Периферический рак легкого – особо опасен!

Что такое рак легкого?

В большинстве стран онкология считается причиной номер один ранней смертности населения. Среди всех раковых заболеваний опухоли в легких появляются чаще всего. При этом нормальные клетки перестают функционировать как прежде и начинают безудержно делиться. Так появляется

Она может иметь различную гистологическую структуру, и развитие в каждом конкретном случае отличается скоростью ее роста. Если появляется дифференцированный то он развивается медленно, недифференцированный, наоборот, отличается стремительным ростом и способностью давать обширные метастазы.

Обычно опухоль развивается в одном из легких, чаще всего появляется периферический рак доли легкого. Причем с большей вероятностью эта опухоль локализуется в верхних долях. Там больше воздухообмен и более удобное строение бронха. Он практически по прямой линии продолжает трахею, значит, все вредные вещества беспрепятственно проникают внутрь.

Лечение

Лечить периферический рак следует с учётом его формы (плоскоклеточный, мелкоклеточный, узловой и т. д.) и стадии. Мелкоклеточная форма поддаётся консервативной терапии с использованием химиотерапевтических препаратов. Другие формы, обнаруженные на ранней стадии, требуют хирургического удаления с последующим назначением химиотерапии (или без неё).

Обычно используются такие операции, как: удаление самой опухоли, удаление поражённой доли, удаление целого лёгкого. Или же врач проводит хирургическое иссечение опухоли вместе с тканями, в которые она проросла. Лучевая терапия используется, когда болезнь обнаруживается на последних стадиях. Лучевая и химиотерапия в комплексе позволяют продлить жизнь человека при мелкоклеточном раке, даже если патология была обнаружена на поздней стадии.

Плоскоклеточный рак обнаруживается слишком поздно, поэтому проведение хирургического вмешательства часто бывает нецелесообразным. В этом случае врач назначает массивную химиотерапию и лучевую терапию. Следует сказать, что периферический рак лёгкого представляет собой тяжёлую патологию, прогноз которой в большинстве случаев неблагоприятен.

При хирургическом вмешательстве по поводу опухоли в органе, часто развиваются осложнения, от которых человек может погибнуть. И даже если операция прошла успешно, есть риск возвращения онкологии. В частности, при обнаружении опухоли в лёгких на первой стадии, вероятность выживаемости равна приблизительно 40–50%.

Когда патология обнаруживается на второй стадии – 20–30%, на третьей – 5–10%, а на четвёртой – прогноз крайне неблагоприятен и у человека почти нет надежды. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические обследования, делать рентген или флюорографию, чтобы ещё на ранних сроках заподозрить неладное.

На картинке видим, что мужчина испытывает боль в груди

Составляется в каждом случае индивидуально. Она будет зависеть от результатов обследования пациента, стадии заболевания, а также наличия сопутствующих недугов.

В любом случае, основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Оно позволяет удалить часть органа, пораженного опухолью, а также соседние ткани, чтобы избежать рецидива. При этом, если размеры новообразования не большие, метастазирование отсутствует, есть один или два метастаза в региональных лимфоузлах, операция обещает быть успешной, давая надежды на полное выздоровление.

Проводится хирургическое вмешательство открытым или малоинвазивным методом. Последний пользуется более широкой популярностью, потому как менее травматичен, имеет малое количество противопоказаний, сокращает срок реабилитации. При этом, результативность такой операции достигает наивысших показателей, потому как все действия врачей проводятся под контролем специальных камер, выводящих изображение на экран.

Если предстоит более масштабная работа, тогда могут использовать открытое хирургическое вмешательство по причине невозможности применения иного.

Зачастую перед оперативным вмешательством проводится или лучевой терапии. Это актуально в тех случаях, когда опухоль имеет достаточно большие размеры, начала прорастать вглубь ткани органа. Противоопухолевые препараты или радиоактивное облучение позволяют разрушить раковые клетки, остановив рост опухоли. В большом количестве случаев таким способом получается даже уменьшить размеры новообразования, делая его операбельным.

Периферический рак легкого - особо опасен!

Лечение противоопухолевыми препаратами и лучевая терапия будут использоваться и после операции. Главная цель – уничтожить раковые клетки, которые могли остаться, предотвратив скорое развитие рецидива.

Успешность лечения зависит от того, сколько времени развивался ПРЛ, какой стадии достиг недуг. Если говорить о , то здесь будет проводиться исключительно паллиативная терапия, позволяющая устранить многочисленные симптомы, повысить качество жизни пациента.

В последнее время отмечается тенденция роста числа онкологических заболеваний. На это оказывают влияние многие факторы. Одной из распространенных болезней является периферический Заболеваемость им за последние несколько лет резко возросла, причем во всех странах. Чаще всего его жертвами становятся мужчины, но и женщин проблема не обходит стороной.

Разделение на стадии для того и существует, чтобы врач смог конкретнее определиться с методами лечения. На каждом этапе развития заболевания способы терапии могут отличаться и иметь свои особенности.

Также на выбор методов лечения будут влиять возраст пациента, если диагноз – периферический рак легкого, история болезни также берется во внимание перед назначением лекарственных препаратов. Некоторые при обнаружении рака сразу начинают использовать методы народной медицины, но их эффективность не доказана, только проверенные способы официальной медицины могут помочь в борьбе с недугом и продлить жизнь пациенту.

Заниматься лечением должен врач-онколог. В зависимости от разновидности рака методы терапии разные, если говорить в общем, то используются:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевое облучение.
  3. Хирургическое вмешательство.

Периферический рак легкого - особо опасен!

Если диагностируется немелкоклеточный периферический рак левого легкого, например, то на первой и второй стадии показано хирургическое вмешательство. Врач удаляет часть пораженного легкого или целое, если опухоль имеет большие размеры.

Если заболевание уже на третьей стадии, то обычно вначале показано хирургическое удаление с последующей химиотерапией и облучением.

После проведенного лечения необходимо регулярно посещать врача-онколога, чтобы вовремя заподозрить рецидив болезни и начать своевременное лечение. Было отмечено, если больной так и не расстался со своим пагубным пристрастием к курению, то рецидивы бывают гораздо чаще.

Когда заболевание доходит до 4-й стадии, то вылечить пациента уже вряд ли получится, можно только немного продлить ему жизнь, используя те же методы лечения, что и на первых трех стадиях недуга.

Эта форма отличается своим быстрым ростом и ранними метастазами. Поэтому даже на самых первых стадиях заболевания показана в обязательном порядке химиотерапия.

Периферический рак легкого - особо опасен!

Хирургическое удаление обычно производят в том случае, если стадия ранняя и еще нет метастазов. Но врачами замечено, что даже удаление, а потом облучение не дает 100% гарантии полного излечения.

Увеличить продолжительность жизни пациентов и повысить ее качество возможно только с применением химиотерапии после операции. Необходимо пройти не менее 4 курсов.

Установлено, что если сочетать все методы лечения, то это дает гораздо больший эффект, чем применение их в отдельности. Например, после химиотерапии рецидивы возникают в более чем 80% случаев, после облучения – в 33%, а если их совместить, то всего у 28% больных.

Проведение химиотерапии – всегда большая нагрузка на организм, не все пациенты нормально переносят эту процедуру, поэтому желательно проводить ее стационарно. В каждом конкретном случае врач назначает лекарственные препараты и их сочетание, схему применения и длительность лечения.

Для того чтобы исключить отрицательные симптомы, остановить рост злокачественных новообразований и метастазов показано комплексное лечение. Оно должно оставаться таким на любом этапе, чтобы прогноз оказался положительным. Хирургические операции и терапия лучевого типа уступают место современным методикам лечения легочного рака.

Периферическая опухоль

Лучевая терапия демонстрирует идеальные результаты при внедрении радикальной программы лечения на первичных стадиях, а именно первой и второй.

Следующим эффективным методом является химиотерапия, в рамках которой применяется Доксорубицин, Винкристин и другие препараты. Они назначаются, если присутствуют противопоказания к хирургической и лучевой терапии. Онкологи обращают внимание на то, что:

  • представленная терапия подразумевает до шести циклов химиотерапии с перерывами в 3-4 недели;
  • абсолютное рассасывание новообразования происходит редко, лишь у 6-30% пациентов возникает объективное улучшение;
  • при комбинировании химиотерапии с лучевым методом (вероятно синхронное или последовательное использование) получается достичь лучших итогов.

Применяется комбинированное лечение, в которое включены, помимо радикального, хирургического, другие разновидности воздействий на новообразование. Речь идет о местной и регионарной области поражения, которая может применяться дистанционная лучевой терапия и другие аналогичные ей методы.

Комбинированная методика предусматривает применение двух разных по характеру воздействий, которые направлены на местные и регионарные очаги. Речь идет о хирургическом и лучевом лечении, лучевом, хирургическом и затем лучевом. Подобные комбинации позволяют восполнить ограничения любого из них, применяемых отдельно.

Только после проведения тщательной диагностики можно говорить о выборе метода лечения центрального рака легких. Тактика терапии, решается в каждом конкретном случае индивидуально. Как правильно выбрать тот или иной ? Все это зависит от гистологической структуры заболевания. Как правило, основным методом является хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия
– данный метод лечения используют в качестве радикальной меры при лечении плоскоклеточного рака легкого. Существуют два вида этого лечения:

  • радиотерапия
    назначается пациентам на II –III стадии заболевания, очень редко на начальной стадии. Ее направление – это мощный пучок гамма-лучей на опухоль и метастазы, если таковые имеются. Эта терапия имеет длительный и стойкий эффект, поэтому часто используется при лечении рака легкого.
  • радиохирургия
    – это не что иное, как хирургическое воздействие бескровным способом на опухоль и метастазы в рамках проведения одного сеанса. Этот способ позволяет удалять клетки опухоли во всех участках организма.

Наиболее эффективна комбинированная терапия: хирургическая операция, неоадъювантная и адъювантная химио- и лучевая терапия.

НУдалить одну или нескольких долей легкого в ходе хирургической операции, как правило, удается не позднее первой-второй стадий. В случае верхушечного рака кроме удаления пораженной доли легкого также может быть проведена резекция лимфатических узлов, сосудов, ребер. При распространенном онкопроцессе рекомендовано удаление всего легкого. Противопоказаниями к оперативному вмешательству выступают поздняя стадия, значительный размер и распространенность образования, отдаленное метастазирование, преклонный возраст и наличие у пациента сопутствующих соматических заболеваний. При этом проводятся курсы химио- и лучевой терапии.

НВ ходе лучевой терапии облучают опухолевый очаг и регионарные метастазы. В химиотерапевтическом курсе задействованы такие химиопрепараты, как винкристин, доксорубицин, цисплатин, этопозид, винорелбин, циклофосфамид и другие.

НВ последние годы терапия легочных онкозаболеваний успешно проводится с помощью таргетных препаратов, прицельно поражающих злокачественные клетки, оказывая минимальное негативное влияние на здоровые, иммунотерапии. Таргетная терапия включает использование ингибиторов образования сосудов, участвующих в кровоснабжении опухоли (авастин, рамуцирумаб), блокаторов белков, стимулирующих бесконтрольное клеточное деление (алектиниб, кризотиниб, гефитиниб, траметиниб и других). В иммунотерапии применяются моноклональные антитела: пембролизумаб (Кейтруда), атезолизумаб (Тецентрик), ниволумаб (Опдиво).

Осложнения и последствия

При удачном завершении восстановительного курса больной сможет прожить еще в течение пяти лет, после этого ремиссия может продлиться, если ухудшений диагноза не было.

Несмотря на уничтожение раковых клеток и оптимизацию работы организма, могут формироваться определенные осложнения, связанные с деятельностью внутренних органов.
Речь идет об отказе работы печени, почек, легочной и других типах недостаточности. Справиться с представленными процессами позволит отдельный восстановительный курс и профилактические мероприятия. Они дадут возможность укрепить организм, нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья больного.

https://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk

К ним относятся легочные кровотечения, стеноз трахеи, нарушение глотания, связанного с прорастанием опухоли в пищевод и трахею. Развиваются осложнения при запущенных случаях, характеризующихся распадом опухоли. Обычно это характерно для 4 стадии ракового процесса.

Причины развития рака легкого

1. Курение. Это одна из самых главных и основных причин появления болезни. В табачном дыме содержится огромное количество вредных и ядовитых веществ, которые являются еще и канцерогенами. Практически 75-90% всех случаев развития рака связаны с курением. Сюда же можно отнести пассивное курение. Некоторые врачи считают, что оно даже опаснее, чем непосредственное выкуривание сигареты.

2. Профессиональные факторы, среди которых особое место занимают следующие :

  • никель и его соединения;
  • мышьяк;
  • радон и продукты его распада;
  • каменноугольные смолы.

3. Загрязнение атмосферы. Такое явление можно наблюдать не только на территории вредного предприятия, но и вдоль автомобильных трасс, и даже далеко за пределами мегаполисов. Особенно страдает население тех районов и городов, где имеются предприятия тяжелой промышленности, химической и нефтеперерабатывающей.

4. Грязный воздух в жилых помещениях. Сюда можно отнести не только прокуренность квартир, но и загрязнения, связанные с радоном и его производными, которые чаще всего содержатся:

  • в строительных материалах, используемых для строительства и отделки помещений;
  • в питьевой воде.

5. Воздействие некоторых вирусов на ДНК клетки.

6. Генетическая предрасположенность, но при данном заболевании ее роль достаточно мала.

Стоит отметить, что все эти факторы выступают синергистами по отношению друг к другу, что в большей степени может спровоцировать периферический

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector