Сросшиеся почки у человека

Причины формирования и основная симптоматика патологии

Подковообразные, или сросшиеся, почки – это редкая патология. Обнаруживается преимущественно у мальчиков. При этом органы сращиваются в верхней или нижней части с образованием перешейка.

По внешнему виду подковообразная почка сходна с подковой или буквой U.

Особенности этой патологии:

  • каждый орган имеет отдельные кровеносные сосуды;
  • есть 2 мочеточника, сообщающихся с мочевым пузырем;
  • заболевание часто сочетается с другими пороками развития – водянкой головного мозга, кистозными образованиями в почках, нарушениями в строении позвоночника, костных структур;
  • расположение подковообразной почки не соответствует физиологическому;
  • возможна компрессия соседних органов;
  • врожденная патология часто сопровождается другими заболеваниями мочевыделительной системы;
  • у женщин может быть причиной нарушения репродуктивной функции;
  • в редких случаях аномальное строение органа обнаруживается случайно при плановом осмотре во взрослом возрасте. Как правило, в этом случае у пациента отсутствуют другие генетические нарушения.

Такая патология, как подковообразная почка, занимает от 10 до 15% всех нарушений почечного строения. Для такого врожденного порока характерно сращение почек в одну. Обычно данный процесс происходит в зоне нижних полюсов, но иногда сращиваются и верхние полюса органа.

Так или иначе, почка ребенка своим видом напоминает подкову, из-за чего такой тип аномалии и получил свое название. Причем каждый из соединенных воедино органов имеет свой мочеточник и сосуды, участвующие в его кровоснабжении. Именно поэтому у более 85% таких почек наблюдается патологическое кровообращение и неправильное строение чашечек.

Такой аномальный орган, соединенный нижними полюсами, локализуется под физиологической границей. Перешеек подковообразной почки обычно можно найти на уровне 4-5 поясничных позвонков. Из-за такого расположения, перешеек во время резких движений может надавливать на нервы и сосуды, тем самым вызывая болевые ощущения.

Суть проблемы

Подковообразная почка образуется путем слияния по средней линии двух различных функционирующих почек. Они соединены перешейком либо из функционирующей почечной паренхимы, либо из фиброзной ткани. В подавляющем большинстве случаев органы срастаются нижними полюсами (90% случаев). Если соединение происходит по верхним и нижним полюсам, то такая конфигурация называется «сигмовидная почка».

При нормальном эмбриональном развитии плода почки постепенно поднимаются в брюшную полость и занимают свое место в специальном ложе под надпочечниками. У ребенка после рождения почки полностью формируются и закрепляются. Подковообразный орган находится ниже, чем обычно, поскольку его восхождение в брюшную полость ограничено нижней брыжеечной артерией, которая оказывается над перешейком. Но также возможен вариант, когда перешеек расположен между или позади брюшной аорты и нижней полой вены.

Подковообразная почка

В результате слияния нижних полюсов сросшиеся почки занимают положение обратное по отношению к нормальной оси

Также по причине низкого расположения наблюдаются сосудистые аномалии – возникают множественные дополнительные артерии из дистальной аорты и подвздошной артерии, которые создают обособленное кровообращение в перешейке. Эту особенность следует учитывать при проведении ангиограммы такого аномального органа.

Различные вариации сращения почек

Различные вариации сращения почек

Причины формирования и основная симптоматика патологии

Причины патологии – это нарушения эмбриогенеза. В процессе формирования плода почки проходят 3 стадии развития:

  • пронефроз – формирование тканей органа;
  • мезонефрос, или первичная почка;
  • вторичная почка – в этот период происходит разделение на 2 отдельных органа. Они начинают расходиться и перемещаться к месту постоянной дислокации. Уже после рождения этот процесс заканчивается.

Под воздействием патологических факторов процесс разделения органов нарушается, и почки срастаются.

На их формирование и миграцию влияют заболевания женщины, перенесенные в период беременности, интоксикация, прием лекарственных средств, курение и другие вредные привычки матери.

Сращение почек может сопровождаться аноректальными аномалиями или патологиями органов мочевыделительной системы.

Вопрос трудоспособности

Сам по себе диагноз подковообразной почки не является достаточным обоснованием для установления группы инвалидности. Критерием будет сочетание пороков развития внутренних органов при указанных ниже синдромах (см. причины) с формированием функциональной недостаточности органов – хронической почечной недостаточности.

В положении о военно-врачебной экспертизе эта патология относится к непризывным заболеваниям. Узнать, берут ли в армию с подковобразной почкой, можно из «Расписания болезней», глава 14 – Болезни мочеполовой системы, статья 72.

На врачебной комиссии необходимо подтвердить ранее установленный диагноз медицинскими документами, наличием жалоб, пройти дополнительные обследования – анализами мочи, крови, УЗИ, урографии, КТ. Призывникам присваивают категорию «в», что означает ограниченную пригодность к военной службе только в период всеобщей мобилизации.

Сопутствующие недуги и осложнения

Сопутствующие патологические процессы развиваются из-за компрессии соседних органов, сосудов, нервных окончаний.

Возможные нарушения:

  • застойные явления в малом тазу;
  • варикоз;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

У женщин репродуктивного возраста возникают трудности с вынашиванием ребенка, возможны преждевременные роды.

Сращение почек сопровождается различными осложнениями. Они развиваются на фоне нарушения оттока мочи, что вызывает изменения в почечных лоханках.

На фоне аномалии строения органа развиваются следующие осложнения:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит – воспалительный процесс в клубочках почек;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония.

Особую опасность представляет собой трансформация клеток почечных тканей в раковые клетки. Чаще всего опухоли образуются на перешейке. Подковообразная почка часто сочетается с опухолью Вильмса – высокозлокачественной нефробластомой.

Возможные причины

Хромосома и ДНК

Часто «U» – почка – часть проявления генетического заболевания

Подковообразная почка часто может быть связана с пороками мочеполовой системы или же не зависеть от них и быть частью ряда синдромов:

  • Хромосомные аномалии – синдром Дауна, синдром Тернера ( у 7%), синдром Эдварда ( у 20% есть подковообразная почка), синдром Патау.
  • Не неопластические аномалии – Синдром Эллиса-ван Кревельда (хондроэктодермальная дисплазия), синдром Гольца, синдром Кабуки, синдром Паллистера-Холла.

Возможными факторами риска для формирования патологии у плода также называют:

  • Инфекционные заболевания у беременной.
  • Агрессивные медицинские препараты.
  • Химические вещества, содержащиеся в продуктах питания и воде, общие неблагоприятные условия во время вынашивания при беременности.

Симптоматика сращения почек. Диагностика их аномального развития

нарушение аппетита

снижение аппетита

Клинические признаки могут напоминать различные соматические явления. Например, тянущие боли в области поясницы и тяжесть внизу живота при таком явлении, как галетообразная почка, ярко ассоциируются с воспалением нерва или ущемлением позвоночного диска. Повышенная температура, снижение аппетита, тошнота и рвотные позывы на фоне общего снижения тонуса и апатии – основные признаки обострения одной из почечных патологий.

Методы диагностики природных нарушений развития почек подразделяются на сбор анамнеза, ручной осмотр пациента – пальпация и перкуссия, а также назначение общих клинических анализов крови и мочи. Более современные методики позволяют не только уточнить и подтвердить диагноз, но и в значительной мере упростить последующее лечение. Наиболее точными в определении сращения почек являются следующие методики.

  1. Рентгенография и рентгеноскопия с использованием контрастного вещества – сернокислого бария.
  2. Ультразвуковое сканирование видоизмененной почки.
  3. Томография – фотографирование послойных срезов органа и уточнение его дислокации.

Лечение нарушений развития и строения почечного аппарата подразделяется на оперативное и консервативное. Во втором случае используется медикаментозная терапия в комплексе с гипотензивными, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами на фоне особой диеты и санаторно-курортного лечения. Оперативные методы могут быть классическими хирургическими и дистанционными щадящими с применением наиболее атравматичного вмешательства.

Главные меры профилактики и предупреждения врожденных нарушений у новорожденных – диагностика, лечение и санация хронических заболеваний родителей, планирование беременности, исследование и выявление патологий мочевыделительной системы, а также приверженность здоровому образу жизни.

Сращение почек сопровождается характерной симптоматикой. Но подтвердить диагноз можно только при помощи методов визуализации.

Диагностика подковообразной почки включает:

  • УЗИ – выявляет аномалии очертаний органов и расположения почечных лоханок;
  • урографию – рентгенологическое исследование с контрастом;
  • артериографию – для оценки состояния сосудов, питающих орган;
  • КТ или МРТ – показывает аномальное строение органов;
  • нефросцинтиграфию – позволяет определить расположение органа по накоплению в нем контрастного вещества;
  • почечную ангиографию – проводится при подготовке к операции для определения количества и локализации сосудов.

Если наличие аномального органа не вызывает симптомов, то, возможно, диагностика и лечение не потребуются. В противном случае применяют следующие методы исследования.

Мануальное

Подковообразную почку можно определить при глубоком пальпировании живота. Ощущается как плотное и малоподвижное образование.

Поскольку имеется нетипичное расположение и разворот, то нижняя часть органа плохо визуализируется и можно недооценить его длину. Также обязательно проводить сканирование не только с привычного ракурса – со спины или сбоку, но и спереди, через брюшную стенку. Таким образом, можно обнаружить место соединения почек – перешеек. Чаще всего он расположен в околопупочной зоне, где обычно самые сильные болевые ощущения у детей.

Также с помощью УЗИ можно оценить кровоток. К сожалению, УЗИ может дать ложную картину. Например, если ткань почек расположена впереди аорты, то она может быть ошибочно принята за объемное образование при лимфоме или метастазы.

Подковообразная почка

Экскреторная урография позволяет оценить состояние и функциональность чашечно-лоханочного комплекса органа

На внутривенной урографии патология будет иметь вид массы мягких тканей по обе стороны от позвоночника с центральным перешейком. После введения контрастного вещества внутренняя система малого таза получает четкие очертания и также можно заметить связанные осложнения, такие как непроходимость мочеточников.

Рентгенологически при хорошо опорожненном кишечнике можно четко обозревать подковообразную форму, обращенную дугой вниз или кверху. Четче всего контуры почки видны при ангиографии в режиме нефрограммы.

КТ и МРТ

И КТ, и МРТ демонстрируют нормальное строение почечной паренхимы, но аномальной конфигурации.

Возможности некоторых методов исследования

Метод диагностики Что можно увидеть
Ретроградная пиелограмма Контур перешейка, месторасположение чашечек
Урография Локацию подковообразной почки, ее подвижность и состояние полюсов
Реносцинтиграфия Силуэт почки
УЗИ Форма чашечек и расположение лоханок
Дуплексное сканирование сосудов Функциональность кровоснабжения
Ангиография почечных артерий Сосудистую сеть аномальной почки

Проявления сращивания почек могут быть классифицированы как разные заболевания почек, не связанные с аномалией скрещивания. Также проявляющиеся симптомы могут быть спутаны с заболеваниями вообще не связанными с областью почек. Именно поэтому важно проходить своевременную диагностику на выявление различных аномалий парных органов.

Существуют следующие способы выявления галетообразной почки: обязательный осмотр, во время которого специалист использует методы пальпации и визуальную оценку, далее следует сдача обязательных анализов (общие клинические), хотя анализы долгое время могут оставаться в норме даже при наличии заболевания.

После сдачи анализов следует провести исследование рентген лучами или же применить метод компьютерной томографии. Действенным способом выявления различных видов почечных заболеваний является УЗИ. В особых случаях может назначаться томография позитронно-эмиссионного метода. Метод диагностирования выбирается врачом с учётом всех особенностей отдельного пациента.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Сращение почек не приводит к инвалидности, не требует соблюдения диеты.

Пациент может вести обычный образ жизни, но должен регулярно посещать уролога или нефролога, не допускать развития воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Подковообразная почка сама по себе не требует никакого лечения, если она не влияет на качество жизни пациента. Обычно терапия симптоматическая, а оперативные вмешательства проводятся по поводу развития осложнений. Безоговорочное показание к оперативному лечению – нарушение уродинамики. Также может потребоваться удаление части органа, в которой развиваются диффузные изменения паренхимы, чтобы предотвратить распространение процесса на всю «U» – образную почку.

Однако операция может быть оправдана и при неосложненном течении заболевания. Основным показанием в таком случае является нестерпимая боль, лишающая человека трудоспособности.

Подковообразная почка

Подковообразная почка имеет обширную сеть кровеносных питающих сосудов, что затрудняет проведение операции на этом органе

Операцию проводят только после тщательного изучения ангиографии почки, потому как сосуды в аномальном органе буквально рассыпаны в нетипичных местах. Самый большой риск подобных операций – кровотечение. На втором месте – мочевые свищи как последствие плохой герметизации швов. Такая же опасность сохраняется и в послеоперационный период.

Основные направления вмешательства:

  • Пересечение перешейка.
  • Репозиция органа.
  • Дренирование внутренних структур – установка нефростомы.
  • Удаление части органа – гэминефрэктомия.
  • Органосохраняющие операции – например, удаление камней, реконструкция лоханки.

Общий прогноз при неосложненной подковообразной почке – благоприятен, больные могут вовсе не ощущать своего состояния и нормально функционировать.

В случае развития осложнений об успешности лечения следует говорить с позиции выраженности клинических симптомов заболевания.

Отзывы о заболевании

Сросшиеся почки у человека

Катерина, ЕкатеринбургЯ обладательница «подковы». Кроме этого, развился гидронефроз, который был успешно прооперирован. За всю жизнь пару раз беспокоил пиелонефрит, но это в принципе мелочь. Выносила беременность без осложнений, да и после родов почки меня не беспокоили. У сына органы нормальной формы.

Ольга, ДнепродзержинскМне 25 лет, я не инвалид, мало чем отличаюсь от большинства сверстников. Подковообразную почку обнаружили случайно, когда нужно было пройти УЗИ по направлению от гинеколога. Из неприятного – также определили песок, теперь назначили диету против оксалатов. Каждые 3 месяца сдаю анализ мочи, пью травы. Поставили на учет к урологу, других неприятностей пока не было.

https://www.youtube.com/watch?v=jg6ByWaQJKU

Станислав, КраснодарС детства состою на учете у уролога. Есть песок и склонность к оксалатам, отекают щиколотки, периодически в анализе мочи бактериурия. Особого дискомфорта не чувствую, только когда перемерзну или если приходится долго сидеть, а потом резко встать. Функции обеих почек сохранены. Операцию не предлагали. Уже знаю многих людей, которые всю жизнь с такой почкой живут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector