Пункция молочной железы: отзывы, последствия и как ее делают

Как делают пункцию молочной железы?

Исследование показано при уплотнениях, которые определены на УЗИ или маммографе, деформации молочной железы, а также:

  • изменении положения соска (втянутость внутрь);
  • изменение внешнего вида кожи на груди (гиперемия, шелушение, краснота);
  • выделениях из соска, трещинах и язвах на нём и/или на ареоле.

Пункция молочной железы показана для дифференциации обнаруженных новообразований (доброкачественных от злокачественных), постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии. В некоторых случаях одновременно с забором тканей проводится лечение кист (отсасывание жидкости).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Исследование не требует особой подготовки. Женщине нужно не принимать несколько дней перед и после пункции антикоагулянты (препараты против образования тромбов). По поводу других лекарств нужно переговорить с лечащим врачом.

Пункция проводится без анестезии, особенно если новообразование залегает близко к поверхности кожи. Если уплотнение локализовано в глубоких слоях груди, возможно местное обезболивание.

Пункция молочной железы проводится при помощи обычного шприца (поверхностная) или специального пистолета. Также возможно введение щипцов. Внешне они ничем не отличаются от иглы, однако в руках врача кончики раздваиваются и «откусывают» крохотный кусочек патологической ткани. Обычно его бывает достаточно для гистологического анализа.

Это нужно знать! Обычная пункция молочной железы длится не больше 10 минут. На опорожнение кисты может потребоваться больше времени – всё зависит от её размера и глубины локализации.

Под контролем узи

Любая пункция груди проводится под ультразвуковым контролем. Исключение – новообразования, которые находятся близко к коже и легко прощупываются. Техника проведения требует одновременного присутствия в диагностическом кабинете двух специалистов – онколога и сонолога.

Врач-узист, сканирующий молочную железу датчиком аппарата УЗИ, наблюдает на экране монитора за продвижением иглы и проводит корректировку, если требуется. Онколог делает непосредственно пункцию. Он же отправляет пунктат на гистологию.

Проводится под местной анестезией. Чем глубже в груди находится киста, тем сложнее до неё добраться. Исследование проводится под контролем УЗИ. При глубоком залегании новообразования используется специальный пистолет и иглы бóльшего диаметра.

Врач действует в следующей последовательности:

  1. Обрабатывает место прокола на груди антисептиком.
  2. Вводит иглу и медленно продвигается к новообразованию, следя за своими действиями по монитору.
  3. Производит забор содержимого кисты.
  4. Как только шприц будет наполнен, извлекает иглу из груди.
  5. Если киста опустошена неполностью, врач повторяет свои действия ещё раз.
  6. Место проникновения иглы снова обрабатывается антисептиком, сверху накладывается пластырь

Когда жидкость полностью удалена, стенки кисты схлопываются, и новообразование в груди перестаёт существовать. Такой способ лечения считается оптимальным за счёт малой инвазивности. Психологическипроцедура намного легче переносится женщинами, чем полноценное хирургическое вмешательство.

Это новообразование относится к доброкачественным. Возникает в молочных железах у женщин репродуктивного возраста (до 35 лет). Основа фиброаденомы – железистая ткань. Причина возникновения – осложнение мастопатии. Размер новообразования – 0,2 – 15 мм. Под кожей подвижно, не имеет постоянного места локализации, края ровные.

Считается, что фиброаденома груди никогда не перерождается в рак, но это мнение ошибочно. Опухоли размером более 2 см удаляются хирургическим путём. До этого момента за новообразованием наблюдают. Пункция необходима для уточнения диагноза.

Исследование проводится под контролем УЗИ. С помощью иглы делается забор патологической ткани и отправляется на гистологию.

Ничем не отличается от аналогичного исследования в отношении кисты или фиброаденомы груди. Проводится под контролем УЗИ, если узел залегает глубоко. При локализации близко к поверхности кожи для точного введения иглы достаточно пальпирования. В этом случае применяется тонкоигольная пункция. При заборе материала из глубоких слоёв молочной железы используют толстые иглы.

Пункция молочной железы: отзывы, последствия и как ее делают

Собранный пунктат наносится на стерильные предметные стёкла и отправляется в лабораторию. Здесь под микроскопом он изучается, и врач «выносит вердикт». Примерно в 85% случаев новообразование в молочной железе оказывается доброкачественным.

В расшифровке указывается присутствие или отсутствие атипичных клеток. Терминология следующая:

  1. Норма – образец тканей чист, атипичные клетки не обнаружены.
  2. Неполный – проведённый анализ не дало результата. Вероятная причина – недостаточное количество материала для исследования в пунктате.
  3. Нераковые – в образце обнаружены атипичные клетки, но это не опухоль. Такой результат получают, когда у женщины диагностируется мастопатия или мастит.
  4. Злокачественные – присутствие атипичных клеток подтверждено.
  5. Доброкачественные – клетки в образце материала хаотично делятся, но при этом не теряют связи с тканями, из которых они произошли (дифференциация).

Противопоказания для пункции молочной железы

Проводить исследование запрещено при беременности и грудном вскармливании, плохой свёртываемости крови (гемофилия), после недавно перенесённой операции на молочных железах, повышении температуры тела, остром воспалительном процессе (инфекция, вирус) или обострении хронических болезней. Ещё одно важное противопоказание – аллергическая реакция на анестезию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Это нужно знать! Ожидание ребёнка и лактация считаются относительными противопоказаниями. Здесь решение остаётся за лечащим врачом. Если отсрочка уточнения диагноза опасна для жизни, принимается решение о проведении забора патологического материала из груди.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector