Питание при раке мочевого пузыря у мужчин

Общие рекомендации по питанию

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  •  отварными блюдами;
  •  запечёнными блюдами;
  •  блюдами, приготовленными на пару.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Полезные продукты

Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

  •  орехи;
  •  бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
  •  яйца;
  •  печень;
  •  нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
  •  кисломолочные и молочные продукты;
  •  сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
  •  фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  •  свежие соки;
  •  отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  •  хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  •  крупы;
  •  пророщенные злаки;
  •  сливочное масло;
  •  растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
  •  домашний майонез.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

Условия, по которым организовывается рацион, зависят от стадии болезни, того, проходит или проходил ли химиотерапию человек, было ли хирургическое вмешательство. Однако, есть общие рекомендации, которым следует придерживаться пациентам с раком мочевого пузыря.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это размер порций. За один раз можно съедать не более 150-200 грамм пищи, даже если это одни овощи или ягоды.

Переедание нанесет серьезный вред, так как организм и так кидает все свои силы на борьбу с патогенными клетками. Также нельзя допускать и ограничение калорийности рациона, тогда телу не хватит сил, чтобы противостоять болезни.

По теме

Медики рекомендуют ограничиться калорийностью блюд в 2000-2200 калорий человеку весом 70 килограмм. Исключение составляют те, кто перенес хирургическое вмешательство. Последующие несколько недель им нужно сократить калорийность рациона до 1200-1500 калорий, а также ограничить поступление воды в организм.

Второе — это периодичность приема. Важно, чтобы питание было дробленным, что позволяет желудку и кишечному тракту справляться с пищей и выводить ее в оптимальные сроки. Рекомендуется дневной рацион разделять на пять приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пожилые пациенты могут ограничиться четырьмя приемами пищи в день.

Ежедневный рацион содержит крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и кисло-молочные блюда. Необходимо включать максимум растительных продуктов, при этом овощи и фрукты должны быть качественными и натуральными.

Эту рекомендацию особенно сложно выполнить зимой, когда набор овощей и фруктов ограничен. Современные методы заморозки позволяют сохранить до 80-90% витаминов в них, поэтому переживать о том, что организм недополучит полезных веществ не стоит. Важно выбирать продукцию у проверенных фирм, метод — «быстрая заморозка».

Жареные и жирные блюда исключаются вовсе. Также способствуют развитию канцерогенов острые приправы и специи — их нужно убрать из рациона. К пряностям и фруктовым чаям относиться стоит с осторожностью. Натуральные хорошо пахнущие напитки и специи можно потреблять, а вот те, о происхождении которых производитель умалчивает, нельзя.

Психологические аспекты составления меню для больного раком молочного пузыря учитываются. Обычно люди, страдающие этой болезнью, не испытывают аппетита или же он очень понижен.

Питание при раке мочевого пузыря у мужчин

Блюда для стимуляции вкусовых рецептов должны хорошо выглядеть и вкусно пахнуть. Положительное моральное воздействие на пациента — немаловажный фактор борьбы с раком.

Любой вид диеты корректируется с учетом индивидуальных особенностей организма. Учитывать стоит возраст пациента, его рост и вес, какие он перенес заболевания и хирургические операции, есть ли аллергия на некоторые виды продуктов и хронические заболевания.

Продукты, которые следует исключить

Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

В список входят:

  •  жареные продукты;
  •  острые и солёные блюда;
  •  маринады;
  •  сладости;
  •  продукты длительного хранения с консервантами;
  •  полуфабрикаты;
  •  фаст-фуд;
  •  пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
  •  копчёности;
  •  грибы;
  •  красное жирное мясо;
  •  кофе;
  •  крепкий чай;
  •  газированные напитки;
  •  алкоголь.

Примерное меню

Список составляется на основе индивидуальных особенностей организма пациента.

Примерное меню №1:

  • Завтрак. Яблочно-морковный фреш и хлебец из отрубей.
  • Второй завтрак. Рисовые хлопья небыстрого приготовления, орехи и сухофрукты.
  • Обед. Растительный бульон, сухарик из отрубей, салат и котлеты из нежирной курицы на пару.
  • Полдник. Кефир или молоко.
  • Ужин. Паровая котлета или запеченные морепродукты, зеленое яблоко, кефир.

Примерное меню №2:

  • Завтрак. Каша из пшена, фрукты, овощной отвар.
  • Второй завтрак. Молоко, орехи и хлебец из отрубей.
  • Обед. Зеленый суп, молочный коктейль, тушеные баклажаны.
  • Полдник. Отвар шиповника, фрукты.
  • Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, кефир.

Примерное меню №3:

  • Завтрак. Фреш из морковки и свеклы.
  • Второй завтрак. Клубника, овсяная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед. Молочный или сырный суп, салат из помидор и огурцов, компот из черники.
  • Полдник. Кефир, фрукты.
  • Ужин. Тефтели из нежирной курицей, клюквенный сок.

Примерное меню №4:

  • Завтрак. Каша из риса с добавлением орехов, зеленый чай.
  • Полдник. Кефир.
  • Обед. Запеченная немирная рыба или курицы, кролика, салат из зеленых овощей, стакан морса.
  • Полдник. Ягоды и фрукты, орехи.
  • Ужин. Овощной легкий суп, запеченные кабачки или баклажаны, кефир или сок.

В любое время можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, сухофрукты и орехи, но в минимальном количестве (около 30 грамм). Также употреблять можно любые компоты и морсы из свежих фруктов, сухофруктов.

Полезно добавлять поливитамины и минеральные добавки в меню ежедневно, но только по рецепту врача. Рекомендуется пить около 2 литров обычной воды в сутки.

Следуя рекомендациям, составленным для пациентов с раком мочевого пузыря, можно не только облегчить симптоматику болезни. Правильное питание позволяет тщательно и мягко организму избавляться от скапливавшихся годами нежелательных веществ, а это повышает шансы на выздоровление.

1. Первый завтрак: свежий морковный сок.2. Второй завтрак: овсяные хлопья (с орехами), яблоко, чай с добавлением молока.3. Обед: зелёные щи, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, тушеная курица с баклажанами, отвар шиповника.4. Полдник: стакан йогурта.5. Ужин: макароны с сыром, печеное яблоко, зеленый чай.6. Перед сном: кефир.

1. Первый завтрак: свекольный сок.2. Второй завтрак: каша с черносливом, клубника, зелёный чай.3. Обед: молочный суп с чёрным хлебом, идейка с яблоками (запеченная), салат из свежей зелени и овощей, компот из фруктов.4. Полдник: кефир.5. Ужин: голубцы, овсяное печенье, некрепкий чай с молоком.6. Перед сном: йогурт или клюквенный сок.

Цели питания

Основная цель диеты при раке — это защитить организм от любого рода интоксикаций, повысить активность работы антибластомной резистентности (отвечает за защиту органов от образования опухолей).

Здоровый режим питания, который определяется при правильной диете, восполняет пластические и энергетические потребности пациента, который нуждается в большом включении витаминов и макроэлементов для поддержания жизненного тонуса.

Также здоровое питание при раке позволяет предотвратить рецидивы и ускорить реабилитацию после перенесенной операции, химиотерапии или ионизирующего облучения.

Для того чтобы понять, как важно правильное питание при раке, нужно отследить причины появления заболевания.

В организме человека ежедневно появляются сотни раковых клеток, но иммунная система распознает их и посылает в очаг макрофаги и Т-лимфоциты. Однако, при снижении продуктивности работы иммунной системы (а на этот влияет и питание человека), организм не всегда может распознать, где находятся антигены.

Механизм развития раковых клеток обусловлен тем, что в организме произошел сбой, несколько мутировавших и не убитых организмом патогенных клеток начали размножаться и превратились в очаг. После нескольких циклов деления эти злокачественные клетки уже трансформируются в новообразования.

Основными факторами, влияющими на снижение активности иммунной системы, и, как следствие, развитие опухолей, выступают:

  • химические канцерогены (вредная пища, табак, алкоголь, некоторые фармакологические препараты);
  • эндогенные канцерогены (шлаки и токсины, которые образуются в результате неправильного образа жизни и дисфункций метаболизма).

Также причинами возникновения рака называют различные вирусы, излучения.

Но питание, как правило, является основной, и цель лечения заключается в том, чтобы восстановить природные силы иммунной системы с помощью здоровой пищи.

Виды диет

Перечень типов питания при раке мочевого пузыря различный в зависимости от стадии онкологии. Также выделяют виды диеты по тому, перенес ли человек хирургическое вмешательство, лучевую практику, удаление органа, химиотерапию.

При 1 стадии

Питание при 1 стадии должно быть максимально сбалансированным, включать максимум веществ, которые могут бороться с патологиями, протекающими в выводительном органе.

Диета при первой стадии рака должна организовываться таким способом:

  • объем продуктов, а также процентное содержание белков, жиров и углеводов, должно строго соответствовать массе тела (переедание опасно, так как на мочевой пузырь будет большая нагрузка);
  • важно избегать «пустых» продуктов, то есть не несущих пользы организму, а поставляющих только калории;
  • включать максимум растительной пищи, так как в ней содержаться антиканцерогены, позволяющие очиститься от шлаков и токсинов;
  • еду не следует приправлять острыми специями — это ухудшает эффект терапии;
  • есть только свежеприготовленные блюда, ведь в них содержится больше всего витаминов.

Диета при первой стадии рака мочевого пузыря подбирается строго лично, специалист учитывает то, было ли уже хирургическое вмешательство, вид терапии, перенесенные заболевания и имеющиеся хронические.

При 2 стадии

Диета для пациентов со второй стадией болезни несколько отличается от первой. Кроме требований, которые являются основополагающими для первого типа питания, она включает в себя обязательно употребление продуктов-антиканцерогенов.

Вещества, содержащиеся в них, уменьшают распространение патогенных клеток. Также диета для второй стадии рака мочевого пузыря содержит продукты, позволяющие восстановить биохимический и иммунный баланс.

При 3 и 4 стадии

Рацион для больных третьей и четвертой стадией подбирается в зависимости от стадии протекания и прогнозов касательно опухолевого процесса, состояния пациента.

Как правило, питание включает продукты, активизирующие кишечную перистальтику, содержащие высокий процент противовоспалительных компонентов.Разработаны определенные типы диет для тех, кто проводит противоопухолевую химиотерапию.

Принцип этого вида питания — сбалансированность фруктов, круп, злаков, белков и молочных продуктов. В обязанном порядке ежедневное питание должно включать продукты каждой из этих групп.

План питания пациентов во время химиотерапии:

  • Завтрак. Фрукты (яблоко, банан или груша).
  • 2-ой завтрак. Омлет с овощами, хлеб из отрубей.
  • Обед. Борщ на слабом бульоне, отварной картофель, салат их свежих овощей, фруктовый фреш.
  • Полдник. Бисквит без сахара, ягоды.
  • Ужин. Отварная или запеченная рыба, салат из зеленых овощей, зеленый чай или кефир.

При химиотерапии

При прохождении химиотерапии включают кисломолочные продукты. Их можно употреблять в любое время дня, к примеру, заправлять борщ качественной сметаной или делать фруктовый салат с творогом.

Обязателен для восстановления организма прием поливитаминов и микроэлементов.

Вымыть скопившиеся продукты распада от медикаментозных препаратов поможет минеральная негазированная вода. Ее нужно после прохождения химиотерапии употреблять не менее 2 литров в день.

При лучевой терапии

Вид диеты при лучевом лечении имеет аспекты: исключение бобовых, овощей без термической обработке, молочных продуктов. Дело в том, что они могут спровоцировать расстройство ЖКХ, который из-за лучевой терапии и так находится не в лучшем состоянии. Питание выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак. Омлет или два яйца всмятку, зеленый чай, хлеб из отрубей.
  • 2-ой завтрак. Кисель из свежих ягод, гречневая каша.
  • Обед. Растительный суп, отварная куриная грудка или морепродукты.
  • Полдник. Сухофрукты и чай.
  • Ужин. Томатный сок, паровые овощи или курица, хлеб с отрубями.

Диета при лучевой терапии обязательно должна включать сухофрукты, особенно в зимнее время года. Засушенные фрукты позволяют не только восполнить запас витаминов, но и нормализовать работу желудка.

До и после операции

Вид диеты после проведения операции (удаление пузыря полностью или части) отличается тем, что пациенту можно есть довольно ограниченный набор продуктов, но в то же время нельзя менять калорийность рациона.

Несколько недель после вмешательства пациенту выписывают бессолевую диету, с помощью которой снимается раздражение на стенках мочевика.

Питание таких пациентов состоит исключительно из легких блюд: маложирного творога, вязких каш, паровых котлет. После операции нельзя пить много воды (максимум литр в день), сюда включены и чаи, отвары.

Через несколько недель после выписки из отделения рацион можно будет расширять, но нарушать правила здорового питания после хирургического вмешательства на мочевой пузырь нельзя на протяжении всей оставшейся жизни.

Рекомендованные продукты

Перечень продуктов рассчитан на пациентов, которые не имеют проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, которые столкнулись с заболеваниями ЖКТ, составляется индивидуально с учетом этой особенности. Общий список разрешенных продуктов:

  • Фреши из грейпфрутовых и апельсиновых соков (вещества, содержащиеся в этих фруктах, способствуют блокировки распространения раковой опухоли).
  • Томаты в любом виде (антиоксидант ликопин способствует остановке злокачественных процессов).
  • Шпинат (витамин Е, альфа-токоферол позволяют восстановить функции иммунной системы).
  • Бобовые (блокируют риски образования новых опухолей).
  • Капуста и брокколи (обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием).

Также больным раком мочевого пузыря можно употреблять нежирную рыбу или мясо (должны быть сготовлены на пару, запечены или отварены, но не более 150 грамм в день), свежие домашние яйца, печень.

Срок годности кисломолочных продуктов, которые разрешены к употреблению, не должен превышать недели. Также можно есть вязкие каши (гречку, пшеницу, рис, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

https://www.youtube.com/watch?v=sinoMsM3pAk

Фруктам стоит уделять особое внимание — лучше выбирать те, что выросли в стране. Есть большой риск, что иностранные овощи и фрукты обработали токсичными веществами для лучшего сохранения и транспортировки, а это пользы никакой не принесет, а только усугубит ситуацию.

Позитивно влияют на организм и различные отвары из шиповника, липы, ромашки, а также орехи, сухофрукты. Они дают необходимую организму энергию и сопутствуют выводу токсичных веществ.

Запрещенные

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

При лечении пациента убирают из меню все «нездоровые продукты». Под запретом:

  • Острая, соленая, зажаренная и вяленая пища — она содержит канцерогены.
  • Маринованные овощи и грибы — уксус нельзя употреблять ни в каком виде.
  • Грибы — даже проверенные виды могут нести спровоцировать отравление и в этом случае его лечение будет затруднено.
  • Жирное мясо.
  • Рафинированные сладости (конфеты, торты, выпечку, шоколад).
  • Фаст-фуд.
  • Кофе, черный чай.
  • Газировка и окрашенные напитки, магазинные соки.
  • Алкогольные напитки.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector