Трахеотомия и трахеостомия отличие

Немного истории

Этот метод неотложной помощи был известен еще в Древнем Египте и Индии, есть документальные свидетельства, что им пользовался даже Александр Великий для спасения солдат в своей армии. Об этой процедуре писали Гиппократ и Галлен, но ввиду ее травматичности и опасности для жизни не рекомендовали часто использовать ее в практике.

Первая успешная операция была выполнена итальянским врачом Антонию Брасавола в 1546 году. Это первое задокументированное свидетельство о том, что после манипуляции пациент остался жив. С 1718 года данный вид хирургического вмешательства становится ординарным и применятся врачами уже более широко. И тем не менее многие все еще боялись им пользоваться. Например, личный врач Джорджа Вашингтона предпочел, чтобы его пациент умер, чем решился произвести рискованную манипуляцию.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Появление правил асептики и антисептики несколько снизило риск осложнений и смертности, но все-таки не убедило медицинское сообщество в том, что данный метод безопасен для больного. В настоящее время трахеотомия – это экстренный способ помощи, который применяется только в случае, когда все остальные методы (прием Геймлиха, интубация) неэффективны или на них нет времени.

Показания

1. Состоявшаяся или угрожающая непроходимость верхних дыхательных путей

  • Острейшая (молниеносная). Развивается за секунды. Как правило, это — обтурация инородными телами
  • Острая. Развивается за минуты. Инородные тела, истинный круп при дифтерии (обтурация пленками), отеки Квинке, реже — подсвязочный ларингит
  • Подострая. Развивается за десятки минут, часы. Ложный круп, гортанная ангина, отёк при химических ожогах пищевода и пр.
  • Хроническая. Развивается за сутки, месяцы, годы. Перихондрит, рубцовые сужения трахеи, рак гортани

Наиболее часто к непроходимости верхних дыхательных путей приводят следующие состояния:

  • Инородные тела дыхательных путей (при невозможности удалить их при прямой ларингоскопии и трахеобронхоскопии);
  • Нарушение проходимости дыхательных путей при ранениях и закрытых травмах гортани и трахеи;
  • Острые стенозы гортани при инфекционных заболеваниях (дифтерия, грипп, коклюш, корь, сыпной или возвратный тиф, рожа);
  • Стенозы гортани при специфических инфекционных гранулемах (туберкулез, сифилис, склерома и др.);
  • Острый стеноз гортани при неспецифических воспалительных заболеваниях (абсцедирующий ларингит, гортанная ангина, ложный круп);
  • Стенозы гортани, вызванные злокачественными и доброкачественными опухолями (редко);
  • Сдавление колец трахеи извне струмой, аневризмой, воспалительными инфильтратами шеи;
  • Стенозы после химических ожогов слизистой оболочки трахеи уксусной эссенцией, каустической содой, парами серной или азотной кислоты и т. д.;
  • Аллергический стеноз (острый аллергический отек);

2. Необходимость респираторной поддержки у больных, находящихся на длительной искусственной вентиляции лёгких Необходима при тяжелой черепно-мозговой травме, при отравлении барбитуратами, при ожоговой болезни и др.

Какой бы простой ни казалась трахеотомия, показания для нее достаточно строгие, так как риск для жизни человека во время проведения этой манипуляции превышает возможную пользу. Это:

  1. Инородные тела, расположенные выше трахеи, которые невозможно удалить иными способами.
  2. Закрытые травмы, сужающие просвет гортани.
  3. Острый стеноз гортани при дифтеритическом крупе, коклюше, кори, сыпном тифе и т. д.
  4. Перекрытие просвета трахеи или гортани опухолью.
  5. Сдавление верхних дыхательных путей извне.
  6. Химические ожоги
  7. Аллергические стенозы.

Классификация

  • По уровню рассечения трахеи относительно перешейка щитовидной железы различают верхнюю, среднюю и нижнюю трахеостомию.
  • По направлению разреза трахеи — продольную, поперечную, П-образную (по Бьерку) трахеостомии.

Взрослым производят верхнюю трахеотомию, детям нижнюю, так как у них щитовидная железа расположена выше. Среднюю трахеотомию производят крайне редко, если невозможно произвести верхнюю или нижнюю, например, при особом анатомическом варианте расположения щитовидной железы или при опухоли щитовидной железы.

Существует несколько видов трахеотомии, в зависимости от техники ее проведения.

Уровень рассечения:

  • Верхняя: на уровне перстневидного хряща.
  • Средняя: на уровне щитовидного хряща.
  • Нижняя, или коникотомия.

По характеру разреза выделяют:

  • Продольную.
  • Поперечную.
  • П-образную.

Виды непроходимости дыхательных путей

  • Острейшая, или молниеносная, – развивается буквально за несколько секунд. Это может быть как закупорка инородными телами, как и аллергический отек.
  • Острая – проявляет себя в считанные минуты, обычно связана с дифтерией или инородными телами.
  • Подострая – закрытие просвета дыхательных путей может длиться десятки минут, а то и часов. Это состояние типично для ложного крупа, ангины, химических ожогов.
  • Хроническая – может нарастать годами при таких патологических процессах, как рак гортани, перихондрит, рубцовое сужение трахеи.

Известные люди, перенесшие трахеостомию

  • Набор общехирургических инструментов: цапки, пинцеты анатомические, пинцеты хирургические, кровоостанавливающие зажимы Бильрота и Кохера, скальпель, прямые и куперовские ножницы, острые крючки, тупые крючки, зонд желобоватый, катетер эластичный для отсасывания крови, шприц, подходящий к катетеру, или хирургический электроаспиратор, подушка с кислородом, иглодержатели, 10—15 игл различных номеров.
  • Специальные инструменты для трахеостомии:
Трахеостомические канюли. Наибольшее распространение получила канюля Люэра, которая состоит из двух трубок — наружной и внутренней. Современная конструкция состоит из металлических колец и устроена по типу гофрированной трубки;
Острый однозубый трахеостомический крючок Шессиньяка, предназначенный для фиксации трахеи;
Тупой крючок для отодвигания перешейка щитовидной железы;
Трахеорасширитель для раздвигания краев разреза трахеи перед введением в ее просвет канюли. Наибольшее распространение получили трахеорасширители Труссо (1830) и С. И. Вульфсона (1964).

Техника выполнения

Перед любой операцией проводится соответствующая по объему подготовка, которая помогает врачу как можно быстрее и безболезненней для пациента осуществить необходимое вмешательство. В данном случае необходимо положить больного на спину и максимально запрокинуть его голову назад, чтобы хрящи трахеи были хорошо видны.

Для этого иногда используют валик. После фиксации, человек получает наркоз. Он может быть как общий ингаляционный, так и местный. Все зависит от условий, в которых проводится операция, возраста пациента, возможностей врача и больницы. Если ситуации экстренная, то врач проводит манипуляцию без обезболивания. После всех приготовлений начинается непосредственно трахеотомия.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCjOA5DGfYetCMN-ttVPvOSQ

Техника выполнения заключается в послойном разрезе кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасции и фиброзной перепонки книзу от щитовидного хряща. Затем обнажается мышца, которая тупым способом разводится в стороны. Под ней находится хрящ и перешеек щитовидной железы. Железу отделяют от трахеи и отодвигают кверху, рассекают еще одну фасцию.

Крючком фиксируют гортань и, ограничив лезвие скальпеля пальцем, бинтом или пластырем, делают небольшой надрез. Цель достигнута. Воздух снова попадает в легкие. Сначала может наступить остановка дыхания, но затем пациент начинает кашлять и розоветь. Только после того как врач убедился, что человек снова начал дышать, в рану вставляют канюлю и закрепляют ее швами или пластырем. Рану ушивают так, чтобы она плотно держала трубку.

Больной лежит на спине, под плечи подкладывается валик, голова запрокинута назад. Такое положение больного позволяет максимально приблизить гортань и трахею к передней поверхности шеи. Операцию производят как под эндотрахеальным наркозом, так и под местной анестезией. У детей, как правило, используется эндотрахеальный наркоз.

  • Техника верхней трахеостомии.

Проводят послойный разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и белой линии шеи длиной 4—6 см от щитовидного хряща вниз, после чего обнажают грудино-щитовидную мышцу(m. sternothyroideus) правой и левой половин шеи. Раздвинув мышцы, находят перстневидный хрящ и лежащий под ним перешеек щитовидной железы.

Рассекают листок внутришейной фасции (f. endocervicalis) в поперечном направлении, после чего отделяют перешеек от трахеи и отодвигают его тупым путем книзу, обнажив таким образом верхние хрящи трахеи. После этого фиксируют гортань однозубым остроконечным крючком, чтобы прекратить судорожные движения.

Взяв в руку остроконечный скальпель лезвием кверху, оперирующий кладет указательный палец сбоку лезвия и, не доходя до кончика 1 см (чтобы не повредить заднюю стенку трахеи вскрывает третий, а иногда и четвертый хрящи трахеи, направляя скальпель от перешейка к гортани (вверх). После поступления воздуха в трахею дыхание на некоторое время прекращается, наступает апноэ с последующим переходом в резкий кашель.

Только после этого в трахеотомическую рану вставляют трахеорасширитель. Раздвигая его, берут трахеостомическую канюлю и, поставив ее поперек трахеи так, чтобы щиток был в сагиттальной плоскости, проводят в просвет трахеи. Расширитель извлекают, канюлю поворачивают так, чтобы щиток располагался во фронтальной плоскости с последующим продвижением канюли вниз и фиксацией ее вокруг шеи. Кожную рану ушивают до трахеостомической трубки.

  • Техника нижней трахеостомии.

Разрез проводят от перстневидного хряща до вырезки грудины. Рассекают поверхностный листок собственной фасции шеи и проникают в надгрудинное межапоневротическое пространство (spatium interaponeuroticum suprasternale). Тупым способом разъединяют клетчатку и, отодвинув книзу венозную яремную дугу, рассекают глубокий листок собственной фасции шеи (лопаточно-ключичную фасцию) и обнажают мышцы (грудино-подъязычную и грудино-щитовидную) правой и левой половин шеи.

Раздвинув мышцы в стороны, рассекают пристеночную пластинку внутришейной фасции (f. endocervicalis) и проникают в предтрахеальное пространство. В клетчатке этого пространства обнаруживают венозное сплетение и иногда низшую щитовидную артерию (a. thyroidea ima). Сосуды перевязывают и пересекают, а перешеек щитовидной железы оттягивают кверху.

Трахею освобождают от покрывающего ее висцерального листка внутришейной фасции и рассекают четвертый и пятый хрящи трахеи. Скальпель необходимо держать, как указанно выше, и направлять его от грудины к перешейку, чтобы не повредить плечеголовной ствол. Дальнейшие приемы ничем не отличаются от указанных для верхней трахеостомии.

  • Техника крикоконикотомии.
  1. Одномоментным вертикальным разрезом по срединной линии шеи ниже щитовидного хряща рассекаем кожу, дугу перстневидного хряща и щитоперстневидную связку;
  2. В разрез вводим зажим и раздвигаем бранши, что обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути;
  3. После исчезновения асфиксии крикоконикотомию заменяем трахеостомией.

Инструменты

Не стоит забывать, что при всей своей срочности и импровизированности, данная методика позиционируется как операция. Трахеотомия должна выполняться определенным набором инструментов, если таковые имеются в наличии. Условно их можно поделить на две большие группы: это общехирургические инструменты и специализированные.

В первую группу входят пинцеты, скальпель, зажимы для остановки крови, хирургические ножницы, крючки для разведения тканей, катетер, шприцы и иглы. Ко второй группе относят трахеотомическую канюлю Люэра, состоящую из двух трубок, расположенных одна в другой; крючок Шассиньяка, предназначенный для удерживания трахеи без ее травматизации; трахеорасширитель и крючок для отодвигания перешейка щитовидной железы.

Возможные ошибки при проведении манипуляции

Любая операция имеет свои последствия, не стала исключением и трахеотомия. Осложнения, которые возникают в связи с ней, можно условно поделить на три группы.

  1. В процессе операции:
  • неправильная линия разреза может стать причиной венозного кровотечения, воздушной эмболии, а иногда и перерезки общей сонной артерии;
  • кровь может попасть в нижние дыхательные пути, вызвав повторную асфиксию;
  • разрез должен быть равен диаметру канюли, иначе его придется зашивать и еще больше травмировать ткани;
  • глубокий разрез может стать причиной ранения пищевода, поэтому лезвие скальпеля необходимо ограничивать до 1 см.

2. Сразу после операции:

  • гипоксия;
  • перелом кольца трахеи или ее прокол;
  • подкожная эмфизема;
  • пневмоторакс.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3. Отсроченные последствия:

  • трахеобронхит;
  • стеноз трахеи и повторной асфиксией;
  • изменение (осиплость) голоса из-за перерезки возвратного нерва;
  • косметические дефекты.

Все врачи еще со студенческой скамьи запоминают, насколько опасна трахеотомия. Это не та операция, которую можно проводить постоянно. Только в экстренных, особенных случаях, когда больной находится на грани жизни и смерти, так как в спешке можно навредить пациенту. А уж если эту манипуляцию проводить не в больнице, а где-то на улице или дома, то стоит сто раз подумать, прежде чем решиться.

Проведение трахеотомии целесообразно только для спасения жизни человека! Риск летального исхода или развития серьезных осложнений достаточно высок, чтобы заставить врача задуматься об альтернативных вариантах. Даже учитывая то, что эта операция известна с незапамятных времен, медицинское сообщество еще не придумало, как сделать ее достаточно безопасной.

Трахеотомия – это возможность спасти чью-то жизнь, но при этом такая же равноценная возможность отнять ее.

Как любая серьёзная операция, трахеотомия имеет свои осложнения. Их тяжесть варьируется от косметических дефектов до летального исхода. Причем, чем больше времени прошло после операции, тем меньше вероятность возникновения тяжелых осложнений.

  • Осложнения, возникновение которых возможно в процессе выполнения операции:
Разрез, проведенный не по срединной линии шеи, может привести к повреждению шейных вен, а иногда и сонной артерии (не следует забывать о возможности возникновения воздушной эмболии при повреждении шейных вен).
Недостаточный гемостаз перед вскрытием трахеи может повлечь за собой затекание крови в бронхи и развитие асфиксии.
Длина разреза трахеи должна по возможности соответствовать диаметру канюли.
Ранение задней стенки пищевода.
Перед введением канюли следует убедиться, что слизистая оболочка трахеи рассечена, а просвет ее вскрыт, иначе можно ввести канюлю в подслизистый слой, что приведет к выпячиванию слизистой оболочки в просвет трахеи и усилению асфиксии.
  • Осложнения, возникновение которых возможно сразу после выполнения операции: существует угроза гипоксии, перфорации задней стенки трахеи, перелома кольца трахеи, ранения пищевода, подкожной эмфиземы, пневмоторакса.
  • В более позднем послеоперационном периоде может возникать гнойный трахеобронхит, стеноз трахеи, трахеальная фистула, изменение голоса, а из косметических осложнений — грубые шрамы на коже в области трахеостомы.

Трахеотомия и трахеостомия отличие

Большое число осложнений после трахеостомии возникает в результате закупорки трубки, несоответствия ее размеров и трахеи, неправильного положения трубки в трахее, ее смещения и выпадения.

Коникотомия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Это малая операция, предшествующая трахеотомии, если нет возможности и времени на то, чтобы нормально провести трахеотомию. Выполняя ее, уже не делают поэтапных разрезов. Один движением рассекаю шею вплоть до перстневидного хряща и щитоперстневидной связки. В разрез вставляют зажим, разводят его бранши и фиксируют их в таком положении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector