Слова утешения при болезни

Как поддержать человека в трудную минуту морально, словами, стихами? Что можно сказать, написать в поддержку близкому человеку, другу в трудную минуту: слова поддержки

Представьте, что вы случайно встречаете старого друга.— Привет, как дела?— Знаешь, у меня обнаружили рак.

Кто из нас смог бы адекватно продолжить такой разговор? Как поддержать и утешить человека, не впадая в напускную бодрость, в сюсюканье, не отгораживаясь от друга защитной маской доброты или равнодушия?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Легко выразить дружеское участие на совместном обеде, но когда ваш друг или родственник болен, для того, чтобы сохранить прежнюю теплоту отношений, нужны особые слова. Именно о них эта книга.

В этой статье вы найдете много правильных слов, которые помогут поддержать человека в трудную минуту.

В сложной ситуации могут оказаться, как родные, так и малознакомые люди. Бывает так, что поддержка для человека спасает ему жизнь.

Ничего не стоит сказать пару правильных слов, а для женщины или мужчины, эти фразы будут значимыми и очень необходимыми.

Как поддержать человека в трудную минуту морально, словами, стихами? Что можно сказать, написать в поддержку близкому человеку, другу в трудную минуту: слова поддержки

Поддержка партнера

19.01.2018

21.3 тыс.

14.3 тыс.

10 мин.

Иногда поддержать человека в трудную минуту — значит спасти ему жизнь. В сложной ситуации могут оказаться как близкие, так и малознакомые люди.

Оказать помощь и поддержку может абсолютно любой человек — моральную, физическую или материальную. Для этого нужно знать, какие фразы и действия являются наиболее значимыми.

Своевременная помощь и искренние слова помогут человеку вернуться к прежнему образу жизни и пережить случившееся.

Важно!  Если у тебя есть смартфон, ты можешь подрабатывать в любое время! Как? Получи 5 способов для подработки в смартфоне! Читать →

В жизни человека происходит множество ситуаций, в которых требуется психологическая, моральная и даже физическая помощь. В таком случае необходимо присутствие людей — родственников, друзей, знакомых или просто посторонних. Степень душевной близости и продолжительности знакомства не имеет никакого значения.

Чтобы поддержать человека, для этого не обязательно иметь специальное образование, достаточно искреннего желания помочь и чувство такта. Ведь правильно подобранные и искренние слова могут изменить отношение человека к сложившейся ситуации.

Самым страшным для человека является одиночество, когда нет возможности поделиться с другими своим горем. Поэтому лучшей поддержкой будут уверения в том, что человек не один и есть люди, которые готовы прийти на помощь и быть рядом столько, сколько потребуется.

Очутившийся в беде человек должен знать, что его понимают. Очень важно в этот период иметь рядом единомышленника. Если ситуация связана с потерей любимого мужчины или работы, воспоминания о личном примере будет самым действенным лекарством.

Рекомендуется рассказать, как тяжело было в этот период и как удачно в итоге все закончилось. Но не стоит акцентировать внимание на своем героизме и быстром решении проблем.

Слова утешения при болезни

Просто нужно сказать, что такие проблемы бывают у всех, и друг тоже обязательно с ними справится.

Нужно убедить человека в том, что необходимо немного подождать, и станет намного легче. Осознание того, что все будет хорошо, создаст атмосферу защищенности и покоя.

Попытаться опровергнуть все возможные положительные исходы ситуации. Если же вина человека в случившемся все-таки есть, нужно постараться ее загладить.

Рекомендуется найти такие слова, которые помогут убедить человека попросить прощения, что необходимо для его же блага.

Очень действенным будет прямой вопрос, чем можно помочь человеку в данной ситуации. Можно предложить свои варианты решения, не дожидаясь его обращения. Искренняя заинтересованность и принятие мер дадут почувствовать поддержку со стороны.

Ни в коем случае не стоит употреблять фразы: «забудь», «не переживай», «не плачь», «так даже лучше». Ни к чему не приведут попытки «привести в чувство» при помощи крика, обвинений и резких движений. Такая «помощь» может привести к усложнению ситуации.

Представители сильного пола стараются сдерживать свои эмоции, поэтому чаще всего замыкаются в себе. От этого переживания становятся еще сильнее, а душевная рана приносит не только психологические переживания, но и физическую боль. Девушка в этот момент должна быть максимально внимательной и заботливой, но ни в коем случае не навязчивой.

Если у мужа проблемы на работе, которые сопровождаются материальными потерями, необходимо сказать самые важные для мужчины слова: «Деньги никак не могут повлиять на наши отношения. Я всегда буду рядом».

Сказать это следует максимально спокойно, с улыбкой и нежностью. Излишняя эмоциональность или нервозность станет подтверждением опасений мужчины о том, что отношения имеют чисто меркантильный характер.

Любимая женщина целиком и полностью разделяет его точку зрения и сделает все необходимое для благополучного разрешения ситуации. Не помешает сказать мужчине о том, что он сильный и обязательно справиться с проблемами.

Чтобы помочь любимой женщине, начать следует с ласки и нежности, суть проблемы при этом не имеет значения. В первую очередь необходимо ее обнять, поцеловать и успокоить.

Самыми нужными в этот момент будут слова: «Успокойся, я рядом и я тебя люблю. Положись на меня». Затем можно продолжить объятия, попить чая и дождаться полного успокоения.

Лишь после этого рекомендуется спокойно разобраться в ситуации, обязательно приняв сторону любимой женщины.

Следует оказать помощь, как моральную, так и физическую. Возможно, придется поговорить с обидчиками, разобраться с делами, осуществить какие-то действия. Одним словом — переложить часть работы на себя.

Ощутив сильное мужское плечо и реальную помощь, любая девушка успокоится, какой бы сложной ни была ситуация. Небольшой подарок, поход в ресторан или театр быстро вернут ее к прежней жизни.

Поддержку больному человеку можно оказывать в виде слов и действий. Но не всегда это возможно, поскольку люди могут находиться на расстоянии друг от друга.

Самым ценным способом оказать помощь страдающему человеку будут слова поддержки. Чтобы успокоить больного, можно:

  • Говорить слова о любви. Их необходимо повторять искренне, с неподдельным участием. Озвучив фразу: «Я тебя очень люблю и всегда буду рядом», можно успокоить человека, создать атмосферу защищенности.
  • Делать комплименты. Больные люди очень ранимые, поэтому прислушиваются к каждому слову и жесту окружающих. Замечания о самых незначительных переменах во внешности в лучшую сторону будут звучать как комплименты. Даже если этих перемен нет, рекомендуется сказать об их наличии. Больной человек не в состоянии воспринимать действительность объективно. При онкологии это даст страдающему надежду на чудо, при тяжелой несмертельной болезни ускорит выздоровление.
  • Хвалить. Хвалить больного человека следует за каждую мелочь, даже за съеденную ложку или глоток воды. Позитивный настрой будет способствовать скорейшему выздоровлению или облегчению состояния больного.
  • Поддерживать на расстоянии. Уместным будет телефонный звонок или разговор по скайпу. Больному очень важно услышать родной голос, увидеть знакомое лицо. Дальнейшими действиями будут постоянные СМС, написанные стихи, присланные картинки и все те вещи, которые нравятся больному. Но самой значимой будет фраза: «Я уже еду».
  • Рассуждать на отвлеченные темы. Стоит отдалиться от скучных тем и отдать предпочтение легким и веселым. Надо постараться вспомнить интересную историю, анекдот, рассказать смешные новости. Можно попробовать обсудить нейтральные темы: прочитанную книгу, кинофильм, рецепт блюда — все, что хотя бы немного заинтересует больного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Некоторые фразы могут навредить больному человеку. Не стоит разговаривать на следующие темы:

  • Болезнь. Не стоит обсуждать симптомы, искать их подтверждения, приводить аналогичные примеры из жизни знакомых людей. Исключением могут быть только счастливые случаи удачного исцеления.
  • Реакция знакомых. Больному человеку совсем не обязательно знать, какую реакцию его болезнь вызвала у окружающих. Если кого-нибудь это растрогало, пусть навестит его лично (не стоит заранее об этом оповещать, поскольку визит может сорваться и больной будет разочарован). Разумным решением будет просто передать привет и рассказать новости о знакомом.
  • Личное впечатление. Категорически не стоит рассказывать, какую реакцию вызвала болезнь у помогающего человека или находящихся рядом родственников. Пытаясь продемонстрировать свое сострадание, можно еще больше огорчить больного, поскольку он стал виновником переживаний и своим положением продолжает мучить близких.
  • Расстояние. Если страшная новость о болезни близкого человека настигла вдалеке от него, лучшим решением будет срочно отправляться в путь. Об этом необходимо обязательно проинформировать. Решение вопросов, переговоры с начальством по поводу отъезда и другие проблемы должны остаться в тайне. Больной не должен знать о делах, которые могут быть важнее него. Если же нет возможности приехать, то можно сослаться на отсутствие билетов, нелетную погоду и прочие факторы. Здесь ложь будет во спасение, поскольку ожидание способно продлить больному жизнь.
  • Жалость. Если болезнь смертельная, жалость близких будет постоянно напоминать об этом, вызывая плохое настроение и ухудшение самочувствия. Если болезнь не настолько серьезная, тогда есть риск ее осложнения, поскольку больной будет думать, что ему чего-то не договаривают. Иногда у больного может появиться нежелание выздоравливать, так как постоянная жалость вызывают привыкание и даже симулирование.

Правильные действия по отношению к больному способствуют выздоровлению или могут облегчить течение болезни:

  • Уход. Некоторым больным необходим постоянный уход, поскольку они ничего не могут делать самостоятельно. Но даже если человек в усиленном уходе не нуждается, внимание и забота пойдут ему только на пользу. Уместным будет просто предложить прилечь и приготовить чай. Хорошей помощью будет уборка квартиры или приготовление обеда. Главное — правильно оценить ситуацию и помогать только в случае необходимости. Не стоит насильно отстранять больного от его привычных обязанностей, настойчиво отправляя отдыхать. Иногда достаточно просто быть рядом и разрешить поухаживать за собой. Это позволит больному человеку на время забыть о своей болезни и почувствовать себя нужным.
  • Отвлечение. Полезно отвлечь больного от лечебных процедур и разговоров о таблетках. Если человек имеет возможность передвигаться, необходимо уговорить его совершить прогулку на свежем воздухе. Можно посетить некоторые мероприятия, выставки, музеи, творческие вечера и т. д. Изменившаяся внешность не должна быть помехой, главной задачей будет убедить больного в том, что сейчас положительные эмоции намного важнее восприятия окружающих.

Задайте вопрос себе

Слова утешения при болезни

Фото с сайта alzheimerssocietyofamerica.org

Из всего, что я вычитала в различных источниках сама и чем со мной поделились мои виртуальные собеседники, я сформулировала для себя несколько вопросов, которые стараюсь успеть задать себе, когда хочу кого-то поддержать:

  1. Насколько я считаю себя экспертом по жизни другого человека? Думаю ли я, что знаю, как ему надо жить? Думаю ли я, что он сам не знает, как ему надо жить, а я знаю лучше?
  2. Считаю ли я, что человек глуп, ленив, забанен в Гугле? Считаю ли я, что он выбрал плохих врачей и не способен отличить плохого врача от хорошего?
  3. Считаю ли я, что все, что человек делал, пока не появилась я в белом пальто такая красивая, было неправильно?
  4. Чувствую ли я, что не могу вынести, что человеку плохо (и может быть плохо еще долго), и я стремлюсь его “пофиксить” как можно быстрее, чтобы мне стало легче, и хватаюсь при этом за первую попавшуюся в информационном поле идею, не потрудившись разобраться?
  5. Считаю ли я, что оттого, что человеку больно и плохо, он перестал быть взрослым, поглупел, потерял способность понимать, что ему лучше, и принимать решения?
  6. Считаю ли я себя вправе объяснять человеку, чего от него хочет Бог, судьба, карма и пр.? Считаю ли я, что мне доступно сокровенное знание об этом?
  7. Считаю ли я, что этот человек обязан передо мной отчитываться о своем состоянии и о том, следует ли он моим рекомендациям, советам и указаниям?
  8. Считаю ли я, что человек, которому больно и плохо, и с которого никто не снимал ответственность за его жизнь и работу, должен тратить время и силы на то, чтобы просвещать меня (забаненную в Гугле, очевидно) о своей болезни?
  9. Считаю ли я, что человек не имеет права чувствовать то, что он чувствует, и вообще я знаю, что он чувствует, на самом деле, не то, что, как ему кажется, он чувствует? (о как завернула)
  10. Считаю ли я, что человек должен быть мне по гроб жизни благодарен за то, что я тут пытаюсь ему помочь и поддержать его?
  11. Считаю ли я, что если я огорчаюсь, пугаюсь и расстраиваюсь из-за болезни человека, он сам и должен меня утешать в этих моих расстроенных чувствах?

Болезнь – не отмеченная на карте территория

Удачнее места для материала и не придумаешь, о таком разнообразии персонажей писатель может только мечтать, а времени для разговоров у всех предостаточно. Уже на подступах к теме Летти вдруг поняла: «Болезнь – не отмеченная на карте территория!» И стала составлять карту местности.

Вопросов, требующих разъяснения, оказалось много. Почему от одних людей легко принимать помощь, а от общения с другими хочется уклониться? Существует ли для больного способ донести свои желания до окружающих, не боясь самому показаться неблагодарным и грубым?

Слова утешения при болезни

Оказалось, что реакции людей на болезни (в том числе и на одну и ту же болезнь) не менее разнообразны, чем сами болезни. Разные модели поведения самих больных, их родственников и друзей стали для Летти предметом изучения. В своей книге она решила «поровну времени уделить негативному и позитивному опыту».

Как поддержать человека в трудную минуту морально, словами, стихами? Что можно сказать, написать в поддержку близкому человеку, другу в трудную минуту: слова поддержки

Слова утешения при болезни

Фото с сайта mprnews.org

Но не всегда мы раним наших близких, потому что сами жестокие. Часто – просто потому, что не знаем, что сказать. Летти предлагает семь правил поведения, которые помогут нам проявить искреннее участие, не ранив друга.

1. Хотите – верьте, хотите – нет, но самая распространенная реплика, с которой обычно начинают беседу, – вопрос «Как дела?» – может расстроить больного человека.

Вопрос «Как дела?» коварен, он требует от человека мгновенного решения, насколько откровенно ему следует ответить. Поэтому задавать этот вопрос нужно лишь в случае, когда вы готовы услышать ответ и не испугаться подробностей.

Чем можно заменить этот вопрос? Можно просто сказать: «Я рад тебя видеть». Или вместо «Как ты себя чувствуешь?» спросить: «Что ты чувствуешь?», но только если вы готовы услышать ответ.

2. Не говорите человеку, у которого неизлечимое или хроническое заболевание: «Выздоравливай!», потому что он не выздоровеет. При общении с таким больным нужно понимать, что основная проблема не исчезнет, как не должны исчезать друзья.

3. Каждому больному требуется свое количество внимания, кого-то нужно за руку водить от кабинета к кабинету, а кому-то достаточно позвонить раз в неделю. То, что подходит для общения с одним больным, другого может обидеть или оскорбить.

4. Избегайте банальностей, пустых утешений, типа «Мы все в одной лодке». «Ага, только у некоторых эта лодка дала течь», – заметил на это ветеран, потерявший обе ноги на войне, а потом заболевший раком.

5. Старайтесь не перебивать больного, когда он говорит о себе. Ведь он так делится не просто информацией (которая может показаться вам несущественной), он так общается, взаимодействует. Ему важно быть выслушанным.

6. Не стоит прерывать рассказ больного ремарками в духе: «Моей собаке тоже удалили опухоль». Это бестактно и грубо. Неправильно сравнивать разных людей, разные ситуации.

7. Выполняйте обещания, или не давайте их вовсе. Будьте рядом, слушайте, предлагайте посильную помощь.

Информацию о скорбях и болезнях у нас не жалуют, ищут ее только те, кого «приперло», но вот парадокс: информации этой катастрофически не хватает. Недаром в конце книги – список благотворительных фондов на разные случаи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В Москве книгу Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью – как общаться, сохранить отношения и помочь близкому» можно купить также в «Библиоглобусе», где 22 ноября, в субботу, пройдет ее презентация.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector