Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы: зачем, как и почему?

В определённых ситуациях врач-эндокринолог может направить пациента на относительно редкое исследование – сцинтиграфию щитовидной железы. Узнав о радиологическом характере диагностики, многие тревожатся, опасаются осложнений. Как показывает практика – без малейших оснований.

Как оценить, насколько активно ЩЖ производит гормоны? Сделать анализ крови? Результат покажет гормональную деятельность железы в целом. Однако в ряде случаев необходимо проверить функционирование отдельных участков – долей, узлов. А как узнать точное расположение железы, её границы, форму? Преимущественно при помощи сцинтиграфии.

Такая диагностика позволяет получить изображение, наглядно иллюстрирующее как железу в общем, так и её активные и пассивные области.

Будучи радиоактивными, изотопы этих веществ дают излучение, которое улавливает специальный прибор, называемый гамма-камерой.

Это своеобразный сканер: аппарат улавливает излучение, идущее от органа, и преобразует его в изображение.

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Научный факт! Щитовидная железа в норме поглощает в сотню раз больше йода, чем любой другой внутренний орган. Йод необходим для синтеза двух из трёх гормонов щитовидки – трийодтиронина и тетрайодтиронина.

Ход исследования:

  • йод-131, размешивается в воде или даётся в виде таблетки;
  • йод-123, вводится внутривенно, однако из-за высокой стоимости используется реже, чем предыдущий препарат;
  • технеций-99, вводится внутривенно, отличается быстрым выведением из организма.

Последний препарат считается максимально безопасным. Настолько, что если сцинтиграфию щитовидки необходимо провести новорождённому, то сделано это будет с применением именно технеция-99.

Госпитализация специально для проведения сцинтиграфии, как правило, не нужна. Возможны исключения, продиктованные конкретной ситуацией (например, тяжёлое состояние и сниженная мобильность пациента).

Период определяется врачом и равен приблизительно суткам. Внутривенное введение радиоизотопов позволяет значительно сократить ожидание, порой всего лишь до 15 – 30 минут.

Собственно исследование требует неподвижного лежания – приблизительно в течение получаса. Над кушеткой, где располагается пациент, совершенно неподвижно и бесшумно висит сканер. Работа гамма-камеры никак не ощущается.

По окончании диагностики аппаратура выдаёт графическое изображение щитовидной железы с активными и пассивными участками.

Далеко не каждая клиника или медицинский центр обладают необходимым оборудованием и препаратами для проведения сцинтиграфии. Это исследование проводится преимущественно учреждениями федерального государственного и научно-исследовательского уровня.

Единственный однозначный запрет на проведение сцинтиграфии – это беременность. Кормящей матери при необходимости можно назначать подобную диагностику, однако сутки после исследования придётся сцеживать молоко вхолостую, а младенца временно перевести на альтернативный рацион.

В представлении многих радиологические исследования связаны с негативными последствиями.

Можно услышать утверждения, что после сцинтиграфии резко обострились все хронические болезни, чрезвычайно ухудшилось самочувствие. Люди порой спрашивают, не выпадут ли у них волосы после диагностики, не возникнет ли рак. Все подобные истории и страхи продиктованы незнанием и избыточной впечатлительностью.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод диагностики, который используется для оценки структуры и функций органа. Он заключается в проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Суть исследования заключается в улавливании специальной камерой излучения от изотопов, предварительно введенных в организм. Несмотря на высокую информативность и доступность, ОФЭКТ-диагностика имеет ряд противопоказаний.

Показана ли она в конкретном случае, решает эндокринолог.

Сущность метода

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод радионуклидной ОФЭКТ-диагностики, который применяется для определения интенсивности выработки гормонов. Он также дает много информации о самой ткани щитовидки, поскольку фолликулы работают по-разному. ОФЭКТ определяет, какие отделы органа «перенапрягаются», а какие работают слабо.

Для обозначения высокоактивных узлов используют термин «горячие», для узлов средней активности – «теплые», а для неактивных образований – «холодные».

Холодные – это самые неблагоприятные участки. Они часто имеют злокачественный характер.

Процедуру проводят в специализированном отделении радионуклидной диагностики. Перед тем как сделать исследование, в вену вводят радиофармпрепарат (РФП). Примерно через 20 минут после введения человека приглашают в гамма-камеру и в течение короткого времени делают снимки. Результат можно получить на руки в этот же день.

Перед ОФЭКТ обязательно вводят радиофармпрепарат (РФП). Это радиоактивное вещество. Его доза очень маленькая, поэтому организму она не навредит, а вот гамма-камерой засечется.

Чаще всего проводится сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом. Этот изотоп наиболее точный. Также радионуклидную диагностику проводят с йодом 123 или 131 (I-123, 131).

У здорового человека щитовидная железа на снимках выглядит как мотылек или подкова. В норме препарат максимально накапливается в центре каждой доли органа. При диффузном зобе увеличивается вся ЩЖ или одна из долей, а вот узловые образования отличаются от нормальной ткани щитовидки.

Различают 3 варианта активности узлов щитовидки на сцинтиграфии:

  • Холодные. Это участки с резко сниженным количеством (или отсутствием) радиоактивного вещества.
  • Горячие. Этот тип узлов накапливает аномально много радиопрепарата.
  • Теплые. В теплых узлах накопление изотопов не изменено, но они лучше всего заметны, если их границы находятся за пределами щитовидной железы.

90% холодных узлов являются злокачественным опухолями. Горячие узлы чаще всего принадлежат тиреотоксическим аденомам. Иногда их гормональная активность настолько интенсивна, что за ними не заметна неизмененная ткань щитовидной железы.

Дифференциальную диагностику заболеваний щитовидки проводят после 7-дневной стимуляции тиреотропином. Это позволяет определить характер изменений в органе. После стимуляции проводят повторное радионуклидное исследование щитовидной железы. Окончательно определить истинную природу узла может только биопсия с последующей гистологией образца.

Радионуклидные методы проводятся не для всех людей с заболеваниями щитовидной железы. УЗИ и анализ крови на гормоны сделать проще и дешевле, а информации от них достаточно для постановки диагноза и лечения.

Когда проводится сцинтиграфия:

  • эктопия щитовидной железы – неправильное расположение органа (например, за грудиной);
  • средние по размеру и крупные узлы;
  • тиреотоксикоз (если УЗИ оказалось неинформативно);
  • диагностика онкологии щитовидки;
  • выявление метастазов высокодифференцированного рака щитовидки.

Иногда ОФЭКТ проводят, чтобы оценить эффективность лечения рака щитовидной железы или тяжелых форм тиреотоксикоза.

Единственным абсолютным противопоказанием является беременность. Относительное противопоказание – грудное вскармливание. Продолжать кормить грудью разрешается только через 24-36 часов после процедуры.

Подготовка к радиоизотопному исследованию сводится к отмене всех лекарств и отказе от продуктов, которые изменяют активность щитовидной железы.

К ним относятся:

  • йодсодержащие препараты – раствор Люголя, Йодинол, Йодомарин, витамины с добавлением йода;
  • продукты с высоким содержанием йода – йодированная соль, ламинария, морепродукты;
  • контрастные вещества для рентген-диагностики, содержащие йод, – Ультравист, Визипак, Сканлюкс (назначаются для изучения работы почек, к примеру);
  • препараты с тиреоидными гормонами – L-тироксин, Эутирокс;
  • средства, подавляющие активность щитовидки (тиреостатики), – Мерказолил, Карбимазол, Тиамазол, Пропилтиоурацил.

К исследованию нужно начинать готовиться за 1-2 месяца. По решению врача сцинтиграфию можно провести и без длительной подготовки.

Как делают сцинтиграфию щитовидной железы:

  1. Подготавливают радиофармпрепарат для парентерального введения.
  2. Вводят препарат в вену.
  3. Спустя полчаса ожидания просят лечь на специальный стол в камере для ОФЭКТ. Руки вдоль туловища, положение на спине. Во время процедуры двигаться запрещено.
  4. Исследование длится не более 10-20 минут.

После процедуры

После окончания сцинтиграфии необходимо много пить. За сутки нужно выпить 1,5-2 л воды. Это ускорит выход радиоактивного препарата из организма.

В течение нескольких дней после сцинтиграфии нужно избегать близкого контакта с беременными женщинами и маленькими детьми. РФП, который вводят в организм перед процедурой, еще некоторое время излучает радиацию.

Метод сцинтиграфии не требует приема радиопротекторных препаратов, поскольку доза радиации, получаемой от РФП, очень маленькая.

Во время радиоизотопных исследований щитовидной железы в организм вводят радиоактивный препарат. Его доза минимальна, поэтому сцинтиграфия не вредна для организма. Гамма-камера, в которой проводится исследование, только поглощает частицы изотопов. Сама по себе она не излучает радиацию.

Какие реакции бывают после сцинтиграфии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • нестабильные цифры АД.

Радионуклидные методы редко вызывают побочные реакции. Обычно они переносятся хорошо.

Сцинтиграфия щитовидной железы в Москве стоит от 2700 до 12680 рублей. В среднем процедура обходится в 3000-3300 рублей.

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

(Пока оценок нет) Загрузка…

Суть исследования заключается в улавливании специальной камерой излучения от изотопов, предварительно введенных в организм. Несмотря на высокую информативность и доступность, ОФЭКТ-диагностика имеет ряд противопоказаний.

Показана ли она в конкретном случае, решает эндокринолог.

Сущность метода

Содержание

Сущность метода

Железа внутренней секреции, в народе именуемая «щитовидка», вырабатывает гормоны, контролирующие обмен веществ, процессы роста организма. Она способна поглощать, копить и выводить постепенно изотопы, вещества, используемые для обследования – на этом и основан принцип сцинтиграфии. Тиреосцинтиграфия или сцинтиграфия щитовидной железы – это способ диагностики, определение с помощью радиоизотопов функциональности органа, его нарушений, отклонений.

Изотопное исследование щитовидной железы подразумевает получение организмом радиоизотопов с помощью внутривенного введения или глотания капсулы. Вещества распределяются по всему организму через кровь, оперативно накапливаясь в щитовидке. Исследуемая область сканируется в гамма-камере, данные для визуализации и анализа переносятся на компьютерное устройство, где создается сцинтиграмма – модель исследуемого объекта в математическом и объемном выражениях.

Если радионуклидное исследование проводится с учетом противопоказаний для него, вред сцинтиграфии щитовидной железы отсутствует: метод безвреден и безболезнен. Противопоказанием является беременность. При лактации начать кормить ребенка можно спустя сутки после обследования, предварительно сцедив молоко.

Диффузно узловой зоб мкб 10 что это такое

Радиоизотопное исследование щитовидной железы

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира.

То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы

Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний

Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы

А время, как известно, очень дорого.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector