Радионуклидная визуализация новообразований

Основные задачи исследования

Порядка 30-40% больных, умерших от рака легких и предстательной железы, имели множественные метастазы в костях. Главная задача специалистов сводится к своевременному выявлению таких метастазов при проведении остеосцинтиграфии перед подготовкой к хирургическому вмешательству и лучевой терапии.

Основные задачи исследования:

  • диагностика (скрининг) костей на наличие онкологии;
  • диагностика доброкачественных изменений;
  • определение функционального состояния органов и систем;
  • определение степени распространенности опухолевого процесса.

Выполнение поставленных задач помогает специалистам определиться с тактикой лечения, объемами хирургического вмешательства и последующей лучевой терапией. Кроме того, за одно исследование представляется возможным ответить на все вопросы обследуемых пациентов.

Преимущества диагностики

Главное отличительное свойство данного метода — это функциональность. Применительно к онкологии, сцинтиграфия дает возможность определить патологические процессы в клетках опухоли, когда анатомические и морфологические изменения еще не видны и не могут быть обнаружены с помощью общепринятых методов лучевой диагностики (рентген скелета при онкологии, КТ).

Исследование достаточно безопасно для пациентов. За одну процедуру можно оценить не только состояние костей, органов грудной и брюшной полостей, но и патологические изменения лимфатических узлов и молочных желез. Тем самым возможно не упустить время пациента и предоставить ему возможность как можно раньше начать противоопухолевое лечение.

Сканирование молочной железы дает возможность диагностировать опухоли размерами менее 1 см. Главные преимущества этого метода — это выявление масштабов распространенности опухолевого процесса и оценка эффективности противоопухолевого лечения.

Современные методы лучевой диагностики позволяют оценить не только форму, размеры и строение внутренних органов, но и их функциональное состояние. Определение функций и есть главная заслуга остеосцинтиграфии.

Изображения костной системы, получаемые в результате остеосцинтиграфии, очень четкие и наглядные. Ни один другой метод не может так обширно показать изменения в скелете, как метод остеосцинтиграфии.

Выявить костные метастазы при сканировании костей возможно на ранних сроках возникновения злокачественных изменений. Исследование позволяет зафиксировать патологию на несколько месяцев раньше по сравнению с рентгеном костей скелета при раке. Компьютерно-томографическое исследование так же уступает остеосцинтиграфии по своим функциональным возможностям.

Ядерная медицина объединяет все диагностические и терапевтические вмешательства, связанные с введением в организм радионуклидов. Позволяет на молекулярном уровне оценивать физиологические изменения, происходящие в организме.

В ряде случаев, болевого симптома может не быть даже при обширном метастазировании костной системы, а стандартные снимки рентгенографии показывают патологические изменения только на поздней стадии заболевания. Поэтому, при быстрорастущих опухолях и смешанных поражениях радионуклидному исследованию нет равных.

Сцинтиграфия костей имеет очень большое значение при выборе препаратов и оценке их эффективности на каждом этапе лечения онкологического заболевания. Данный метод применяется как в онкологии, так и в ортопедии.

Методологические основы радионуклидной диагностики

Радионуклидная диагностика (ядерная медицина) основана на использовании ионизирующего излучения, испускаемого нестабильными атомными ядрами некоторых химических элементов (радионуклидов, радиоизотопов). Общее между рентгенологическими исследованиями и радионуклидной диагностикой — использование ионизирующего излучения.

Однако все рентгенологические исследования (включая рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ)) базируются на фиксации прошедшего через тело пациента, те. пропущенного (трансмиссионного), излучения, в то время как радионуклидная визуализация основана на обнаружении исходящего (эмиссионного) излучения введенных в организм радионуклидов.

Преимущества радионуклидной визуализации основаны на создании высокого контраста между патологическим очагом и нормальной тканью. Негативная сторона — низкое пространственное разрешение (кроме позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)).

Из-за этого обычная сцинтиграфия значительно уступает другим методам визуализации в изображении морфологических деталей и в выявлении очаговых изменений в паренхиматозных органах. Однако ни один из них не способен конкурировать с ней в отображении специфических метаболических изменений и физиологических функций.

В природе существует около 100 элементов, у каждого из которых есть несколько изотопов, отличающихся друг от друга числом нейтронов (при фиксированном числе протонов). Большинство из этих изотопов радиоактивны — их нестабильные атомы, находящиеся в состоянии возбуждения, спонтанно распадаются с выделением энергии.

Процесс радиоактивного распада может сопровождаться испусканием альфа-, бета- или гамма-лучей. Для целей визуализации используются гамма-радионуклиды, введенные в организм они подвергаются радиоактивному распаду с излучением гамма-квантов.

Альфа- и бета-излучатели не применяются из-за низкой проникающей способности через ткани. Продолжительность жизни радионуклидов определяется периодом полураспада (ППР). При выборе радионуклида для клинического исследования во избежание лишней лучевой нагрузки учитываются период его полураспада и энергия гамма-излучения.

В настоящее время в клинической практике наиболее широко используются серийно выпускаемые препараты на основе короткоживущих радионуклидов технеция (99mТс, ППР — 6 ч), индия (113mln, ППР — 1,7 ч), среднеживущих радионуклидов галлия — 67Ga (ППР — 72 ч), таллия — 201ТI (ППР — 74 ч), ксенона — 133Хе (ППР — 5 суток), а также упьтракороткоживущих позитрон-излучающих радионуклидов (11С — 20 мин; 113N — 10 мин; 150 — 2 мин; 16F — 110 мин), используемых для позитронно эмиссионной томографии.

Применение перечисленных радионуклидов делает процедуру практически радиационно безопасной. Изотопы для радионуклидной визуализации создаются искусственным путем в ядерных реакторах или ускорителях частиц и соединяются с физиологической или метаболической молекулой-носителем. Такие соединения называются радиофармацевтическими препаратами (РФП).

Благодаря свойствам носителей, РФП способны включаться в специфические для каждого из них физиологические и патофизиологические метаболические процессы и избирательно накапливаться различными органами, тканями или транспортироваться через них. Многообразие химических носителей и радионуклидов создает фактически неограниченные возможности получения различных РФП.

Несмотря на то, что радионуклидные исследования связаны с ионизирующим излучением, применение короткоживущих изотопов делает метод практически безвредным как для пациента, так и для окружающих.

Однако работа с радионуклидами требует жесткого соблюдения правил радиационной безопасности, специального оборудования и дозиметрии. Поэтому такие исследования производятся только в специальных радиологических центрах, что ограничивает доступность метода.

Как проходит остеосцинтиграфия?

Перед началом исследования пациенту внутривенно вводится биологически активное вещество, на которое сажается метка. Наличие радиоактивной метки дает возможность проанализировать введенный состав с помощью специальных систем отслеживания. Данный метод диагностики позволяет визуализировать во времени и пространстве те или иные важные для специалистов физиологические процессы.

Основными инструментами для сцинтиграфического исследования являются:

  • гамма-камера, состоящая из блоков отслеживания, предназначенных для улавливания гамма-излучений;
  • место для пациента (ложе);
  • био-синхронизатор;
  • экран;
  • компьютер для принятия данных исследования;
  • компьютер, обрабатывающий изображение.

Для проведения остеосцинтиграфии в большинстве случаев не требуется специальной подготовки. Обследование не обременительно для детей и физически слабых граждан. Пациенту не нужно раздеваться и испытывать чувства голода. Требуется лишь снять одежду с металлическими элементами. Некоторые пациенты отзываются об этом исследовании как о достаточно приятной процедуре, поскольку обследуемый пребывает в покое около 20 минут.

Показания для назначения исследования

Сцинтиграфия является незаменимым исследованием, когда стоит вопрос об определении жизнеспособности органов. Например, показатель функционального резерва почки невозможно получить ни одним из существующих методов. При этом, в ряде случаев метод настолько чувствителен, что позволяет диагностировать изменения на ранних клинических стадиях.

Очень информативны радионуклидные исследования при врожденных патологиях позвоночника, хронических воспалительных заболеваниях почек, печени, при определении кровоснабжения легких и сердца. В исследовании костной системы остеосцинтиграфия применяется для поиска костных метастазов и очагов остеомиелита. Для пациентов с эндокринной патологией проводится сканирование простаты, щитовидной и паращитовидной желез.

Безопасность

При сцинтиграфии в качестве радиоактивной метки используется технетрил (короткоживущий радионуклид с периодом полураспада 6 часов и низкой энергией радиоактивного излучения). Препарат практически полностью выводится из организма в течение суток. Исследование планируется таким образом, чтобы минимизировать лучевую нагрузку. Так, при одном исследовании она не превышает 1-го миллизиверта.

Вопрос о безопасном проведении сканирования беременных женщин является открытым, так как ответ на него неоднозначен. По некоторым данным, беременность не является абсолютным противопоказанием к проведению исследования. Однако, ряд специалистов не готовы взять на себя ответственность по утверждению факта безопасности данной процедуры.

Ни ранний возраст, ни общее тяжелое физическое состояние не являются абсолютными противопоказаниями к проведению сцинтиграфии. Внутривенное введение радиофармпрепаратов не превышает по объему 1 мл, не вызывает аллергических реакций и является химически безопасным для пациента. Для детей и беременных женщин возможно проведение сцинтиграфии без применения определенных видов медикаментов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector