Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

Подробное описание способа и примеры его практической реализации

У тяжелых больных во время операции на органах брюшной полости выполняют реканализацию пупочной вены с введением в ее просвет специального катетера. Для этого (фиг. 1) на круглой связке 1 печени 8 на расстоянии 4-5 см от передней брюшной стенки продольно рассекают брюшину 2 длиной 3 см. В жировой клетчатке этой связки обнаруживают облитерированную пупочную вену 3 в виде тяжа диаметром 5-9 мм.

Пупочную вену 3 берут на лигатуру-держалку 4. Затем под пупочную вену 3 подводят указательный палец 5 левой руки, покрытый марлевой салфеткой 6. Скальпелем в поперечном направлении в проекции 7 указательного пальца 5 рассекают переднюю стенку пупочной вены 3 до облитерированного просвета. Зажимом типа “москит” проводят по облитерированному просвету пупочной вены 3 по направлению к печени 8, чтобы зайти в проксимальный конец пупочной вены 3 и приподнять переднюю ее стенку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Двумя зажимами (фиг. 2) типа “москит” 9 захватывают свободные края приподнятой передней стенки пупочной вены 3 для удержания. Затем мaточным зондом 10 с диаметром оливы 2-3 мм входят в облитерированный просвет 11 пупочной вены 3 по направлению к печени 8 на глубину 12-13 см. Преодоление препятствия “проваливанием” маточного зонда 10 и свободным его движением вглубь на 1-1.

5 см свидетельствует о прохождении его в просвет воротной вены. Это подтверждается появлением крови из реканализированного просвета 11 пупочной вены 3 при извлечении маточного зонда 10. В реканализированный просвет 11 пупочной вены 3 вводят специальный пупочный катетер 12, например N 8 или 10 (ТУ 25-1961.

032-87), предварительно промытый слабым раствором гепарина, и сразу же шприцем в пупочный катетер 12 вводят, например, раствор Рингера или слабый раствор гепарина 3-4 мл для предупреждения тромбирования. Дополнительной лигатурой 13 перевязывают в поперечном направлении пупочную вену 3 для фиксации в ней пупочного катетера 12 (фиг. 3).

Другую лигатуру 14 проводят вокруг пупочной вены 3, но ее не завязывают, а концы выводят на переднюю брюшную стенку через лапаратомную рану и фиксируют на марлевом шарике в ненатянутом состоянии. Зажимы типа “москит” 9 снимают. Брюшину 2 круглой связки 1 ушивают отдельными швами. Наружную часть пупочного катетера 12 выводят на переднюю брюшную стенку (фиг. 4) через операционную рану и фиксируют к коже отдельными лигатурами 16.

В послеоперационном периоде через пупочный катетер 12 внутрипортально вводят глюкозо-электролитные растворы, кровезаменители, витамины, переливают донорскую кровь и ее препараты.

К 2-4-му дню после операции, когда появляются явные признаки послеоперационного пареза кишечника (вздутие живота, неотхождение газов через прямую кишку, срыгивание или рвота, или отхождение обильного застойного содержимого через назогастральный зонд, отсутствие кишечных шумов перистальтики при аускультации живота), у больного возникает необходимость стимуляции перистальтики кишечника.

С этой целью (фиг. 5) у пациента пунктируют периферическую вену 17, например локтевую, и с помощью инфузионной системы 18 последовательно подсоединяют к ней вначале малопоточный оксигенатор крови 19, например приспособленный для этих целей мембранный диализатор типа ДИП-02-02, затем аппарат для ультрафиолетового облучения аутокрови 20, например “Изольда МД-73М”, и в конце флакон 21 для сбора крови, содержащий стабилизатор, например “Глюгицир”, для предупреждения ее свертывания.

Для стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

С помощью роликового насоса аппарата “Изольда МД-73М” 20 из периферической вены 17 отбирают кровь из расчета 2 мл/кг и облучают в нем ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 254 нм. К малопоточному оксигенатору крови 19 во время отбора крови из периферической вены 17 кислород не подключают. Затем (фиг.

6) собранную во флаконе 21 кровь устанавливают на штатив и с помощью той же инфузионной системы 18 и роликового насоса возвращают в воротную вену, подсоединив канюлю 22, через которую отбирали кровь из периферической вены 17, к пупочному катетеру 12. Одновременно через малопроточный оксигенатор 19 начинают подавать газообразный кислород со скоростью потока 10 л/мин непрерывно в течение 1 ч, необходимого для полного окончания реинфузии аутокрови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При этом кровь из флакона 21, проходя через аппарат “Изольда МД-73М” 20, повторно подвергается ультрафиолетовому облучению, а затем оксигенации при прохождении через малопроточный оксигенатор 19. Сеансы ультрафиолетового облучения аутокрови с последующей оксигенацией и реинфузией в воротную вену проводят ежедневно в ближайшие 2 дня.

Уже после первого сеанса ультрафиолетового облучения аутокрови с дополнительной ее оксигенацией через 18-20 ч у больного появляются признаки восстановления перистальтики кишечника: исчезает рвота, при аускультации живота – выслушиваются кишечные шумы перистальтики. После второго сеанса начинают отходить газы через прямую кишку, исчезает вздутие живота, появляется самостоятельный стул.

Резко уменьшается эндогенная интоксикация. После этого катетер 12 из пупочной вены 3 извлекают (фиг. 4). Для этого кожу вокруг пупочного катетера 12 обрабатывают раствором антисептика, например 1%-ным йодонатом. Стерильными ножницами освобождают пупочный катетер 12 от фиксирующих лигатур 16 на передней брюшной стенке.

Выведенную на переднюю стенку лигатуру 14 натягивают за оба конца, чтобы слегка приподнять кпереди пупочную вену 3. Пупочный катетер 12 захватывают пинцетом и извлекают наружу при натянутом состоянии лигатуры 14, чтобы пережать просвет и предупредить обратный кровоток по реканализированной пупочной вене 3 в брюшную полость.

Затем лигатуру 14, не расслабляя, завязывают на марлевом шарике 15, уложенном на кожу в зоне ушитой операционной раны, и оставляют в таком состоянии на трое суток (время, необходимое для тромбирования и фиксации тромбов в реканализированной пупочной вене). Через трое суток кожу в области ушитой операционной раны обрабатывают раствором антисептика, например 1%-ным йодонатом, и пинцетом слегка приподнимают над кожей марлевый шарик 15, обнаруживают один из концов лигатуры 14 и стерильными ножницами пересекают его непосредственно над кожей, в участке, показавшемся из подкожной клетчатки. После этого за второй конец лигатуру 14 извлекают из брюшной полости.

rnrnrnrnrnrnrnrnrnДля стимуляции кишечника в послеоперационном периоде применяют

1. Б-ной Н-о, 16 лет (и.б. N 3271), поступил в хирургическое отделение Ростовской БСМП N 1 с диагнозом: гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой перитонит. Пациенту экстренно выполнена операция – лапаратомия, аппендэктомия, лаваж брюшной полости с ее дренированием, катетеризация пупочной вены.

В послеоперационном периоде состояние больного тяжелое. Кo вторым суткам после операции нарастали явления эндогенной интоксикации и пареза кишечника: пульс 118 в 1 мин, АД 110/70 мм рт.ст., по назогастральному зонду отходило обильное застойное отделяемое, имело место вздутие живота, неотхождение газов, отсутствие кишечных шумов перистальтики кишечника при аускультации живота.

В анализе крови лейкоцитов 9,9•109/л, формула крови: палочкоядерных нейтрофиллов – 30%, сегментоядерных – 59%, лимфоцитов – 7%. В связи с этим больному выполнен сеанс экстракорпорального ультрафиолетового облучения аутокрови с последующей ее оксигенацией и реинфузией в воротную вену по описанному способу.

На следующий день (через 18 ч после первого сеанса) состояние пациента улучшилось: при аускультации живота выявлялись кишечные шумы перистальтики. На электроэнтерограмме (фиг. 7, поз. Б) отмечалось увеличение амплитуды волн по сравнению с состоянием до реинфузии облученной ультрафиолетовыми лучами и оксигенированной крови (фиг. 7, поз. А).

Больному повторно выполнен сеанс ультрафиолетового облучения крови с ее оксигенацией и внутрипортальной реинфузией. К следующему дню (четвертому после операции) у пациента отмечалась хорошо выраженная перистальтика кишечника, отошли газы через прямую кишку, исчезло вздутие живота. На электроэнтерограмме (фиг. 7, поз.

На пятый день после операции разрешен прием пищи через рот, назначен активный двигательный режим. Через сутки у больного появился самостоятельный стул. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан из стационара.

2. Б-ной 3-н, 62 лет (и.б. N 2882), поступил в хирургическое отделение БСМП N 1 г. Ростова-на-Дону по поводу венозного тромбоза сосудов брыжейки тонкого кишечника, динамической непроходимости кишечника. В экстренном порядке после предоперационной инфузионной подготовки выполнена операция – лапаратомия, цекостомия с интубацией тонкого кишечника, катетeризация пупочной вены.

К третьим суткам после операции состояние пациента значительно ухудшилось, нарастали явления эндотоксикоза и пареза кишечника: вздутие живота, отхождение обильного застойного отделяемого по назогастральному зонду, при аускультации живота перистальтика кишечника не определялась. Пульс 112 в 1 мин, АД 140/60 мм рт.ст.

Для стимуляции перистальтики кишечника выполнен сеанс экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови с ее оксигенацией и последующей реинфузией в воротную вену по предлагаемому способу. Доплеровское ультразвуковое исследование спланхнического кровотока показало значительное увеличение обеспеченности печени и тонкого кишечника кровью (табл. 2).

Через 20 ч после первого сеанса у больного стала выслушиваться перистальтика кишечника. На выполненной электроэнтерограмме (фиг. 8, поз. Б) обнаружено повышение амплитуды волн по сравнению с предыдущим исследованием до сеанса стимуляции перистальтики кишечника (фиг. 8, поз. А).

Формула изобретения

Способ стимуляции перистальтики кишечника в послеоперационном периоде, включающий проведение сеансов экстракорпорального ультрафиолетового облучения аутокрови, отличающийся тем, что отобранную из периферической вены кровь из расчета 2 мл/кг массы тела облучают ультрафиолетовыми лучами длиной 254 нм в аппарате “Изольда МД-73М”, а затем в течение 1 ч реинфузии дополнительно подвергают оксигенации со скоростью потока кислорода в оксигенаторе 10 л/мин и процесс реинфузии осуществляют в воротную вену по катетеру, установленному в реканализированной пупочной вене во время операции, сеансы ультрафиолетового облучения и оксигенации аутокрови в экстракорпоральных условиях с реинфузией в воротную вену проводят 1 раз в сутки в течение 2 дней, начиная с 2 – 3 суток после операции.

rnrnrnrnrnrnrnrnrn

Имя изобретателя: Таранов И.И.; Хашиев Н.Л.; Белик Б.М.Имя патентообладателя: Таранов Иван Ильич; Хашиев Наип Луралиевич; Белик Борис МихайловичПочтовый адрес для переписки: 344022, Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29, Ростовский медицинский университет, патентный отделДата начала отсчета действия патента: 1999.01.25

Разместил статью: searchДата публикации:  17-09-2003, 16:53

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Способ стимуляции перистальтики кишечника в послеоперационном периоде, включающий проведение сеансов экстракорпорального ультрафиолетового облучения аутокрови, отличающийся тем, что отобранную из периферической вены кровь из расчета 2 мл/кг массы тела облучают ультрафиолетовыми лучами длиной 254 нм в аппарате “Изольда МД-73М”, а затем в течение 1 ч реинфузии дополнительно подвергают оксигенации со скоростью потока кислорода в оксигенаторе 10 л/мин и процесс реинфузии осуществляют в воротную вену по катетеру, установленному в реканализированной пупочной вене во время операции, сеансы ультрафиолетового облучения и оксигенации аутокрови в экстракорпоральных условиях с реинфузией в воротную вену проводят 1 раз в сутки в течение 2 дней, начиная с 2 – 3 суток после операции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector