Симптомы, лечение, прогноз при раке ободочной кишки

Виды злокачественных опухолей

Существует несколько форм раковых образований:

  • экзофитная – опухоль появляется на внутренних стенках кишечника и, постепенно увеличиваясь, перекрывает его проход;
  • эндофитная – опухоль разрастается в толще стенок органа, повреждая его;
  • смешанная (блюдцеобразная) – язвенное новообразование с признаками экзофитной и эндофитной формы.

По клеточному строению они подразделяются на:

  • муциозную (слизистую) аденокарциному – новообразование, развивающееся из железистых клеток органа;
  • мукоцеллюлярный (перстневидноклеточный) тип – интенсивно растущее новообразование, повреждающее слизистые стенки органа в очень ограниченном количестве, что усложняет его диагностику.

Наиболее распространенный вид рака толстой кишки – аденокарцинома. Она встречается в 80% случаев. Мукоцеллюлярный тип встречается исключительно у людей пожилого возраста. Чаще всего его выявляют с метастазами, проникающими не только в кишечник, но и в другие органы.

Как лечат рак кишки

Наиболее часто используемый метод лечения от раковой опухоли – хирургическое вмешательство. Прежде чем проводить операцию, врач собирает историю болезни: определяет тип поражения, проводит осмотр на наличие отдалённых метастазов, определяет зону локации и стадию. Несомненно, понадобится полная оценка состояния больного, наличие хронических заболеваний, воспалительных процессов, возраст больного и т.д.

Разработаны методы правильной постановки диагноза. При первичном приёме пациента врач собирает всю информацию о больном. История болезни включает возраст, жалобы, проведение пальпации врачом, предрасположенность и наличие заболеваний, находящихся в стадии обострения либо в хронической форме.

Затем врач отправляет пациента на обследование, где проводится диагностика:

  • КТ или УЗИ;
  • анализы крови, кала, тест на антиген (РЭА);
  • эндоскопическая биопсия;
  • ирригоскопия (выявляет наполняемость кишечника);
  • общий рентген брюшной полости (в случае подозрения на непроходимость кишечника);
  • колоноскопия (полная картина ракового очага: место локации, стадия, вид и тип роста).

Рентгеноскопия проводится с помощью вспомогательного вещества. Данный метод выявляет дефекты кишки, указывая на область расширения или сужения, а также укорачивания и объёмы вывода контрастного вещества из организма.

Эндоскопическое исследование заключается в отсечении повреждённого слоя ткани. После чего она отправляется для лабораторной диагностики типа онкологии. Такой способ забора биоматериала возможен под общим или местным наркозом.

Ультразвук и томография – наиболее точная диагностика, определяющая размеры опухоли и возможные поражения метастазами вне зависимости от первичной локации поражения.

Дифференциальная диагностика показана людям с имеющимися хроническими формами заболеваний: дизентерия, колит, периколит, полипоз толстой кишки, холецистит, болезни желудка, 12-перстной кишки, аппендицит и прочие заболевания, влияющие на работу ЖКТ.

Хирургическое вмешательство делится на подвиды:

  • Радикальный метод. Ему подвергаются все участки ободочной кишки, если нет отдалённых очагов болезни, и не наблюдаются значительные осложняющие факторы у пациента. Указанные участки вырезаются с захватом лимфоузлов, с частичным удалением брыжейки. При операции возможно сразу восстановить функцию проходимости кишечника или провести несколько ступеней вывода колостомы.
  • Паллиативно-ориентированное вмешательство. Проводится в профилактической мере для уменьшения риска закупорки кишки, с наложением обходного сочленения. Также сразу выводится колостома. При большом скоплении свищей операция окажется актуальной в схеме лечения больного.
  • Комбинированный способ.

Также стоит отметить операции, которые делятся в зависимости от локации скопления раковых клеток:

  1. Правосторонняя гемиколэктомия. Проводится при правосторонней опухоли. Удалению подлежит слепая кишка, частично поперечно-ободочная, восходящая часть с захватом подвздошного участка в терминальном отделе. Все это убирают сразу, за одну операцию, определяя состояние лимфатических узлов и соединяя толстый и тонкий кишечники. Онкология указывает на следующие симптомы: усталость, лихорадка, снижение работоспособности. Такая симптоматика указывает на проявление печёночного отравления токсинами распадающихся раковых клеток.
  2. Левосторонняя гемиколэктомия. Определяет опухоль с левой стороны. Хирург удаляет: сигмовидную кишку или её часть, часть брыжейки, часть поперечного отдела, нисходящего отдела кишки и лимфоузлы. Создаётся сочленение оставшейся части кишечника.
  3. Неоплазия поперечного отдела. Убирают центр поперечного отдела кишки, сальник и лимфатические ткани.
  4. Низлежащий отдел. Вырезают центральную часть либо собственно низлежащий отдел вместе с лимфатическими узлами и брыжейкой. Тонкая кишка соединяется с толстой.
  5. Распространённая опухоль. Затрагиваются для удаления поражённые участки тканей и других органов. В данном случае применяется комбинированный метод операции.

Радикальная операция включает ряд ступеней выполнения:

  • Первым делом убирают ободочную часть и сочленяют остальные отделы кишечника.
  • Второй состоит из этапов: вначале проводят колостомию, затем удаляют повреждённые клетками участки. После восстановления пациента проводится следующий этап по восстановлению непрерывности кишечного отдела, соединяя здоровые участки.
  • Если больной с высоким распространением раковых клеток, хирург удаляет все поражённые участки, лимфоузлы и близлежащие органы. Принимаются паллиативные меры.

Какой из перечисленных способов оперативного вмешательства выберёт хирург, напрямую зависит от состояния больного. Если пациент слаб и прогноз о переносимости повторной операции невелик, врач выберёт одномоментное хирургическое вмешательство. Однако хирургия всегда проводится совместно с лучевой и химической терапией.

При невозможности оперативного вмешательства врачи создают обходной анастомоз либо кишечную стому. В последнем случае радикальное вмешательство станет подспорьем для улучшения состояния пациента. Не исключена возникающая патология у больного.

Лучевая терапия

Редко проводится как самостоятельный вид лечения. После хирургического вмешательства пациенту даётся время на восстановление, обычно две недели, после чего направляют на курс лучевой терапии. Проводится очаговое облучение, направленное на места обнаружения локации раковых клеток.

Побочные эффекты от данной медицинской помощи заключаются в последующем повреждении слизистого слоя кишечника, с рвотными позывами и тошнотой. Снижается аппетит, больной отказывается от еды.

Применение лучевой терапии без хирургического вмешательства проводится для снижения распространения больных клеток, путём их разрушения в местах скопления.

Химиотерапия

Также назначается как дополнительное оказание помощи больному раком. Редко применяется как самостоятельный вид помощи. Врач назначает цитостатики (Левамизол, Фторурацил, Лейковорин) с длительным курсом приёма. Разработанные медикаменты практически не вызывают побочных эффектов, рассчитаны на длительный приём.

Симптомы, лечение, прогноз при раке ободочной кишки

Наличие болезни вызывают сбой в работе системы организма. У взрослых больных раком часто отмечаются сопровождающие факторы в виде осложнения:

  • перитонит и разрыв толстой кишки;
  • непроходимость кишечной трубы;
  • воспаления с гнойной составляющей;
  • кровотечение поражённого участка;
  • образование свищей, локализованных между органами либо проникших в близко расположенные ткани.

Лечение

Для терапии онкологии ободочной кишки используют комбинацию методов: химиотерапию, лучевую терапию и хирургические операции. Оперативная тактика занимает ведущую роль.

Что делают при оперативном доступе. Всё зависит от распространённости локализации, объёмов поражения. Если очаг расположен в правых отделах, то прибегают к операции гемиколонэктомии, удаляют всю слепую кишку, восходящий отдел ободочной кишки, участок поперечной кишки.

Лимфатический регионарный аппарат полностью вырезается. Оставшиеся участки кишечника соединяют, совершая анастомоз между петлями. При необходимости накладывают стому – выводят отдел петли наружу на брюшную стенку.

Если задеты левые отделы – выполняют левостороннюю эктомию. Иссекают левые отделы кишечника с наложением анастомозов и стомы при необходимости.

Если опухоль маленькая на ранней стадии, кишку полностью не удаляют. Производят её резекцию – иссечение участка или нескольких петель. Обязательно удаляют мезентеральные лимфоузлы.

При поздних стадиях совершают паллиативные операции, направленные на сохранение и продления жизни пациента, облегчения его страданий и осуществления удобств.

Развитие патологического процесса можно заподозрить при нарушении стула, постоянном вздутии живота и боли. Развиваются функциональные нарушения, которые влияют на усвоение питательных веществ, как следствие ухудшается здоровье. К характерным заболеваниям относятся:

  • Язвенный колит. Воспаление слизистой затрагивает дистальные отделы прямой кишки, которое переходит в хроническую форму и может распространиться на другие отделы кишечника.
  • Болезнь Крона. Воспалительный процесс распространяется на весь орган, захватывая пищевод и желудок, поражая лимфатический сосуд.
  • Опухоли. Патология может сформироваться как в левой половине кишечника, так и в правой. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные.
  • Дискенезия. Дисфункция кишечника известная под диагнозом синдром раздраженного кишечника. Нарушается моторное очищение, происходят дистрофические изменения толстого кишечника.
  • Дивертикулез. В кишечнике образуется небольшая плотная выпуклость, которая со временем воспаляется.

Лечение зависит от степени сложности: медикаментозная терапия, фиксация, хирургическая операция. Соблюдение диетического питания — основная составляющая комплексного подхода. Принцип терапии заболеваний заключается не в снятии острых симптомов, а в предупреждении перехода болезни в хроническое течение. Все патологические состояния опасны осложнениями (стриктуры, язвы), поэтому при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Лечение рака ободочной кишки осуществляется хирургическим методом, дополненным впоследствии медикаментозной терапией и лазерным облучением. Применение комбинированной терапии повышает эффективность лечебных мероприятий.

Определение стратегии выбирается онкологом с учетом типа и локализации опухоли, стадии патологического процесса, и наличия метастазов и осложнений. Также врач сообразуется с возрастом пациента и его общим состоянием.

Следует помнить, что любая патология успешно лечится лишь при раннем ее выявлении.

Осложнения

Рак ободочной кишки при отсутствии своевременного лечения характеризуется наличием ряда осложнений.

  1. Обтурационная кишечная непроходимость. Возникает в результате перекрытия просвета патологическими тканями. Считается определяющим признаком при поражении нисходящего отдела (левой стороны) ободочной кишки. Выявляется у 15% пациентов.
  2. Перифокальные воспалительно-гнойные процессы. Образование абсцессов и флегмон в клетчатке характерно при патологиях в восходящем отделе (правой стороне)пораженного органа. Наблюдается у 10% больных.
  3. Перфорация кишечной стенки. Отмечается у 2% пациентов, поскольку данное осложнение чаще всего приводит к смертности. Это обусловлено изъязвлением и распадом опухолевых тканей, что вызывает разрыв органа, неизбежное проникновение калового содержимого в брюшную полость и развитие перитонита.
  4. Прорастание опухолью соседних органов и развитие межорганных свищей (кишечно-влагалищных или –мочепузырных). Характерно для поздних стадий злокачественного процесса. В этом случае прогноз при 5 –летней выживаемости неутешительный.

Симптомы у женщин

В связи с особенностями репродуктивной системы и анатомо-физиологическими нюансами, симптомы рака ободочной кишки у женщин могут отличаться.

Из-за иной иннервации болезненность может распространяться не только в месте очага, но и в низу живота, паховых зонах.

При нарушениях менструального цикла, не связанного с гормональными сбоями или беременностью, у некоторых лиц прекрасного пола менструации становятся обильными, напоминающие маточное кровотечение.

Основные признаки у женщин:

  • Увеличение размеров живота как при беременности.
  • Болезненность и уплотнение паховых лимфатических узлов.
  • Гормональные сбои, эндокринопатии.
  • Резкая смена настроения, ломкость ногтей, сильное выпадение волос.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector