Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Какие напитки помогут очистить кишечник

Метод противопоказан женщинам в положении или кормящим грудью. Тем, кто страдает хроническими патологиями внутренних органов, требуется предварительная консультация врача.

Противопоказания:

  • возраст старше 55 лет — возрастает вероятность развития анемии, предобморочных состояний, обмороков;
  • сахарный диабет (1 типа) — резкие перепады уровня сахара могут привести к ухудшению самочувствия;
  • любые острые заболевания;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы при обострении;
  • онкологические новообразования;
  • период послеоперационной реабилитации;
  • обострение психических расстройств.

Особую осторожность нужно проявлять людям с пониженным артериальным давлением, чтобы ограничения в питании не стали причиной упадка сил.

Существует несколько вариантов диетического питания, отличающиеся по длительности и по используемым продуктам. Среди них:

  • экспресс – диета, рассчитанная на 1-3 дня;
  • диета на неделю;
  • диета на 10 дней;
  • с использованием риса;
  • основанная на яблочных завтраках.

Экспресс-диета

При отсутствии свободного времени наиболее подходящим вариантом питания будет первый из предложенных. Примерный режим дня (прием пищи осуществляется с часовым интервалом) и рацион экспресс-диеты:

  • 7 час., натощак — травяной (ромашковый), зеленый чай без добавок;
  • 8 час.  — свежее яблоко, любой несладкий фрукт;
  • 9 час.  — 100 г виноградных ягод, 100 мл сока (овощного, фруктового);
  • 10 час.  — зеленый чай без сахара с лимоном;
  • 11 час. — 100 г винограда, 100 мл овощного сока;
  • 12 час. — яблоко;
  • 14 час. — травяной чай;
  • 15 час. — морковный сок;
  • 16 час. — стакан минеральной воды без газа;
  • 17 час. — огурец, болгарский перец на выбор — 2 шт;
  • 18 час. — 100 мл яблочного сока.

Перед сном выпить чай из ромашки с мятой.

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Диета на 7 дней

Недельная диета подразумевает отказ от твердой пищи на первые, третьи и шестые сутки. Разрешено пить только настои, отвары, воду, натуральные фруктовые напитки. Приступы сильного голода можно утолить с помощью овощного смузи (густого коктейля из огурца, шпината, зелени).

Примерный рацион на второй день недельного курса:

  • завтрак — салат из тертой моркови, нашинкованной капусты с оливковым маслом;
  • перекус — огурец;
  • обед — салат из свежей капусты, сельдерея, кабачка; запеченная свекла;
  • полдник — огурец;
  • ужин — свежие овощи.

Четвертый день — преимущественно фруктовое меню:

  • завтрак — яблоко;
  • грейпфрут;
  • обед — апельсин, запеченное яблоко с соком лимона и медом;
  • полдник — яблоко;
  • ужин — 1 – 2 грейпфрута.

Меню пятого дня должно состоять из продуктов с высоким содержанием белка:

  • завтрак — йогурт;
  • перекус — 1 – 2 вареных яйца;
  • обед — куриное филе, приготовленное на пару;
  • полдник — порция вареных морепродуктов;
  • ужин — рыба на пару.

Рацион седьмого дня:

  • утро — 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • полдень — салат из банана, яблока, цитрусов;
  • обед — куриный бульон;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — овощной салат.

Стоит помнить о суточной норме потребления чистой воды – не менее двух литров.

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Диета на 10 дней

Десятидневная диета позволяет полностью удалить все имеющиеся шлаки.

1 – 2 день. Вместо основных приемов пищи — травяной, зеленый чай, можно с медом. На перекус, обед — яблоки.

3 – 4 день. Завтрак — овсянка на воде, вареная морковь. Перекус — яблоко, травяной чай. Обед — вареная рыба нежирных сортов или яйцо. Полдник — яблоко или 100 г обезжиренного творога. Ужин — овсянка, травяной настой.

5 – 6 день. Утро — овес. Полдень — яблоко. Обед — печеный картофель, овощной салат. Полдник — травяной настой с медом. Вечер — рис на воде.

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

7 – 8 день. Утро — стакан нежирного кефира. Полдень — яблоко. Обед — нежирный творог (100 г), рыба на пару. Полдник — салат из тертой моркови с 1 ч. л. меда. Перед сном — кефир.

9 – 10 день. Утром — кефир. Перекус — апельсин или яблоко. Обед — запеченные овощи. Полдник — киви. Перед сном — травяной отвар, мед.

Наиболее полезные напитки:

  • отвар семян льна;
  • ягоды шиповника — 2 ст. л. измельчить, залить 0,5 л воды, проварить 15 минут, пить за 30 минут до сна по 1 ч. л.;
  • цветки календулы — 1 ст. л. залить 0, 5 л кипятка, добавлять 2 ст. л. на стакан воды, пить после еды;
  • трава подорожника — 2 ст. л. залить 1 л кипятка, употреблять по ст. л. за полчаса до еды.

Травяные напитки хорошо дополняют диетический рацион, нормализуя работу внутренних органов, утоляя чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

Рисовая диета

Продолжается 10 дней и заключается в употреблении 100 г вареного риса каждые 2 часа.

Нешлифованный, лучше дикий рис промывают и замачивают в питьевой холодной воде с вечера. Утром отваривают без добавления соли.

К каждой порции отварного риса можно добавлять по 100 г одного из следующих продуктов: рыба, куриная грудка, кальмары, креветки (все это также отваривают без соли). Можно сочетать прием риса с 30 г орехов или с одним бананом, грушей, или двумя плодами киви.

Питье во время рисовой диеты не ограничивается и включает минеральную негазированную воду и травяные чаи.

Яблочные завтраки

Эта, достаточно жесткая, диета продолжается 30 дней и оптимальна для людей, желающих одновременно с очисткой кишечника сбросить лишний вес.

Яблочный завтрак заключается в съедении натощак двух свежих яблок. Такие завтраки продолжаются весь месяц. Следующий приём пищи – не ранее чем через три часа после завтрака.

Меню на первой неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, такой же ужин.

Меню на второй неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, яблочный ужин (2 свежих яблока).

Меню на третьей неделе: яблоки на завтрак, обед и ужин. Эта неделя наиболее сложна: в рационе остаются только яблоки. Каждый день можно съедать их не более 3-х кг. В обед можно есть запеченные фрукты, утром и вечером – только свежие. Питье включает травяные чаи и чистую воду (можно добавлять в нее лимонный сок).

Меню на четвертой неделе: сначала вводится вегетарианский обед, через 3 дня – вегетарианский ужин. Завтраки остаются яблочными.

Питание после основного курса очищения — завершающий этап терапии, который позволяет закрепить достигнутый результат. Основные принципы:

  • в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, обязательно высокого качества;
  • суточное потребление жидкости — не менее 2 л чистой воды;
  • исключить употребление алкогольных напитков, кофе, выпечки и продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • отказаться от курения.

Питание должно быть сбалансированным и, по возможности, дробным. Одна порция примерно равна объему кулака.

Заключение

Диета для очищения кишечника — простой и щадящий метод избавления от накопившихся вредных отложений. Соблюдая правила диетического питания, можно улучшить здоровье, снизить вес, почувствовать прилив сил. Усилить эффект помогут прогулки на свежем воздухе, активный отдых на природе.

Овощи и фрукты

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Применение слабительных для очищения возможно исключительно как разовая мера. Препараты, которые ускоряют и усиливают опорожнение, в дальнейшем вызывают привыкание и еще большее ослабление движений кишечной стенки. Это заставляет пациентов повышать дозы, при которых возникают сильные боли и спазмы, но освобождение кишечника все равно неполное.

Очистительная клизма также используется как крайняя мера. Она действительно очищает, но только самые нижние отделы. Гораздо результативнее гидроколонотерапия, она должна быть назначена проктологом только после полного обследования. Увлечение клизмами или длительный курс кишечных промываний не сможет очистить кишечник на длительный период времени, если не изменяется стиль питания. Последствиями такого лечения нередко бывают дисбактериоз и гиповитаминоз, так как вымывается полезная микрофлора и витамины.

Питание для очищения кишечника

Данная система очистки основана на употреблении легко усвояемых продуктов, имеющих высокую питательную ценность, богатых клетчаткой, полезными веществами. Сокращается общий суточный объем пищи. Рекомендуется дробное 4 – 5 – разовое питание. Одна порция равна примерно 100 г.

Рацион дополняется напитками из природных растений, обладающих желчегонными, мочегонными, очищающими, заживляющими свойствами. Благодаря этому процесс выведения токсинов совмещается с восстановлением слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализацией пищеварительной функции.

Для того, чтобы нормализовать работу кишечника следует изучить свойства продуктов, использовать для питания наиболее полезные из них для очистки.

Рекомендуемые

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Для очищения кишечника и всего организма в целом в рационе должны присутствовать:

  • овощные супы, рагу, отварные и паровые овощи, салаты с зеленью;
  • нежирные кисломолочные напитки без добавок;
  • хлеб из муки грубого помола или с отрубями;
  • каши на воде (кроме манной и из белого риса);
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • овсяные, пшеничные отруби;
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • бобовые;
  • питьевая вода не менее 1,5-2 литров.

Именно эти группы продуктов обладают лечебным воздействием, обеспечивают естественное выведение избытков жиров, токсинов, аллергенов и канцерогенов. Они должны составлять не менее 80% от всей употребляемой пищи. Для более глубокой очистки только из них строится детокс-меню на 10 дней. К категории допустимых после очищения относятся: нежирная рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог, яйца для приготовления блюд, мед, стевия, фруктоза (не более 20 г в день).

Запрещенные

Процесс очищения нарушается при употреблении:

  • жирного мяса, рыбы, молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • жареных блюд;
  • любых изделий с сахаром и белой мукой;
  • наваров;
  • консервов, копчений, полуфабрикатов;
  • чипсов, снеков, сухариков со специями;
  • колбасы, колбасных изделий, мясных и рыбных деликатесов;
  • майонеза и всех подобных соусов, кетчупа;
  • нектаров, сладкой газированной воды;
  • продуктов, прошедших промышленную обработку с добавлением красителей, консервантов, добавок для усиления вкуса;
  • блюд с закрепляющим действием – кисель, слизистый суп или каша из риса, манной крупы, кус-куса, мелкой вермишели. Вяжущим эффектом обладает айва, черника, кизил и груши, хурма;
  • алкогольных напитков;
  • крепкого кофе и чая более 2 чашек в день.

Чистка кишечника может проходить по такому плану:

  • каша из овсяной крупы с семенами, сок из черной смородины;
  • смузи из зелени, яблок и киви;
  • свекольник, болгарский перец, фаршированный гречкой и овощами;
  • винегрет с морской капустой, отварная рыба;
  • йогурт, хлебцы с отрубями.

Энтеросгель для чистки

Этот препарат относится к энтеросорбентам. При употреблении поглощает из крови и содержимого кишечника токсические соединения, недоокисленные продукты обмена. Обладает способностью уменьшать токсикоз, защищать слизистую оболочку от действия кислот и щелочей, предупреждает образование язвенных дефектов.

Показан при таких заболеваниях:

  • недостаточности функции почек с накоплением азотистых соединений;
  • подагра;
  • вирусный гепатит, поражение печени при отравлении, в том числе и медикаментами, внутрипеченочный холестаз (закупорка печеночных протоков);
  • бронхиальная астма, аллергия;
  • гастрит, энтерит;
  • обменные нарушения;
  • отравление алкоголем или токсичными соединениями;
  • перитонит;
  • сепсис.

Его применение оправдано для пациентов при острых или длительно текущих отравлениях организма. Препарат лишен профилактического действия и вне наличия заболеваний, которые входят в список показаний, его действие минимальное. Обычно курс приема (по 1 столовой ложке трижды в день) не продолжается более 10 дней, при разрушении печени или желтухе, уремии у неоперабельных пациентов он длится от 6 месяцев до года.

Правила очищения

Диета требует предварительной подготовки организма, чтобы предстоящие изменения привычек в питании не вызвали стресса.

Основные правила эффективного и безопасного очищения кишечника:

  • для употребления в пищу пригодны продукты исключительно натурального происхождения, содержащие большое количество растительных волокон (например, овощи, фрукты, орехи, прочее);
  • прием пищи лучше осуществлять в одни и те же часы, таким образом гораздо легче наладить механизм переработки еды, естественного выведения отходов;
  • соблюдать питьевой режим — для поддержания водного баланса взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки;
  • необходима ежедневная зарядка для улучшения кровообращения;
  • прогулки на свежем воздухе помогут успокоить нервную систему, нормализовать аппетит, взбодриться;
  • соблюдение режима сна поддерживает энергетический баланс, активизирует метаболические процессы.

Весьма важен для оздоровления оптимистичный внутренний настрой. В период очищения следует соблюдать спокойствие, избегать стрессовых ситуаций, мыслить позитивно.

Противопоказания к чистке кишечника с помощью диеты

Экспресс-диета

Диета на 7 дней

Диета на 10 дней

Рисовая диета

Яблочные завтраки

Заключение

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

Статья была одобрена

редакцией

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

свекольник

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector