Шунтирование сосудов нижних конечностей отзывы

Цены на операции шунтирования сосудов

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей имеют очень плохой прогноз. В течение 6 месяцев от начала заболевания большинству из них выполняется ампутация. Шунтирование предлагается таким пациентам, если невозможно провести эндоваскулярное лечение. Успешное шунтирование сосудов ног позволяет сохранить конечности 90% больных с критической ишемией.

При недостаточности кровообращения с перемежающейся хромотой шунтирование сосудов проводится только при неэффективности консервативной терапии, т.е. если нет критической ишемии, значит шунтирование не требуется!

Пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 2 лет в зависимости от их других сопутствующих заболеваний следует, как правило, должно предлагаться шунтирование. Облитерирующий эндартериит с развитием гангрены пальцев служит показанием к микрохирургическому шунтированию

Пациентам с меньшей ожидаемой продолжительностью жизни сначала необходимо попробовать ангиопластику артерий голени, так как преимущества шунтирования будут нивелированы, а риски открытой операции выше.

Обходное шунтирование предлагается после неудачной попытки эндоваскулярного лечения, с целью сохранения конечности.

Шунтирование подколенной артерии ниже уровня колена – 120 000 рублей

Шунтирование артерий голени – 135 000 рублей

Двойное шунтирование и дистальное шунтирование малоберцовой артерии – 165 000 рублей

Шунтирование артерий стопы – 165 000 рублей

Кому может быть рекомендовано

Шунтирование сосудов ног может потребоваться пациентам с теми заболеваниями, которые привели к выраженной патологии и деформации вен и артерий нижних конечностей.

Показанием могут служить:

  • Аневризма периферических артерий.
  • Эндартериит с сужением просвета сосудов на ногах.
  • Варикозное расширение и тромбоз вен.
  • Атеросклероз и другие болезни, которые спровоцировали атеросклеротические отложения.
  • Синдромом диабетической стопы.
  • Трофические язвы и угроза гангрены.

Шунтирование сосудов нижних конечностей отзывы

Операция достаточно сложная и требует от хирурга высокой точности на микроскопическом уровне. Лечение при помощи шунтирования сосудов заключается в функциональной замене пораженного участка вены или артерии на ноге. Шунт вшивается непосредственно на место локализации проблемы, благодаря чему в дальнейшем кровь циркулирует по нему вместо деформированного сосуда. В качестве шунта врачи могут использовать подкожную вену-донор, изъятую у самого больного, или искусственный биосовместимый материал.

Варианты операций

Этот метод предполагает использование собственной большой подкожной вены пациента,  которая остается на своем привычном месте, однако с помощью особых приемов по ней пускается артериальный кровоток в мелкие артерии на голень и стопу. Бедренно-тибиальное шунтирование является основным способом лечения критической ишемии и угрожающей гангрены.

Самая маленькая артерия голени меньше всего поражена атеросклеротическим процессом. Однако ее емкости часто не хватает для полноценной работы аутовенозного шунта, что приводит к тромбозу. Особенностями операций на малоберцовых артериях является необходимость четко оценить объем кровотока. Для разгрузки артерии нередко используются специальные приемы – разгрузочные фистулы с венами далеко от анастомоза.

Часто пациентам отказывают в сохранении ноги по причине отсутствия хорошей длиной и проходимой артерии на голени, однако при этом, мы нередко видим отдельные участки и ветви артерий с сохраненным кровотоком. Нашим ведущим сосудистым хирургом Калитко И.М. для таких ситуаций разработана методика многоэтажного шунтирования артерий голени.

Только в нашей клинике выполняют ежегодно более 50 сложнейших  микрохирургических операций на артериях стопы при изолированных поражениях самых мелких сосудов. Если все артерии голени полностью закрыты, единственным шансом спасти ногу при начинающейся гангрене являются микрошунты на стопе. Операции выполняются с увеличением в 25-40 раз и требуют ювелирной техники. Успех таких операций достигается в 80% случаев.

Предоперационная оценка

Шунтирование вен требует проведения диагностических процедур для локализации проблемного участка вены, а также выяснения состояния больного. Приготовление может быть произведено заранее или в день операции.

В обязательном порядке перед операцией необходимо пройти:

  • Общее клиническое исследование.
  • Магнитно-резонансную ангиографию.
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование.
  • Контрастное рентгенографическое исследование.
Аппарат для проведения УЗИ

Перед процедурой проводится диагностика ног, чтобы определить локализации проблемного участка вен.

Когда оценка совокупности всех исследований будет окончена и врач примет решение о необходимости шунтирования сосудов ног, то будет назначена дата операции.

На шунтирование отбираются пациенты, сохранные по общему состоянию. Поэтому проводится детальная оценка сопутствующих заболеваний, ожирения и других факторов риска для жизни. Только непосредственная угроза жизни является поводом для риска у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Необходимо детально оценить сосудистое русло с помощью УЗИ диагностики и ангиографии, чтобы сформулировать четкую концепцию для операции.

Необходима тщательная оценка подкожных вен, так как от их качества зависит успех шунтирования и продолжительность работы шунта. Использование в качестве шунтов искусственных протезов является операцией отчаяния, так как такие шунты закрываются в половине случаев в течение 2 лет.

Ход проведения

Как делают шунтирование? Этот вопрос волнует многих пациентов. Проводят его под общим наркозом или местной анестезией, благодаря чему лечение подходит даже ослабленным болезнью людям и пенсионерам. Ознакомиться с ключевыми моментами хода операции шунтирования можно при помощи видео в интернете.

Если разделить операцию на этапы, то можно выделить следующие:

  • Врач вскрывает кожные и мышечные покровы над местом поражения сосуда на ноге, чтобы обеспечить физический доступ инструментов к нему.
  • Нахождение пораженной артерии или вены и выделение деформированного участка.
  • Поочередно выше и ниже зоны деформации делают разрезы и подшивают концы шунта.
  • Во время комплексной операции на микрососудах могут устанавливать несколько шунтов.
  • Зашивают вскрытый участок на ноге.
  • Проверяют методами ангиографии и УЗИ правильность шунтирования, скорость кровотока в прооперированном сосуде и восстановление кровоснабжения в ногах.

“Гибридные” операции – шунтирование ангиопластика.

Ангиопластика артерий нижних конечностей проводится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные проводники под контролем рентгеновского аппарата. Затем специальным баллоном через проводник раздувают сужение в артерии и восстанавливают проходимость.

Однако, не всегда ангиопластику можно выполнить из за объема поражения, но ангиопластика является незаменимым подспорьем при сложной хирургической ситуации в комбинации с шунтированием. Использование эндоваскулярных методов позволяет расширить артерии либо выше, либо ниже шунта. Это позволяет оперировать таких больных, которым ранее приходилось делать ампутацию.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства больной пробудет в больнице еще порядка 10 дней. Все это время он будет проходить восстановление под наблюдением врачей и медперсонала. В первые пару дней пациент может испытывать боль и жжение не только на месте разреза, но и во всей ноге. Это связано с восстановлением питания тканей и процессом их регенерации.

Поэтому послеоперационный период лечения будет включать прием обезболивающих медикаментов, антибиотиков, наложение компрессов, смену повязок и обработку шва. При возникновении воспалительного процесса срок госпитализации может быть увеличен. Но если не возникнет никаких осложнений, то пациента выписываются и отпускают домой для последующей реабилитации.

Баночки с таблетками и капсулами

Послеоперационный период включает в себя прием антибиотиков.

Реабилитация и профилактика

В период реабилитации больной может продолжить лечение амбулаторно. Жить в больнице уже не надо, но придется посещать физиотерапевта и заниматься ЛФК. Возможно, потребуется еще некоторое время продлить прием медикаментов. Врач выпишет рецепт на них, если они свободно не отпускаются в аптеках. Также при выписке обычно дают талон на повторный прием у флеболога или направление к специалисту по месту проживания.

Как и после шунтирования сосудов сердца, нередко больным нужно снизить избыточный вес и изменить систему питания. Необходимо добавить в рацион растительную пищу, богатую витаминами и клетчаткой. Питание должно включать больше блюд с низким содержанием жира. Общее количество потребляемой еды необходимо нормализовать в соответствии с росто-весовыми показателями и возрастом пациента.

Для более быстрого восстановления следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения. Это нормализует сердечный ритм и сердечно-сосудистую деятельность. Если сохраняется склонность к отекам, то после консультации с лечащим врачом можно прибегнуть к бессолевой диете. Длится она будет от недели до месяца, периодичность прохождения курса определит диетолог.

Пациентам после шунтирования сосудов показаны умеренные физические нагрузки, но необходимо избегать тех видов деятельности, где приходится много стоять на ногах. Постепенно пациент полноценно вернется к повседневной жизни. Но рекомендуется не забывать посещать доктора для обследования и профилактики лечения заболеваний вен.

Женщина держит тарелку салата

В период реабилитации нужно следить за своим питанием.

Вопрос оплаты и выводы

Многих интересует – сколько стоит шунтирование вен? Стоимость операции определяется не только квалификацией специалиста, но и региональным расположением клиники, где она будет делаться. В Москве ее стоимость будет выше, хотя по качеству оказания медицинских услуг Витебск ничем не уступит. Надо помнить и о том, что, помимо самой операции, пациенту потребуется провести еще некоторое время в стационаре. Комфорт проживания в платной одно- и двухместной или многоместных палатах различен.

Средняя цена, за которую можно сделать операцию на сосудах ног, составляет порядка 100-150 тысяч российских рублей. И во многом ответ на вопрос, сколько будет стоить шунтирование, зависит от того, в частной клинике или в государственном учреждении его будут проводить. Возможно, хотя бы часть суммы удастся оплатить по полису медицинского страхования, чтобы не занимать в банке. Но если шунтирование проводилось полностью за счет больного или его родственников, то можно оформить налоговый возврат за лечение.

Шунтирование сосудов хорошо себя зарекомендовало для лечения запущенных атеросклерозов, венозной непроходимости и ряда других заболеваний сосудистой системы ног. Для получения хорошего результата лечения главное – выбрать медицинский центр, где регулярно делают операции на сосудах и имеется все необходимое диагностическое оборудование.

Отзывы пациентов есть как положительные, так и отрицательные. Но своевременно оказанное правильное оперативное вмешательство не только спасет жизнь и позволит избежать ампутации, но и вернет здоровье конечностям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector