Тнрмж без метастаз

Причины развития заболевания

Систематизация неоплазии груди продолжается до сих пор. Трип-отрицательный рак молочной железы классифицируют по наличию чувствительности опухоли к различным видам медикаментозного лечения. Сразу стоит сказать, что такая типология крайне условна.

  1. Люминальный А или эстроген-зависимая форма – считается по прогнозам наиболее благоприятной. Злокачественные клетки восприимчивы к эндокринной терапии.
  2. Люминальный В. Прогноз для такого типа не очень благоприятный из-за его агрессивного формирования и склонности к регулярным рецидивам. В основном, встречается у женщин до климакса.
  3. HER-2/neu тип отличается агрессивными экстрогеннезависимыми злокачественными новообразованиями больших размеров и ранним лимфогенным метастазированием. Прогноз при данной форме трижды негативного рака молочной железы, как правило неблагоприятный, так как карциномы резистентны к гормонотерапии.
  4. Базальноподобный тип составляет 70 % карцином с трип-отрицательным фенотипом. У пациенток с данной формой ТНРМЖ плохие перспективы выздоровления.

Также существует классификация ТНРМЖ по гистологическому типу.

  1. Медуллярный тип имеет новообразования в виде тяжей и широких полос, протекает скрыто. Его часто путают с фиброаденомой.
  2. Метапластический – группа опухолей, имеющих общие морфологические признаки. В отличие от других видов рака груди, диагностируется уже на поздней стадии и имеет плохой прогноз.
  3. Низкодифференцированный протоковый – неоплазия эпителия протоков, разрушающая его базальную мембрану и формирующая разрастания в окружающую строму.
  4. Аденокистозный – встречается достаточно редко, имеет низкий уровень гистоатологической дифференциации, что усложняет терапию.

В онкологии назначение терапии основывается на всех характеристиках заболевания, представленных в распоряжении врача.

Онкологическое поражение груди – следствие широкого спектра процессов, происходящих в организме женщины. Тройной негативный рак молочной железы чаще всего формируется из-за:

  • Сильных гормональных изменений, происходящих в теле в период климакса, беременности;
  • Нарушений менструального цикла, возникающих в течение жизни;
  • Избыточного продуцирования половых гормонов, которые способствуют росту опухолей, зависимых от гормонов;
  • Абортов, которые также выступают в качестве гормонального потрясения для организма.

Помимо гормональных изменений выделяют ряд процессов, которые способствуют развитию болезни:

  • Если женщина никогда не беременела и не рожала;
  • Поздние роды (женщина старше 35 лет);
  • Предрасположенность по наследству;
  • Генные мутации (BRCA). Гены BRCA1 и BRCA2 предотвращают возникновение раковых клеток. Если у женщины они мутируют, то есть высокая вероятность заболеть раком, в том числе и раком груди;
  • Использование контрацептивов перорального типа в течение длительного времени;
  • Использование препаратов с гормонами.

Факторы риска:

  • Беременность больше трех раз в 2 раза повышает развитие данного вида рака;
  • Беременность у женщин моложе 26 лет;
  • Рождение трех детей без грудного вскармливания

Мировыми учеными уточняются и разрабатываются новые классификации трижды негативного рака молочной железы. В настоящее время врачами-онкологами используется классификация по гистологическому строению:

  • медуллярный трижды негативный рак молочной железы представлен в виде широких полос. Данный тип рака на начальных этапах протекает бессимптомно;
  • метапластический рак имеет неблагоприятный прогноз, так как диагностируется в большинстве случаев на поздних стадиях;
  • аденокистозный рак является редкой разновидностью;
  • низкодифференцированный рак поражает эпителиальную ткань протоков и прорастает в окружающие ткани.

Данные типы трижды негативного рака молочной железы выделяются специалистами условно, они используются для составления схемы терапии. Применение современных технологий лечения трижды негативного рака груди позволяет не только улучшить качество жизни, но и повысить шансы пациента на благоприятный исход.

Симптоматика и первые признаки

Трижды негативный рак молочной железы чаще всего развивается у молодой группы пациенток. Учитывая его высокую скорость роста и ранее метастазирование, симптомы протекают стремительно, и большинство женщин упускают тот ранний период развития, на котором ещё возможно излечение. Заболевания начинается, как правило, с образования небольшого уплотнения в молочной железе, на ощупь абсолютно безболезненного.

За короткий промежуток времени, карцинома значительно увеличивается в размерах. Молочная железа становится плотной, напряжённой, малоподвижной. Кожа над опухолью воспалена, гиперемирована (интенсивно красного цвета). Могут определяться увеличенные подмышечные лимфоузлы. Чаще всего, именно на этом этапе женщина и обращается к врачу.

Симптомы заболевания, несмотря на его агрессивность, не отличаются от других новообразований груди. Из-за этого трижды негативный рак молочной железы легко спутать, например, с карциномой, если не изучить его гистологическое строение. Важно то, что первые признаки болезни стерты, это значительно затрудняет своевременную диагностику. Первоначально жалобы будут типичны:

  • Появление специфического уплотнения, которое вначале небольшого размера и безболезненное. При прогрессировании заболевания, уплотнение увеличивается и начинает болеть;
  • Деформации самой железы и соска;
  • Появление патологических выделений.

Иногда возможно местное развитие воспаления, из-за чего болезнь первоначально можно принять за абсцесс.

Причины развития заболевания

Гистологическая классификация неоплазии груди дает возможность установить степень злокачественности. А вот стадия трипл-отрицательного рака молочной железы определяется по системе TNM, где индекс T – размер злокачественного новообразования, N – нодули, указывающие на поражение регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы.

Этапы течения ТНРМЖ:

  1. 1 стадия характеризуется опухолями размером до 3 см, расположенных в толще грудных желез. Злокачественные клетки не распространены на кожные покровы и не имеют отдаленного вторичного очага.
  2. 2 стадия трижды негативного рака молочной железы отличается новообразованиями с размером до 5 см, которые переходят на клетчатку, без метастазов. Также фазы характеризуется опухолями такой же величины с поражением одиночных лимфатических узлов.
  3. 3 стадия – неоплазия диаметром более 5 см с прорастанием кожи и проникновением в фасциальномышечные слои, но без вторичных очагов в лимфоузлах.
  4. 4 стадия – распространение злокачественных клеток по всему организму при помощи кровотока и лимфоидной системы. Часто она исключает возможность излечения.

Методы диагностики

Нужно сказать, что эффективность маммологического скрининга для данной патологии чрезвычайно низкая, так как опухоль за 1 год между профилактическими исследованиями успевает перейти в экспансивную стадию развития.

Учитывая  клиническую картину воспаления, даже врачами допускаются диагностические ошибки: часто назначается противовоспалительное лечение, антибиотикотерапия, что впоследствии затягивает время  и ухудшает прогноз.

Диагностический поиск для данной молекулярно-генетической формы опухоли ничем не отличается от таковой для других типов и включает в себя следующие исследования: маммография, УЗИ, компьютерная томография, пункция с последующей биопсией; но основной акцент отдаётся иммуногистохимическому исследованию (ИГХ — исследование).

ИГХ – исследование это метод, который позволяет на молекулярном уровне выявить у опухоли те самые рецепторы, на которые и будет направлено терапевтическое воздействие. Материал для исследования берётся либо во время пункции, либо во время хирургического вмешательства.

При трижды негативном раке молочной железы важна своевременная диагностика болезни, чтобы подобрать необходимое лечение и улучшить прогноз для пациентки.

Используют:

  • Маммографию в качестве скринингового метода и метода постановки диагноза, в сомнительных случаях дополняется УЗИ-исследованием;
  • Биопсию подозрительного новообразования, благодаря чему удается установить, какова природа опухоли, насколько она злокачественная;
  • Дуктографию, которая исключает наличие папиллом внутрипротокового типа;
  • Анализы крови на маркеры CA15-3, Cyfra 21-1, CEA.

При выявлении рака груди для подтверждения диагноза трижды негативного рака молочной железы используют лабораторное исследование, которое показывает, есть ли у новообразования ответ на применение прогестерона, эстрогена и эпидермального фактора роста (Her2). Если опухоль негативна к этим рецепторам, то трижды негативный рак молочной железы подтверждается.

Причины формирования

Общей теории происхождения трипл-отрицательной неоплазии на данный момент не существует. Формируется онкопатология в результате генетических отклонений. По данным статистических исследований, проводимых экспертами в области онкологической маммологии, одним из основных факторов возникновения неопроцесса является наследственная предрасположенность. Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на формирование онкопатологии.

  1. Распространенность в отдельных этнических общностях. Исходя из статистики, ТНРМЖ чаще наблюдается у афроамериканцев. Это может говорить об активности некоторых наследуемых генов.
  2. Стойкое изменение генома BRCA-1. У пациенток, пораженных трипл-отрицательным раком, выявляются мутации в онкосупрессорном белке, который предотвращает процесс преобразования клеток из доброкачественных в злокачественные.
  3. Чрезмерная экспрессия онкогена FAM83B. Устранение гена дает возможность сдерживать распространение неоплазии путем деления клеток.

К другим причинам, увеличивающих риск возникновения трижды отрицательного новообразования, относятся:

  1. Бесконтрольное применение гормональных оральных контрацептивов.
  2. Воздействие радиации.
  3. Нарушение целостности грудной железы.
  4. Заболевания молочных желез: мастопатия, галакторея, лактостаз.
  5. Неоднократные аборты.

В развитиеи трижды негативного рака молочной железы возраст не играет никакой роли. Неоплазия груди может формироваться как у молодых женщин, так и у дам старше 35 лет.

Симптоматика и первые признаки

Общие симптомы практически не отличаются от признаков других видов онкологии груди, но вот скорость развития патологического процесса значительно выше. На 1 стадии трижды негативный рак молочной железы почти никак не проявляется.

Основным признаком неоплазии является наличие плотного объемного новообразования в области груди, которое женщина может нащупать самостоятельно. Уплотнение очень быстро увеличивается в размерах и становится болезненным. Трипл-отрицательный рак сопровождается и другими симптомами:

  1. Отек молочной железы.
  2. Втяжение сосков.
  3. Модификация кожного покрова над новообразованием.
  4. Желтые или кровянистые выделения из сосков.
  5. Раннее увеличение лимфоузлов.

По мере прогрессирования онкопатологии возникает раковая кахексия.

Осложнения

При трижды негативном раке молочной железы прогноз редко бывает благоприятным. Причина тому – осложнения в виде стремительного метастазирования в разных органах. При переходе онкопатологии в терминальную стадию наблюдаются серьезное ухудшение состояния здоровья.

  1. Резкое снижение веса.
  2. Мышечная слабость.
  3. Трофические изменения эпителиальной ткани.
  4. Тяжелые расстройства ЦНС.
  5. Печеночная недостаточность.
  6. Легочные кровотечения.
  7. Слепота.

Отдельно выделяют осложнения, возникающие после лучевой, хирургической и химиотерапии.

Диагностирование неоплазии

Тнрмж без метастаз

Раннее лечение трижды негативного рака молочной железы значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Поэтому очень важно выявить опухоль на первых стадиях. Цель диагностики – оценка размеров и месторасположения опухоли, выявление регионарных и отдаленных метастазов. Обследование включает следующие методы:

  1. Маммография – рентгенологическое исследование груди в прямой и косой проекции. Данный вид диагностики назначается с 35 лет.
  2. УЗИ груди – ультразвуковое сканирование тканей молочных желез. Исследование позволяет с точностью до 95 % визуализировать и разделить новообразования размером меньше 5 мм.

Оба метода дают неспецифичные результаты, которые соответствуют особенностям иных раковых опухолей. Для выявления и диагностирования ТНРМЖ применяют специфические методы исследования: цитологические и иммуногистохимические анализы.

Профилактика ТНРМЖ

Специфической профилактики, которая помогла бы предотвратить болезнь, нет. Разработать комплекс профилактических мер нельзя, так как патогенез болезни изучен не до конца.

В основе всех профилактических мероприятий лежит своевременная диагностика, которая базируется на регулярном самостоятельном обследовании, а также на прохождении скрининговых исследований.

Уменьшить вероятность развития заболевания можно, если помнить о базовых правилах здорового образа жизни, не злоупотреблять контрацептивами гормонального типа. Рекомендуется также правильно выбирать нижнее белье, чтобы травматизация груди сводилась к минимуму.

Для предупреждения трип-отрицательного рак груди необходимо проводить несложные профилактические мероприятия.

  1. Регулярный самостоятельный осмотр груди.
  2. Осуществление адекватной терапии при заболеваниях молочных желез.
  3. Применение гормональных препаратов только по назначению и под наблюдением врача.
  4. Избегать травм в области груди.
  5. Женщинам, имеющих кровных родственников с «семейной онкологией», необходимо проходить обследование на трижды негативный рак молочной железы 2 раза в год.

Методы лечения: химиотерапия

Большая розовая лента состоит из более маленьких

Обнаружение трипл-отрицательной неоплазии молочной железы требует быстрого подбора терапевтических методов. Лечение для каждой пациентки подбирается персонально с учетом роста и чувствительности опухоли к лекарственным средствам. Основная трудность в том, что у злокачественных клеток трижды негативного рака молочной железы на химиотерапию плохая реакция. Для лечения используют препараты нового поколения: «Бевацизумаб», «Нексавар», «Инипариб», «Эрибулин».

Выживаемость

Трижды негативный рак молочной железы, прогноз при котором благоприятен при ранней диагностике, наиболее часто метастазирует в мозг и легкие. Невысокая выживаемость больных при данном заболевании объясняется высокой вероятностью развития рецидивов и стремительным распространением раковых клеток по организму.

Статистические данные указывают, что трехлетняя выживаемость пациенток с данным диагнозом достигает 68%. Шансы на выживаемость увеличиваются при проведении оперативного удаления молочной железы. Кроме этого, если во время лечения опухоль уменьшается в размерах, ее проявления становятся менее агрессивными, то вероятность благоприятного исхода высока.

Онкологи Юсуповской больницы имеют огромный опыт в лечении рака молочной железы, они ежедневно спасают жизни большому количеству пациентов. Звоните по телефону и записывайтесь на прием. Врач-координатор ответит на все интересующие вас вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Трипл-отрицательная неоплазия груди – агрессивная патология с высокой угрозой возникновения вторичных очагов. Чаще всего метастазы прорастают в легкие и мозг, особенно велика вероятность в течение пяти лет со времени возникновения онкопатологии.

При трижды негативном раке молочной железы выживаемость невысокая. Это связано с обнаружением болезни на поздних стадиях и ее склонностью к рецидивам вскоре после химиотерапии. По статистике, около 68 % пациенток с таким диагнозом имеют трехлетнюю выживаемость. Предварительные прогнозы делаются во время терапии – если неоплазия становится менее агрессивной, уменьшается в диаметре, то положительный результат наиболее вероятен.

Хирургические методы терапии, при которых грудь удаляется частично либо полностью, увеличивают шансы на выживаемость.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector