Из-за чего возникает атопический дерматит и как проявляется психосоматика у детей?

Психосоматика, как направление медицины

Психосоматика относится к направлению медицины, которое изучает влияние психологических состояний больного на формирование предпосылок, протекание болезни и выздоровление. Дословный перевод с греческого языка звучит как «душа» (psyche) и «тело» (soma).

К психосоматике прибегают в случае невозможности подтвердить при помощи стандартных исследований (анализы, УЗИ, томография) происхождение недомогания пациента, а разрушающий фактор таких эмоциональных переживаний как злоба, отчаяние, тревожность, утрата смысла жизни, как говорится, налицо.

• заболевания внутренних органов;

• так называемые висцеровегетонейрозы;

• психиатрические заболевания и синдромы;

• эндокринные и иммунологические.

Эта отрасль изучает, как влияет эмоциональное состояние на развитие болезни, ее течение и процесс выздоровления. Специалисты прибегают к психосоматике при невозможности объяснить стандартными медицинскими исследованиями и анализами причину заболевания. Врачи выделяют 5 типов дерматита, различающихся по месту локации:

  • Атопический. Проявления возникают на разных участках тела;
  • Себорейный. Высыпания концентрируются около сальных желез;
  • Контактный. Очаги аллергии провоцирует контакт с раздражающими веществами;
  • Периоральный. Проявления концентрируются в области рта и подбородка;
  • Герпетиформный. Болезненные очаги чаще всего возникают на животе или конечностях.

Атопический дерматит начинается развиваться сразу после рождения или в возрасте до 6 месяцев. Несмотря на обширность врачебных мнений, у специалистов есть четкая уверенность, что за развитием болезни стоят эмоциональные факторы. Выявить их поможет работа с квалифицированным психотерапевтом.

Предпосылки появления атопического дерматита

Неразрешенные вопросы, постоянная или превалирующая ситуация стресса, подавленное настроение, бессонница и депрессия могут стать катализаторами атопического дерматита. Психосоматика проявляется в зависимости от длительности воздействия вредоносных факторов.

• атопический (различные участки кожи);

• себорейный (область кожного покрова, богатая сальными железами);

• контактный (участки, контактирующие с раздражителями);

• периоральный (уголки губ, подбородок);

• герпетиформный (кожа в области живота, рук и ног).

В случае атопического дерматита психосоматика разнится в зависимости от возраста, состояния иммунной системы пациента, жизненных ситуаций. Известно, что эмбрион человека развивается на трёх группах ткани. Кожа и нервная система происходят от одной и той же группы, называемой эктодерма. К этому факту часто апеллируют для объяснения такой тесной связи психики с нейрофизиологией. Некоторые врачи утверждают, что у дерматита психологические причины возникновения заболевания первичны, и, устранив их, можно вылечить пациента.

С возрастом проявления дерматита психосоматики становятся более выраженными. Конфликты «отцов и детей» не всегда играют положительную роль в жизни подростков. В такой ситуации часты проявления психосоматики дерматита рук и ног, как отказ от каких-либо путешествий и встреч. Иногда домашняя обстановка настолько накалена, что присутствие родителей может вызвать у подростка раздражение кожи (аллергическую реакцию). В то же время каникулы, проведённые у бабушки, возвращают ребёнка в нормальное состояние.

При заболевании (атопический дерматит) психосоматика у взрослых людей проявляется в схожей форме. Психотерапевты называют такой феномен «несоответствием желаний и действительности». Самостоятельно подобные проблемы удаётся решить единицам. Помощь специалиста в данной ситуации незаменима.

Психосоматические факторы заболевания

• приучаться к открытому проявлению эмоций, контролю и эмпатийному общению;

• научиться прощать (но только правильно, отпуская обиду «в свободное плавание»);

• найти истинные проблемы возникновения болезни (если требуется помощь психотерапевта, значит, ей нужно воспользоваться);

Из-за чего возникает атопический дерматит и как проявляется психосоматика у детей?

• планировать как работу, так и полноценный отдых;

• принять установку: «Я – это Я, и это – прекрасно».

Причинами атопического дерматита часто являются чувство незащищенности, излишняя реакция на негативные проявления среды, а также наличие неразрешенных внешних и внутренних конфликтов. Появление болезни у детей сигнализирует о проблемах внутри семьи или в среде значимых взрослых. Подростки, в силу особенностей развития, остро реагируют на проблемы в общении со сверстниками и учителями.

При возникновении психосоматических заболеваний лечит пациента не только терапевт, но и психотерапевт. Не стоит игнорировать возможности психотерапевтической помощи.

Специалистам сложно дать однозначную оценку мыслям и эмоциям грудничка. Но врачи выделяют ряд методов воздействия на родителей ребенка, способствующих лечению атопического дерматита. Такие меры приводят к облегчению состояния детей. Психосоматикау детей варьируется в зависимости от возрастной группы, иммунитета и жизненных условий.

В утробе плод развивается на 3 группах ткани. Кожные покровы и нервная система происходят из одной группы, что объясняет тесную связь психики и нейрофизиологии. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь можно излечить полностью, устранив психологические причины дерматита. Заболевание имеет аллергическую природу и связь с психосоматикой аллергии.

Часто болезнь возникает, когда мать и ребенок относятся к астеническому типу. Они оба имеют худощавое телосложение, светлую кожу, волосы. Этот тип несет в себе поведенческие паттерны, направленные на контроль, педантичность. Женщина довольно консервативна и строга в воспитании, планирует каждый шаг.

Характерными чертами женщины такого типа является постоянная дезинфекция поверхностей, стремление к постоянному порядку, стерилизация всех вещей малыша. Бытовая химия также провоцирует аллергические реакции и раздражения, но указанная причина в этой ситуации не первична.

Ребенок вступает в конфликт «хочу» и «можно». Это противоестественное состояние для маленького человека, изучающего мир. Отношение к порядку считывается невербально, и протест проявляется в виде заболевания. В таких семьях часто болеют астмой. Если малыш относится к другому психотипу, то риск развития атопического дерматита снижается.

Посещение врачей, поиск причины заболевания, лечение, упорядоченное питание и распорядок дня дает женщине возможность направить свою энергию в упорядочивание. Она начинает лояльней относиться к ребенку, дает ему больше свободы, положительных эмоций, менее строга за проделки и шалости.

У всех людей свой тактильный порог восприятия. Одним женщинам необходимы постоянные прикосновения и тесное общение с близкими и родными. После рождения детей тактильные контакты становятся более частыми и длительными. Когда нервный порог занижен, мать старается снять перенапряжение. Она неосознанно выбирает формы общения, игры с малышом, где количество тактильных контактов сведено к минимуму. Детям не хватает прикосновений, ласки, начинается конфликт между «хочу» и «можно».

Связь мамы и ребенка в этом возрасте очень сильна. Тело грудничка со временем начинает выражать протест и появляется дерматит. Неосознанно малыш, склонный к аллергиям, может привлекать внимание со стороны родителей. Болезнь заставляет больше прикасаться к нему: ухаживать, обрабатывать пораженные участки кожи, мыть и т. д.

Специалисты рекомендуют в этом случае воспользоваться услугами няни, бабушки, чтобы женщина могла выйти из дома и немного заскучать по младенцу. Такой прием дает возможность восполнить эмоциональные ресурсы и не несет вред психике. Часто родители, стараясь быть хорошими для общества, не учитывают особенности своей психики. Их нервная система не может справиться с постоянным тактильным контактом. Это ведет к стрессам, нервным срывам и эмоциональному истощению.

Когда мать производит грудное вскармливание и переживает это состояние, то ребенок считывает несоответствие гормонального фона через молоко или поведение женщины. Атопический дерматит в этом случае становится сильной реакцией на события. Диета, назначенная врачом, позволяет нормализовать гормональный фон, психологическое состояние, снижает количество аллергенов. Это помогает нормализовать состояние малыша.

Категории детей, подверженных атопическому дерматиту

В переводе с греческого языка Athopos обозначает «необычный, чуждый». Лабораторные исследования подтвердили сложность соотношения факторов влияния на развитие заболевания, а именно наследственно-генетического, психологического, эндокринного и неврологического. С середины семидесятых годов двадцатого века атопический дерматит отнесён к аллергическим заболеваниям, но причины возникновения от этого не изменились.

У ребёнка от рождения и до 2 лет заболевание проявляется в виде сыпи на лице и участках кожи, покрытых одеждой. Психосоматика атопического дерматита у детей разная, поскольку механизмы, участвующие в появлении недуга, отличаются. Болезнь может быть вызвана сильными отрицательными эмоциями матери во время беременности, холодностью и отстранённостью родителей по отношению к ребёнку в первые месяцы жизни (отсутствие «теплых» отношений).

В более позднем возрасте (от шести месяцев и выше) у детей психосоматика атопического дерматита обусловлена скандалами в семье, завышенными требованиями к ребёнку, что приводит малыша к сильным эмоциональным переживаниям с ощущением ненужности и одиночества. Чем чаще повторяются психотравмирующие обстоятельства, тем ярче проявляются признаки болезни.

Из-за чего возникает атопический дерматит и как проявляется психосоматика у детей?

Сложность лечения заключается в том, что медикаментозное воздействие способно только приглушить или на непродолжительное время нивелировать внешние признаки заболевания, облегчая состояние ребёнка. Однако рецидивы будут повторяться до тех пор, пока не будет уничтожена главная причина дерматита – сильные отрицательные эмоции малыша. Для преодоления недуга понадобится помощь психотерапевта, как ребёнку, так и родителям.

Рекомендации по преодолению болезни и профилактика

Специалисты, занимающиеся психосоматикой, рекомендуют в борьбе с атопическим дерматитом следовать ряду простых правил:

  1. Человеку не следует прятать свои эмоции. Их нужно проявлять открыто, но контролировать.
  2. Необходимо «отпускать» обиды и не держать негатив в памяти.
  3. При лечении болезни необходимо воспользоваться помощью психотерапевта. Он поможет найти корень проблемы и проработать причину на практических занятиях.
  4. Пациент должен следовать распорядку дня, предусматривающему время учебы и отдыха.
  5. Человеку необходимо осознать, что он прекрасен, индивидуален. Упражнение с элементами аутотренинга помогает познать себя, заставляет болезнь отступить.

Нередко дети болеют атопическим дерматитом из-за бурной реакции на окружающую среду и эмоции окружающих людей. Провоцируют его и внутренние конфликты, незащищенность. Обычно эта болезнь сигнализирует о проблемах в семье, окружении (школа, детский сад и т. д.). В подростковом возрасте провоцирующим фактором выступают и отношения со сверстниками, преподавателями. В таких случаях не следует отказываться от беседы или занятий с психотерапевтом.

Мнение специалистов

Синельников считает, что разрушительная программа закладывается плоду еще в утробе. На развитие болезни у новорожденного могут влиять плохие отношения между родителями, близкими родственниками. Негативно влияют и мысли об аборте в период беременности.

Известный психолог Лиз Бурбо говорит о взаимосвязи гнева, который ребенок не может выразить, с болезнями кожных покровов, ушей, глаз, горла и т. д. Малышу сложно проявить эмоции, а родители запрещают выражать чувства. Негатив выливается в серьезные заболевания.

Луиза Хей считает, что причиной болезней детей становятся принципы жизни родителей, их поведение. Нередко их провоцирует инфантилизм взрослых, нежелание их брать ответственность за поступки.

Особенности проявления себорейного дерматита

Атопический дерматит психосоматика у детей

Заболевание развивается как у взрослых, так и у детей. Психосоматика себорейного дерматита у детей вызывается частым и беспочвенным недовольством родителей и значимых взрослых. Погружение ребёнка в обилие отрицательных эмоций может сказаться на самооценке, формировании дефектной «Я-концепции» и появлении дерматита как защитной реакции организма.

Психосоматика дерматита у взрослых проявляется на фоне недовольства собой (своей внешностью), неуверенности в своих силах, уверенности в своей «бестолковости».

Аллергический дерматит

Как ни парадоксально, аллергическая форма дерматита вызывается не только определёнными физическими факторами (жидкости, продукты, шерсть животного и тому подобные), но и неприятными воспоминаниями, ассоциациями, определёнными обстоятельствами. При аллергическом дерматите психосоматика появляется на благодатной почве мнительности и крайнего недоверия к окружающим (постоянное обдумывание «возможных обманных действий» со стороны окружающих).

https://www.youtube.com/watch?v=dBx2eUjxUVo

В детском возрасте аллергический дерматит может проявиться из-за чрезмерной опеки родителей, что приводит в ступор иммунную систему ребёнка с соответствующей реакцией. Психосоматика дерматита на лице заключается в неспособности к выражению эмоций и, соответственно, пониманию эмоций окружающих. В таком случае помощь специалиста-психолога или психотерапевта оказывается и ребёнку, и родителям малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector