Снимок шеи при остеохондрозе

Как проводится рентген при остеохондрозе

Рентгеновские лучи, проходя через органы и ткани, частично задерживаются и, отпечатываясь на специальной пленке, формируют изображение – двухмерную картину трехмерного объекта.

Особенностью рентгеновских лучей является то, что они в большей степени задерживаются плотными тканями. Именно поэтому исследование наиболее информативно для оценки костей скелета, в том числе позвоночника.

Остеохондроз – это процесс, изначально затрагивающий межпозвонковые диски. Но возникающие впоследствии изменения в телах и отростках позвонков хорошо видны при рентгенологическом исследовании. Рентген при остеохондрозе является рутинной процедурой.

При подозрении на грудной или шейный остеохондроз специальной подготовки к обследованию не требуется. Во время рентгена поясничного отдела позвоночника может возникнуть сложность с интерпретацией снимков: если в кишечнике скопились газы, то тень от петель кишечника накладывается на изображение позвонков.

Некоторые врачи считают достаточным для устранения скопления газов принять в день перед обследованием несколько таблеток активированного угля.

Исследование переносится легко и не занимает много времени. Та часть тела, снимок которой надо выполнить, освобождается от одежды. Снимки выполняются в двух проекциях – прямой и боковой. То, в каком положении должен находиться пациент, зависит от цели исследования. По снимкам, сделанным в положении стоя, лучше оценивать физиологические изгибы позвоночника, а в положении лежа более четко визуализируются межпозвонковые щели. Иногда при исследовании выполняются функциональные пробы.

Показания и противопоказания для процедуры

Показанием к рентгенологическому исследованию позвоночника служит подозрение на остеохондроз или другую патологию позвоночника. Оно назначается тогда, когда у пациента появляются следующие жалобы:

  1. Длительные боли в области позвоночника или в мягких тканях спины, усиливающиеся при движениях и физической нагрузке.
  2. Хруст в позвоночнике при наклонах, поворотах туловища. Хруст чаще всего возникает в шее из-за высокой подвижности в этом отделе.
  3. Онемение или парестезии (покалывание, мурашки) в конечностях.
  4. Снижение мышечной силы в руке или ноге.
  5. Головокружения, особенно при движениях в шейном отделе позвоночника.
  6. Головные боли, мигрени.
  7. Зрительные проявления (мелькание «мушек», световых точек, вспышек, пелена, эффект марева перед глазами).
  8. Шум (свист) в ушах, особенно преходящий.

Абсолютных противопоказаний для рентгенографии нет, но есть противопоказания относительные: беременность (особенно первый триместр), детский возраст и состояние пациента, требующее оказания неотложной помощи. Если больной не может во время обследования сохранять неподвижность (из-за судорог, тика), снимки не делаются.

Признаки остеохондроза

Покажет ли рентген остеохондроз позвоночника, зависит от стадии патологического процесса. Снимок всего позвоночного столба выполняется редко. Чаще проводятся исследования одного из отделов позвоночника – шейного, грудного, поясничного. Это уменьшает лучевую нагрузку и удешевляет процедуру.

По направлению врача, в рамках ОМС, обследование проводится бесплатно. Если обратиться в коммерческую организацию, то обследование одного отдела обойдется в 1000-2000 руб. Если выполнять снимки всех отделов, то это будет стоить 4000-5000 руб.

Cравнение с другими методами диагностики

Наиболее четко рентген выявляет изменения в костных структурах позвоночного столба – телах позвонков и их отростках. Менее четко визуализируются хрящевые образования и межпозвонковые диски. Поэтому для диагностики остеохондроза рентгенография является стандартным исследованием.

Рентгенография позвоночника позволяет подтвердить диагноз, определить стадию заболевания и дифференцировать его от другой возможной патологии. Похожими жалобами проявляются патологический (компрессионный) перелом позвоночника, спондилоартроз, спондилолистез и некоторые другие заболевания.

Поскольку остеохондроз начинается с изменения позвоночных дисков, а они по своей структуре более мягкие, чем кости, их изображение на снимках не всегда получается контрастным. Поэтому начальные стадии болезни часто не определяются или о них свидетельствуют лишь косвенные признаки.

Остеохондроз на рентгене имеет несколько проявлений. По степени их выраженности определяется стадия заболевания. Все критерии, по которым можно диагностировать остеохондроз, делятся на 2 основные группы:

  1. Критерии, указывающие на снижение амортизирующих свойств дисков (снижение их высоты, наличие костных разрастаний, скошенность тел позвонков, уплотнение замыкательной пластинки, появление признаков артроза и прочие рентгенологические симптомы).
  2. Признаки нарушения двигательной функции (сглаженность физиологических изгибов, деформация позвоночника по типу гиперлордоза или сколиоза, патологическая подвижность позвонков, выявляемая при функциональных пробах, блокирование сегмента и несколько других проявлений).

Все критерии оцениваются в совокупности. Если одно из проявлений выражено слабо, а другое сильно, то общую тяжесть заболевания принято устанавливать в соответствии с наиболее выраженным признаком.

Для унификации оценки степени выраженности патологии используют несколько классификаций остеохондроза по характеру изменений на рентгеновских снимках. Одна из них – классификация Зекера:

  1. Первая стадия – невыраженные изменения физиологического изгиба (например, сглаженность шейного лордоза).
  2. Вторая стадия – более выраженные изменения. К ним относится: выпрямление лордоза, изменение ширины межпозвонковой щели, появление экзостозов на задних или передних поверхностях позвонков, деформация крючковатых отростков.
  3. Выраженный остеохондроз (третья стадия). Все изменения сохраняются, и к ним добавляется выраженное сужение межпозвонковых отверстий.
  4. Максимально выраженный остеохондроз. Появляются признаки сужения позвоночного канала (за счет массивных экзостозов, направленных кзади).

При третьей стадии остеохондроза часто развивается стойкий болевой синдром и нарушение чувствительности, связанные со сдавлением нервного корешка. Боль появляется и ранее, но на ранних стадиях она чаще обусловлена рефлекторным спазмом мышц. На четвертой стадии могут присоединиться симптомы, связанные со сдавлением спинного мозга.

Топическая диагностика изменений в позвоночнике и оценка их тяжести имеет значение для выработки тактики ведения пациента. Выраженные изменения, сопровождающиеся компрессией корешка или сужением кровеносных сосудов, могут служить основанием для операции. Операция необходима и при нарушении функций спинного мозга.

Консервативная терапия тоже требует рентгенологического контроля. При лечении поясничного остеохондроза часто назначается массаж и ЛФК. Перед началом курса важно предварительно оценить, нет ли противопоказаний к этим процедурам. Если используются физиопроцедуры, то по снимкам точно определяется участок спины, на которой оказывается лечебное воздействие.

Рентген позвоночника необходим и для оценки эффективности терапии. Дистрофические процессы в костях и межпозвонковых дисках являются необратимыми. поэтому на рентгене нельзя ожидать регресса этих изменений.

Большинство осложнений остеохондроза (болевой синдром, защемление корешка, мышечный спазм) касаются мягких тканей. Положительную динамику с их стороны в процессе лечения на рентгене можно оценить по косвенным признакам. Например, при устранении мышечного спазма может выровняться широта межпозвонковых щелей, уйти асимметрия, восстановиться физиологический изгиб позвоночника.

Рентген позвоночника – наиболее часто используемый метод диагностики при остеохондрозе. Но информативность этого метода в отношении мягких тканей невелика. При неосложненных формах болезни рентгена бывает достаточно. Если клинические проявления не полностью коррелируют с рентгенологической картиной, может потребоваться расширенное обследование с применением других методов.

https://www.youtube.com/watch?v=7LoD0y04b_A

Наиболее часто дополнительно применяют МРТ и КТ. Компьютерная томография, как и рентген, основана на применении рентгеновских лучей, но благодаря особым условиям съемки и компьютерной обработке результатов картина получается более информативной. При КТ хорошо визуализируются межпозвонковые диски и окружающие мягкие ткани. Не меньшей диагностической ценностью обладает и МРТ. Это тоже метод с высоким разрешением.

Но МРТ и КТ менее доступны, чем рентген, поэтому не относятся к рутинным исследованиям. Обследование целесообразно начинать с рентгена, и если клиническая картина соответствует рентгенологической, а на лечение есть положительный ответ, то этим можно и ограничиться. При подозрении на какие-то другие процессы, а также при осложнениях остеохондроза возможно применение КТ и МРТ для более точной диагностики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector