Толщина роговицы для лазерной коррекции зрения

Хирургическая коррекция зрения

В принципе, к хирургической

можно в той или иной степени отнести все оперативные вмешательства на глазном яблоке. Чаще всего они необходимы при различных

. Весьма распространенной проблемой является, например,

. В данном случае происходит помутнение хрусталика, из-за чего световые лучи не доходят до сетчатки. Его замена на искусственный позволяет восстановить

Строго говоря, к хирургической коррекции зрения правильнее относить так называемую рефракционную хирургию. К ней относят те вмешательства, которые направлены на исправление ошибки рефракции, а не на устранение какого-либо заболевания.В настоящее время большинство подобных процедур проводится с помощью лазерного излучения. Их объединяют в понятие «лазерная коррекция зрения».

Обычные же хирургические вмешательства выполняют в крупных офтальмологических клиниках. Они далеко не всегда связаны непосредственно с повышением остроты зрения, поэтому к коррекции зрения относятся лишь отчасти.

Данный метод коррекции зрения комбинирует хирургические методы лечения с оптической коррекцией зрения. Его смысл заключается во вживлении линзы, обеспечивающей коррекцию, внутрь глаза. Первым этапом является измерение имеющейся остроты зрения и определение ошибки рефракции у пациента. После этого специалист рассчитывает, какая именно линза необходима для полноценной коррекции.

, которые нужно постоянно надевать или снимать. К преимуществам можно отнести также сохранение собственного хрусталика. То есть пациент сохраняет и способность к аккомодации (

Во многих случаях линзу оснащают и другими необходимыми свойствами. Например, она может задерживать вредные ультрафиолетовые лучи или корректировать цветовое восприятие (

В настоящее время подобная операция проводится с использованием микрохирургической техники через разрезы немногим более 1 мм. Зачастую после вмешательства даже не накладывают швы. Сама операция чаще всего длится не более 15 – 20 минут, и госпитализация не требуется. Сложнее всего подобрать линзу с необходимыми характеристиками. Этим занимаются специально обученные специалисты, которые есть не во всех офтальмологических клиниках.

Все операции по коррекции зрения проходят по-разному. Это зависит от заболевания или проблемы, которую необходимо устранить, и используемой техники. В настоящее время предпочтение отдается тем методам, которые наименее травматичны для пациента. Большинство манипуляций проводят через мельчайшие надрезы. Благодаря этому пациентов для таких операций не госпитализируют, а наблюдают в амбулаторном режиме (

Хирургия в

считается весьма безопасной по нескольким причинам. Во-первых, операции здесь проводятся на ограниченной анатомической зоне, и угрозы для жизни в любом случае нет. Во-вторых, техники, используемые в последнее время в микрохирургии глаза, практически не сопряжены с серьезным травматизмом тканей. Другими словами, надрезы, которые делают для хирургического доступа, настолько малы, что часто быстро заживают даже без наложения швов. Однако ряд осложнений и нежелательных последствий все же возможен. В основном они касаются функций глаза.

После хирургических вмешательств на глазном яблоке возможны следующие последствия и осложнения:

  • Изменение формы роговицы. Форма роговицы играет огромную роль в нормальном преломлении световых лучей. В норме она имеет форму купола, закругленного равномерно во всех меридианах. Благодаря этому лучи фокусируются в виде точки в область наилучшего зрения на сетчатке (макула). После операций в процессе заживления (если затрагивали роговицу) на поверхности остаются неровности. В будущем они могут стать причиной астигматизма, который потребует дополнительную коррекцию.
  • Синдром сухого глаза.Синдром сухого глаза может развиваться по разным причинам. Если во время операции были нарушены пути, по которым циркулирует жидкость, смачивающая глаз, это осложнение практически неизбежно. Иногда в процессе заживления даже очень маленьких надрезов после рубцевания эти пути могут перекрываться. При синдроме сухого глаза пациентам обычно назначают специальные капли, которые будут смачивать поверхность роговицы и обеспечивать ее нормальное питание. Синдром сухого глаза очень трудно прогнозировать. Он редко возникает непосредственно из-за ошибок, допущенных при проведении операции. Чаще всего речь идет об индивидуальных особенностях организма пациента, которые невозможно предусмотреть заранее.
  • Инфекционные осложнения. В подавляющем большинстве случаев инфекционные осложнения являются следствием человеческого фактора. С одной стороны, они могут быть вызваны попаданием болезнетворных бактерий во время хирургического вмешательства. Тогда речь идет о грубой врачебной ошибке и несоблюдении правил проведения операции. В настоящее время это происходит довольно редко, так как в микрохирургии глаза используют в основном одноразовые наборы инструментов. С другой стороны, такие осложнения могут развиться, если пациент не соблюдает предписания врача после операции. Например, тереть глаза ни в коем случае нельзя, так как с кожи рук в послеоперационные ранки легко попадает инфекция. В тяжелых случаях подобные осложнения могут привести к очень серьезным последствиям. Все зависит от того, какие именно микроорганизмы попали в глаз и где они развиваются. Без надлежащего лечения возможна полная потеря зрения (слепота). Если после операции (обычно через несколько дней) глаз сильно покраснел, появилась болезненность, слезотечение, светобоязнь или другие необычные симптомы, нужно срочно обратиться к специалисту.
  • Сохранение ошибки рефракции. Иногда в ходе операции не удается полностью решить имевшуюся проблему. Тогда зрение пациента не улучшится, и после хирургического вмешательства ему потребуется дополнительная коррекция с помощью очков или контактных линз. Следует отметить, что такой результат не всегда означает, что операция не удалась. Некоторые хирургические вмешательства делают не для повышения остроты зрения, а для предотвращения ухудшения зрения в будущем.

Возможны и другие осложнения, но появляются они значительно реже. В любом случае при наличии каких-либо вопросов лучше всего обращаться к тому специалисту, который проводил операцию. Только он знает наверняка, какая именно техника была использована, и с чем могут быть связаны те или иные осложнения.

Не все операции, проводимые на глазном яблоке, возвращают пациентам стопроцентное зрение. В связи с этим, многие люди после перенесенных хирургических вмешательств все равно нуждаются в оптической коррекции зрения. Очки или контактные линзы рекомендуется подбирать через некоторое время после операции. Врач осматривает пациента, чтобы убедиться, что все зажило, и никаких изменений (

) в ближайшее время не будет. После этого проводят стандартную процедуру по определению остроты зрения и подбору очков. Это позволит пациенту достичь максимально возможного (

) качества зрения.

Любое хирургическое вмешательство на глаза призвано тем или иным способом улучшить зрение человека. Если операция прошла успешно, может быть два возможных исхода. Во-первых, острота зрения может повыситься (

) за счет устранения причины болезни. Во-вторых, зрение может остаться прежним. Это считается успехом, если целью операции была остановка прогрессирующего ухудшения зрения. То есть, в случае, когда повреждения необратимы, важно сохранить имеющуюся остроту зрения.

В некоторых случаях после хирургической коррекции зрение действительно может ухудшиться. Однако это является следствием не самой операции, а осложнениями, которые иногда возникают у пациентов. Врач никогда не может гарантировать на сто процентов, что осложнений не будет. Другими словами, любая операция сопряжена с определенным риском. Этот риск можно уменьшить, только обратившись к квалифицированным офтальмологам (записаться) в крупную офтальмологическую клинику.

В большинстве случаев лазерная коррекция зрения является не столько операцией, сколько стандартной медицинской процедурой, которая не требует серьезной подготовки и не предполагает длительный период восстановления. Другими словами, человек не ложится в больницу на лазерную коррекцию зрения, а лишь проходит несколько консультаций у специалистов. В связи с этим больничный, как таковой, не требуется. Зрение после процедуры может ненадолго снизиться (

), но это не мешает выполнять какую-либо работу.

Больничный могут открыть тем пациентам, которым рабочий график не позволяет попасть на процедуру, либо при наличии сопутствующих проблем со зрением. В некоторых случаях они требуют более тщательного наблюдения, и пациента все же кладут в клинику. Это позволяет предупредить ряд осложнений. В каждом случае необходимость и возможность открытия больничного определяется индивидуально с лечащим врачом.

Показания и противопоказания

Лазерная коррекция показана при:

  • Миопии высокой степени;
  • Гиперметропии низкой степени;
  • Астигматизме.

Критерий высокой степени миопии обусловлен тем, что коррекция будет наиболее успешной, так как на начальных этапах развития близорукости еще можно вернуть зрение нехирургическими методами, а также достаточно сложно удалить тонкий слой роговицы.

При дальнозоркости, наоборот, критерием включения является низкая степень, так как чем больше степень, тем тяжелее сформировать необходимую кривизну роговицы.

Противопоказания:

  • Не установившая миопия или гиперметропия;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в глазном яблоке;
  • Отслоения сетчатки;
  • Инфекционные заболевания в остром периоде;
  • Беременность;
  • Детский возраст;
  • Наличие только одного глаза.

Перед проведением операции опытный врач должен оценить все показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

Как проходит лазерная коррекция зрения

На данный момент существует несколько методик проведения лазерной коррекции зрения, о которых будет рассказано ниже, но суть проведения их одна и та же: воздействие на роговицу.

Лазерная коррекция зрения методом фоторефракционной кератэктомии (ФРК) заключается в том, что лазер испаряет с высокой точностью ткани на поверхности роговицы, что приводит к изменению ее кривизны.

В отличие от метода Федорова, ФРК является безболезненной и относительно безопасной, и применяется до сих пор. Впоследствии было установлено, что эффективнее воздействовать на средние слои роговицы, сохраняя при этом поверхностные слои, чего не происходит при ФРК. Это стало возможным в 1989 году с появлением методики LASIK.

Суть метода состоит в лазерном кератомиелезе. Именно так и расшифровывается аббревиатура. Новшество технологии заключается в формировании своеобразного дефекта на ножке, который откидывается в сторону подобно крышке люка. Таким образом становятся доступными для лазерного воздействия средние слои роговицы после чего и проходит основная коррекция лазером.

Толщина роговицы для лазерной коррекции зрения

Ход операции:

  • Формирование роговичного лоскута с помощью специального прибора – микроскопического кератома. Прибор ставится перпендикулярно глазному яблоку на область роговицы. После происходит вспышка света, о которой обычно предупреждает доктор. Именно в этот момент и вырезается лоскут;
  • Отведение роговичного лоскута в сторону и открытие средних слоев роговицы;
  • Лазерное воздействие;
  • Возращение роговичного лоскута на место.

При проведении операции ЛАСИК, роговичный лоскут не требуется ушивать, роговица срастается самостоятельно в короткий период при соблюдении правил послеоперационного периода. При проведении операции LASIK не сохраняется эпителий роговицы, что делает послеоперационный период болезненным.

EPI-LASIK

Сохранения эпителий роговицы глаза при проведении лазерной коррекции зрения обусловило появление новой методики – Эпи-ЛАСИК, которая была впервые применена в 2003 году. Новая технология переняла суть предыдущей, вобрав в себя некоторые улучшения.

Отличительной ее чертой является более тонкий роговичный лоскут. Окошко в роговице формируется с помощью эпикератома. Впоследствии роговичный лоскут также возвращается на место. За счет сохранного эпителиального слоя достигает лучшая репарация тканей. На время раннего послеоперационного периода показано ношение защитной контактной линзы.

Преимущества и недостатки лазерной коррекции зрения

Разумеется, преимущества лазерной коррекции невозможно недооценить! Возвращается зрение. Конечно, видеть мир четким возможно, используя очки или линзы.

Но ношение очков связано с рядом минусов:

  • их можно потерять или забыть;
  • запотевают на морозе;
  • доставляют неудобство во время активных физических занятий;
  • невозможно использовать под водой.

Также очки влияют на внешний вид. Несмотря на то, что сейчас очки являются элементом стиля, не все поддерживают данную моду.Больший комфорт и иллюзия сохранного зрения отмечается при использовании контактных линз. Современные линии крайне удобны в эксплуатации и практически незаметны при ношении.

Тем не менее контактные линзы достаточно дорого стоят, их необходимо снимать во время сна, а также невозможно их длительное ношение без отдыха. При несоблюдении правил личной гигиены возможны различные воспалительные заболевания. Таким образом, неоспоримым преимуществом лазерной коррекции зрения является возвращение качества зрения.

Но, к сожалению, лазерная коррекция не так идеальна, как кажется, на первый взгляд:

  • Это операция, которая как любое хирургическое вмешательство сопряжена с риском травмы глазного яблока;
  • Большая стоимость;
  • Прогрессирование близорукости.

Толщина роговицы для лазерной коррекции зрения

Дело в том, что за развитие близорукости ответственны два фактора: уплощение глазного яблока вследствие дефекта соединительной ткани, составляющей его каркас, или слабости связочного аппарата хрусталика. Так или иначе несмотря на коррекцию зрения близорукость будет прогрессировать, просто в более замедленном варианте.

Реабилитация после лазерной коррекции

Послеоперационный период после лазерной коррекции имеет множество ограничений. Основной задачей данного этапа является дать возможность глазам отдохнуть и эффективно восстановиться.

Поэтому в течение недели, пока не восстановится роговица запрещается:

  • Умывать и трогать глаза
  • Пользоваться косметикой;
  • Напрягать зрительный аппарат (исключается любой вид чтения, рукоделия, просмотр телевизора и так далее).

В течение полугода после операции нельзя:

  • Посещать водоемы, бани, сауны, бассейны;
  • Заниматься спортом;
  • Употреблять спиртные напитки;
  • Курить;
  • Смотреть на источник яркого света (касается лучей стробоскопа, фейерверков);
  • Беременеть.

Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, в связи с чем рекомендуется носить солнцезащитные очки даже при пасмурной погоде. К перечисленному списку может добавиться еще ряд ограничений на усмотрение лечащего врача.

Реабилитация после лазерной коррекции занимает примерно первые полгода, в которые четко должны соблюдаться ограничения, а также при необходимости продолжается до года. По прошествии данного периода можно обоснованно судить об эффективности оперативного вмешательства.

Таким образом, лазерная коррекция зрения является отличным способом улучшить качество зрения, но необходимо помнить, что это не панацея. Лет через 15-20, а то и раньше эффект от проведенного оперативного вмешательства пропадет, и зрение вновь начнет ухудшаться.

Также операция не влияет на дистрофические изменения в сетчатке, которые прогрессируют несмотря на оперативно достигнутую стопроцентную остроту зрения. Поэтому гораздо легче и эффективнее беречь зрение смолоду: соблюдать режим работы и отдыха, не читать или смотреть телевизор в темноте, выполнять специальные упражнения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector