Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ

Фазы личного кризиса

Благодаря профессиональной психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ, пациентам удается преодолеть пять основных стадий болезненного психологического кризиса:

  1. Шоковое состояние. Началом этой фазы считается момент получения информации о ВИЧ-положительном статусе. В это время нельзя оставлять человека наедине со своими переживаниями. С ним рекомендуется спокойно, без осуждения и критики поговорить, рассказать о болезни, ответить на все вопросы. Очень важно узнать, что пациент собирается делать и коротко обсудить возможную помощь. Неприятие – защитная функция психики, позволяющая сконцентрировать моральные и физические силы, которые потребуются для дальнейшей деятельности. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, сводится к убеждению человека принять факт болезни и начать бороться за жизнь.
  2. Злость, которая нацелена на близких, медиков, окружение. На этом этапе важно проявить терпение к человеку. Облегчение может наступить только после откровенного разговора с пациентом, когда собеседник позволит ему злиться и не станет враждебно реагировать на его исповедь. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна помочь клиенту понять настоящую причину его злости.
  3. Преодоление. Пациенты начинают давать обещания поменять поведение в обмен на полное выздоровление. Они начинают ощущать вину за свое прошлое и воспринимают болезнь как кару за содеянное. В некоторых случаях вырабатывается защитная реакция, проявляющаяся в отказе от удовольствий и активных действий. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, должна способствовать снижению чувства вины и пониманию того, что заболевание не является наказанием и необходимо возвращаться к полноценной жизни.
  4. Депрессия, которая в большинстве случаев формируется пониженной самооценкой пациента. Психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, позволит настроить его на оптимистическое восприятие действительности, которое поможет преодолеть грусть и отчаяние. Пациенты опасаются последствий инфицирования – одиночества, сопутствующих недугов и реакции окружающих. Состояние может быть нормализовано путем устранения причин беспокойства.
  5. Принятие. Квалифицированная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ и время, позволяют достичь состояния, при котором пациент принимает свой диагноз, начинает возвращаться к жизни и принимает осознанное решение бороться за свое существование.

Главное в этом процессе – не подгонять человека и не мешать ему последовательно пройти этот трудный путь, который позволит вновь обрести смысл жизни и ее ценности.

Глава IV. Социальная поддержка лиц, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих трудовых (должностных) обязанностей

Это один из самых распространенных вопросов, с которым люди с ВИЧ обращаются к психологу. Вот что в данном случае советует Александра Имашева.

  1. Диагноз ВИЧ – тайна, которую имеет право раскрыть только носитель болезни.

Если у вас ВИЧ, вы не обязаны ставить в известность о своем диагнозе кого бы то ни было: работодателя, коллег, любых официальных лиц, врачей вне СПИД-центра. Ограничения по работе в плане ВИЧ включают узкий круг медицинских профессий, поэтому вы можете не сообщать работодателю и сослуживцам о своей ВИЧ-инфекции (уволить вас из-за ВИЧ-статуса, по закону, также не имеют права).

  1. Диагноз ВИЧ – еще и большой стресс. В стрессовой ситуации всем требуется сочувствие и поддержка. Рекомендую вам обязательно поделиться своим диагнозом, но с небольшим кругом людей: только с самыми близкими, которым вы по-настоящему доверяете. Это может быть кто-то из родственников, один-два лучших друга. Важно помнить, что раскрывать свой диагноз можно только человеку, с которым вы находитесь в по-настоящему хороших отношениях, в которых нет места конфликтам.
  2. Вне обстоятельств, вашего желания или нежелания вы должны рассказать о своем диагнозе людям, с которым вы находитесь или находились в сексуальных отношениях: супругу или партнеру. Им необходимо как можно скорее сдать анализ на ВИЧ, поэтому они должны узнать о вашем положительном статусе сразу, как можно скорее.

Если вам сложно контактировать с «бывшими», можно попросить сотрудника СПИД-центра связаться с ними, предложить сдать анализ на ВИЧ, не упоминая вашего имени.

  1. Лучше всего поделиться с родителями, если у вас с ними хорошие отношения. Многие ВИЧ-положительные люди не хотят рассказывать о диагнозе родителям, мотивируя это своей заботой о них: «мама будет очень переживать», «у папы случится инфаркт». За такой заботой в большинстве случаев скрывается страх того, как родители примут известие и как после этого отнесутся к сыну и дочери. Помните, что любящие родители хотят поддержать своего взрослого ребенка и быть с ним не только в радости, но и в горе.

(Наименование главы в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

(статья утратила силу с 1 января 2005 года — Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector