Как сцеживать грудное молоко. как правильно сцедить молоко из груди.

Как часто сцеживать грудное молоко?

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

После сцеживания

На сегодняшний день существуют разные способы сцеживания грудного молока с помощью различных приспособлений, но ручной метод всегда останется самым простым, быстрым и бесплатным. При этом ничего с собой носить не нужно, брать в дорогу, если придется далеко ехать и т.д. Если знать технику, то и руками можно сцеживать молоко из груди так же эффективно.

Желательно, чтобы маме никто не мешал. В это время лучше не нервничать и побыть одной. Молоко добывают в случае лактостаза (застоя молока) и наоборот прилива (когда оно течет от одного прикосновения). Но не забывайте, что перед тем как сцедить молоко вам следует провести подготовку себя и груди. Чтобы улучшить процесс сцеживания, перед тем, как приступить, необходимо:

  • Наклониться вперед и так некоторое время побыть. В такой позе приливает молоко сильнее.
  • Легкими движениями сделать массаж груди. Руки должны быть теплыми, иначе все железы немного будут скованные от холодных прикосновений;
  • Выпить любой напиток, но обязательное условие – он должен быть теплым.
  • Разогреть пеленку или полотенце и приложить к груди.
  • Принять теплый душ.

Достаточно эффективно получается сцеживать молоко, если одну грудь сосет малыш. Молоко появляется в одинаковом количестве в обе груди.

  • Принять удобную позу;
  • Возьмите теплой ладошкой грудь возле ареолы, таким образом, чтобы большой палец был сверху. Одной рукой поддерживать грудь, второй легким движением сверху по направлению к соску, как бы стягивать молоко;
  • Немного смочив большой палец, делайте поступательные движения сверху-вниз;
  • Двумя пальцами – большим и указательным взять в районе где заканчивается кромка ареолы и ритмично сдавливать. Когда пойдут струи молока, и оно не будет просто капать, значит, все у вас получилось.

При этом не возникает никакого дискомфорта или боли. Если же наоборот, то техника выполняется не правильно.

Прежде всего вытереть на сухо грудь чисто салфеткой. При необходимости смазать соски детским кремом или мазью на основе ланолина для смягчения кожи и устранения трещин или пересыхания. Отдельное полотенце намочить в прохладной воде и приложить к груди. Молоко разлить в специальные контейнеры и спрятать в холодильник.

грудь

У каждой женщины этот процесс происходит индивидуально. Общего правила для всех нет. Зависит от продуктивности молочных желез. В среднем, молоко начинает прибывать почти сразу, но небольшими порциями в течение часа, к следующему кормлению уже наберется нужное количество молока. 

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.

Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Привычный метод ручного сцеживания, применяемый большим количеством матерей, распространен из-за нескольких преимуществ по сравнению с использованием насоса:

  • Некоторым молокоотсос может быть неприятен и вызывать болевые ощущения.
  • Многие матери предпочитают ручное опорожнение, потому что это естественно.
  • Прикосновение кожи к коже является более эффективным в стимулировании молоко, чем пластиковые изделия, и обычно помогает в укреплении рефлекторного выпуска молока.
  • Ручная выдача экологически безопаснее.
  • Правильное сцеживание руками всегда доступно.
  • Ручной способ бесплатен.

На видео показывают, правильную технику.

Как правильно сцеживать грудь?

Некоторые женщины расцеживают грудь с помощью молокоотсоса. Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Правила сцеживания зависят от того, какой способ вы выбрали: руками или молокоотсосом. Про оба способа читайте в этой статье ниже более детально

  • За 20 минут до сцеживания попейте горячей жидкости. Это улучшит прилив молока
  • Перед сцеживанием можно погреть грудь под душем. Это облегчит отток молока
  • После разогрева можно слегка помассировать грудь (про массаж подробнее читайте ниже)
  • Мысли о вашем малыше помогают организму сделать отток молока легче
  • Расслабьтесь — это тоже поможет оттоку молока
  • Желательно хотя бы несколько капель сцедить руками. Так сосок примет нужную форму и молокоотсос будет сцеживать лучше
  • Сосок вставьте в середину воронки молокоотсоса
  • Первые нажимы на молокоотсос должны быть очень легкими, иначе вы рискуете получить трещину на соске за счет сильного вакуума
  • Когда груди будет уже легче, не так больно, то можете немного ускорить процесс. Но не увлекайтесь скоростью в любом случае
  • Периодически убирайте молокоотсос от груди и опять массируйте грудь
  • Если отток плохой, то попробуйте наклониться немного вперед
  • Если сосок будет становиться мокрым, то вытирайте его и лишь потом продолжайте сцеживание. Сцеживается мокрая грудь гораздо хуже
  • После сцеживания для профилактики помажьте соски кремом, типа Бепантена

Успех сцеживания молокоотсосом напрямую зависит от выбранной вами модели. Как выбрать подходящую модель, смотрите в видео ниже.

Сцеживание может увеличить лактацию, но 100 % результат вам никто не пообещает.

Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение. Вот и сцеживание помогает тем, что дает организму лишние сигналы, что требуется еще молоко. Так организм начинает вырабатывать больше.

Принципы сцеживания для увеличения лактации:

  • После каждого кормления, пытайтесь сцедить еще ту грудь, которой кормили. Даже если вы нацедите несколько капель, это будет хорошо. Организм воспримет эти попытки, как спрос. И выработает больше молока
  • В промежутках между кормлениями также пытайтесь по 10 минут цедить грудь, которую не планируете давать ребенку. Иначе ему не хватит молока. Или цедите в стерильную бутылочку, чтобы потом покормить малыша и этим молоком
  • Очень хорошо получается сцеживать одну грудь, когда малыш кушает со второй. Во время кормления случаются приливы молока в обеих грудях. Вот эти приливы очень легко и попадут через молокоотсос в бутылочку

Но не всем мамам удается увеличить лактацию таким способом.

Основная проблема — не удается сцедить даже каплю молока.

  • Нарушена техника сцеживания
  • Не выполнены подготовительные мероприятия (см. в начале статьи)
  • Плохой молокоотсос (про выбор молокоотсоса смотрите выше)
  • Ребенок все скушал
  • Вы не можете расслабиться

Сцеживать молоко перед кормлением может быть необходимо, если:

  • Вы отлучаетесь и нужно сцедить в бутылочку
  • Вы мазали грудь чем-то, после чего рекомендуется сцедить немного молока перед кормлением в раковину
  • Ребенок не берет грудь и вы вынуждены сцеживать каждый раз для него молоко
  • Грудь слишком тугая или каменная и ребенок не может ее взять
  • Раньше доктора и наши бабушки рекомендовали каждый раз после кормления сцеживать грудь до последней капли. Сейчас такой подход не считают правильным, так как организм посчитает, что сцеженное после кормления молоко тоже пригодилось ребенку. А значит, в следующий раз произведет молока чуть больше. Тогда вы попадете в замкнутый круг, который впоследствии приведет к избытку молока, который в свою очередь, чреват постоянными застоями
  • Для увеличения лактации. Сцеживание после кормления для этой цели вполне оправданно. Об этом способе читайте в этой статье выше Поможет ли сцеживание увеличить лактацию?
  • Если молока слишком много, а ребенок съедает очень мало. Когда после кормления вы все равно испытываете боль в груди от избытка молока, вам нужно сцедить немного до облегчения вашего состояния. Много — нельзя, так как это также приведет к гиперлактации

Сцеживание иногда просто необходимо, но помните, что лучший помощник в сцеживании вашей груди — это ваш малыш.

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Массаж груди

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Вертикальный захват ареолы

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.
Переднее и заднее молоко

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

  • Сцеживать молоко вручную рекомендовано не менее пяти/шести минут на каждую грудь;
  • Если вы заметили, что молоко выделяется по каплям и хорошей струи нет даже в молокоотсосе, вам следует прекратить процесс;
  • Если женщина чувствует боль при сцеживании, процесс необходимо остановить (возможно, нет молока и даром травмировать грудь не стоит);
  • Не тяните сосок и не дергайте его. Все делайте постепенно и размеренно, примерно 20/30 минут занимает весь процесс.

ДетиСтатьи по теме: Дети

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание  не  является необходимой процедурой.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно – можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье).

Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании – это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).

В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания “запасов” молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди.

Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-“соломинку”.

Сцеживание грудного молока - необходимость или польза?

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Обычно грудное молоко хранится в специальных контейнерах, стеклянной бутылке или баночке. Хранится сцеженное молоко около недели, смотря какой температурный режим. Если молоко заморозить, то срок хранения увеличивается автоматически в разы. Естественно, что после заморозки, питательная ценность немного снизится, но все равно оно лучше, чем любая смесь, даже максимально адаптированная к потребностям детского организма.

Сцеживанием грудного молока женщины занимаются с начала времен. Это необходимая процедура, если грудью по какой-то причине невозможно кормить малыша. Так же сцеживание помогает избежать неприятных состояний, которые могут перерасти в серьезные заболевания, такие как мастит.

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов – и это ни для кого не секрет – замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси – процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме.

Кроме того, смесь – это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко – это тот продукт, который малыш хорошо “знает”, который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка.

Как сцеживать грудное молоко руками?

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Сцеживание грудного молока

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Сцеживание руками хорошо тем, что вы чувствуете свой организм. Вначале это довольно непросто, но приноровившись, вы будете делать это очень быстро и результативно.

Подготовка к сцеживанию та же, что и с молокоотсосом (см. выше):

  • Чистые руки
  • Горячее питье
  • Душ
  • Массаж

Как сцеживать грудное молоко. как правильно сцедить молоко из груди.

Техника:

  • Посжимайте сосок между большим и указательным пальцем, чтобы он принял более вытянутую форму
  • Левой ладонью подберите груди снизу
  • Большой палец отводите вверх и в сторону так, чтобы ваша рука как бы держала всю грудь
  • Правый большой палец кладете сверху соска на линию сосок-кожа
  • Указательный и средний палец кладете на ту же линию, но под соском
  • Пальцами вы должны нащупать на линии нечто, похожее на шарики. Если нащупали — то вы точно делаете правильно
  • Далее пальцы вдавливаете по направлению к спине, т.е. к себе и немного сжимаете сосок по этой линии
  • Сцеживаются хорошо те доли груди, которые расположены на стороне пальцев, которые непосредственно сцеживают грудь
  • Поэтому нужно постоянно пальцы поворачивать по часовой и против часовой стрелки, чтобы сцеживались все доли
  • Первое сцеживание, как правило, проводится в роддоме, когда приходит много молока, которое маленький ребенок еще не в состоянии скушать
  • Сцеживать нужно, чтобы не образовался застой в груди
  • Техника сцеживания стандартная (см. выше)
  • Но при первом сцеживании вы должны быть предельно внимательны, чтобы не травмировать грудь

Сцеживание при ластостазе или мастите — это самый обязательный пункт лечения, если ребенок не может рассосать застой сам. Поэтому сцеживание нужно делать правильно. Техника сцеживания молокоотсосом и руками описана выше. Некоторые лишь особенности:

  • При лактостазе кормящая мама обычно чувствует, в какой доле произошел застой
  • Подготовительный душ и массаж должны быть направлены преимущественно на эту долю груди
  • Не перегревайте грудь сильно, так как при гнойном мастите это недопустимо
  • Легонько похлопайте по застоявшейся доле пальцами
  • И при сцеживании все ваши усилия нужно направить на эту долю
  • Для этого пальцы левой ладони должны находиться со стороны застоя, так же и указательный или большой палец правой руки

Каменная грудь — это проблема почти всех мам в первый месяц после родов.

Технику сцеживания можно использовать стандартную для ручного сцеживания или сцеживания молокоотсосом (см. выше), с учетом некоторых особенностей:

  • Молокоотсос сразу каменную грудь не возьмет. Нужно сначала придать вытянутую форму соску и попробовать пару капель сцедить руками
  • Если каменная грудь стала в первый месяц после родов, то сложность в том, что протоки еще узкие, не разработанные. По этой причине молоко может капать по капле
  • Не опускайте руки. Пробуйте и пробуйте. Иначе может образоваться застой
  • При каменной груди можете попробовать двумя руками обхватить грудь у основания и как бы протянуть их к соску, немного нажимая. Так молоко может потечь легче

Первое сцеживание молока

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда – “кубики” получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают.

Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.

Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Как сцеживать грудное молоко. как правильно сцедить молоко из груди.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке “горячих капель”, которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание.

Ведь иногда именно “молочные запасы” помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было – материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко – это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как сцедить молоко в бутылочку?

Все современные молокоотсосы оснащены бутылочками в комплекте. Речь сейчас не идет о молокоотсосе-груше. Этот молокоотсос может нанести травму груди и сцеживает хуже остальных.

Поэтому, чтобы сцедить в бутылочку, нужно:

  • Простерилизовать молокоотсос и бутылочку
  • Просушить
  • Присоединить бутылочку к молокоотсосу
  • Сцеживать молоко

ВАЖНО: Такое молоко переливаете в чистую бутылку для кормления или в пакет для хранения молока (Хранение грудного молока. Сколько хранить, в чем хранить, при какой температуре)

Заднее молоко при сцеживании

При сцеживании вы можете увидеть, что ваше молоко сначала имеет прозрачный и голубоватый цвет, а потом становится желтее и непрозрачное.

Это желтое и непрозрачное молоко и есть заднее молоко. Если оставить молоко постоять, то вы увидите, как оно разделилось на слои: сливки сверху — это заднее молоко.

Как сцеживать грудное молоко. как правильно сцедить молоко из груди.

Сцеживанием молокоотсосом сложнее сцедить заднее молоко. Чаще получается добыть лишь переднее.

Поэтому, если вы не можете сцедить заднее молоко — не расстраивайтесь, так как такое может случаться.

Техника ручного сцеживая

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь.

Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Массаж груди

1. Освободите и массажируйте круговыми движениями одну за другой части груди. Двигайтесь по кругу, пока не достигнете ареолы.

2. После массажа, придержите одну грудь ладонью, а второй ладонью легко ударьте выше соска.

Бутылочка для грудного молока

3. Наклонитесь вперед и слегка встряхните грудь. Под действием гравитации молочку будет легче вытекать.

4. Повторите процедуру

Указанный способ занимает приблизительно 20-30 минут.

Он должен правильно осуществляться следующим образом.

  1. Постоянно стимулируйте каждую сиську до тех пор, поток молока не уменьшится (5-7 минут).
  2. Поощряйте рефлекторное сцеживание грудного молочка, используя массаж, поглаживая и надавливая на нее.
  3. Длительность процесса сцеживания 3-5 минут, затем массаж 2-3 минут. Поток молока, как правило, быстро падает в течение второго и третьего повторений, потому что подача молочка упрощается.
  4. Указанная продолжительность каждой процедуры примерная. Следите за собой и количеством молока в груди.

Как правильно сцедить молочко руками.

Не расстраивайтесь, если не получиться сразу начать правильно сцеживать грудное молочко руками. В этом деле, как и в любом другом, нужна практика. Удачи!

  • Растирание груди двумя руками по кругу
  • Растирание двумя руками от основания груди к соску
  • Похлопывание пальцами по груди

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Как сцеживать грудное молоко. как правильно сцедить молоко из груди.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил – «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector