Потеря веса при раке: причины и как набрать вес?

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Важно знать: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Как приостановить потерю массы тела при онкологии

Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:

  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.

Важно знать: Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?

Потеря веса при онкологии часто вызывается не только внутренними, но и внешними факторами. Если человек начинает быстро худеть, при этом не соблюдая никаких диет или не занимаясь спортом, то такой симптом говорит о наличии серьезного заболевания. Пациенту придется пройти тщательное обследование, чтобы определить тип патологии.

Также необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, указывающие на онкологическую болезнь.

  1. Нарушение работы эндокринной системы. Опухоль провоцирует ускорение обменных процессов в организме, поэтому пища переваривается гораздо быстрее, чем необходимо.
  2. Поражение ЖКТ химическими веществами, влияющими на функциональность здоровых клеток. При наличии онкологии они вырабатываются в больших количествах, поэтому белковый и жировой обмен происходит неправильно. Пациент теряет мышечную массу. Эти химические элементы оказывают влияние на тот центр головного мозга, который отвечает за чувство голода.
  3. Недостаточное поступление питательных компонентов в организм. У больного утрачивается аппетит. К этому приводит постоянная тошнота, повреждение слизистых оболочек, при которых болевые ощущения не позволяют человеку питаться нормально.
  4. Потеря полезных для организма компонентов вследствие нарушения стула или постоянной рвоты. При этом восполнить баланс больной не может.
  5. Повышение расхода энергии в организме. Так как в организм в силу указанных выше причин не может поступать достаточное количество питательных веществ, он начинает мобилизовать все ресурсы, находящиеся в его распоряжении.

Потеря веса при раке: причины и как набрать вес?

На вопрос: всегда ли при раке худеет человек, прост — нет. Но если этот процесс происходит, то важно приостановить его как можно раньше.

  1. Узнать, отчего происходит утрата массы и начать борьбу с причиной.
  2. Питаться дробно (каждые 2 часа). Рацион составляет онколог и диетолог.
  3. Устранить из меню ненужные продукты. В этом поможет пищевой дневник, в котором будут указываться все ощущения после употребления тех или иных блюд, а также их эффект.
  4. Количество потребляемых калорий в сутки необходимо увеличить.
  5. В рацион питания включается постное мясо, тофа, молочные продукты, протеиновые коктейли.
  6. Важно употреблять свежие овощи и фрукты, а также салаты, заправленные льняным маслом.
  7. Нельзя обойтись без соков и коктейлей, которые характеризуются высокой питательной ценностью.

Нельзя менять меню самостоятельно. Многие продукты человеку могут быть просто запрещены в зависимости от типа и степени развития рака.

Предотвратить потерю массы тела можно и медикаментозно. Прежде чем начать прием препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и прочитать отзывы об указанных средствах.

  1. Дексаметазон. Это стероидный препарат. Он назначается для лечения анорексии. Он помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Мегас. Средство применяется для поддерживающей терапии при некоторых видах рака. Оно способствует улучшению аппетита. Вес человека повышается, но лишняя жидкость в организме не задерживается. Негативным свойством такого препарата является то, что он может вызвать тромбофлебит.
  3. Маринол. Хороший результат наблюдается через несколько недель после начала приема.
  4. Липаза. Препараты с содержанием этого компонента помогают жирам лучше усваиваться.

Для увеличения веса потребуется гормональная терапия. Но назначать ее должен врач. Как может подействовать тот или иной препарат на больного, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Любое онкологическое заболевание — невероятный стресс для организма как физический, так и психологический. Совсем неудивительно, что пациент в этом случае может терять в весе. Но такое состояние не всегда говорит о наличии злокачественно опухоли. Прежде чем начать бороться с утратой массы тела, следует обязательно обследоваться.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Как теряется вес

Похудание — один из признаков наличия ракового новообразования, но он неосновной и встречается не у всех. Процесс потери массы тела заключается в повышенных энергозатратах и недостатке питательных веществ.

Патогенез похудания таков:

  1. Потеря аппетита приводит к тому, что в организме отсутствует достаточное количество необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ.
  2. Для поддержания нормального уровня функционирования происходит мобилизация всех ресурсов в определенном порядке.
  3. Сначала расходуется жир. В первую очередь он уходит из подкожной клетчатки, используется жир вокруг внутренних органов, а потом остальные клетки.
  4. На следующем этапе расходуются аминокислоты, присутствующие в мышечной ткани. Сначала белки уходят из скелетных мягких тканей, а потом и из внутренних органов.

За короткое время человек способен потерять от 10 до 40% веса, что чревато снижением сопротивляемости организма как к основному заболеванию, так и сопутствующим патологиям.

Иногда потеря массы тела доходит до настоящего физического истощения человека. Часто ее путают с кахексией, когда патологические процессы в организме, происходящие вследствие нарушения усвоения питательных веществ, становятся необратимыми и остаются навсегда.

Набирают ли вес при раке?

Рекомендации по обновлению здоровой массы тела и сил предвидят:

  1. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
  • мясо (говядина, птица), яйца;
  • тофу и соевые орехи;
  • молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
  • протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.
  1. Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
  2. Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
  3. Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.

Важно знать: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

На какой стадии начинается похудание

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.

В этих случаях утрата массы не считается необратимой и не говорит о быстром прогрессировании патологического процесса. Но ситуация не нормализуется, так как первичный стресс сменяется депрессией, если онколог подтвердит диагноз.

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна. На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Лечение кахексии

Если то, почему люди худею при онкологии, понятно, то вопрос восстановления физических параметров во время терапии остается открытым. Чаще всего добиться набора веса в период лечения не получится.

Этому мешают следующие факторы:

  • перед тем как будет проведена операция по удалению карциномы, а также после ее осуществления, человеку придется соблюдать строгую диету, в которой нет места обильному питанию;
  • если в ходе вмешательства был удален орган, то на восстановление поврежденных тканей потребуется огромное количество энергии (при удалении желудка у больного физиологически нарушается процесс питания, но вес при этом стабилизируется);
  • во время употребления химиотерапевтических препаратов масса тела варьируется, так как у пациента часто появляется тошнота (аппетит отсутствует) и рвота (из организма уходит жидкость и питательные вещества);
  • если удален орган, который не принимает участия в пищеварении, то вес можно снова набрать, спустя один-два месяца;
  • очередной курс химиотерапии сопровождается снижением веса, причем с каждым разом процент утраты возрастает;
  • после завершения лечения у человека иммунитет снижается настолько, что повреждаются слизистые оболочки пищевода и ротовой полости (это причиняет боль, поэтому пациент не может нормально питаться);
  • в некоторых случаях человеку приходится соблюдать строгую диету, предполагающую голодание;
  • при облучении больных органов вес снижается из-за повреждения слизистых оболочек.

На последней стадии развития злокачественного заболевания худоба — неотъемлемая часть жизни человека. Все органы и системы перестают функционировать так, как необходимо. Употреблять пищу становится тяжело, она плохо усваивается.

В последний год развития патологии у пациента в брюшной и плевральной полости может скапливаться жидкость. Даже при своевременном ее удалении не исключено развитие инфекционного или воспалительного процесса. Утрата веса в этом случае связана с общей интоксикацией организма.

Последняя стадия также характеризуется увеличением размеров новообразования и количества метастаз. Они требуют все больше питательных веществ, которые брать уже практически неоткуда. На этом этапе уже развивается кахексия и необратимые изменения. Вес у человека не получится набрать уже никогда.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Увеличение веса при раке: причины

https://www.youtube.com/watch?v=QfcMN45fq1Y

Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  1. Химиотерапия:
  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector