Полостная операция по удалению аденомы простаты

Что такое аденома простаты

В нормальном состоянии предстательная железа имеет размер, соотносящийся с плодом каштана. Данный мужской орган участвует в производстве спермы, обеспечивает ее оптимальную вязкость. Железа расположена под мочевым пузырем, охватывает мочеточник. От состояния простаты зависит процесс мочеиспускания. Если в железе происходят какие-либо изменения и начинает увеличиваться, то просвет мочевого канала уменьшается. Аденома – это доброкачественное разрастание фиброзно-мышечной ткани в простате, которое происходит по нескольким причинам:

  • возраст пациента (после 45 лет);
  • изменение гормонального фона;
  • хроническое воспаление аденомы;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания простаты.

Новообразование в простате доброкачественного характера – так расшифровывается диагноз аденома. Эта мужская патология занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний. При нормальном объеме предстательной железы она соотносится с каштаном. Она может увеличиваться за счет разрастания фиброзно-мышечной ткани.

Виды хирургического лечения

Нормальная и воспаленная простата

Нормальная и воспаленная простата

Доброкачественная гиперплазия простаты начинает свой рост из своеобразной точки отсчёта – пролиферативного центра. В будущем он обеспечит скорость развития клиники и определит способ оперативного вмешательства.

В зависимости от локализации пролиферативного центра опухоли выделяют следующие виды аденомы простаты:

  • гиперплазия средней доли;
  • гиперплазия боковых долей;
  • смешанная.

По размерам ДГПЖ подразделяется:

  • малая (20-25 г./35-45 см³);
  • средняя (25-80 г./45-60 см³);
  • крупная (80-250 г./60-150 см³);
  • гигантская (250-300 г./более 150 см³).

Размер простаты определяют по УЗИ.

Виды аденомы простаты в зависимости от формы (определяется по УЗИ и МРТ):

  • сферическая (инфравезикальная) форма: аденома растёт в полость пузыря. Такой вид встречается в 40% случаев;
  • грушевидная (интратригональная): рост в сторону прямой кишки — (35%);
  • гроздьевидная (ретротригональная): равономерное разрастание узлов во всех долях железы (20%);
  • субтригональная: гиперплазия всех долей без давления на мочевой пузырь (5%).

Клинические виды аденомы простаты:

  1. Компенсированная (1 ст). Длится много лет за счёт резервных возможностей организма противостоять процессу. Для неё характерны расстройства мочеиспускания в виде его учащения, невозможности сдержать позыв, ночные посещения туалета, недержание мочи и ослабление напора струи. Яркая клиника характерна только для инфравезикального и ретротригонального разрастания ткани.

1 стадия аденомы простаты наиболее подходящая для термальных малоинвазивных вмешательств.

  1. Субкомпенсированная (2 ст). Симптомы расстройства мочеиспускания усиливаются. Мочевой пузырь утрачивает способность выталкивать мочу, начинает расширяться, и после опорожнения в нём остаётся моча. Может развиться острая задержка мочи. Постепенно возникает заброс мочи ретроградно в верхние мочевые пути с развитием расширения мочеточников и лоханок почек, начинается почечная недостаточность.

Наиболее эффективными способами оперативного лечения ДГПЖ на второй стадии являются ТУР и лазерные технологии.

  1. Декомпенсированная (3 ст). Ткани мочевых путей теряют свои функциональные способности к сокращению. Размер мочевого пузыря очень большой. Выражены явления хронической почечной недостаточности. Для того, чтобы помочиться, больному приходится устанавливать катетер.

На 3 стадии ДГПЖ проводят полостную или лапароскопическую операцию, а при противопоказаниях к ней – паллиативную ТУР. При хорошей оснащённости клиники эффективным методом считается рентгенэндоваскулярная окклюзия артерий аденомы.

Проявление аденомы простаты - график

Проявление аденомы простаты — график

Из рисунка видно, что «коварство» аденомы предстательной железы заключается в максимальном проявлении симптомов заболевания в тот момент, когда присутствуют осложнения со стороны верхних мочевых путей, и операция уже необходима по жизненным показаниям.

Операция по удалению аденомы простаты при отсутствии противопоказаний проводится несколькими способами:

  1. Радикальное вмешательство. Открытая простатэктомия делится на позадилонную и промежностную. При применении метода производится разрез скальпелем, чтобы убрать опухоль. Вместе с ней полностью иссекается железа. Плюсом открытой операции является доступная цена, наличие большого количества специалистов. Минусов у данной методики больше: длительность проведения, боль во время процедуры, большая кровопотеря, высокий риск развития осложнений.
  2. Трансуретральная резекция. Частичное удаление предстательной железы делается с помощью эндоскопа или небольших разрезов хирургическими инструментами. Преимуществ у этого метода больше: отсутствие швов, минимальная потеря крови, хорошая переносимость, незначительный риск осложнений. Минусы трансуретральной резекции: нельзя удалить доброкачественную опухоль большого размера, у пациентов, принимающих антикоагулянты, есть риск возникновения кровотечения.
  3. Лапароскопическая резекция. Проводится эндоскопическим оборудованием. Во время резекции делается 3 миниатюрных разреза. Плюсы лапароскопии: быстрота проведения манипуляции, короткий срок реабилитации, низкий болевой синдром, идеальный косметический эффект. Минус методики – это возможное появление побочных реакций в виде эректильной дисфункции и недержания мочи.

Перед проведением операции пациенту предстоит пройти обследование организма:

  1. ректальное исследование простаты;
  2. трансректальное УЗИ железы;
  3. УЗИ предстательной железы;
  4. исследование мочевого пузыря с помощью цистографии;
  5. КТ простаты;
  6. исследование мочи на количество и скорость ее оттока;
  7. лабораторные анализы крови и мочи.

Оперативное лечение может проводиться инвазивным и неинвазивным способом.

Виды хирургического лечения

Операция на предстательной железе проводится после тщательного обследования, которое включается в себя:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • посев урины на чувствительность к антибиотикам;
  • коагулограмму для определения свертываемости крови;
  • рентген легких;
  • кровь на резус-фактор, гепатиты, ВИЧ, СПИД;
  • консультацию анестезиолога, уролога, терапевта.
  1. При установленном кровотечении лечение проводят медикаментозно, путём натяжения и фиксации уретрального катетера или приступают к экстренной открытой операции.
  2. Инфекционные осложнения пролечивают курсом антибиотиков.
  3. Для лечения стриктур и недержания мочи проводят операции:
  • оптическая уретротомия;
  • лазерное лечение (инцизия и аблация);
  • реканализация мочеиспускательного канала;
  • установка уретральных стентов.

После ТУР и открытой аденомэктомии обследование у врача проводится раз в три месяца, после малоинвазивных процедур – через месяц, три и шесть месяцев, а затем ежегодно.

Длительность операции зависит от размеров опухоли и варьирует от 1 часа до полутора. Во время операции часть удалённой ткани отправляют на гистологическое исследование.

В клиниках ближнего и дальнего зарубежья применяется робототехника (робот да Винче).

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Полостная операция по удалению аденомы простаты

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием.

Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Тревожные симптомы, которые должны заставить мужчину немедленно обратиться к специалисту – это повышение температуры и сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Такие признаки могут указывать на развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы из-за инфицирования во время проведения операции. Такое осложнение требует госпитализации и курса антибактериальной терапии.

Сразу после любой операции по удалению опухоли простаты главное осложнение – расстройство мочеиспускания. Иногда на ранних этапах в моче можно наблюдать кровь от небольшого количества до кровотечения, требующего переливания. Осложнения после операции в более позднем периоде:

  • инфекции мочевыделительной системы;
  • недержание мочи;
  • водная интоксикация;
  • эректильная дисфункция;
  • ретроградная эякуляция;
  • сужение шейки мочевого пузыря или уретры.

Мужское здоровье после удаления простаты

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы мужчины. В результате изменений в органе происходит разрастание тканей и образование узлов. Такая простата изменяет функционирование и давит на мочеполовые органы, нарушая мочеиспускание и доставляя болезненные симптомы мужчине. Появляется данное заболевание у мужчин после 40 лет, когда нарушается гормональный фон и простате снижает свою природную деятельность, провоцируя образование опухоли.

При постановке диагноза аденома простаты необходимо провести лечение. На начальных стадиях развития опухоли возможно медикаментозное лечение, но чаще всего врачи рекомендуют хирургическое удаление аденомы простаты, чтобы не возникло повторного разрастания тканей органа.

Набор Казанова
от 850 руб.



Набор Ловелас
от 850 руб.



Набор Семейный
от 1200 руб.



Дженерики для повышения потенции

Оперативное вмешательство показано при слишком большом количестве и размере узлов железы и болезненном синдроме пациента. Операция проводится под анестезией пациента.

Доступ к простате осуществляется через:

  1. прокол в области лобка;
  2. уретральный канал;
  3. полостной операцией (при раке простаты).

Врач хирург с помощью медицинских приборов и инструментов проводит осмотр пораженного органа и делает частичное удаление разрастающейся ткани, либо полное удаление органа с капсулой железы. Способ хирургического лечения зависит от размеров опухоли, возраста пациента и его состояния здоровья.

Аденома простаты в молодом возрасте до 40 лет это не частое явление. Причинами такого явления могут быть врожденные причины, то есть генетическая предрасположенность к появлению аденомы, а также лишний вес, который изменяет функции всех органов организма, приводя их в вялое состояние и провоцируя патологические изменения.

Лечение назначается врачом урологом и хирургом после определенных диагностических исследований организма. В тяжелых запущенных случаях показано иссечение тканей простаты способом, выбранным врачом.

С возрастом повышается риск образования патологии

Железистая структура предстательной железы у мужчин к 65 годам становится все более измененной и с признаками рубцевания. Даже незначительное разрастание тканей простаты в старшем возрасте приводит к проявлению острой симптоматике. Если ранее у мужчины не был травмирован мочевой пузырь и уретральный канал, то проводят удаление аденомы простаты через уретру.

Разрастание опухоли способно перейти в злокачественное образование, поэтому мужчинам старшего и преклонного возраста рекомендуют сделать удаление простаты для сохранения здоровья организма, и остановить рак.

Рак предстательной железы может быть локализован на органе и давать метастаз, а может быть с поражающей площадью на соседние участки организма.

радикальная простатэктомия полное удаление капсулы железы с семенными пузырьками и семявыносящими протоками
тотальная простатэктомия удаление раковых клеток на простате с сохранением здоровых тканей органа

Чаще используют второй способ лечения рака предстательной железы. Полное иссечение капсулы железы проводят при прогрессировании болезни или когда несколько попыток удалить больные клетки железы не принесли эффективного результата.

Опухоль простаты может быть злокачественной, когда есть риск потерять мужскую железу полностью или получить метастазы на соседние органы. При таком состоянии назначают хирургическое лечение. Но даже при таком способе лечения есть риск появления рецидивов.

Это бывает после тотальной простатэктомии. Раковые клетки, оставшиеся после операции начинают поражать здоровые ткани железы. Или после полного удаления капсулы железы распространение онкологии происходит за пределы простаты, когда рак успел выйти за пределы капсулы и поразить соседние системы.

Удаление простаты — сложная и серьезная операция, проводимая инвазивными способами и несущая определенные риски со здоровьем.

Злокачественное состояние простаты подлежит радикальной простатэктомии (удаление железы).

Проводят в основном открытые способы оперирования:

  • позадилобковый;
  • промежностный.

В нужной области делают продольный разрез и иссекают капсулу с предстательной железой.

Побочными эффектами такого способа блокирования рака являются:

  1. нарушение эрекции;
  2. проблемы с мочеиспусканием;
  3. бесплодие.

Восстановление здоровья после операции состоит из контроля за показателями сердечного ритма, давления, лабораторных проб крови, мочи. Обязательным считается прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. При сильном болевом симптоме в месте надреза прописывают обезболивающие препараты. Для восстановления эрекции врач назначает синтетические ингибиторы ФДЭ-5 типа. Больному необходимо сдавать анализ на уровень простатического антигена(ПСА).

Для ускоренного выздоровления рекомендуется соблюдать правила диетического питания, выполнять специальную гимнастику для интимных органов и вести здоровый образ жизни.

Гимнастика Кегеля — хорошая профилактика мочеполовых заболеваний

Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы малого таза, наладить процесс мочеиспускания и улучшить половые способности. Мужчинам с аденомой простаты или после ее удаления рекомендуется выполнять такие упражнения регулярно. Дыхание должно быть свободным, при появлении усталости нужно прекратить выполнять занятие и продолжить после восстановления сил.

Упражнения для укрепления интимных мышц и улучшения сексуального здоровья мужчин:

  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Руки поставить на бедра. Приподнять таз и задержаться в таком положении на 10-20 секунд. Вернуться в исходное положение;
  • Встать на колени, голову опустить на пол. Руки согнуть в локтях и положить параллельно телу. Спокойно держите ровную спину 1-2 минуты;
  • Лечь на спину с вытянутыми ногами и руками вдоль туловища. Ноги нужно скрестить (не поднимая). Напрягайте внутренние мышцы малого таза путем сдавливания внутренней стороны бедер навстречу друг другу;
  • Приготовить валик (плотно скрутить полотенце) и сесть на него так, чтобы валик располагался как седло у наездника. При глубоком вдохе обхватите валик мышцами таза и задержитесь. Медленно расслабьтесь и при выдохе разожмите валик.

Проведение операции по удалению простаты приносит в жизнь мужчины избавление от опухоли, но вместе с этим появляются новые осложнения в самочувствии.

Если аденома простаты оперируется через уретру, то здесь наблюдаются такие последствия как:

  1. Возникновение воспалительных процессов в мочеполовых органах, так как инструментами возможно повреждение слизистой уретры. Раны и травмы быстро воспаляются и образуется патология в отдельных участках мочевыделительной системы;
  2. Подтекание мочи или проблемы с оттоком урины. При операции надрезается часть уретры, а потом вновь сшивается. Также может быть поврежден сфинктер мочевого пузыря, что дает трудности с мочевыведением и удержанием мочи;
  3. Выделение крови с мочой. Это нормальный послеоперационный процесс, который проходит спустя 7 дней после проведения операции;
  4. Потеря потенции. Ситуация требует дополнительного лечения и степень расстройства эректильной функции зависит от возраста пациента;
  5. Отсутствие репродуктивной функции. Мужчины с удаленной простатой никогда не смогут иметь детей, так как один из органов половой системы, отвечающий за сперматогенез полностью удален.

Полостная операция по удалению аденомы простаты

Если до операции по удалению аденомы простаты у мужчины была нормальная половая функция, то восстановить полностью мужское сексуальное здоровье возможно. Если же простата иссечена полностью, то зачатие становится почти невозможным. Хотя вероятность оплодотворить женскую яйцеклетку сохраняется у 1% прооперированных мужчин.

Возможно Вас заинтересует

Дапоксетин
от 1550 руб.



Спрей STUD 5000
от 1150 руб.



VigRX Plus
от 2650 руб.



Рак простаты — симптомы и лечение

Видео лечение аденомы простаты

Из видео можно узнать о лечении и причинах появления аденомы простаты.

Еще статьи

Сколько стоит операция по удалению аденомы простаты

Наименование операции/ Стоимость, рублей.

Европейский МЦ на ул. Щепкина

Бест Клиник в Спартаковском переулке

ИММА на Богданова

Клиника Семейная на Хорошевском шоссе

Бест клиник на Ленинградском шоссе

Лазерная вапоризация

177385

57500

258975

60000

57500

Трансуретральная резекция

116398

60000

66195

60000

82500

Чрезпузырная аденомэктомия

244924

63250

75195

60000

63250

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector