Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании
Содержание
- 1 Сухофрукты в рационе кормящей мамы
- 2 Рецепты приготовления компота из сухофруктов
- 3 Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?
- 4 Польза при ГВ
- 5 Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?
- 6 Чернослив для кормящей мамы
- 7 Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?
- 8 Можно ли орехи при грудном вскармливании?
Сухофрукты в рационе кормящей мамы
На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию.
Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.
При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.
В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.
Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:
- поддержание работы сердца;
- подавление чувства голода;
- улучшение состояния сосудов;
- укрепление иммунной системы;
- поднятие жизненного тонуса;
- улучшение самочувствия и настроения;
- нормализация работы нервной системы.
И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.
Если во время беременности рацион питания женщины гораздо разнообразнее и практически нет никаких ограничений, то после родов она должна быть более осмотрительна в выборе своего меню.
До начала прикорма все необходимые вещества, требующиеся для нормального развития организма, малыш получает с материнским молоком. Поэтому кормящей мамочке нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить ребенку.
Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.
Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций.
Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.
Рецепты приготовления компота из сухофруктов
С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания. Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.
Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно. Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.
Польза яблок:
- Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
- Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
- Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.
Зеленые яблоки:
- В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
- В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
- Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
- Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.
Красные яблоки:
- Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
- Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
- В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.
Печеные яблоки:
- Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
- Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
- Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
- Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
- Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.
Сушеные яблоки:
- Лучше использовать для варки компотов
- Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
- Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
- Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

Что потребуется:
- Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
- Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
- Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
- Корица – несколько щепоток
- Мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
- Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
- На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
- Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
- Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
- Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.
Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.
Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.
Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.
Как посушить яблоки в домашних условиях:
- Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
- Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
- Распределите все кусочки равномерно.
- Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
- Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.
Состав:
- яблоки сушеные 0,5 кг;
- вода — 2л.
Приготовление:
- Замочите сушеные яблоки в воде.
- Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
- Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.
Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.
Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.
Состав:
- вода — 2л;
- чернослив — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
- Промойте чернослив в холодной воде.
- Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите компот 10 минут после повторного закипания.
- Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
- Дайте компоту настояться некоторое время.
- Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.
Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.
Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.
Состав:
- 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
- вода — 3–4 литра;
- сахар — 150 гр или по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
- Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
- Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
- Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
- После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.
Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?

Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы. Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка. Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.
Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.

https://www.youtube.com/watch?v=57_Ce6eloig
В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.
Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров. От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель.
Польза при ГВ
Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы. Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:
- укреплению иммунитета;
- повышению настроения, снятию усталости;
- формированию и укреплению костной ткани;
- улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
- очищению кишечника;
- нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.
Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.
Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения.
- нормализуют пищеварение;
- предупреждают образованием тромбов;
- улучшают структуру кожи;
- способствуют укреплению сердечной мышцы;
- стабилизируют кровяное давление;
- участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
- стимулируют деятельность нервной системы.
Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника. При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.
Компот из сухофруктов:
- содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
- помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
- вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
- помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос;
- поднимает настроение и тонизирует.
Для лактации
Употребление женщиной на ГВ компота из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок, груш) увеличивает выработку грудного молока, а также насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для правильного развития малыша.
Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.
Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.
Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.
Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.
Употреблять компот из сухофруктов маме новорожденного нельзя в первые 2 недели после родов. У малыша могут случиться колики, понос, повышенное газообразование, боли в животе.
И также нельзя пить компот из сухофруктов, если есть следующие заболевания у кормящей женщины:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- аллергия.
Любые сушеные фрукты — потенциальные аллергены. Если у вас или у кого-то в вашей семье есть аллергия (пищевая или на растения — неважно), лучше не вводить в рацион кормящей женщине компот из сухофруктов ранее, чем через полгода после родов.
После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша.
После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.
- Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
- Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
- Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.
В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего.
Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.
Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.
Чернослив для кормящей мамы
Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:
- нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
- очищение кишечника;
- повышение аппетита;
- укрепление стенок сосудов;
- выведение вредного холестерина из организма;
- улучшение состава крови;
- профилактика атеросклероза.
Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.
Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?
Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).

Можно ли орехи при грудном вскармливании?
Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию. Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.
Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук. Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи. Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.
Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:
- при аллергии на этот продукт;
- при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
- при склонности новорожденного к аллергии.
Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.