в полости и стенках кавернозного синуса, которые может повредить венозный тромбоз:

  • внутренняя сонная артерия;
  • отводящий нерв;
  • глазодвигательный нерв;
  • блоковый нерв;
  • зрительный нерв.

Причины возникновения

Синус тромбоз может возникнуть различными путями, но чаще всего контактным путем вследствие непосредственного соприкосновения стенки синуса с больной костью. При этом кость может быть совершенно разрушена на большем или меньшем протяжении на границе с синусом, чаще всего с сигмовидной пазухой на ее протяжении от верхнего колена, или же в отделяющей кости образуется свищ, который ведет к синусу; иногда же разделяющая кость сохранена, но вся целиком изменена.

Стенка синуса при его заболевании обычно представляется измененной в цвете. Вместо нормального сероватого цвета она приобретает красноватый или желтовато-зеленоватый, иногда грязный, некротический и покрывается грануляциями. В других случаях получается свободное скопление гноя между костью и синусом – перисинуозный абсцесс, так что синус омывается гноем.

Помимо описанного способа, синус-тромбоз может возникнуть еще и другим путем: через мелкие вены, впадающие в кровеносные пазухи прямым или окольным путем. Так, например, при тромбозе мелких вен, впадающих в сосцевидную эмиссарную вену, процесс может перейти на этот последний, а через него на сигмовидную пазуху.

Точно так же при тромбозе мелких вен, проходящих из барабанной полости через сонно-барабанные канальцы в сонное сплетение, окружающий внутреннюю сонную артерию, процесс по венам или вокруг них (флебит, перифлебит) может перейти на сплетение и оттуда на пещеристую пазуху. Иногда вены, проходящие через дно барабанной полости, тромбируются, возникает тромбоз внутренней яремной вены, а оттуда тромбоз распространяется на сигмовидную пазуху и т. д.

Но помимо этих вен, непосредственно впадающих в те или иные пазухи, возможно также заболевание костных вен и занос оттуда инфекции в общую систему кровообращения.

Возможно также возникновение воспалительного процесса в стенках пазух с последующим развитием тромбоза и на почве травмы. Последняя может быть непосредственной, например, при огнестрельном ранении сосцевидного отростка или во время операции долотом, либо посредственной — перелом костей основания черепа с последующей инфекцией.

Возникновение тромбоза синуса возможно при одновременном действии нескольких моментов. Прежде всего, при повреждении глубокого эндотелия – на гладком внутреннем слое артерии тромбы не образуются. Кроме того, необходимо замедление циркуляции крови в этом отрезке сосудистого ложа и, вдобавок, наличие бактерий в крови, так как они своим гемолитическим действием вызывают растворение кровяных телец. Однако каждый из этих моментов в отдельности не является достаточным для возникновения синус-тромбоза.

Кроме тромбоза поперечной пазухи, может наблюдаться также еще и тромбоз других пазух: обеих каменистых, пещеристой и т. д. При этом процесс может переходить по соединяющим путям с одной стороны на другую; таким образом, правосторонние заболевания уха могут сопровождаться также тромбозом пазух левой стороны и наоборот.

С сигмовидной пазухи тромбоз может перейти и на луковицу яремной вены и саму вену вплоть до подключичной и даже полой вены.

Причины недуга

Синус-тромбоз головного мозга – состояние довольно редкое, но всегда опасное. Чаще всего его причиной является бактериальная инфекция, попадающая в венозный синус из очагов заражения в организме. Часто таким состоянием осложняются сепсис, менингит, энцефалит. При попадании инфекции происходит воспаление стенок синуса, нарушается гладкость эндотелия, выстилающего их, как следствие – на поражённом участке образуются тромбы.

Особенность тромбоза кавернозного синуса в том, что при его поражении нарушаются функции нервов, которые проходят через него, а также возможностью поражения внутренней сонной артерии. Именно поэтому тромбоз кавернозного синуса – один из самых опасных видов тромбоза головного мозга.

Патологическая анатомия

При воспалении стенки синуса, идущем снаружи внутрь, первоначально образуется пластический экссудат, который в благоприятных случаях может организоваться и повести к утолщению стенки синуса, что, понятно, препятствует распространению инфекции в просвет последнего. Однако значительно чаще воспалительный процесс распространяется через всю толщу стенки и на соответственном месте внутренней поверхности синуса возникает пристеночный тромб.

trusted-source

Тромбоз пазух иногда происходит скачками, таким образом, что тромбозированные участки чередуются со свободными от тромбов. Это объясняется либо тем, что некоторые участки первоначально возникшего тромба распадаются и расплавляются, либо неравномерным развитием воспалительных явлений в стенках пазухи.

Кроме того, тромбоз синуса может осложниться и другими внутричерепными заболеваниями, такими ка менингит и абсцесс головного мозга.

Характер бактерий, находимых в тромбах, может быть разнообразным. Чаще всего находят стрептококков, реже стафилококков, пневмококков, пневмобациллы и т. п.

Инфицированный тромб, предоставленный самому себе, в конечном результате распадается и гнойно расплавляется, причем в процесс может вовлекаться также и стенка синуса. Поэтому при затянувшихся синус-тромбозах, а иногда и при особенно бурно протекающих, находят при операции ненормальное сообщение между просветом синуса и полостями сосцевидного отростка, причем гнойное содержимое синуса может изливаться в сторону последнего.

Обычно распад тромба начинается с его центральных участков и оттуда распространяется в обе стороны. Последствием распада тромба является разнос его частиц по сосудистому ложу, т. е. общая инфекция организма.

Более редким исходом тромбоза является организация тромба, т. е. его соединительнотканное превращение и канализация, т. е. восстановление кровообращения по новообразованным сосудистым пространствам внутри него. Однако частичная организация и канализация тромба могут наблюдаться и в распадающемся тромбе.

Осложнения

Если заболевание остаётся без лечения, возможно распространение патологического процесса на другие сосудистые структуры. Может развиться тромбоз сагиттального синуса, а также прямого и поперечного, межпещеристых и каменистых синусов.

Осложнения могут развиться и после того, как тромбоз будет вылечен. В основном они касаются неврологических нарушений, остающихся после повреждения нервов, проходящих через синус. К таким нарушениям относятся:

  • нарушение подвижности глазного яблока;
  • изменение формы зрачка;
  • опущение века;
  • ухудшение зрения, двоение в глазах, односторонняя слепота;
  • гормональные изменения.

Чаще всего к длительным последствиям приводит тромбоз левого синуса.

Течение и исход

Синус-тромбозы, предоставленные самим себе, лишь в крайне редких случаях излечиваются. Это происходит путем организации и канализации тромба. В подавляющем большинстве случаев образовавшиеся тромбы подвергаются гнойному или гнилостному распаду и, вследствие общего заражения организма, наступает смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=nDIzShGcNXQ

Длительность процесса может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector