Спастический паралич это

В лабиринте терминов

Научное название этой патологии: парапаралич (по-другому именуемое параплегия). Запоминается очень легко: пара рук, пара ног (ибо нижних конечностей эта проблема может коснуться также).

Паралич (или плегия) – это полная утрата способности к движениям (и не только в конечностях).

В отличие от парапаралича парапарез – более «щадящий» вариант проявления в конечностях патологии, «ниспосланной свыше» из мозга сразу на обе стороны тела.

Здесь «отбиты» и потому не работают только руки, или только ноги. Движения в них настолько ослаблены, что они не могут выполнять предназначенную для них работу, но чувствительность имеется, поэтому конечности лишены жизни лишь наполовину.

Спастический паралич это

Иными словами, парез – это почти паралич, но не полный: движения, резко ограниченные в объёме и силе, возможны, но они неуправляемы хозяином тела.

Для окончательной ясности с силой и чувствительностью в конечностях стоит вспомнить древние языки:

  • монопарез либо моноплегия – разрушительный процесс в одной конечности;
  • парапарез или же параплегия – то же в двух одинаковых конечностях (верхних или нижних);
  • гемипарез или гемиплегия – развитие процесса в одной половине тела;
  • тетрапарез или тетраплегия – патология всех четырёх (как верхних, так и нижних, как правых, так и левых) конечностей.

Клиническая картина зависит от причины и вида

По какой же причине возникает упадок мышечной силы, сопровождаемый полным отсутствием произвольных движений в обеих руках (или ногах) – параплегия?

Для развития этого состояния должен быть поражён один из двигательных путей нервной системы, каждый из которых носит фамилию открывшего его исследователя.

В зависимости от вызвавшей её причины и скорости наступления состояния параплегия может быть:

  1. Острая, которая способна развиться вследствие такого нарушения баланса электролитов, как выраженная гипокалиемия, либо по причине инсульта, как головного, так и спинного мозга, либо в результате сдавливания спинного мозга, вызванного переломом позвоночника (компрессионный миелит).
  2. Подострый вариант развития – это возможный результат «драмы», разыгравшейся в головном или спинном мозге при воздействии бактериальной инфекции (миелит и менингомиелит инфекционной, в том числе, полиомиелитической природы), либо ликвородинамический (по типу гидравлического) удар, либо же следствие ишемии какого-либо отдела нервной системы, либо причиной может быть деформация позвоночника врождённого характера.
  3. Вялая форма нарушения может проявиться, как паразитарная инфекция ЦНС, а равно и опухоль, в ней возникшая, либо грыжа спинного мозга, а также спондилоартроз. Либо явной причины может не быть вообще – идиопатический вариант вялой параплегии.

В случае повреждения нервной системы органического происхождения параплегия имеет название органической, в случае психического генеза – психогенной, в основном – истерической.

Фундаментом органической параплегии, чаще всего спастической, служат поражения нервной системы (как периферической, так и центральной) вследствие атеросклероза, артериита, которые приводят к образованию очагов размягчения мозга двустороннего характера, психогенная же параплегия – это преимущественно вялое течения нарушения.

Возникает параплегия и как следствие бокового амиотрофического либо рассеянного склероза, а также имеет место при сирингомиелии.

Почему причиной для развития параплегии является именно «гидравлический удар»?

При данной патологии (вследствие сумятицы в управлении токами электрическими) всегда нарушается нормальный ток ликвора – основной жидкости, связующей все этажи нервной системы.

Так что «вода мельницу ломает» — народная мудрость, точнее и не скажешь.

В случае параплегии спастической центрального генеза диагностируется чаще симметричность патологии корково-спинального либо пирамидного двигательного тракта, могущей возникнуть на каком-либо из его уровней.

Появление параплегии периферического происхождения обычно обусловлено либо вовлечённостью в процесс обоих передних рогов спинного мозга, либо имеется связь с патологией передних корешков, сплетений, периферических нервов.

Характерной чертой спастической параплегии помимо признаков паралича мускулов одноимённых конечностей является появление симптомов мускульного гипертонуса (спастической гипертонии).

Экстрапирамидальная система в ЦНС

Нижняя спастическая параплегия может носить характер как:

  • флексорного сгибательного;
  • так и экстензорного разгибательного типа.

Для флексорного типа (параплегии Бабинского, возникающей из-за особенно объёмного процесса в спинном мозге, либо у больных с высокой степенью истощения, либо с развитием пролежней) характерным является гипертонус, приводящий к развитию контрактур в мышцах-сгибателях бедра и голени.

Для параплегии экстензорной, имеющей преимущественное распространение, характерен гипертонус мышц-разгибателей бедра и голени, с вовлечением подошвенных сгибателей стоп, что приводит к выпрямлению нижних конечностей.

Сухожильные и надкостничные рефлексы при данном виде нарушения избыточны – зато угасают кожные и возникают рефлексы патологические, как разгибательные, так и сгибательные, а также рефлексы защитные и синкинезии (глобальные и координаторные).

Спастика

Спастическая параплегия проявляется повышением уровня рефлексов коленного и ахиллова, а также появлением патологических рефлексов  (Гордона, Шеффера, Бабинского, Оппенгейма, Россолимо).

Бабинского рефлекс

К возможности развития данного парапаралича может привести как симметричное подкорковое поражение лучистого венца, так и вовлечённость в процесс пирамидной системы (на уровне внутренней капсулы или на одном из участков корково-спинального пути).

Одной из наиболее распространённых причин параплегии становится поперечное повреждение спинного мозга. Причём при симметричном поражении спинного мозга проявляется:

  • при вовлечении верхних шейных сегментов – спастическая тетраплегия;
  • при повреждении грудных сегментов – нижняя спастическая параплегия.

Проявление патологии будет выражаться защитным рефлексом Бехтерева – Мари – Фуа: в ответ на тепловое, холодовое, либо болевое раздражение отмечается «укорочение» конечности вследствие сгибания в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Характерным является также и возникновение синкинезий (координаторных содружественных движений): тибиального феномена-синкинезии Штрюмпеля с непроизвольным сгибанием стопы с её супинацией и одновременным разгибанием её большого пальца при попытке сгибания конечности в коленном и тазобедренном суставах и синкинезии Раймиста – повторение поражённой ногой действий (аддукции и абдукции), совершаемых с ногой здоровой.

Двигательные симптомы спастической параплегии сопровождаются нарушениями координации, чувствительности, трофики тканей и тазовыми расстройствами.

При полном поперечном пересечении спинного мозга с повреждением пирамидных и экстрапирамидных трактов спинальная спастическая параплегия может перетечь в вялую с затуханием не только сухожильных, но и надкостничных рефлексов и мышечной атонией.

Вялая параплегия вызывается двусторонним повреждением периферических мотонейронов вследствие:

  • полиомиелита;
  • спинальной травмы;
  • плекситов;
  • полиневритов;
  • внутримедуллярных опухолей.

Характерной чертой является отсутствие тонуса мышц конечностей, затухание рефлексов, как сухожильных, так и надкостничных, мышечная атрофия с угнетением электрической возбудимости (реакцией перерождения) и с показателями электромиограммы, свидетельствующими о поражении периферических мотонейронов.

Патология центральных мотонейронов приводит к возникновению параплегии, вялой либо перманентно, либо в определённых стадиях развития, чаще всего в начале либо в самом конце заболевания.

Патология, текущая в продолжении всего времени заболевания в вялой форме, характеризующаяся атонией, затуханием рефлексов сухожильных и периостальных – это всегда проявление полного или же почти полного разрыва спинного мозга при травмах. Она проявляется угнетением чувствительности, далеко зашедшими расстройствами работы тазовых органов, пролежнями.

Если вялая параплегия возникла внезапно в результате травмы, это не всегда свидетельствует о полном пересечении спинного мозга – эта картина может быть последствием диасхиза. По мере его ослабления симптомы вялой уступают место симптомам параплегии спастической.

Процесс, всё более распространяющийся по спинному мозгу  и всё сильнее его сдавливающий. Возникает опухоль спинного мозга, что приводит к тому, что спастическая в начале его параплегия в конечном итоге переходит в вялую.

Параплегии, развивающиеся из-за двустороннего повреждения двигательных нейронов периферических – это всегда параплегии вялые, характеризующиеся, кроме атонии, угасанием сухожильных и надкостничных рефлексов.

Спастическая параплегия — основные виды

Между вялыми периферическими параплегиями и, имеющими центральное происхождение, есть существенное отличие: первые завершаются потерей мышцами массы и необратимым перерождением их структуры с падением показателя электровозбудимости.

Симптомы

  • парез (снижение мышечной силы) конечностей
  • повышением сухожильных рефлексов в пораженных конечностях (гиперрефлексия)
  • нарастанием мышечного тонуса на стороне пареза (гипертонус)
  • наличие патологических знаков на стороне поражения (например симптом Бабинского)
  • патологические синкинезии (повторение движений в пораженной конечности движений, производимых в “здоровой”)

Спастический или центральный парез-это не самостоятельное заболевание, а термин, который отражает группу патологических изменений или симптомов встречающийся при различных состояниях

Таковым может быть любое патологическое состояние, сопровождающееся повреждением центрального нейрона.

Причины

  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • демиелинизирующее заболевание (например: рассеянный склероз)
  • инфекционно- воспалительные заболевания (энцефалит, энцефаломиелит, миелит)
  • опухоли спинного и головного мозга

Главные симптомы данного состояния, наиболее ощутимые для пациента- это снижения мышечной силы и нарушении движений в конечностях и спастичности.

Нередко, ЦП приводит к стойкой утрате двигательной функции и способности к самостоятельному передвижению. При сохранении грубых силовых нарушений наступает инвалидизация.

Разберем центральный парез на примере церебрального инсульта. Церебральный- значит в головном мозге. Самое распространенное силовое нарушение- гемипарез, когда сила снижена в руки и ноге с одной стороны тела.

Лечение

Назначение медикаментозных средств производится с учётом природы патологии.

При спастической параплегии электротерапия способна привести к усилению контрактур, в то время как при периферическом её происхождении данный метод воздействия будет давать благоприятный результат.

В случае поражения рассеянным склерозом, либо при системном склерозе, спондилите туберкулёзной этиологии противопоказано грязелечение.

При нижней параплегии упор должен делаться на развитие мускулатуры верхних конечностей, от состояния которой зависит последующая судьба пациента. И здесь первым шагом к выходу из беспомощности является обучение искусству сидеть в постели.

Симптоматическое лечение назначается для купирования основной сопутствующей патологии. Назначаются гипотензивные, противосудорожные и спазмолитические препараты, средства для улучшения трофики тканей.

Используются также и бальнеопроцедуры, показано применение грязелечения, массажа и ЛФК.

При возможности, лечение должно быть направлено на устранение причины, которая привела к развитию синдрома. Как пример- антибактериальная терапия при инфекционном заболевании. Если не удается воздействовать на причину болезни, как при инсульте, например- потому как гибель клеток уже произошла, то приступают к восстановительному лечению.

Если ЦП выступает в качестве стойкого последствия спустя несколько месяцев, необходим курс восстановительного лечения, воздействуя на все его проявления.

  1. При снижении мышечной силы используют препараты улучшающие и стимулирующие проведение нервных импульсов по оставшимся волокнам. Группа антихолинэстеразных препаратов- обладают таким действием, но использоваться могут при отсутствии спастичности, которая часто имеет место при данном синдроме.
  2. Регулярные занятия кинезиотерапией (или лечебной физкультурой) с тренировкой силы, ловкости и амплитуды движений в пораженных конечностях.
  3. Коррекция спастичности или мышечного гипертонуса. Назначаются миорелаксанты- препараты снижающие тонус мышц, расслабляя скелетные мышцы в пораженных конечностях. Если гипертонус выраженный- проводят курс ботулинотерапии, вводя ботулинический токсин или нейропептид в пораженные группы мышц. Такого действия обычно хватает на 2-3 месяца. Позже, нужны повторные процедуры введения нейропептида для снижения спастичности.

Уже при повышении мышечного тонуса выше 2-х баллов по шкале Эшворта (mAS) рекомендовано применение ботулинотерапии [уровень доказательности 1A]

Отмечаю важность двигательной терапии- занятий лечебной физкультурой. Упражнения для тренировки силы и возвращения движений- наиважнейший способ восстановления силы, сниженной при синдроме верхнего мотонейрона.

Коррекция мышечной спастики- залог появления подвижности при гипертонусе. Сама спастика- ограничивает движения в конечностях, поэтому сначала ее коррекция, затем упражнения. В противном случае, она просто не позволит выполнять необходимые упражнения.

Параплегия Штрюмпеля

Синонимы названия: болезнь Эрба-Шарко-Штрюмпеля, или семейная спастическая параплегия.

Это заболевание с наследуемым дефектом нервной системы – двусторонним перерождением глии пирамидных трактов в канатиках (боковых и передних) на уровне грудного и поясничного участков спинного мозга, с вовлечением в последующих стадиях пирамидных волокон ствола мозга и частичным отмиранием клеток Беца в двигательной зоне коры больших полушарий.

Механизм наследования аутосомно-доминантный, либо аутосомно-рецессивный, либо он Х-сцепленный; гены, ответственные за передачу патологии, уже выявлены.

Ввиду генетической гетерогенности заболевание способно проявиться в возрасте с 1-го до 7-го десятка лет жизни симметричной нижней спастической параплегией, проявляющейся:

  • постепенностью развития;
  • ранним появлением сухожильных рефлексов;
  • быстрой утомляемостью ног от ходьбы;
  • скованностью;
  • судорогами в мышцах ног стягивающего характера;
  • спастической походкой;
  • повышением уровня сухожильных рефлексов;
  • клонусом стоп и надколенников;
  • формированием контрактур и деформаций стоп с образованием «полой стопы» – с её укорочением и увеличением высоты.

При вовлечении верхних конечностей, что случается в глубоко зашедшей стадии болезни, это не сказывается на чувствительности и интеллекте.

Возможно поражение зрительного и глазодвигательного нервов (II и III пары черепномозговых нервов), возникновение дизартрии, атаксии, нистагма, интенционного тремора.

МРТ демонстрирует картину характерной атрофии спинного мозга на всей его протяжённости с особенной выраженностью в области «конского хвоста».

На данное заболевание при дифференциальной диагностике указывают:

  • позднее начало заболевания с неспешно прогрессирующим течением, осложненное спастической параплегией, с нормальным психомоторным развитием;
  • сохранение способности больного к ходьбе до зрелого возраста;
  • здоровье гетерозиготных членов семьи.

При двустороннем процессе в коре больших полушарий при опухоли в верхней трети предцентральной извилины спастический нижний парапаралич зачастую сопровождается джексоновской эпилепсией с появлением клонических судорог с началом их в мышцах ног.

У детей спастическая диплегия характеризуется непреодолимой спастичностью мышц ног с ярко выраженной аддукторной доминантой и формированием характерной походки, или вовсе невозможностью ходить самостоятельно. Патология проявляется также сочетанным атетозным гиперкинезом мышц рук и лица.

Из практики невролога

В качестве примера стоит привести схему лечения при нижней параплегии, центрального генеза, вследствие травмы спинного мозга у молодой пациентки, где заметный эффект дало комплексное лечение:

  • Актовегин — внутривенно струйно;
  • Трентал — внутривенно;
  • Прозерин;
  • витамин B12 внутримышечно;
  • массаж нижних конечностей в сочетании с лечебной физкультурой;
  • иглотерапия и электрическая миостимуляция мышц-разгибателей

Это комплекс мер, который был назначен помимо самостоятельной физической нагрузки на плечевой пояс и раннего обучения сидению в кровати, помочь преодолеть страх перед которым помогли сеансы психотерапии.

Удовлетворительный результат дали также комбинация:

  • миорелаксант Мидокалм;
  • оказывающий комплексное седативно-снотворное, противосудорожное и анксиолитическое действие Сибазоном;
  • Пентоксифиллин — средство для улучшения микроциркуляции;
  • Мильгамма — комплекс витаминов группы B;
  • АТФ — стимулятор тканевой энергетики;
  • Церебролизин — ноотропный препаратом.

Возможность осложнений и прогноз

Прогностически вялая и спастическая флексорная параплегия является менее благоприятной, чем спастическая экстензорная. Невозможность развития трудовых навыков из-за мышечной слабости ног также следует отнести к неблагоприятному прогнозу для больного.

Осложнениями же болезни является совершенная потеря способности самостоятельного передвижения по причине прогрессирования возникшей патологии, инвалидность и появление тазовых расстройств и трофических нарушений-пролежней.

Проверенных, вселяющих уверенность, методов лечения параплегии в настоящий момент не имеется.

Сравнительно хороший результат даёт лишь применение методов традиционной китайской медицины в виде точечного массажа, рефлексотерапии, иглоукалывания, применения электроигл и лампы с китайскими травами, питьё свежих отваров трав приготовленных по индивидуальному рецепту, травяные болюсы и аналогичные методы воздействия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector