Киста шишковидной железы головного мозга головного мозга (киста эпифиза) – симптомы, лечение, удаление

Что такое киста шишковидной железы в голове?

Диагнозом киста шишковидной железы головного мозга обозначают полое образование в железе, заполненное жидкостью. Формируется киста в одной из долей данного анатомического образования. Сама по себе шишковидная железа – небольшой по размерам непарный орган головного мозга, выполняющий эндокринную функцию. Располагается она между полушариями мозга в области межталамического сращения.

К основным функциям этой железы относят:

  • замедление синтеза гормона роста;
  • регулирование процесса полового созревания;
  • изменение полового поведения;
  • торможение роста новообразований.

Окончательно установить факторы из-за которых формируется киста шишковидной железы врачам не удалось до сих пор. Однако существуют две основные теории, которые являются объяснением того, как и почему образуется киста эпифиза:

  1. Закупорка выводящего канала железы. В результате такой патологии происходит нарушение нормального оттока синтезируемого органом мелатонина. Секрет начинает накапливаться и образует кисту.
  2. Поражение шишковидной железы эхинококком (эхинококкоз). Поражение органа происходит при попадании патогена с током крови. Паразит образует капсулу, которая впоследствии становится стенкой кисты. Сформированная полость начинает наполняться жидкостью – продуктами жизнедеятельности бактерий. Постепенно увеличивается в размерах шишковидная железа, киста растет вместе с ней.

Основным осложнением, которое может спровоцировать киста эпифиза головного мозга, является гидроцефалия – водянка мозга. Развивается она как следствие скопления цереброспинальной жидкости в желудочковых отделах головного мозга. Стоит отметить, что в большинстве случаев кисты адинамичны.

Это означает, что ее наличие не отражается на функциях головного мозга. За пациентом устанавливается контроль. С определенной периодичностью проводится МРТ для оценки размеров образования, его локализации. Киста пинеальной железы головного мозга находится под постоянным наблюдением, которое направлено на предупреждение дальнейшего развития образования.

Диагностика и лечение кисты шишковидной железы

При обнаружении кисты шишковидной железы лечение, как правило, не требуется. В большинстве случаев даже МРТ сканирование может не дать четкого представления о природе кисты. Для подтверждения диагноза прибегают к биопсии и лабораторному исследованию биоптата на наличие раковых клеток, а также для выяснения этиологии кисты.Кистозное образование шишковидной железыдолжно быть дифференцировано с опухолями мозга.

Киста шишковидноготела головного мозга не поддается консервативному медикаментозному лечению.Кистозные образования шишковидной железы эхинококковой этиологии поддаются медикаментозному лечению на ранних стадиях. При больших размерах кисты шишковидной железы лечение предполагается только хирургическое. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Выраженность симптоматики;
  • Повышенный риск развития гидроцефалии;
  • Влияние кисты на функционирование сердечно-сосудистой системы, оказание воздействия на прилегающие структуры мозга.

В настоящее время неизвестны факторы, которые могут спровоцировать рост кисты шишковидной железы. Проведение хирургического вмешательства несет определенные риски для пациента. На сегодняшний день врачи сходятся в едином мнении о необходимости постоянного контроля состояния шишковидной железы и кистозного образования, спровоцированного закупоркой выводящего протока.

Для наблюдения динамики кисты следует проводить МРТ-мониторинг 1 раз в 6 месяцев. При диагностировании кисты, обусловленной эхинококкозом, в большинстве случаев принимается решение об удалении пузыря. В случаях ярко выраженной симптоматики и отсутствии прочих показаний к проведению хирургического вмешательства пациентам назначается медикаментозное лечение для купирования симптомов.

Киста шишковидной железы практически всегда обнаруживается случайно при проведении МРТ. Точно определить размеры новообразования и его локализацию позволяет метод внутривенного контраста. Далее пациенту рекомендуется пройти процедуру ультразвуковой допплерографии сосудов, расположенных в голове и в шее.

Это позволяет оценить их состояние и выявить потенциально возможное сужение. Кроме того, в диагностических целях сдается анализ крови для определения уровня, содержащегося в ней холестерина и ее свертываемости, а также исследуется состояние глазного дна у врача-офтальмолога (в частности состояние дисков зрительных нервов).

В большинстве случаев образование не сопровождается неприятными для пациента проявлениями, не влияет на качество жизни человека и состояние его организма в целом. Поэтому специфическое лечение кисты шишковидной железы отсутствует как таковое. Единственное, что требуется от пациента в таких ситуациях – каждые полгода – год проходить магнитно-резонансную томографию, чтобы отслеживать изменения, происходящие с кистой.

Медикаментозное лечение кисты шишковидной железы позволяет устранить причины, которыми обусловлено ее развитие, однако не устраняет само новообразование. Оперативное лечение рекомендовано исключительно в тех случаях, когда киста становится причиной сильных болей и сдавливания головного мозга.

Структура головного мозга представлена множественными нейронами. Клетки хранят и передают информацию через электрические и химические импульсы. Их связь обеспечивает бесперебойный контроль над всем организмом. Некоторые патологии могут нарушать этот баланс, вызывая сбой в психическом здоровье. Где локализуется пинеальная киста, и в чём заключается её угроза организму?

При микрокисте шишковидной железы от лечения отказываются, если она не прогрессирует, а симптомы отсутствуют. Обычно такую опухоль обнаруживают случайно. Для контроля над образованием пациенту назначают плановую МРТ 1 раз в 12-24 месяцев.

При микрокистах в эпифизе головного мозга, имеющие выраженные проявления, назначают симптоматическое лечение. Боли в голове помогают устранить мочегонные препараты, которые выводят значительную часть жидкости из кистозной полости эпифиза. Если опухоль достигла больших размеров и влияет на электрические импульсы головного мозга, пациенту требуются противоэпилептические препараты.

Снизить психоэмоциональную нагрузку помогут успокоительные лекарства. При эхинококковых мелких кистах шишковидной железы проводят противопаразитарное лечение. Использование лекарственных средств необходимо пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство. В остальных случаях применяют радикальное лечение.

Удаление кисты

Прежде чем готовить больного к операции, врач рассказывает ему, чем опасна подобная киста, и какие последствия могут быть после оперативного лечения. Иногда перед вмешательством проходит несколько лет постоянных наблюдений за полостью в шишковидной железе. И только при серьёзных показаниях, угрожающих здоровью и жизни больного, применяют один из методов радикального лечения.

  • Шунтирование. Благодаря вживлению искусственного сосуда в шишковидный орган у пациента восстанавливается отток жидкости. После установления шунта могут возникать различные побочные эффекты, но без повышения внутричерепного давления.
  • Эндоскопия. Сравнительно щадящий метод хирургии. Жидкость из шишковидной полости удаляют с помощью эндоскопа, после чего её стенки опадают. Возобновляют отток секреторного вещества через дренаж.
  • Трепанация черепа. Одна из самых сложных операций на головном мозге, сочетаемая с высоким уровнем травм и осложнений. Оперативное вмешательство целесообразно при стойких нарушениях головного мозга, при прогрессии кисты или перерастания её стенок в злокачественную ткань. Успешное проведение операции зависит от типа образования и опыта нейрохирурга. В 70% после перенесённого лечения наблюдаются неврологические нарушения.

Практически во всех случаях необходимость в лечении отсутствует; в большей части случаев маленькие кисты не требуют контрольных исследований. В зависимости от размера и локализации кисты, а также симптоматики, лечение может заключаться в стереотаксическом удалении кисты, аспирации ее содержимого, создании сообщения с ликворными пространствами, шунтировании. В случае рецидива кисты после лечения возможна лучевая терапия.

Строение головного мозга

Лечение кисты выбирается исходя из тщательных исследований образования – причины возникновения, размеров, прогресса. Так, медикаментозная терапия совсем неэффективна при истинном формировании, а на эхинококковую кисту влияет только на первой стадии заболевания. При этом образование не способно рассосаться самостоятельно, при некоторых обстоятельствах будет назначено удаление кисты.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • риск развития водянки головного мозга;
  • выраженное давление на соседние участки;
  • развитие неврологических отклонений;
  • влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • паразитарная структура новообразования;
  • другие осложнения, несущие угрозу жизни человека.

Операцию проводит нейрохирург одним из трех методов:

  1. Эндоскопическое дренирование – выкачивание жидкости из капсулы, что снижает внутричерепное давление, но не снимает причину появления образования.
  2. Шунтирование – выведение ликвора из пузыря в прилегающие области, также снижает давление образования на прилегающие участки, но не помогает полностью избавиться от кисты.
  3. Трепанация – полностью удаляет патологическое образование, но чревато травмированием соседних участков, от врача потребуется серьезная квалификация.

Для проведения каждого вида операции есть свои противопоказания:

  • ослабленность организма вследствие затяжного лечения, химиотерапии;
  • беременность;
  • пожилой возраст пациента.

В таких случаях основной упор будет сделан на медикаментозное лечение, снимающее симптомы заболевания. Консервативная терапия включает в себя прием противовоспалительных препаратов, а также мочегонных средств, помогающих снять отечности. Также могут быть отдельно прописаны обезболивающие. Если у пациента неоперабельные крупные формирования, дополнительно будут прописаны нейролептики и препараты для нормализации сна. Лечение народными средствами применяется только для борьбы с симптомами, и возможно исключительно после того, как будут одобрены врачом.

Для постановления диагноза нужно пройти:

  • магнитно-резонансное исследование;
  • биопсию с лазерным излучением.

Проводится четкое дифференцирование опухолевидного новообразования эпифиза и опухоли головного мозга. Консервативное лечение кист шишковидного тела не дает желанных результатов, если не выяснена этиология заболевания.

, медикаментозное лечение назначается только на ранних стадиях развития. А, вообще, при паразитарной этиологии и при увеличении размеров кисты, проводят с удалением ткани полости.

После операции обязательно отправляют ткани на гистологическое исследование.

Паразитарная киста опасна, часто осложняется своим течением и малигнезируется. При постановке диагноза, пациента находится на диспансерном учете с последующими исследованиями каждое полугодие.

Медикаментозные препараты не смогут уменьшить кисту, но они снимут болезненные симптомы.

Рекомендуется принимать такие медикаменты, как:

  • мочегонные препараты;
  • обезболивающие средства;
  • успокоительные препараты;
  • противоэпилептические препараты.

Удаление кисты

Нейрохирургические операции:

  • Эндоскопический метод. Характеризуется более безопасным вмешательством, при котором в черепную коробку вводят эндоскоп для удаления жидкости с полости, также устанавливают дренаж для оттока. Операция не проводится при злокачественном течении образований.
  • Шунтирование. Характеризуется проведением для отвода жидкости в соседние полости организма, для которых скопление ликвора не является критичным.
  • Трепанация черепа. Характеризуется вмешательством с наибольшими рисками, но позволяющая полностью удалить кистозное образование, а не только вывести жидкость, тем самым, снизив внутричерепную гипертензию. После этой операции наступает полное восстановление и выздоровление, если не считать возможные осложнения хирургического вмешательства.

В большинстве случаев эта патология себя никак не выдает и не оказывает влияние на работу головного мозга и всего организма в целом. Поэтому, даже случайно и обнаружив ее, медики не назначают никакого лечения. Необходимо регулярно примерно один раз в год проходить обследование МРТ.

Как лечить кисту в голове

Имя: Татьяна, Омск.

Тактика лечения кисты шишковидной железы головного мозга напрямую зависит от объема дефекта, а также от выраженности патологических симптомов. Если вначале болезни вполне допустимы способы подавления опухолевой активности народными средствами – отвары и настои целебных трав, то в дальнейшем – при росте кисты эпифиза требуются иные варианты устранения патологии.

  • диуретики – для купирования внутричерепной гипертензии;
  • противосудорожные медикаменты – уменьшения признаков судорожного синдрома;
  • анальгетики – подавление болевых импульсов в голове;
  • нейролептики – при тяжелых психотических расстройствах.

Хирургические

Если медикаментозное воздействие на кисту (пинеалому) не принесло положительного результата, либо установлено присутствие эхинококкоза, то прибегают к хирургическому иссечению очага. Эпифиз расположен в глубине мозга, поэтому нейрохирурги при решении вопроса об оперативном вмешательстве учитывают не только показания, но и противопоказания к этому варианту лечения кист шишковидного тела. Ведь 2/3 случаев подобного лечению сопровождаются осложнениями.

Киста шишковидной железы головного мозга: причины развития

Основными причинами развития кист шишковидной железыголовного мозга являются:

  • Закупорка выводящего канала, вследствие чего нарушается отток продуцируемого железой мелатонина. При закупорке выводящего протока происходит аккумуляция секрета;
  • Эхинококкоз – гельминтоз, провоцирующий образование паразитарных кист в различных органах. Другими словами, поражение шишковидной железы эхинококком, попадающим в железу с током крови. Паразит образует эхинококковую капсулу, ограждая себя от иммунных атак организма. Киста шишковидного тела, образуемая оболочкой эхинококка, заполняется продуктами жизнедеятельности паразита, может несколько увеличиваться в размерах.

В силу того, что данная структура мозга малоизученна, прочие причины образования кист шишковидной железы головного мозга до сих пор остаются не установленными. Также это объясняется тем, что образование и развитие кисты шишковидной железы протекает практически бессимптомно.

Методы профилактики данного заболевания наиболее эффективны при возникновении кисты в результате заражения эхинококком. В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены, а если в доме есть собака, то нужно давать ей лекарственные препараты для избавления от гельминтов.

Киста шишковидной железы головного мозга головного мозга (киста эпифиза) – симптомы, лечение, удаление

Общие требования для уменьшения вероятности диагностировать как кисту шишковидной железы, так и другие всевозможные заболевания головного мозга:

  • регулярное обследование и посещение врачей;
  • забота о собственном здоровье;
  • избегать травм головы и как можно реже подвергать рентгенологическому воздействию голову;
  • правильная обработка продуктов питания животного происхождения;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение режима дня: спать ночью.

Эти правила помогут вовремя выявить и предупредить осложнения заболевания, а значит, ограничиться медикаментозным лечением, не допустить хирургического вмешательства.

Выделяют две основные причины, приводящие к возникновению в головном мозге кисты шишковидной железы:

  • Закупорка секретовыводящего протока эпифиза;
  • Эхинококкоз.

Закупорка протока характеризуется тем, что нарушается процесс оттока мелатонина из эпифиза, вследствие чего происходит накопление секрета непосредственно в железе. Со временем новообразование капсулируется и приобретает вид пузыря с жидкостным содержимым.

Эхинококкоз относится к категории паразитарных заболеваний и провоцируется личинками микроскопического ленточного червя эхинококка, который принадлежит к отряду циклофиллид. Попадая с кровью внутрь шишковидной железы, личинка со временем начинает формировать вокруг себя своеобразную защитную капсулу, в которую постепенно выделяет продукты собственной жизнедеятельности. Поначалу новообразование имеет вид незначительного уплотнения, а со временем трансформируется в кисту.

К сожалению, недостаточная изученность эпифиза не позволяет с уверенностью говорить о других возможных причинах развития кисты шишковидной железы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector