Биопсия щитовидной железы результаты исследования

Результаты пункции щитовидной железы расшифровка

Рубрика: Анализы онлайн

Уплотнения в щитовидной железе выявляются у половины женщин до 50 лет и у еще большего количества в более старшем возрасте. Их природа в большинстве своем доброкачественная, но иногда диагностируются и раковые опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=hOjkfP3Fh40

Важную роль при этом играет тщательная диагностика, и один из самых точных методов — это биопсия узла щитовидной железы. В этой статье мы расскажем о том, как она проводится, кому назначается и каким образом оцениваются результаты процедуры.

Что это такое?

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы, или аспирационная биопсия (ТАБ) — это диагностическая малоинвазивная процедура взятия клеток из новообразований в тканях этого органа.

ТАБ проводится при обнаружении уплотнений от 1 см в диаметре и более. Это исследование нужно для того, чтобы:

  1. Определить строение узловых тканей;
  2. Проверить их на предмет злокачественности;
  3. Выбрать правильную схему терапии (консервативную или хирургическую).

Извлечение материала проводят с помощью шприца путем аспирации — «засасывания» в результате создания пониженного давления. Процедура осуществляется под контролем датчика УЗИ, благодаря которому доктор может видеть узел, размеры его стенок, а также другие узлы и их структуру, если они есть в железе, то есть возьмет клетки оттуда, откуда нужно.

биопсия щитовидной железы фото

ТАБ относится к простым диагностическим процедурам и проводится в амбулаторных условиях в течение 30 минут, не более. Анестезию при этом не используют, на что есть две причины:

  • Обезболивающий препарат, попав в изымаемый клеточный материал, способен исказить результаты анализа.
  • Пункция ЩЖ и укол анестетика одинаковы по болевым ощущениям, поэтому смысла в анестезии нет.

Исключение составляют дети и пациенты с психическими патологиями — им делают внутривенный наркоз.

Если вы сложно переносите подобные процедуры, накануне сдачи анализа можно принять успокоительное средство.

Аспирационная биопсия щитовидной железы предусматривает горизонтальное положение пациента с запрокинутой назад головой. Перед пункцией кожу протирают спиртом, и для взятия содержимого из одного узла делают 2-3 прокола.

В ходе манипуляции запрещено сглатывать слюну, поскольку из-за этого игла может сместиться, и материал для анализа будет взят не из уплотнения, а из соседних тканей. Полученный материал помещают на предметное стекло и передают на гистологическое исследование в лабораторию.

Анализ биопсии щитовидной железы нужен, чтобы уточнить состав ткани уплотнений, которые образуются в толще этого эндокринного органа.

Но проводят его не во всех случаях, поскольку для многих узелковых образований бывает достаточно регулярного наблюдения за динамикой их изменения и работой ЩЖ в целом. Для этого используются анализы крови, УЗИ-диагностика и другие методы, не требующие пункции.

Тонкоигольную биопсию необходимо провести в таких случаях:

  • Узел имеет крупные размеры — 10 мм м более в диаметре.
  • Уплотнение быстро растет, увеличиваясь в поперечнике на 2 мм за полгода и больше.
  • Результаты УЗИ показывают более плотную структуру по сравнению с соседними тканями, наличие в них кальцинатных включений и новых кровеносных сосудов. В таких случаях пункцию назначают даже для узелков, не достигших 1 см в диаметре.

Дополнительными факторами в пользу проведения биопсии являются детский и подростковый возраст, рак щитовидки в семейном анамнезе, большие дозы радиоактивного облучения, наличие уплотнения в области перешейка.

Противопоказаний тонкоигольная пункция щитовидной железы не имеет.

Взятый в процессе пункции материал изучается в лаборатории от 3 дней до недели. Точность диагностики составляет примерно 95%. Остальные 5% ошибочных и неинформативных заключений связаны с уплотнениями небольших размеров, а также с неправильным взятием материала.

Результаты биопсии щитовидной железы могут быть такими:

  1. Доброкачественный пунктат — раковых клеток не выявлено;
  2. Промежуточный, или сомнительный, результат — обнаружены изменения, свойственные для неоплазии (рак не обнаружен, но клетки склонны к перерождению в опухоль);
  3. Злокачественность — диагностирован рак щитовидной железы;
  4. Неинформативная биопсия — анализ выполнен неудачно.

Если пункция выявила доброкачественность клеток уплотнения, то в результатах может быть записано следующее — «узловой зоб», «кровь», «коллоид», «группы клеток фолликулярного эпителия».

При сомнительных результатах заключения могут быть такими — «уплотнение с признаками атипии», «сложности с дифференциацией аденомы и карциномы», «фолликулярная неоплазия». В данных случаях вероятность злокачественной природы узла составляет 50%.

В случае выявления злокачественных клеток записи в результатах анализа и процент вероятности того, что это действительно рак, таковы:

  • «злокачественность не исключается» — 70%;
  • «подозрение на карциному» — 90%;
  • «элементы карциномы», «папиллярная карцинома ЩЖ», «карцинома», «медуллярная карцинома» — 100%.

Если же раковых клеток не было обнаружено, то дальнейшие действия заключаются в том, чтобы 1-2 раза в год проходить обследование у эндокринолога. Оно включает осмотр, УЗИ щитовидной железы, сдачу анализов крови на свободный тироксин и тиреотропный гормон (ТТГ).

Осложнения тонкоигольной биопсии щитовидной железы минимальны. Самыми значительными и редкими из них являются ларингоспазм, повреждение гортанного нерва и трахеи. Если происходит случайный прокол трахеи (при этом начинается сильный кашель), то процедура откладывается на некоторое время.

Если после пункции ЩЖ стало трудно глотать, появилось кровотечение, область прокола отечна и болезненна, температура тела повысилась и увеличились шейные лимфоузлы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Вероятность таких последствий крайне мала, в большинстве случаев в течение 2-3 дней после процедуры наблюдаются такие безобидные симптомы, как небольшое кровоизлияние и болезненность в месте прокола.

Щитовидная железа нередко подвергается различным заболеваниям, при которых для уточнения диагноза и картины патологии необходимо проведение процедуры биопсии.

В отличие от ультразвуковой диагностики, биопсия помогает со стопроцентной точностью определить степень злокачественности патологического процесса и стадию его развития.

Показания

Биопсия щитовидки показана в таких ситуациях, когда:

  • Обнаружен крупный узел, диаметром более сантиметра;
  • Если образование стремительно растет, за полгода вырастает на 2 мм и больше;
  • Если щитовидка имеет чрезмерно плотную структуру;
  • Если в железистых тканях обнаружены микрокальцинаты и дополнительная сосудистая сеть;
  • Для определения характера аутоиммунных тиреоидитов, а также узловых образований.

Противопоказания

В целом такая диагностическая процедура не имеет прямых противопоказаний и при необходимости ее можно проводить любому пациенту.

Единственные проблемы, которые могут возникнуть в процессе проведения – это необходимость в общем внутривенном наркозе для детей, имеющие психические патологии.

Вопрос о внутривенном наркозе осложняется, если пациент страдает сердечно-сосудистыми отклонениями. В таких ситуациях опрос обезболивания решается сугубо индивидуально.

Открытая методика предполагает проведение забора биоптата через специально сделанный надрез. Подобная методика отличается инвазивностью, поэтому ее используют редко, когда существуют строгие противопоказания для пункционного способа, или если проведенная таким методом процедура не дала точных результатов картины патологии.

Процедура пункционного биопсического исследования щитовидки осуществляется под ультразвуковым контролем, что позволяет провести забор биоптата с максимальной точностью.

Суть процедуры заключается в использовании тонкой иглы (канюли). Иглу вводят в нужный участок щитовидного узла, канал канюли заполняется железистым биоматериалом, который впоследствии отправляют на цитологию и гистологию.

Специализированной подготовки для проведения исследования не требуется. Главное, до процедуры сообщить врачу:

  1. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, специалист должен знать их названия и дозировку;
  2. Если имеется аллергия на какие-либо медикаменты, анестетические препараты и прочие лекарства и вещества;
  3. О существовании нарушений кровесвертываемости, о наличии гемофилии и прочих патологий крови, о приеме препаратов, обладающих кроверазжижающим действием и др.;
  4. Перед процедурой необходимо снять все шейные украшения и зубные протезы, если таковые имеются.

Если щитовидная биопсия будет проводиться открытым способом, то предполагается использование наркоза, значит, в течение минимум 10-12 часов до исследования категорически нельзя кушать любую пищу и пить. После процедуры пациент может вернуться к прежнему рациону.

Процедура пункционной щитовидной биопсии осуществляется в условиях больницы или частной клиники.

  • Пациента кладут на спину, под плечи ему подкладывают валик, чтобы удобнее было откинуть голову назад и растянуть шею. В результате такого положения тела щитовидка заметно выпирает, что существенно облегчает процедуру получения биоптата.
  • Чтобы упростить задачу и помочь пациенту расслабиться, ему могут дать какие-либо седативные средства. При пункционной биопсии анестезия не проводится.
  • Когда пациент полностью спокоен, место на шее, куда будет вводиться игла, обрабатывают специальным антисептическим раствором.
  • В процессе процедуры категорически нельзя шевелиться, сглатывать, говорить, кашлять и пр.
  • Длительность процедуры занимает всего 5-10 мин.

В целом по болезненным ощущениям процедура щитовидной тонкоигольной пункционной биопсии сравнима с уколом в область ягодицы.

После процедуры пару дней может беспокоить незначительный болезненный дискомфорт в области прокола.

Если забор биоптата проводился при помощи толстой иглы, то снять повязку можно через несколько суток. Если присутствует болезненность в месте прокола, то можно принять обезболивающее, о чем заранее необходимо посоветоваться с доктором.

В первые сутки после исследования необходимо избегать любых физических нагрузок, оберегать место прокола от попадания воды и соблюдать врачебные рекомендации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector