Питание при мастопатии что нужно всегда кушать

Что следует предпринять помимо диеты для избавления от мастопатии?

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги.

Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов – это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии.

Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять,  заменив брокколи и цветной.

trusted-source

И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

·        Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

·        Снижения количества употребляемой соли;

·        Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

·        В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки.

Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

·        Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

Диета при мастопатии

·        Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

·        Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

·        Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

·        Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

·        Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

·        Продукты, богатые калием  и кальцием — сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

·        Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

·        Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

Питание при мастопатии

·        Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

·        Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

·        Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

·        Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

·        Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

·        Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

·        Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

Питание при мастопатии что нужно всегда кушать

Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления.

Влияние питания на гормональный фон женщины

Многие женщины ошибочно считают, что роль правильного питания при лечении мастопатии является второстепенной. Однако вещества, которые мы получаем через пищу, участвуют в обменных процессах, а также в формировании гормонального фона. От принципов питания зависит обмен стероидных гормонов, способствующих выработке андрогенов и эстрогенов. А, как известно, дисбаланс этих гормонов является основной причиной мастопатии.

Если женщина потребляет большое количество животных жиров и мяса, то уровень андрогенов в ее организме заметно снижается, а эстрогенов – повышается. Наличие лишнего веса усугубляет ситуацию, так как жировые клетки являются своеобразными депо для эстрогенов – этот гормон накапливается в них и хранится долгое время.

Нельзя есть при мастопатии изделия, содержащие какао (например, шоколад), а также нежелательно употреблять чай, кофе, газированные напитки (пепси, кока-кола). Эти продукты содержат большое количество метилксантинов – веществ, которые стимулируют разрастание соединительной ткани в грудных железах и накопление жидкости в кистах.

При мастопатии нужно не только снизить потребление продуктов, которые стимулируют выработку эстрогенов, но и обеспечить эффективное освобождение организма от излишков данных гормонов. Выведение эстрогенов обеспечивают печень и желчевыводящие пути, поэтому пациенткам с мастопатией следует избегать погрешностей в питании, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Женщине желательно отказаться от употребления жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, консервированных продуктов.

Запоры, изменения микрофлоры и другие нарушения в работе кишечника приводят к повторному всасыванию тех эстрогенов, которые уже были выведены с желчью. Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в ежедневный рацион достаточное количество растительной клетчатки и употреблять не менее 1,5 литров жидкости в течение дня.

Основные принципы питания

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов.

Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион.

Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао.

Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию.

Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Основная информация о мастопатии

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей.

Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С.

Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Основы правильного питания при мастопатии

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Надо знать, что под мастопатией современные медики понимают целый ряд самых разнообразных по своей симптоматике доброкачественных опухолевидных болезней в молочных железах.

Однако главный признак развития мастопатии заключается в том, что при данной проблеме развивается существенная болезненность и даже отечность самих молочных желез женщины.

Когда такое заболевание начинает активно прогрессировать, то непосредственно в тканях женской молочной железы могут образовываться и развиваться узлы довольно плотного состава и самого разнообразного размера.

Наиболее частой причиной развития мастопатии принято называть гормональные изменения в организме женщины, которые иногда могут быть вызваны некоторыми гинекологическими заболеваниями.

Причем иногда болезнь может крыться в наследственной предрасположенности женщины либо в конкретных сексуальных расстройствах. Совсем нередко мастопатия развивается на фоне развития патологий желчных путей либо же печени. Конечно, не менее часто данную болезнь могут провоцировать частые и мощные стрессовые ситуации.

А за восстановление такого баланса бывают, ответственны, в первую очередь, железы гипоталамус и наш гипофиз. Всегда при всех видах мастопатии восстановление правильного гормонального фона женщины должно осуществляться под чутким наблюдением и контролем квалифицированного врача.

Тем не менее, правильная диета, которой важно придерживаться при развитии мастопатии однозначно играет не самую последнюю роль при лечении. И вот этот пункт подвластен только самой женщине.

Рацион при мастопатии разрабатывается с учетом влияния питания на гормональный фон женщины. Специалисты выделяют несколько основных правил, которые нужно соблюдать пациенткам с заболеваниями молочных желез. Необходимо обеспечить:

  1. Уменьшение доли жирных продуктов в рационе.
  2. Потребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5-2 литров чистой, негазированной воды в сутки.
  3. Повышение доли «сложных» углеводов в пище до 3/4 от общего количества потребляемой углеводистой пищи.
  4. Ограничение употребления соли, так как данный продукт способствует задержанию жидкости в организме.
  5. Отказ от употребления метилксантинов (кофе, какао, чая), а также продуктов, которые оказывают токсическое воздействие на печень (алкоголь, жирные, копченые, консервированные, острые блюда).
  6. Увеличение количества потребляемых овощей, фруктов, клетчатки.
  7. Обогащение рациона витаминами, аминокислотами, микроэлементами, йодом.
  8. Замена сахара натуральным медом и сахарозаменителями.
  9. Снижение суточной калорийности рациона до 2200 ккал.
  10. Прием пищи небольшими порциями 5 раз в день, при этом ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диета при мастопатии предусматривает употребление продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, нормализуют гормональный фон. В рацион нужно включить пищу, содержащую витамины А, B, C, E, D, PP. Они повышают иммунитет, снижают риск развития раковых опухолей, уменьшают влияние эстрогенов на ткани груди, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют функции нервной системы, обновляют клетки груди.

Что же может быть рекомендовано к употреблению при мастопатии.

Пища должна обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и минеральных веществ. Особое внимание следует уделить количеству употребляемого йода, так как этот элемент обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Йодом богаты морепродукты (морская рыба, креветки, кальмары), морская капуста, фейхоа. Если у женщины диагностирован гипотиреоз, то ей желательно дополнительно принимать йодсодержащие пищевые добавки.

Нужно всегда кушать продукты, содержащие большое количество цинка (овсяная и ячневая крупы, горох, кедровые орешки, индейка), селена (яйца, печень, пшеница, кукуруза, миндаль), марганца (грибы, шпинат, чеснок, свекла, фундук) и других микроэлементов.

Женщине с мастопатией нельзя обойтись без употребления пищи с высоким содержанием клетчатки. К этой группе продуктов относятся злаки, овощи, некоторые фрукты, ягоды. Рацион должен включать бобовые, орехи, ячмень, смородину, клубнику, крыжовник, тыкву, клюкву, инжир, изюм, бананы, помидоры, свежие грибы, зелень, отруби, хлеб грубого помола.

Необходимо сократить потребление насыщенных жиров (прежде всего, жирного мяса), но обогатить рацион ненасыщенными жирами, которыми богаты рыбная продукция (в особенности морская), растительные масла (ореховое, льняное, оливковое, тыквенное), орехи, семена. Допускается употребление нежирных сортов мяса с злаковыми или овощными гарнирами.

Меню должно быть богато сложными углеводами – овощами, фруктами, злаками (кашами), соками, а также антиоксидантами – шиповником, черникой, цитрусовыми, черникой, редисом, капустой, свеклой, сельдереем, баклажанами.

Зависимость питания при мастопатии

— отрегулировать гормональный фон; — избавиться от лишнего веса (при необходимости); — нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Что нельзя есть при мастопатии? Прежде всего, нужно свести к минимуму потребление жирных сортов мяса, сала, копченостей, жирных и жареных блюд, маргарина, прогорклого масла, жирных молокопродуктов (сметаны, творога, сливок). Также следует отказаться от кофе, алкоголя, какао, шоколада, крепкого чая, газированных напитков, сладостей. Нужно ограничить потребление белого хлеба, макарон, выпечки, а также продуктов с вкусовыми добавками, ароматизаторами.

Вред и польза мяса

Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

Аргументы мясоедов

Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех.

молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста.

Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

Не будем удаляться в медицину и изучать определения эритроцитов. Достаточно знать, что их жизненный цикл составляет 4 месяца. Постоянно в нашем организме созревает несколько миллионов эритроцитов, и ровно столько же погибает и выводится по мочеполовой системе. Люди и млекопитающие так выводят более 85% мочи, остальные проценты выводятся через сальные железы (пот).

Свинья единственное животное, которое выводит только 10% мочи, а остальное уходит у нее в жировые отложения (сало). Поэтому ее не едят в высокодуховных странах, а не потому, что считают «грязным животным». Даже если выпустить из туши свиньи всю кровь, мертвые эритроциты останутся в сале, а это создает негативную нагрузку на наши почки, мочеполовую систему.

Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.Курятина – это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче.

Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

1. Проблемы с пищеварительной системой.Пока мясо идет по кишечнику, оно разлагается и выделяет трупный яд. Он попадает в кровь и расходится по всему организму. Отсюда запоры, головные боли, усталость, неприятный аромат изо рта, боли в животе. И это перечислены только легкие побочные эффекты.2. Плохое распределение энергии в организме.

Из-за того, что на переработку мяса необходимо много времени, организм тратит энергию не в движение, а в переваривание пищи. Отсюда частое недомогание после употребления мяса. Оно делает организм зависимым благодаря высокому содержанию различных острых приправ, усилителей вкуса и добавок. Организму требуется живая энергия!

А она не исходит от мертвечины. Другую энергетику убитые животные нести не могут.3. Бесполезная еда.Под термической обработкой в мясе становится еще меньше полезного белка. И ладно, если человек употребляет гуляш, зажарку, натуральный фарш. Но чаще на прилавках супермаркетов люди берут пельмени, колбасы и сосиски, травят животных кормами, где от мяса только одно название.

На самом деле там используются только отходы от животных. Кишки и различные внутренности погружают в тары и смешивают с желе из глутаната. Так и получаются сосиски. Это проверенные факты и способ приготовления можно посмотреть в любом мясокомбинате.4. Болезнетворные бактерии любят гниющую плоть.Пока мясо переваривается и откладывается у нас в организме, это становится открытой средой для размножения паразитов и болезнетворных бактерий.

Отсюда и последствия: гастрит, газообразования, проблемы с сердечно-сосудистой, различные паразиты.5. Экологические затраты.На содержание животных уходит очень много времени. Съедается большое количество сена, поля остаются пустыми. Отсюда проблемы с тайфунами. Для покупки специальных кормов для животных потрачено много затрат, поэтому мясо такое дорогое.

Употребляя мясо – вы поддерживаете кому-то прибыльный бизнес.6. Вопрос совести.Невозможно не затронуть эту тему. Часто мясоеды закрывают глаза на жестокое отношение с животными. Меха, кожа, мясо – все это такой же бизнес, только на живых существах. Почему многие жалеют кошек и собак, переводят в приюты немаленькие суммы денег, зато продолжают еще больше тратить на мертвичину других животных, поддерживая людей, убивающих за собственную выгоду.

Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, – регулируют синтез гормонов. 

2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке – антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи – в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай – богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5.

Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) – уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) – способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.

Важные рекомендации

Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать – сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей.

В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии, особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.

Меню (Режим питания)

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.

Чтобы начать правильно питаться и не запутаться в рекомендациях, можно воспользоваться нижеприведенным списком. Он поможет понять, какие из популярных продуктов можно смело принимать в пищу, а какие – лучше ограничить:

  1. Мясо. Можно есть мясо птицы без кожи, приготовленное на пару, тушеное или запеченное. Желательно ограничить копченую и жареную свинину, говядину, баранину.
  2. Молокопродукты. Женщинам с мастопатией полезны обезжиренные молоко, сыр, вредны сметана, жирный сыр.
  3. Масла. Рекомендованы подсолнечное, оливковое масла, а также сливочное масло в небольшом количестве. Отказаться следует от маргарина и жира с горечью.
  4. Рыба. Допускается к употреблению любая рыба, особенно морская.
  5. Мучные изделия. Можно есть хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола. А выпечку высшего и первого сортов, белый хлеб, макаронные изделия желательно ограничить.
  6. Овощи, фрукты. Они должны составить основу рациона, их можно употреблять без ограничений. Наиболее полезны капуста, бобовые, яблоки, груши, цитрусовые, виноград.
  7. Клетчатка. В меню обязательно нужно включать отруби, зерна пшеницы и ячменя, ростки люцерны, коричневый рис.
  8. Соль, сахар. Эти продукты, а также сладкие напитки, кондитерские изделия необходимо ограничивать. Их желательно заменять натуральным медом, сахарозаменителями.
  9. Напитки. Рекомендованы минеральная вода без газа, овощные и фруктовые соки, зеленый чай. Нежелательны чай, какао, шоколад, кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector