Сколько по времени сцеживать молоко молокоотсосом электрическим

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.
  1. Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.
  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.
  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания.

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.

Преимущества ручного способа

массаж груди

(Фото кликабельны)

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Помповые

Самые простые из существующих приборов. Состоит из насадки на грудь и резиновой помпы (или груши). При сцеживании молока таким устройством женщине нужно часто сжимать помпу, чтобы создать определенный вакуум вокруг соска и вызвать прилив молока. Молоко поступает при каждом надавливании на грудь.

  • Плюс модели – низкая цена. Цена на помповые молокоотсосы начинается от 90 рублей за самые простые модели.
  • Минусы – за счет постоянного механического сдавливания помпы быстро устает рука, при частом использовании возникает вероятность появления трещин сосков. Молоко тянет плохо.

Помповые молокоотсосы есть без бутылочки и с прикрепленной бутылочкой.

Состоит устройство из двух цилиндров, где внутренний прикладывается непосредственно к самому соску, а внешний производит движения вперед или назад. Этот вариант наиболее распространенный и популярный: он легко моется, прост в работе, невелик в размерах.

Данный вид молокоотсоса состоит из силиконовой насадки на сосок с прикрепленным к нему специальным рычажком и бутылочкой в комплекте. Для сцеживания достаточно нажимать на рычаг, плотно прижимая насадку к груди.

Плюсы:

  • благодаря силиконовым насадкам, сцеживание поршневым молокоотсосом напоминает естественное кормление грудью, что способствует улучшению лактации;
  • быстрое сцеживание. За 10 мин сцеживается до 150-200 мл. (При ручном сцеживание на это уходит до 40 мин);
  • бесшумная работа;
  • возможность стерилизации всех частей молокоотсоса;
  • сравнительно невысокая цена и огромный выбор различных моделей.

Минусы:

  • непрочность деталей. При очень частом использовании рычаг молокоотсоса может сломаться.
  • у женщины при сцеживании быстро устает рука.

Сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса намного легче. Прежде чем отвечать на вопрос «как выбрать молокоотсос», нужно узнать их виды. Все представленные в продаже аппараты делят на два типа:

  • ручные или механические приборы;
  • электрические.

Сколько по времени сцеживать молоко молокоотсосом электрическим

Принцип их действия идентичен. Разница заключается в том, что механические приводятся в действие силой руки, а электрические работают от сети. Выбор конфигурации, типа или модели зависит от финансовых возможностей и индивидуальных потребностей женщины.

Следует обратить внимание на документы, подтверждающие оригинальность товара, гарантийный талон и комплектацию. В последнее время появилась возможность взять молокоотсос напрокат, что практично и позволяет максимально точно определиться с выбором.

Современные электрические молокоотсосы способны имитировать процесс естественного высасывания молока малышом. Большинство фирм предусматривает использование молокоотсоса как от сети, так и от батареек (аккумуляторов). Электродвигатель, который крепится к воронке или соединяется с ней проводами, создает вакуум и регулирует силу всасывания и скорость работы. Электрическим молокоотсосом возможно сцеживать молоко в два раза быстрее, а маме не нужно прилагать никаких физических усилий.

Электронный молокоотсос является усовершенствованной модификацией электрического. Прибор оснащен дисплеем и имеет встроенную память, которая запоминает оптимальный режим сцеживания. Ряд преимуществ этого вида молокоотсосов:

  • Возможность запоминания режима сцеживания.
  • Существуют модели с двухфазным режимом. Сначала прибор работает в быстром режиме, а затем постепенно переходит к медленному и глубокому сцеживанию.
  • Есть модели, которые позволяют одновременно сцеживаться из обеих грудей.
  • Электрический молокоотсос подходит для постоянного использования, так как не травмирует соски и не способствует усталости.

Недостаток прибора в том, что он создает шум при использовании и дорого стоит. Такой прибор вряд ли можно использовать рядом со спящим ребенком.

Ручные молокоотсосы

Ручной молокоотсос также называют механическим. Принцип работы основан на самостоятельном управлении прибором, поэтому интенсивность и качество его работы напрямую зависят от усилий женщины. При должном усердии и некоторых навыках работы с этим аппаратом он может стать вполне приемлемым помощником в сцеживании грудного молока.

  • Абсолютно бесшумные.
  • Не привязаны к электросети или аккумуляторам.
  • Быстро моются и легко стерилизуются.
  • Контроль за процессом сцеживания и его интенсивностью регулируется нажатием руки. 

Правила сцеживания молокоотсосом

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам.

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь,  слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

За период вскармливания большинству мам приходится сталкиваться с такой ситуацией, как сцеживание. Чтобы обезопасить себя от лишних рисков, каждая мамочка обязана знать, как правильно сцедить грудь с помощью молокоотсоса чтобы себе не навредить.

https://www.youtube.com/watch?v=9bXXbWza-5A

Основные причины, которые заставляют сцеживаться:

  • У вас крайне много молока, поэтому во избежание затвердевания его в груди, от излишков нужно освобождаться обязательно;
  • Вашего грудного молока не вполне хватает для вскармливания ребенка, поэтому сцеживание вам необходимо для стимуляции лактации;
  • Вам нужно посетить важное мероприятие, где невозможно будет ребенку предоставить доступ к груди или малыш остается дома без вас с бабушкой, папой и им нужно кормить малыша;
  • Ребенок отказывается брать грудь, но молоко пьет из детской бутылочки.

Вариантов может быть масса…

Сколько по времени сцеживать молоко молокоотсосом электрическим

Перед тем, как сцедить молоко молокоотсосом, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Помыть руки с мылом и обмыть грудь теплой водой.
  2. При возможности выпить стакан теплой воды или чая для улучшения прилива молока.
  3. Внимательно прочтите всю инструкцию, вложенную в ваш молокоотсос.
  4. Если молокоотсос используете впервые, обязательно его прокипятите, и дайте ему высохнуть. Затем соберите все части и приготовьте простерилизованную посуду для сбора молока.
  5. Перед началом процесса подберите воронку нужного размера, сам сосок не должен прилегать к стенке отсасывающего устройства, иначе сцеживание будет медленным и болезненным. Сосок должен ходит вперед и назад без препятствий, поэтому необходимо оставлять место для его движения.
  6. При большой груди или крупных сосках, рекомендуется выбирать воронку с наибольшим диаметром.
  7. Чтобы грудь лучше прилегала к воронке, смочите кожу влажным полотенцем.
  8. Найдите для себя место, наиболее удобное и подходящее для такой процедуры.
  9. Начинайте сцеживать молоко на самой удобной скорости, даже если она самая мощная. Главное не забывать постоянно стимулировать прилив молока.
  10. Легкими движениями по кругу грудь можно стимулировать перед самой процедурой и во время нее.

Подготовка закончена, можно приступать к сцеживанию

Если ваши соски воспаляются, то попробуйте уменьшить силу всасывания на молокоотсосе или изменить его режим, если у аппарата есть несколько вариантов. Убедитесь, что сосок не трется о фланец во время сцеживания.

Нанесите смягчающее средство с ланолином, которое поможет успокоить и вылечить воспаленные соски.

Обычно это 1 раз в 3 часа (или чаще – прим.пер.). Если вы беспокоитесь, достаточно ли у вас грудного молока, то делайте это чаще. Частота эффективнее стимулирует рефлекс отделения молока, чем увеличение времени каждого сцеживания.

Massaj-grudi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ранее утро – это время, когда у вас больше всего грудного молока. Если вы пытаетесь создать “стратегический запас” в морозильнике, то это хорошее время дня для достижения цели.

Иногда самые действенные советы – самые очевидные. Правильно ли вы собрали устройство? Не износился ли затвор или какие-нибудь другие части? Проверьте у производителя (телефон можно найти на инструкции). Если вы купили или взяли в аренду молокоотсос у консультанта по грудному вскармливанию или у лидера La Leche League, возможно она сможет подсказать вам по поводу замены износившихся частей.

Малыш запустит рефлекс отделения молока и вам будет проще собрать молоко из другой груди. (Легче всего это делать электрическим молокоотсосом, нежели ручным)

Для большинства женщин двойное сцеживание (из обеих грудей одновременно) – самая полезная рекомендация, т.к. при этом обычно получается сцедить больше. Уровень пролактина в крови также выше, если вы стимулируете обе груди одновременно. Лучше и проще всего использовать для этого электрические молокоотсосы хорошего качества, но некоторыми ручными можно управлять одной рукой. Возьмите 2 таких молокоотсоса, и сможете применять двойное сцеживание вручную.

Лучше всего, если вы попробуете молокоотсос на порядок, а то и на два порядка лучшего качества, чем тот, который вы используете. Возьмите напрокат клинический аппарат на неделю или две. Возможно разница вас удивит! (Некоторые женщины эффективнее сцеживаются руками. Мы не рекомендуем пользоваться всем исключительно клиническими молокоотсосами, как может показаться из текста – прим.пер.)

Одной из хитростей, облегчающей жизнь мамам, является ношение удобной одежды. Проще всего сцеживаться (точно так же как и кормить) если вы носите свободный верх, который можно снять отдельно от низа. В продаже есть симпатичная и удобная одежда для кормления со специальными скрытыми отверстиями для груди.

Это предотвратит попадание капель молока на вашу одежду.

Попробуйте наклониться к столу, чтобы удерживать молокоотсос используя край мебели,  и одной рукой удерживайте фланцы молокоотсоса на груди. У вас освободится вторая рука для перелистывания страниц журнала или приема пищи. Или попытайтесь использовать подставку для ног или толстую книгу, чтобы поднять колени так, чтобы вы могли поставить собирающие бутылки на колено, когда наклоняетесь вперед.

Использование молокоотсоса

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

подбор воронки молокоотсоса

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

  1. Вымойте руки и грудь. Перед началом сцеживания убедитесь, что молочные протоки не забиты, для этого осторожно выдавите немного молока из каждого соска.
  2. Для сцеживания используют стерильной молокоотсос, собранный согласно инструкции.
  3. Сядьте удобно, немного наклонившись вперед.
  4. Плотно прижмите воронку к груди, так чтобы во время сцеживания воздух не проникал между кожей и поверхностью воронки.
  5. Сцеживание начните с минимальной силы вакуума. Если молокоотсос электрический, установите на самый низкий уровень тяги, если ручной – не давите на ручку молокоотсоса до упора. Несколько легких движений позволят груди привыкнуть и включить рефлекс отделения молока.
  6. Если у вас не получается сцедиться в течение 5 минут, остановитесь и повторите попытку в другое время.
  7. Постепенно наращивайте силу тяги – до такой, при которой грудное молоко легко и быстро сцеживается, но болезненные ощущения отсутствуют.
  8. При успешном начале сцеживания в дальнейшем время от времени изменяйте положение молокоотсоса по отношению к груди, так молочные протоки будут лучше стимулироваться.
  9. К концу сцеживания грудь становится пустой и мягкой, струйка молока превращается в череду отдельных капель.
  10. Если при сцеживании есть болезненные ощущения, проверьте правильность расположения груди и соска в воронке, а саму процедуру лучше прервать пока не исчезнут болевые ощущения.стерилизатор
  11. После сцеживания молокоотсос надо вымыть и простерилизовать. Стерилизацию проводят либо в стерилизаторе для молокоотсосов, либо путем кипячения в течение 5 минут. Преимуществом стерилизатора по сравнению с обычным кипячением является сохранение стерильности в течение 6 часов.
  12. Весь процесс сцеживания занимает порядка 15 минут.

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Советы по сцеживанию большего количества грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин.

Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике ( 2… 4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и вкус результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила сцеживания молокоотсосом

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.подогреватель
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector