Перелом седалищной кости таза лечение

Строение и функции

Тазовый отдел включает в себя две кости, которые не имеют собственного наименования. Пока человек не достиг подросткового возраста, кости этой области состоят из трех частей: повздошной, седалищной и лобковой. К совершеннолетию указанные части таза постепенно срастаются между собой. С бедренной костью они соединяются посредством хряща.

Сама седалищная кость отличается тонкой структурой и включает в себя следующие элементы:

  • тело;
  • ветви, которые изгибаются под определенным углом.

В верхней части седалищной кости располагаются нервные волокна и сосуды. Там же находится бугор, представляющие собой небольшое утолщение с шероховатой поверхностью.

Выделяют два типа переломов седалищной кости таза:

  1. Стабильный.
  2. Нестабильный.

Отдельный интерес представляет собой последняя разновидность перелома, так как его появление могут вызвать различного рода осложнения. Нестабильное повреждение характеризуется тем, что части костей могут сместиться в любой момент под воздействием даже небольшой нагрузки. Такие последствия возникают, например, при совершении наклонов или движении ноги.

Для понимания специфики перелома седалищной кости необходимо рассмотреть особенности анатомического строения тазобедренного сустава. Данный элемент костного скелета, являющийся самым массивным, состоит из трех основных сегментов, к числу которых относят подвздошную, лобковую и непосредственно седалищную кости. Единая структура, образованная из приведенных элементов, составляет так называемое тазовое кольцо.

Необходимо также отметить, что до достижения человеком возраста двадцати – двадцати пяти лет, то есть, до момента фактического завершения роста скелета, отдельные элементы таза соединяются относительно эластичными хрящевыми тканями. После достижения данной возрастной отметки происходит окостенение хрящей.

Седалищная кость состоит из двух важных элементов: бугра и тела, формирующего вертлужную впадину, и выполняет ряд следующих функций:

  • Двигательная.
  • Опорная.
  • Защитная.

Являясь достаточно крупной и массивной, седалищная кость является своеобразным барьером, защищающим органы таза от внешнего воздействия. Кроме того, данный элемент тазобедренного сустава выступает в роли опоры для верхней части туловища.

Механизмы перелома

перелом седалищной кости

Механизм рассматриваемого повреждения обусловлен прямой травмой либо сдавливанием таза. Больные предъявляет жалобы на болевые ощущения в области перелома. Такие неприятные ощущения чувствуются в процессе движения нижними конечностями, в частности во время сгибания голени. Диагноз уточняется посредством рентгена.

Тазовые кости являются наиболее крепкими и во избежание их поражения требуется сильное травматическое действие, спровоцированное повреждением. Причины подобных переломов делятся на 2 подгруппы: патологические либо травматические поражения. Обычно, травматизм костей таза является следствием сильных ударов, трудных родов и пр. Вспомогательными популярными провоцирующими факторами травматического происхождения считаются:

  •         спортивные занятия;
  •         травматизм на производстве;
  •         завалы на шахте;
  •         катание на лыжах, коньках;
  •         удары в пах.

Патологические травмы отмечаются у пациента, когда существуют смежные заболевания, ведущие к хрупкости и ломкости в тканях. У больных в пожилом возрасте подобные повреждения проявляются вследствие нехватки микроэлементов, кальция. Кроме того, с течением времени развиваются болезни опорно-двигательной системы.

Классификация

Разновидности травматизма костей тазобедренных суставов:

  •         Стабильные. Травматизм седалищной либо лонной костей без смещения и перемен в состоянии тазовых костей. К ним относятся краевые и отделенные повреждения.
  •         Нестабильные. Они сопряжены с поражением кольца с вертикальной либо ротационной нестабильностью. Для первых характерно нарушение целостной структуры с передней и задней частей, а осколки смещаются в вертикальной плоскости. Вращательная неустойчивость ведет к смещениям осколков в горизонтальной плоскости.
  •         Сломанное дно или края вертлужной впадины, часто совмещаемые с вывихом.
  •         Переломовывихи. Кроме ломающихся костей, отмечается неестественное выворачивание лонного либо крестцово-подвздошного суставов.

Симптоматика

Симптоматика при переломах седалищной и лонной костей в основном схожа друг с другом. Однако клиническая картина в каждом случае зависит от характера повреждений.

Например, если травма привела к перелому одной из ветвей седалищной кости, то у больного возникают следующие симптомы:

  • Появление болевого синдрома, локализованного в строго определенной области.
  • Припухлость в месте травмы.
  • Находясь в лежачем положении, человек с переломом седалищной кости не может поднят ногу. Данное проявление известно, как симптом «прилипшей пятки».

При повреждениях ветвей седалищной кости и переломе лобковой части, к указанным симптомам добавляется боль, которая усиливается в момент, когда человек переворачивается. Если данная травма привела к нарушению целостности тазового кольца и разрыву сочленений, то возникают другие признаки, свидетельствующие о наличие серьезных проблем:

  • Болевой синдром локализуется в области симфиза и районе промежности.
  • Пациенту с целью улучшения своего состояния приходится занимать определенную позицию, при которой необходимо согнуть и развести в стороны колени.

Перелом лонной кости также сопровождается появлением локального болевого синдрома и припухлости в месте повреждения. При таких травмах всегда возникает внутреннее кровотечение вследствие нарушения структуры кровеносных сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=w7W_hIBfphE

О наличие перелома седалищной кости таза свидетельствуют общие симптомы, проявляющиеся в виде:

  • Шок, вызванный травмой. Это последствие возникает примерно в 30% случаев перелома седалищной кости. Выявить подобное состояние можно по наличию бледной кожи, холодного пота липкой консистенции, низкого артериального давления, учащенного пульса. Кроме того, при травматическом шоке люди нередко теряют сознание.
  • Переломы седалищной кости довольно часто приводят к повреждению уретры и разрыву симфиза у мужчин. Поэтому в моче появляются сгустки крови. А также возможно возникновение трудностей, связанных с мочеиспусканием, задержка мочи и проблемы при опорожнении мочевого пузыря.
  • Появление гематом и кровоподтеков в области промежности.
  • Изменение формы таза.
  • Любые движения конечности приводят к появлению резкой боли.
  • Человек не может опереться на ноги.
  • При повреждениях прямой кишки возможно кровотечение из заднего прохода.

Симптомы при рассматриваемой патологии преимущественно похожи между собой. Но клинические признаки в каждой ситуации зависят от степени поражений. К примеру, когда травматизм спровоцировал перелом одной из ветвей кости, то у пациента появляются такие проявления:

  •         Возникает болезненность, которая локализуется в строго определенном участке.
  •         Припухлость на месте повреждения.
  •         Пребывая в горизонтальной позиции, человек с рассматриваемым заболеванием не способен поднять ногу. Такой признак носит название симптома «прилипшей пятки».

При поражениях седалищной кости и переломе лобковой части, к вышеуказанным проявлениям добавится дискомфорт, усиливающийся если пациент начинает переворачиваться. Когда подобный травматизм спровоцировал расстройство целостности костей таза и разрыв сочленений, то формируются прочие симптомы, которые свидетельствуют о присутствии опасных нарушений:

  •         Болезненные ощущения концентрируются в месте симфиза и промежностях.
  •         Больному в целях улучшения собственного самочувствия необходимо занять конкретную позицию, во время которой требуется подогнуть и развести по сторонам колени.

Перелом лонной кости также сопряжен с возникновением локальных болевых ощущений и припухлостей в месте поражения. При таком травматизме во всех случаях появляется внутреннее кровотечение в результате нарушенной целостности строения кровеносных сосудов.

О присутствии перелома лонной кости также сигнализируют общие проявления, возникающие в качестве:

  •         Шокового состояния, спровоцированного травматизмом. Проявляется приблизительно в 30% ситуаций. Бледнеет кожный покров, появляется холодный липкий пот, низкое АД, учащается пульс. Помимо этого, во время травматического шока часто утрачивается сознание.
  •         Перелом достаточно часто ведет к поражению мочеиспускательного канала и разрыву симфиза. Потому в урине появляются кровяные примеси. Вероятно появление сложностей, которые связаны с мочевыделением, застаивание мочи и трудности при мочеиспускании.
  •         Возникновение гематом и кровяных подтеков в промежностях.
  •         Изменение формы таза.
  •         При двигательной активности возникают резкие болевые ощущения.
  •         При поражениях прямой кишки вероятно кровотечение из анального отверстия.

Традиционное лечение

Независимо от характера перелома прежде всего назначают анестетики, которые позволяют избавиться от одного из главных проявлений заболевания. Далее проводят мероприятия по противодействию кровопотерям.

Вышеописанные действия необходимо провести специалисту, поскольку лишь он способен надлежащим образом уложить пациента на спину, развести колени по сторонам. Манипуляции, которые выполнены не специалистом, только усугубляют ситуацию для больного с травмой. Кроме этого, как сказано ранее, перелом зачастую может привести к расстройству в целостности органов, которые расположены вблизи тазовых костей.

Перелом седалищной кости таза лечение

При оказании неотложной помощи во время перелома кости оптимальным решением будет помещение больного на носилки. Под колени рекомендовано положить подушку, а нижние конечности требуется тщательно зафиксировать. Когда отмечается наружное либо внутреннее кровотечение, следует применять бандаж, зажимающий пораженные сосуды.

Когда человек с травмой седалищной кости попадает в больницу, его нужно уложить на ортопедическую кровать. Ноги больному фиксируются в той же позиции: колени сгибаются и разводятся по сторонам, а под них кладут подушки.

Специалист осуществляет процедуры, которые направлены на полное купирование кровотечения. В этих целях на пораженный участок накладывается особый фиксатор, не препятствующий осуществлению оперативного вмешательства. В определенных ситуациях рекомендуется внутренний остеосинтез.

Другой важной проблемой, возникающей при наличии перелома седалищной кости, является интенсивное кровотечение. Оно возникает, когда поражаются крупные сосуды. Для купирования профузного кровотечения используют салфетки, заранее намоченные в изотоническом горячем растворе хлорида натрия. Нужно заметить, что применение таких тампонов вызывает формирование гнойных процессов. Но при интенсивном кровотечении лишь такая мера даст возможность спасти жизнь пациенту.

Если присутствуют поражения органов мочевыделения и прямой кишки, проводят эпицистостомию и колостомию. Вспомогательно назначают санацию и дренирование участков, где выявлены загрязнения.

Операция

Переломы рассматриваемых участков со смещением и поражением костей таза, разлетающимися по бокам восстанавливаются посредством оперативного вмешательства. Благодаря ему специалисты собирают смещенные кости и придают надлежащее положение, в котором они срастутся, затем закрепляют элементы.

В целях фиксирования восстановленных фрагментов скелета применяют хирургический инструментарий:

  •         спицы и винты;
  •         металлические пластины.

рентген таза

Подобная операция называется остеосинтезом и осуществляется с использованием обезболивающих средств на весь организм.

При осуществлении врачи рассматривают органы пациента, которые расположены в тазовой части, по возможности возвращая им прежнее расположение и избавляя от других отклонений.

Чтобы прочно закрепить осколки костей, специалисты часто используют так называемый чрескожный аппарат. Он задействуется фактически при каждом оперативном вмешательстве по остеосинтезу. Его надлежащее проведение помогает ускорить выздоровление и реабилитационный период пациента, дает возможность корректно восстановить сломанные кости.

При грамотно проведенном хирургическом вмешательстве по устранению переломов возможно предотвратить появление инвалидности. Однако независимо от действия хирурга больному требуется специальное восстановление. Данный период продолжается довольно долго, поскольку перелом на данном участке считается достаточно опасной проблемой.

Восстановление и реабилитация

При правильно проведенной операции по устранению переломов седалищной кости можно избежать инвалидности. Но вне зависимости от действий хирурга пациенту необходимо восстановление от травмы. Этот период длится достаточно долго, так как перелом седалищной кости является довольно серьезной проблемой.

На протяжении как минимум одного месяца больному прописывается постельный режим. Только по окончании данного срока ему разрешаются небольшие физические нагрузки.Обязательным условием реабилитации при переломе седалищной кости является выполнение лечебной гимнастики. Упражнения позволяют ускорить восстановление пациента.

Реабилитация после перелома седалищной кости также включает в себя следующие процедуры:

  • Электротерапия.
  • Тепловая терапия.
  • Восстановительный массаж.
  • Прием различных препаратов, включая лекарства с коллагеном.
  • Бальнеотерапия и другие методы восстановления.

Период реабилитации после перелома лонной кости в наиболее простых ситуациях продолжается год. При этом на ноги разрешается становиться лишь по прошествии 4 месяцев постельного режима. К надлежащему и активному образу жизни пациенту возможно вернуться спустя 2 года. В целях скорейшего и качественного восстановительного процесса назначается осуществление таких процедур:

  •         ЛФК (с периода срастания фрагментов костей).
  •         Массаж и криомассаж.
  •         Посещение физкабинета, где проводятся электрофорез, магнитотерапия.
  •         Крайне действенны водные процедуры.
  •         Следование диетическому питанию, которое включает в себя продукцию, насыщенную кальцием.
  •         Терапия в бытовых условиях с разрешения врача может проводиться посредством народных рецептов. В этих целях применяют мумие, травяные отвары, различные биодобавки.

Прогноз

Во многих ситуациях при переломах лонной кости и седалищной проявляются неблагоприятные последствия. Появление осложнений возможно даже тогда, когда помощь оказана вовремя и правильно. 15% пациентов с таким диагнозом останутся инвалидами. Дать оценку тяжести повреждения возможно на этапе обследования.

Потому хирурги предупреждают о сложностях терапии и восстановления. После тяжелого перелома болевые ощущения останутся еще на протяжении нескольких лет. Кроме того, нарушается осанка и походка. На сращивание костей воздействуют возрастные показатели и смежные патологические процессы. Потому в преклонном возрасте реабилитационный период не даст возможности соответствующим образом восстановиться, пациенты останутся инвалидами.

Переломы лонной и седалищной костей считаются крайне опасным повреждением, которое провоцирует появление инвалидности. Осложнения после такой травмы сопряжены с ограничением двигательной активности, а также с вероятными сложностями в работе внутренних органов. Потому требуется предупредить перелом седалищной кости, а когда подобное произошло, требуется приложить все силы для скорейшего восстановления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector