Повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти

Хондромаляция надколенника

Это заболевание является частой причиной боли в колене. Чаще поражаются молодые женщины. Боли в надколеииике отмечаются после долгого пребывания в положении сидя. Характерны при этом пальпаторная болезненность в медиальной задиепателлярной области и боли при надавливании на надколенник и переднюю часть бедра.

Диагноз обычно устанавливается клинически, но если удается произвести артроскопию, то обнаруживают размягчение и/или фибриллярное подергивание пателлярного суставного хряща. В качестве лечебных мероприятий рекомендуют упражнения, направленные на усиление широкой медиальной мышцы бедра, – лежание на спине со стопой, ротированной кнаружи.

Затем рекомендуется поднимать пятку на 10 см над полом до 500 раз в течение суток, в промежутках следует производить расслабление мышц (сами по себе упражнения эти неприятны, но оии снимают боли в 80 % случаев). Если симптомы заболевания продолжают беспокоить больного, несмотря на выполнение вышеназванных упражнений в течение года, то можно попробовать артроскопическое высвобождение латеральной поддерживающей связки надколенника. Если же боли остаются и после этого, то следует подумать о пателлэктомии.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Классификация разрывов сухожилий сгибателя и разгибателя пальцев руки

В зависимости от нарушения целостности кожных покровов, разрывы сухожилий могут быть открытыми и закрытыми.

Открытым повреждениям чаще всего предшествуют ранения колющими и режущими предметами. Закрытые разрывы наиболее часто встречаются в спорте, когда сухожилие разрывается вследствие неадекватного его натяжения.

Повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти

Также разрывы классифицируют на полные и частичные в зависимости от количестватравмированных волокон. Полные разрывы гораздо труднее поддаются лечению.

Повреждение только одного сухожилия называется изолированным, а нескольких — множественным. О сочетанных повреждениях говорят в том случае, когда, помимо сухожилий, травмируются другие анатомические структуры: нервы, кровеносные сосуды, мышцы.

Также очень важным для выбора тактики лечения является разделение разрывов сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев рук на свежие (не более 3 суток с момента травмы), несвежие (от 3 дней до 3 недель) и застарелые (более 21 дня).

В целом, разрывы сухожилий могут иметь травматический и дегенеративный характер.

Дегенеративный разрыв – это следствие хронической микротравматизации мышц, а травматический разрыв – это острое состояние, которое возникает после резкого поднятия тяжести. Спортивные травмы развиваются как по первому, так и по второму механизму.

Ниже мы приводим основные факторы риска спортивного травматизма:

  • короткий восстановительный период между занятиями;
  • отсутствие разминки перед спортивной тренировкой;
  • избыточная масса тела;
  • начало занятий спортом в пожилом возрасте;
  • переоценка своих физических возможностей;
  • безответственное отношение к технике безопасности.
  • Чаще всего сгибатели страдают от разреза острым предметом. На пальцах есть специальные складки в местах сгиба, там сухожилья находятся непосредственно под кожей и легко пересекаются даже при неглубоком порезе.
  • Намного реже сухожилье сгибателя может оторваться при резкой нагрузке на согнутый палец без повреждения кожи. Есть такой термин “jersey finger”, он пришел из регби, где мощные дяди хватают друг друга за форму (jersey) так сильно, что отрывают сухожилья сгибателей от кости.
  • На самом деле не все травмы сгибателей пальцев заканчиваются так плохо, но факты таковы: технически сложная операция, требующая огромного количества терапии, зачастую не дающая абсолютно идеально здорового пальца. Этот, казалось бы, маленький порез – серьезная травма. Палец уже никогда не будет прежним, однако к новому пальцу вполне можно приспособиться. Восстановление зависит также от возможности мозга адаптироваться к новым возможностям пальца. Именно так люди возвращаются к продуктивной полноценной жизни после утраты части руки. После серьезной травмы кисти мотивация к выздоровлению очень важна: чем больше человек делает сам для своего восстановления, тем больше он будет удовлетворен результатом.
  • Следует фокусироваться на том, что вы можете сделать, а не на том, что вы утратили. Продолжайте жить обычной жизнью. Если вы не работаете из-за травмы пальца, обязательно возвращайтесь к работе как можно скорее на любую возможную должность. Не стоит ставить свою жизнь на паузу до полного восстановления или для ожидания дальнейших операции, которые должны будут решить ваши проблемы.
  • Всегда есть надежда: повреждения сухожилий сгибателей кисти заживают дольше, чем в других частях тела. Весь длительный процесс лечения – это значимый стресс. В большинстве случаев на сроке в 2 месяца после операции люди устают, теряют надежду и разочаровываются в лечении – это нормально. Здесь очень важна поддержка специалиста, кистевой терапевт может выступать немного в роли психолога, но иногда нужна и более профессиональная помощь для того, чтобы справиться с депрессией. Иногда нужен год, чтобы выйти на «плато реабилитации». Не позволяйте поврежденному пальцу взять верх над вашей жизнью. Вот увидите, вы сможете пользоваться кистью и делать огромное количество вещей, которые вам казались невыполнимыми, даже несмотря на изменения, произошедшие с рукой в результате травмы.

Синдром избыточного латерального давления

При этом пальпаторная чувствительность и болезненность отмечаются по «задней» поверхности надколенника и латерально. Боль в колене усиливается при физической нагрузке. Специальные упражнения для широкой медиальной мышцы бедра редко приносят облегчение. При артроскопии надколенник выглядит нормальным. Высвобождение латеральной поддерживающей связки облегчает боль.

Раздвоенный надколенник

Обычно это состояние случайно выявляется при рентгенологическом исследовании, но не редко является причиной боли в колене, если верхнелатеральный фрагмент надколенника оказывается подвижным. При этом болевые ощущения при пальпации отмечаются над участком соединения этого фрагмента с остальным надколенником. Хирургическая эксцизия названного фрагмента освобождает человека от болей.

[17], [18], [19], [20]

Основные клинические симптомы травмы

Симптоматика повреждения определяется, прежде всего, локализацией разрыва.

Повреждение сухожилий на передней поверхности кисти или пальцев сопровождается нарушением функциисгибания, вследствие чего пальцы находятся в переразогнутом состоянии. И, наоборот, при травмах задней поверхности кисти страдает функция разгибания одного или нескольких пальцев.

Повреждение нервов может привести к онемению пальцев и другим нарушениям чувствительности.

Если вы обнаружили у себя один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. Свежие разрывы гораздо легче поддаются лечению, чем застарелые.

Ниже приведены адреса лучших спортивных клиник России.

Повреждения сухожилий определяются после проведения стандартных диагностических тестов, в ходе которых спортивный врач просит пациента согнуть и разогнуть пальцы рук в той или иной последовательности.

Диагностика может быть дополнена проведением рентгенологического исследования.

Консервативное лечение зачастую является неэффективным, поэтому основной метод лечения – хирургический. Он заключается в рассечении кожи и сшивании концов разорванного сухожилия.

Реабилитация после разрыва сухожилия пальца кисти включает пассивные упражнения, лфк и физиотерапию.

Срок восстановления – 2–3 месяца.

Синовиальная оболочка, глубоко проникающая по ходу илнотибиального тракта, при этом воспаляется в том месте, где она трется о латеральный мыщелок бедра. Это часто встречается у бегунов. Лечение: покой, прием НСПВП или местные инъекции глюкокортикоидов.

trusted-source

Травма может влиять на любую из связок, сумок или сухожилий, окружающих коленный сустав. Травма также может повлиять на связки, хрящи, мениски и кости, образующие сустав. Сложность работы коленного сустава в том, что он может очень легко травмироваться при падении на колено или удару по нему.

Травма может вызвать повреждение связок на внутренней части колена (медиальной коллатеральной связки), внешнюю часть колена (боковых связок) или в самом колене (крестообразные связки). Травмы этих областей приводит к сильной и резкой боли, которую сложно определить по степени локализации. Как правило, повреждение связки ощущается на внутренней или внешней части колена. Повреждение связки часто можно определить, если до поврежденной области больно дотронуться.

Боль из-за повреждения крестообразной связки ощущается глубоко в колене. Колено после травмы связки, как правило, болезненно даже в состоянии покоя, нога может быть опухшей и горячей. Боль, как правило, усугубляется, когда вы сгибаете колено, держите колено на весу или просто идете пешком.

Тяжесть травмы колена может варьировать от легкой степени (незначительные растяжения или разрывы связки волокон, это низкая степень растяжения) до тяжелой (воспаление и разрыв нервных волокон).Пациенты могут повредить несколько участков тела в результате одной тяжелой травмы.

После травмы связок желательно охранять ногу от движений, приложить лед к пораженному участку, держать колено выше уровня груди. Так вы боретесь с отеками и опухолями. Сначала, как правило, могут потребоваться костыли для прогулок. Некоторые пациенты находятся в шинах или гипсе, чтобы обездвижить колено, уменьшить боль – и это способствует заживлению.

Для восстановления колена после тяжелых травм могут потребоваться артроскопическая или открытая операции.

Оно может повлечь наложение швов, прививки и протезы. Решение для выполнения различных видов хирургического вмешательства зависит от уровня повреждения связок и желания пациента. Многие устранения повреждений колена может быть сделано артроскопически. Тем не менее, некоторые серьезные травмы требуют открытого хирургического вмешательства. Реконструкция крестообразной связки колена становятся все более успешной благодаря опытным врачам-хирургам.

Мениск может быть разорван из-за поперечных векторов вращения, которые применяются во время резких, быстрых движений колена. Это особенно распространено в спорте и требует быстрой реакции организма. Существует более высокий уровень повреждения мениска из-за старения и разрушения основного хряща. Более одного разрыва могут произойти в отдельных частях мениска. Пациент с разрывом мениска может быть обездвижен сразу же. Иногда это связано с отеком и воспалением в колене.

Еще чаще это связано с блокировкой ощущений в коленном суставе. Врач может сделать определенные маневры во время осмотра колена, которые могут дать ему дополнительные сведения о том, есть ли разрыв мениска.

Эффект рентгена

Обычные рентгеновские лучи могут не показать настоящего положения мениска, но рентген может быть использован, чтобы исключить другие проблемы коленного сустава. Мениск может быть диагностирован одним из трех способов: артроскопия, артрография или МРТ . Артроскопия является хирургическим методом, посредством которого небольшое видеокамеры с маленьким диаметром вводятся через крошечные разрезы по бокам колена.

Артрография

Она является одной из техник радиологии, при которой жидкость впрыскивается непосредственно в коленный сустав и его внутренние структуры. Таким образом они становятся видимыми под рентгеновскими лучами. Есть еще МРТ – магнитно-резонансной томография – или другая техника диагностики, с помощью которой магнитные поля и сила компьютера объединяются, чтобы произвести двух- или трехмерные изображения внутренних структур колена.

МРТ не использует рентгеновские лучи, и может дать точную информацию о внутренних структурах коленного сустава без хирургического вмешательства. Мениски часто видны при использовании магнитно-резонансной томографии. МРТ в значительной степени заменила артрографию в диагностике мениска коленного сустава. Мениск, как правило, может быть восстановлен артроскопически.

[1], [2], [3], [4]

Тендинит колена

Тендинит колена выражен в передней части колена ниже коленной чашечки разрывом или растяжением связки надколенника (тендинит надколенника), либо в задней части колена разрывом или растяжением подколенных сухожилий (тендинит подколенный). Тендинит – это воспаление сухожилий, которые часто возникает из-за прыжков, которые вызывают напряжение сухожилия. Его еще называют “коленом прыгуна”.

Переломы колена

Может произойти перелом любой из трех костей коленного сустава в результате дорожно-транспортных происшествий или последствий ударов. Перелом кости, перелом в коленном суставе могут быть серьезными травмами и потребовать хирургического вмешательства, а также иммобилизацию, а затем костыли.

Боль в колене может возникать из-за заболеваний или состояний, которые связаны с травмами коленных суставов, мягких тканей и костей, окружающих колено, или воспалением нервов, которые обеспечивают чувствительность в области колена. На состояние коленного сустава обычно влияет ревматические заболевания, течение иммунных заболеваний. Они влияют на различные ткани организма, включая суставы.

Артрит связан с болью и припухлостью суставов.

Причины боли в суставах колена и отеки происходят от невоспалительного типа артрита, таких как остеоартрит , который является дегенерацией хряща коленного сустава.

Причины болей в колене относятся также к воспалительным типам артрита (таких, как ревматоидный артрит или подагра). Лечение артрита зависит от характера конкретного типа артрита.

Инфекции костей или суставов редко могут быть серьезной причиной боли в коленях, симптомы включают лихорадку, сильный жар, воспаление сустава, озноб тела, и могут быть связаны с колотыми ранами в районе колена.

Разрыв связки на внутренней стороне коленного сустава может стать причиной боли в колене. При этом условии, колено может быть воспалено и ему нужно консервативное лечение со льдом, иммобилизация и покой. В редких случаях потребуются местные инъекции кортикостероидов.

Хондромаляция – то есть смягчение хряща под коленной чашечкой. Это частая причина глубокой боли в колене и у молодых женщин и может быть связана с болью после падения с высоты либо долгого сидения в одной позе, например, при работе за компьютером. Здесь нужно лечение противовоспалительными препаратами, нужно прикладывать пакеты со льдом. А долгосрочная помощь достигается путем упражнений для укрепления мышц передней поверхности бедра.

Бурсит коленного сустава обычно локализуется на внутренней стороне колена (так называемый гусиный бурсит) и передней части коленной чашечки (бурсит коленного сустава или «колено горничной”). Бурсит, как правило, лечится льдом, иммобилизацией и противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен(Advil, Motrin) или аспирин.

Повторяющийся подвывих надколенника

При этом слишком тугая поддерживающая связка вызывает латеральный подвывих надколенника, что сопровождается болью в ее медиальном отделе и расслабляет коленный сустав. Это чаще бывает у девочек с вальгусными коленными суставами. При осмотре отмечается увеличенная подвижность надколенника в латеральном направлении, что может сопровождаться болями и рефлекторным сокращением четырехглавой мышцы бедра (т.е.

Повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти

имеет место положительный тест блокирования надколенника). Если после выполнения специальных упражнений для широкой медиальной мышцы бедра повторение подвывихов не прекращается, то эффективным, как правило, оказывается высвобождение латеральной поддерживающей связки надколенника. Необходимость в перемещении сухожилия надколенника возникает редко.

Тендинит надколенника

Патологический процесс обычно начинается с маленького надрыва в любом участке сухожилия надколенника. Чаще всего это встречается у спортсменов (тендинит в месте прикрепления сухожилия надколенника; так называемое колено прыгуна). Лечение: покой и прием НСПВП. Для тех больных, которые не могут обеспечить постельный режим, целесообразно применить инъекции кортикостероидов вокруг сухожилия (не в него). В отношении болезни Осгуда-Шлаттера.

Лучшие спортивные клиники и врачи!

Спортивный врач после полного обследования сможет поставить заключительный диагноз, на основании которого будет назначено лечение. Также вам будут предложены рекомендации относительно дальнейшей спортивной деятельности.

Чечиль Сергей Вячеславович — Главный врач клиники. Основное направление – опорно-двигательный аппарат. За его плечами 24 года медицинского стажа: управление медслужбой атомной подводной лодки, руководство отделением спецтренировки военного санатория «Паратунка» на Камчатке.

Ковтун Юрий Вадимович — Врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по подбору и установке ортопедических индивидуальных стелек. Сертифицированный специалист по кинезтотейпированию.

Синдром жировой прокладки

Повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти

Глубинная боль в сухожилии надколенника может быть связана с ущемлением жировой прокладки в большеберцово-бедренном соединении. Эта боль в колене проходит после отдыха.

https://www.youtube.com/watch?v=MtKqp2iY5D4

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector