Рентген легких и рак легких: что можно увидеть на снимке

Клиническая картина

Сегодня риску заболеть раком легких подвержен большой процент жителей мегаполисов. Это обусловлено экологической обстановкой. Сильная загазованность, загрязнение воздуха приводят к возникновению различных легочных заболеваний и снижению местной иммунной защиты. Ослабленные ткани становятся благоприятной средой для появления раковых клеток. К группе риска также относятся работники тяжелых производств, связанных с интенсивными выхлопами, а также активные курильщики.

Вовремя выявить возникновение заболевания можно по его клиническим признакам. Опухоль в легких проявляется следующими симптомами:

  • длительный неизлечимый кашель, который со временем усиливается;
  • появление одышки, даже при минимальных нагрузках;
  • появление свистящего дыхания;
  • возникновение болезненных приступов длительного кашля;
  • увлажненный кашель с примесями кровяных сгустков в бронхиальном секрете;
  • необоснованное повышение температуры тела;
  • уменьшение или полная потеря аппетита;
  • синдром хронической усталости.

Рентгенодиагностика позволяет выявить злокачественные узловые новообразования рака легкого на ранней стадии. Это во многом увеличивает надежду на эффективность проводимого лечебного курса и восстановление жизненных сил организма пациента.

Скорость развития легочного онкологического процесса в каждом конкретном случае сложно предугадать. На рост раковых клеток влияют различные факторы, основным из которых выступает снижение иммунной защиты. Медики выделяют условно три этапа роста злокачественной опухоли:

  • биологический (первая стадия) – этап продолжается с самого начала возникновения новообразования до момента определения его на рентгенограмме легких, сложно диагностируется;
  • доклинический (вторая стадия) – признаки онкопроцесса видны на рентгене, но отсутствуют сопутствующие симптомы, сложно диагностируется по причине отсутствия жалоб у пациента;
  • клинический (третья стадия) – результаты рентгена сопровождаются яркими признаками течения онкологического процесса, чаще всего рак диагностируется именно в третьем периоде, потому что симптоматика вынуждает больного провести обследование на выявление причины недомоганий.

Формирование тела опухоли точно по времени спрогнозировать невозможно. Агрессивное поведение и гистология раковых клеток обуславливают скорость развития злокачественного образования. Очень часто первые две стадии течения заболевания длятся по несколько лет, не вызывая у человека никаких подозрений.

Для онкодиагностики на практике применяют различные формы исследований: рентген, КТ (компьютерную томографию), эндоскопию, пункционные методики и лабораторные анализы.

Показывает ли флюорография рак легких

Рентген легких и рак легких: что можно увидеть на снимке

Флюорографическое исследование, наряду с рентгенологическим, может выявить начало ракового процесса. Из-за малого размера снимка, получаемого при флюорографии (ФЛГ), затемнение, которое и выступает главным маркером начавшейся болезни, даже опытному врачу бывает сложно интерпретировать, поэтому могут потребоваться иные, более точные, диагностические мероприятия.

Разумным будет вопрос: виден ли на флюорограмме рак легких? Явные признаки течения онкологического процесса на ФЛГ-снимке легко просматриваются, если:

  • развитие злокачественного узла протекает в последней стадии, потому он обладает достаточными для визуализации размерами. Этот период считается критическим, потому как жизнь пациента находится под угрозой;
  • при поверхностном расположении тела узла, когда на ФЛГ четко проступают ее границы и текстура.

Рентгеноскопия отображает присутствие онкологических очагов в виде потемнений. Кроме опухолевых образований, рентген покажет скопление излишней жидкости в плевральной зоне легких. На снимке также можно определить распространение метастазов в соседние ткани.

Сложностью диагностики рака является то, что из-за слишком малого тела опухоли на начальной стадии онкопроцесса ее можно не заметить. Если узел – менее 5 миллиметров, он не отслеживается на рентгенограмме грудины.

Снимок с размерами новообразования более пяти миллиметров, показывает рентген-определяемую прогрессирующую онкологию. Эти результаты интерпретируются точно, и чаще всего при таких размерах появляются сопутствующие симптомы в виде кашля и ухудшения общего состояния.

Рентгенологическая картина как центрального, так и периферического рака – сложная и многообразная. Диагност делает вывод о заболевании по характеру присутствующих затемнений, обобщающими элементами которых являются следующие:

  • первичный опухолевый очаг;
  • локальные метастазы;
  • вторичные патологические процессы в форме плевритов, ателектазов, пневмосклероза.

Расшифровка причин появления подозрительных пятен на рентгенограмме происходит следующим образом:

  • периферическая тень с размытым бугристым контуром – аденокарцинома, плоскоклеточный рак;
  • затемнение контурной выемки– дренирование узла в бронхах;
  • дорожка, ведущая к правому корню, – лимфангит;
  • смещение правого купола вверх – спаечный процесс на плевре;
  • светлые полости – распад опухоли;
  • синдром восходящего солнца – центральный рак.

Заболевание туберкулезом на ранних стадиях характеризуется симптоматикой, похожей на развитие в легких онкологического процесса, поэтому неопытный специалист может вынести неверный диагноз. Очень важно точно дифференцировать эти болезни, потому как схемы их лечения – совершенно разные.

Рак визуализируется на рентгене лишь при достижении определенных размеров при условии, что тело опухоли не перекрывается тенями большего объема, которые формируются грудиной и мышцей сердца. Для подтверждения рентгенологических признаков злокачественного образования в легком рентген проводят в прямой и боковой проекциях.

Местоположение злокачественного образования имеет решающее значение для диагностирования болезни. При глубокой (внутрибронхиальной) локализации узел буден незаметен на рентгене. Важно обращать внимания на  гиповентиляцию сегментов легких.

Средостенная локализация характеризуется проявлением среднеинтенсивного затемнения негомогенного характера.

Диагностирование центрального злокачественного образования

Центральное расположение новообразования в легких имеет свои рентгенологические признаки. Рентгенография является наиболее точным и детальным методом диагностики этого недуга. Флюорография рак сможет выявить только тогда, когда опухоль уже имеет значительный размер (видна на уменьшенной пленке в виде черного пятна).

  • появление зон инфильтрации (затемненных участков);
  • нарушение легочной вентиляции;
  • возникновение компенсаторной воздушности в окружающих тканях для удовлетворения потребности в интенсификации дыхательной функции. Это нужно для возмещения недостаточного кислородного снабжения при поражении определенной области легкого.

Большая опухоль провоцирует появление жидкости в плевральной области из-за сдавливания смежных внутренних органов.

Идентифицировать центральный рак легкого позволяет только рентген, и определить его начальное узловое формирование можно по специфическим показателям:

  • центральный рак выглядит, как тень с негомогенной структурой и неровным контуром;
  • на снимке могут явно определяться очаги разрушения ткани;
  • при большом размере ракового узла он ущемляет соседние органы, и рентгенограмма легких может показать скопление определенного объема жидкости в плевре;
  • раковое затемнение характеризуется наличием фестончатого (лучистого) контура (синдром восходящего солнца). При этом возникает дополнительная тень в проекции корня, напоминающая сосудистый рисунок;
  • при локализации новообразования в верхней части легкого ее могут спутать с туберкулезным инфильтратом. Опухоль отслеживается очевидными деструктивными очагами с сопутствующим воспалением в тканях.

Рак легкого при формировании перибронхиальной опухоли на рентгеновском снимке диагностируется по соответствующим изменениям:

  • увеличивается толщина стенок бронхов;
  • опухоль распространяется по стенке бронхиального дерева;
  • не наблюдается гиповентиляционный процесс;
  • появляются ярко выраженные тяжи в направлении от корня к периферии.

Схема поражения легких раком

Даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб на болевые ощущения по флюорограмме или рентгенограмме можно обнаружить рак из-за разрастания агрессивных клеток внутрь тканей пораженного органа.

Выделяют два вида периферического рака легкого:

  • верхушечный (Панкоста) – нервы и сосуды плеча прорастают опухолевыми узелками, а само заболевание сопровождается признаками развития остеохондроза;
  • полостной – злокачественная опухоль может достигать значительных размеров (до десяти сантиметров в диаметре) и напоминать кистозное образование, абсцесс, туберкулез.

Только рентген позволяет разграничивать данные состояния.

Раковая опухоль может быть не определена на рентгене по причине слишком малого размера узелка на начальной стадии развития заболевания. Эффективность лечения можно гарантировать, если оно начинается с первой или начала второй стадий рака. Потому очень важен профессиональный уровень подготовки врача-онколога.

Рак может остаться без должного внимания на рентгеновском снимке, если происходит рост опухоли внутрь (центральный рак). При выполнении фронтального рентгена тень от сердца может перекрыть проекцию ракового образования. Поэтому в случае подозрения на онкологию выполняют рентген в двух проекциях.

Если флюорография, проведенная в качестве скринингового обследования, выявляет рак легочной системы на снимке груди, необходимо назначить дополнительную диагностику с целью подтверждения или опровержения предварительного результата. Точный диагноз по снимку сможет поставить только специализированный врач (онколог, пульмонолог, фтизиатр) с большим наработанным опытом. В заключении подробно описываются все сведения, отображающие реальное состояние органов дыхательной системы на рентгеновском снимке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector