Синдром отмены антидепрессантов: причины, последствия

Антидепрессанты, которые не вызывают синдрома отмены

  • лимонник, бессмертник и родиола помогут справиться с переутомлением (настойку принимать по 100-150 мл до еды);
  • женьшень обладает ярко выраженными иммуностимулирующими свойствами;
  • голубая жимолость, пустырник и луговой клевер мягко купируют депрессию, а также повышают общую сопротивляемость организма;
  • спиртовой экстракт левзеи способствует активизации психомоторных функций и повышает работоспособность;
  • заманиха и дягиль лекарственный помогут справиться с бессонницей;
  • ромашка, душица и тмин облегчат проявления сезонной депрессии;
  • боярышник обладает ярко выраженным успокаивающим действием и во многих случаях способен заменить традиционные антидепрессанты;
  • мята перечная, валериана, календула и хмель помогут справиться с переутомлением и снимут нервное напряжение.

Последствия резкого прекращения приема антидепрессантов

Побочные реакции развиваются через 12-24 часа после резкого отказа от дальнейшей терапии психотропными средствами. Состояние носит продолжительный характер и проявляется с разной выраженностью, сила которой зависит от суточной дозы и скорости вывода лекарства из организма пациента.

К последствиям синдрома врачи относят:

  1. Эмоциональную нестабильность, включая агрессию и вспыльчивость.
  2. Проблемный сон.
  3. Расстройства пищеварительной системы.
  4. Брадикардию.
  5. Панические атаки.

В группу риска развития последствий резкой отмены лечения антидепрессантами входят подростки, пожилые люди, беременные, кормящие женщины, пациенты с биполярной депрессией. Чаще подобные последствия не требуют специального лечения, но они пагубно влияют на качество жизни, т. к. пациентам сложно выполнять свою работу. В этом случае им показаны покой, витаминотерапия и прием БАДов.

Причины синдрома отмены

На 10-14 день после окончания лечения развивается отрицательная симптоматика и признаки, нарушающие привычный образ жизни. Указанный срок условный и зависит от длительности терапии, состояния здоровья, психоэмоционального фона больного. Цикл отмены антидепрессанта Феназепам длится 14-30 дней. Спад клиники наблюдается на 3 неделе после отказа от психотропного средства. Специалисты советуют это делать постепенно.

Симптомы

Клинические проявления СОА могут быть различными, потому распознать наличие проблемы при поверхностной (формальной) диагностике довольно тяжело. Ситуацию усугубляет еще и то, что многие пациенты предпочитают игнорировать очевидные признаки синдрома, отчего вместо «положенных» 1-2 недель вынуждены мириться c плохим самочувствием намного дольше. Симптомы СОА, которые должны послужить поводом для обращения к врачу, следующие:

  • эффекты со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, расстройство пищеварения;
  • признаки «простуды»: общая слабость, ломота в теле, иногда — повышение температуры;
  • сильные скачки артериального давления (АД);
  • дереализация, проблемы с ориентацией в пространстве;
  • спонтанно возникающие головные боли.

Сколько может продолжаться такое состояние? Как мы уже говорили, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Адекватное лечение, соблюдение определенных правил, касающихся режима дня, и верный психологический настрой сократят время отвыкания от антидепрессантов до 1-2 недель. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств этот срок может увеличиться в 2 или 3 раза.

Советы и рекомендации

Чтобы уменьшить силу проявления негативных симптомов развившегося синдрома отмены, специалисты советуют создать гармоничную и спокойную обстановку в окружении пациента. В таком случае последствия минимизируются, а симптоматика будет проявляться в легкой степени.

Советы медиков по облегчению рассматриваемого синдрома:

  1. Терапия прекращается постепенно. Доза принимаемого препарата снижается каждые 2 дня на 1 мг.
  2. Выбор оптимального времени для отмены средства. Лучше это сделать в период отпуска.
  3. В первую неделю отмены рекомендуется ограничить прием твердой пищи. Можно включить в меню суп, фрукты с овощами. Дополнительно снижают физические нагрузки.
  4. Если отрицательная клиника продолжает беспокоить на 7 день отмены, рекомендуется пересмотреть диету, проконсультироваться с врачом.
  5. При периодических либо постоянных «электрических вспышках» в голове показан прием витаминов и БАДов. Средства последней группы принимают после консультации с врачом.
  6. Терапия антидепрессантами стимулирует набор лишнего веса. Для лечения может потребоваться прием специальных добавок.
  • постепенное (на 1-2 мг каждые несколько дней) сокращение дозы антидепрессантов;
  • первое время (2-3 суток) ограничьте потребление твердой пищи и пейте как можно больше жидкости, благодаря чему остатки препаратов будут активнее выводиться из организма;
  • во время детоксикации увеличьте количество потребляемых овощей и фруктов;
  • не стоит без достаточных оснований планировать отказ от антидепрессантов, если вам предстоят значительные физические или умственные нагрузки (лучшее время для отмены препаратов — отпуск или каникулы);
  • если СОА сопровождается сильными неприятными ощущениями, нужно обратиться к врачу, который назначит вам безопасные обезболивающие препараты (самолечение наугад выбранными анальгетиками чревато серьезными побочными эффектами);
  • сколько бы вам ни говорили о вреде переедания и ожирения, на время отмены антидепрессантов этому моменту стоит уделить особое внимание, хотя от употребления биологически активных добавок сомнительного свойства и неполноценной диеты все же лучше воздержаться.

Фактор времени

Сколько длится такое состояние? Если оставить за скобками индивидуальные особенности организма, выраженность побочных эффектов, продолжительность приема антидепрессантов и наличие хронических патологий, то не более 2-3 недель. Но здесь следует уточнить, что этот срок подразумевает адекватное лечение. Назначенное, особо уточним, врачом, а не всезнающим гуру, обитающим на одном из многочисленных форумов.

Если же пациент в очередной раз решит, что справиться с СОА можно и самостоятельно, его ждут не самые лучшие времена. Вернутся симптомы депрессии, только на этот раз многократно усиленные. Начнет сдавать печень, неспособная нейтрализовать такой объем токсических веществ. Неприятные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы заставят обратиться к кардиологу и полностью пересмотреть жизненный график.

Медикаментозное лечение

К сожалению, на 100% безопасных антидепрессантов не существует. А с учетом того, что положительный эффект от их применения становится заметным лишь на 7-10 день лечения, вероятность развития СОА разной степени тяжести значительно возрастает даже при условии тщательного соблюдения всех рекомендаций врача. Всего же существует несколько групп антидепрессантов:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): эсциталопрам, сертралин, флуоксетин, циталопрам;
  • трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин;
  • ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина: флуоксетин, бупропион, венлафаксин;
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО): селегилин, фенелзин, моклобемид;
  • норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА): нефазодон, миансерин, тразодон, миртазапин.
  • возраст: подростки и пожилые люди (от 65 лет и старше);
  • беременные и кормящие женщины;
  • больные с биполярной депрессией.

Терапия таких пациентов требует строго индивидуального подхода и постоянного контроля со стороны врача.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector