Реабилитация после инсульта по ОМС: можно ли пройти восстановление бесплатно?

Виды инсульта и их последствия

В зависимости от причины, вызвавшей нарушение мозгового кровоснабжения, различают два вида инсульта:

  • ишемический, при котором тромб нарушает проходимость сосуда, препятствуя поступлению кислорода и питательных веществ к мозговым тканям;
  • геморрагический как следствие разрыва сосуда из-за резкого повышения давления с попаданием крови в прилегающие ткани.

Первая разновидность встречается в 80% случаев, но процент смертности невелик в сравнении с кровоизлиянием, каждое третье из которых заканчивается летальным исходом. После ишемического инсульта пожилой человек может утратить подвижность лица или конечностей, речевые навыки, память, мышление. Последствия геморрагического кризиса зависят от пострадавшего полушария: наступает паралич одной из сторон тела, нарушается зрение, глотательные функции, наблюдается головокружение и расстройство сознания.

Азбука реабилитации

Первое, с чем сталкиваются выжившие, — неврологический дефицит, с которым придется бороться. Медикаментозное лечение поддерживает здоровье на прежнем уровне, снижает риск осложнений. Успех зависит от пациента. Утраченные функции возвращаются только при постоянном повторении, а не от рук массажиста. Постепенные, упорные и регулярные занятия помогают восстановить навыки благодаря нейропластичности — стимуляцию роста нейронов.

После инсультов больные сталкиваются со следующими проблемами:

  • проблемы с дыханием и глотанием;
  • нарушение речи и артикуляции;
  • потеря чувствительности одной стороны тела;
  • паралич конечностей;
  • проблемы с запоминанием или утрата яркости речи.

Признаки зависят от пораженной области мозга. Реабилитация после инсульта начинается в реанимации для восстановления первоочередных функций: дыхания, глотания, приема пищи. На практике спустя 21 день, когда состояние пациента стабилизируется, больных выписывают из неврологического отделения.

Медикаментозное восстановление после инсульта

image

Человеческий мозг — сложная структура взаимосвязанных процессов. Сбой в одном из них влечет за собой цепь нарушений, которые отрицательно сказываются на жизнедеятельности человека. Но наш организм обладает уникальным потенциалом к возрождению утраченных элементов: функции погибших клеток берут на себя уцелевшие, восстанавливаются нейронные связи, перестраивается взаимодействие разных участков мозга.

Полное восстановление после инсульта происходит лишь у 15% больных. Остальным приходится адаптироваться к новому образу жизни, для этого разработаны комплексные программы реабилитации. Сроки восстановления зависят от масштабов церебрального поражения, возраста, состояния здоровья пациента, скорости и качества оказанной медицинской помощи. Средние показатели варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет при тяжелом геморрагическом приступе.

Лечение после инсульта осуществляется по индивидуальной программе, разработанной врачом. В нее входит прием медикаментозных средств в сочетании с альтернативными методиками: кинезиотерапией, эрготерапией, массажем, лечебной гимнастикой. Лекарственные средства подразделяются на несколько групп:

  • Гипотензивные препятствуют повышению давления, поддерживая его в норме. Однако дозу необходимо рассчитать, чтобы избежать резких колебаний.
  • Антикоагулянты разжижают кровь для профилактики образования тромбов.
  • Статины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз.
  • Ноотропы стимулируют нервную деятельность, ускоряют восстановление когнитивных функций.  

Как проходит реабилитация

Медицинская реабилитация проводится в три этапа:

  1. В реанимации пациент пребывает неподвижно — отсюда и начинаются трудности. Если в штате больницы нет физиотерапевта, то после выписки родственники столкнутся с пролежнями, контрактурой конечностей. Задача специалиста подходить к пациенту, переворачивать его, разрабатывать суставы. Речь о пассивной гимнастике и массаже.
  2. Второй этап проводится в отделении ранней реабилитации при больнице, где проводится работа с физиотерапевтом, инструктором ЛФК, физиотерапевтом. Пациента обучают кушать, вставать, ходить с ходунками, тростью или самостоятельно. Участие принимают родственники, которые должны мотивировать и поддерживать больного, заниматься с ним. На практике подобных отделений в больницах нет, как и штатных физиотерапевтов. Массаж практически не помогает в борьбе с контрактурами. Единичные государственные реабилитационные центры готовы предоставить подобные услуги, но сотрудников для индивидуального подхода недостаточно.
  3. Третий этап — амбулаторная реабилитация, которая и касается поиска специализированного центра, физиотерапевта или реабилитолога. Нужно сразу спросить у лечащего врача о том, какие центры работают по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), где найти такую больницу. В них основной комплекс процедур проводится бесплатно по полису, а дополнительные — оплачиваются родственниками пациента.

Реабилитация — это комплекс мер. Нет единой методики или «кнопки», которую может нажать массажист либо физиотерапевт и избавить больного от контрактуры.

Одни из самых частых последствий инсульта — заболевания психоневрологического характера. Пациент находится в сознании, он понимает, что с ним происходит, но не может пользоваться базовыми функциями организма — проглотить пищу, разговаривать, двигать рукой/ногой. Это очень травматично для психики, поэтому рядом должен быть человек, понимающий всю глубину его переживаний.

Наши сиделки регулярно проходят обучение, инструктажи по работе с лежачими пациентами, они умеют с ними общаться, всегда находят слова поддержки.

Преодолеть этот сложный жизненный этап поможет работа с психологом. Мы приглашаем специалиста, владеющего техниками переключения внимания, развития когнитивных способностей и снятия агрессии у пациентов, перенесших инсульт.

Реабилитация после инсульта по ОМС: можно ли пройти восстановление бесплатно?

Если у вас остались вопросы по услугам нашего реабилитационного центра для лежачих больных после инсульта, звоните по контактным номерам телефона.

Классификация восстановительных периодов

Реабилитация после инсульта условно разделяется на четыре этапа:

  • Острый период длится 3-4 недели после начала болезни. Пациент находится под наблюдением врачей, соблюдает постельный режим, но уже в это время начинается первый этап лечения: подопечному помогают чаще менять положение тела, выполняется пассивная гимнастика, массаж.
  • Раннее восстановление занимает около 6 месяцев, отличается наибольшей способностью организма к регенерации. Процедуры рекомендуется проводить в санаториях или реабилитационных центрах, где есть опытные специалисты и необходимое оборудование.
  • Поздняя реабилитация продолжается в течение года, направлена на разработку двигательных функций, повышение мышечного тонуса, скорейшее возвращение к прежней активности.
  • Завершающий этап наступает по прошествии года и посвящен самостоятельному закреплению полученных результатов.

Работа фонда по ОМС

Закон об ОМС действует с 2011 года. Выбор страховой медорганизации предоставляется гражданину самостоятельно. Полис имеет единый образец и дает право на получение помощи на всей территории РФ. Страховая медицинская организация обязана представить список реабилитационных центров и больниц, которые оказывают бесплатные услуги на основании полиса.

ОМС реализуется работой специальных фондов. Обычно подобные центры принимают пациентов, которые зарегистрированы в конкретном городе или области. Их деятельность направлена на восстановление утраченных функций, лечение сопутствующих патологий, снижение риска повторных инсультов.

В центрах, работающих по полисам, применяются следующие методики:

  1. Лечебная физкультура под присмотром врача и физиотерапевта, который руководит процессом, помогает пациенту. Нагрузка выбирается индивидуально в зависимости от состояния, тяжести неврологического дефицита, работы сердца и наличие других болезней.
  2. Механотерапия или роботизированная реабилитация представлена комплексом тренажеров для стимуляции шага, работы отдельных мышц.
  3. Работа с психологом нужна для преодоления депрессии, стимуляции к труду и мотивации пациента.
  4. Массаж направлен на расслабление спазмированных и тонизирования ослабленных мышц. В комплекс может входить остеопатия, рефлексотерапия.
  5. Логопедическая работа обучает пациента заново ощущать движения языка, губ, надувать щеки, чтобы воспроизводить звуки.
  6. Физиотерапия направлена на стимуляцию мышц, снятие спазма, восстановление кровоснабжения тканей. Используется магнитотерапия, чрезкожная электронейростимуляция, амплипульс.

Какие упражнения помогут восстановиться?

Чем раньше приступить к лечебной физкультуре, тем эффективнее окажется лечение. Пока больному предписан постельный режим, медицинский персонал проводит занятия пассивной гимнастикой. Упражнения нацелены на сохранение подвижности суставов, снятие мышечного спазма рук и ног, который случается после инсульта.

Реабилитация после инсульта по ОМС: можно ли пройти восстановление бесплатно?

Далее пациент приступает к самостоятельной тренировке: например, в лежачем положении необходимо дотянуться до подвешенного предмета или, используя спинку кровати, приподнимать ноги, заодно разрабатывая мышцы рук. Приняв сидячее положение, зарядку можно разнообразить прогибами позвоночника, подъемом ног в прямом или согнутом положении.

Услуги пансионата

Реабилитация после инсульта — затратный процесс, поскольку отражается на способности пациента к самообслуживанию. Родственники традиционно стараются подстроиться под больного, но не адаптировать его. Значимое звено реабилитации в медицинских центрах зачастую упускается. Больных выписывают без возможности стоять, ходить, пересаживаться на кресло-туалет. Родственникам приходится бросать работу и заниматься новым бытом. Задача реабилитолога устранить эти проблемы.

Подобные специалисты работают только в частном порядке и на дому. Физиотерапевты из медицинских центров выполняют пассивную гимнастику, разработку суставов, массаж, контролируют занятия на тренажерах. Но они не всегда умеют обучать пациента самостоятельно вставать, правильно переносить вес тела, опираться, чтобы пересесть в кресло и вернуться в кровать.

Трудоемкий и длительный процесс лечения оплачивается из различных источников:

  1. Услуги по полису покрывают фонды ОМС.
  2. Оплату по квотам финансирует государство.
  3. Дополнительную реабилитацию — пациент и его родственники.

На практике последний источник средств преобладает. Родственникам приходится самостоятельно искать ресурсы, клиники, физиотерапевтов, методики. Примерно 60% пациентов после инсультов имеют инвалидность и неврологические дефициты разной степени. При среднетяжелой и тяжелой форме нарушений, с которыми из больниц выписывается почти 50% пациентов, реабилитация продолжается несколько месяцев, а иногда и лет.

Специально для лежачих больных после инсульта мы организовали условия, близкие к больничному стационару. Это и медицинское оборудование, и круглосуточное присутствие медперсонала, и услуги сиделки, и мониторирование состояния пациента. В случае любых ухудшений — сотрудники оперативно окажут помощь до приезда скорой.

Реабилитация после инсульта по ОМС: можно ли пройти восстановление бесплатно?

На сиделок возложены такие функции:

  • кормление с ложечки или через зонд;
  • контроль процессов мочеиспускания и дефекации (если они нарушены, возникает риск запоров, застойных процессов выделительной системы);
  • дыхательные упражнения, чтобы предупредить гипостатическую или застойную пневмонию;
  • комплекс мер против нарушения кровообращения и иннервации, что в итоге приводит к пролежням;
  • контроль показателей здоровья в рамках своей компетенции

Кроме этого, сиделка осуществляет бытовое обслуживание:

  • отвечает за смену и стирку одежды, белья;
  • выполняет гигиенические процедуры;
  • вывозит на прогулку больного (с помощью коляски).

Лечебная физкультура — одна из основных составляющих плана реабилитации постинсультных больных. В рамках услуги медицинского патронажа упражнения лечебной гимнастики выполняются каждые 4 часа. Комплекс разрабатывается лечащим врачом и пересматривается с учетом динамики улучшения состояния пациента.

По аналогии со стационарами для лежачих больных после инсульта в Москве и области в нашем учреждении ежедневно присутствуют врачи общей практики, также есть возможность проконсультироваться у узких специалистов.

Как вернуть речь после инсульта

Нарушение речи после инсульта — довольно частое явление. Расстройство может быть незначительным, когда сложности возникают с произношением отдельных слов, или принимать тяжелую форму, и тогда приходится буквально учиться говорить заново. Успех зависит в равной степени от обстоятельств болезни, а также от настойчивости, оптимистичного настроя всех участников процесса.

Даже полностью утраченный навык подлежит восстановлению, если своевременно приступить к лечению. Занятия с логопедом начинаются с восприятия и повторения звуков, постепенно переходя к более сложным конструкциям. Комплекс упражнений включает тренировку лицевых мышц, гимнастику для органов речи: губ, языка. Членам семьи необходимо чаще разговаривать с близким на интересные ему темы, в первое время больной может дополнять высказывание рисунками. Занимаясь дома, можно включать любимые песни, чтобы подопечный пробовал подпевать.

При регулярных упражнениях умение говорить восстанавливается в первый же год, главное — не сдаваться.

Особенности реабилитации

В любых медицинских центрах, в том числе по ОМС, курс восстановления не продолжается больше 3–5 недель. Физической стороне уделяется мало времени. По международным рекомендациям больной примерно час в сутки ежедневно должен посвящать двигательной активности:

  • выполнять упражнения, в том числе без инструктора ЛФК;
  • восстанавливать бытовые навыки;
  • заниматься хобби, которые были до инсульта;
  • общаться (социальная сторона вопроса крайне важна).

В международном гиде ВОЗ по реабилитации есть пункт о расширении прав и возможностей больного, чему не уделяется внимание должным образом. Не хватает сопровождения больных после выписки, амбулаторных центров поддержки.

Родственникам и пациентам после инсульта реабилитологи делают несколько рекомендаций:

  1. Сразу после госпитализации и стабилизации состояния искать реабилитационный центр, работающий по ОМС. Обратиться за помощью к медицинской страховой компании.
  2. Узнать о наличии штатного физиотерапевта или массажиста в отделении. Если такового нет, есть смысл нанять реабилитолога на период пребывания в реанимации и стационаре, чтобы избежать контрактур.
  3. Искать реабилитационные центры с развитой лечебной физкультурой, где делается упор на активном восстановлении. Методики в виде массажа, физиотерапии, тренажеров не всегда подходят, поскольку они не возвращают человеку способность к самообслуживанию в быту. Пациент должен вынести новые навыки: подъем с постели, хождение в туалет, прием пищи и даже ее приготовление, купание.
  4. Обязательно соблюдать прием прописанных препаратов, чтобы снизить риск повторного кровоизлияния.

Если отыскать центр не получается, то нужно искать реабилитолога на интернет-форумах. За первый год восстанавливается до 85% функций, после чего возможно наступление «реабилитационного плато». Потому важно узнать у оплаченного реабилитолога перечень упражнений с демонстрацией или записью на видео, чтобы заниматься с больным самостоятельно.

Что сделать для возвращения памяти

Задача реабилитационной терапии — максимально восстановить функции мозга больного после инсульта. Память является одной из главных способностей человека усваивать и хранить информацию. При повреждении соответствующего центра старики легко могут вспомнить события прошлых лет, но свежие знания не задерживаются надолго.

Для лечения применяются препараты, улучшающие церебральное кровоснабжение с целью создания новых нейронных цепочек. Физическая активность, массаж ускоряют все процессы в организме, стимулируют нервную систему. Занятия с использованием словарных карточек, знакомых предметов помогают развить ассоциативное мышление, ведь воспоминания по-прежнему доступны, нужно вновь научиться их извлекать. Неважно, займет ли реабилитация 2 месяца или год, эффект будет непременно, придавая пожилому человеку уверенность в собственных силах.

Диета, рекомендации по питанию

image

Изменения в рационе неслучайно вызывают беспокойство — ведь придется навсегда отказаться от некоторых любимых блюд, чтобы избежать рецидива. Что можно есть перенесшим инсульт? Какие продукты следует исключить совсем? Поскольку двигательная активность первые полгода снижена, порции следует ограничить, не допускать переедания. Лучше принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы эффективно бороться с атеросклерозом и гипертонией, нужно отказаться от продуктов, которые эти заболевания провоцируют. Под запретом прежде всего соль, а также пища, способствующая повышению холестерина:

  • животные жиры, свинина, баранина, колбасы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кондитерские изделия, фастфуд;
  • кофе, крепкий чай, сладкие напитки.

Меню должно включать витамины, микроэлементы, а значит, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Также разрешаются к употреблению:

  • постное мясо птицы без кожи, рыба, иногда яйца;
  • молоко, кефир, творог, йогурты пониженной жирности;
  • крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • желе, другие десерты с сахарозаменителями;
  • несладкие морсы, компоты, некрепкий чай.

Что нельзя делать после инсульта?

image

В самом начале лечения лежачим больным рекомендуется возобновлять физическую активность сразу по окончании острого периода. Длительный постельный режим чреват тяжелыми осложнениями, в том числе тромбозом. Вернувшись к привычному образу жизни, следует соблюдать следующие ограничения во избежание ухудшения состояния.

  • Алкоголь запрещен в любом виде и количестве. Если здоровому человеку бокал вина не повредит, даже принесет пользу, то сосудистые болезни несовместимы со спиртным, повышающим давление.
  • Курение в разы увеличивает риск повторного приступа. С пагубной привычкой придется расстаться раз и навсегда.
  • От вождения автомобиля лучше воздержаться первое полугодие, чтобы восстановились важные функции: реакция, концентрация внимания, зрение. К тому же стрессовая ситуация на дороге может резко повысить давление.
  • Путешествия самолетом также рекомендуется отложить, пока не нормализуется состояние.

Любые предстоящие изменения и события, способные повлиять на нервную и сердечно-сосудистую систему, следует обсуждать с врачом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector