РАК И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, наследственные формы рака, наследственная предрасположенность к онкологии

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПРИ РАКЕ

Рак и наследственность, эта тема волнует многих людей, знающих об онкологических заболеваниях у кого-то из своих родственников.
Современные научные исследования выяснили, что большинство онкологических заболеваний не относится к наследственному раку, а чаще всего является результатом перехода в него предраковых заболеваний.Генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку.

Однако существуют и наследственные виды рака. По различным данным от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью.К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка, рак толстого кишечника,меланома, острая лейкемия (см. ↓). К этой же категории рака, но с меньшей степенью наследования, относят нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек (см. ↓).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Важнейшую роль, как в процессе появления предраковых заболеваний, так и в процессе реализации наследственных форм рака, играет комплекс врожденных морфологических, психологических и функциональных особенности человека, носящий название “биологическая конституция”.Конституция человека выражается в определенных формах его телосложения, цвете глаз, кожи и волос, психоэмоциональной организации и характерных реакциях организма на различного рода воздействия.

При этом в любой конституции имеются свои “слабые звенья”, проявляющиеся в повышенной ранимости тех или иных тканей и готовности их к определенным типам патологических изменений – “диатезы”. Различным видам диатеза всегда сопутствуют врожденные слабости тех или иных органов. Эти три генетические составляющие: конституция, диатез и органная слабость определяют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Определение индивидуальной конституции, разновидности диатеза и имеющейся при этом врожденной органной слабости (т.е. вероятных органов-мишеней на фоне существующей наследственной отягощенности по раку), становится возможным при помощи биологического высокочувствительного метода обследования по радужным оболочкам глаз .

↑ к началу страницы

ПРОФИЛАКТИКА НАСЛЕДСТВЕННОГО РАКА

К стратегии активной профилактики рака относится профилактика наследственного рака. Носительство наследственных отягощений по различным видам рака не означает 100% вероятности возникновения заболевания. В то же время обнаружение генетической предрасположенности к отдельным видам рака породило множество сложных вопросов.

Так, например, самым неприятным моментом является то, что носительство генных предрасположенностей, переносящих склонность к раковым заболеваниям, никак не проявляют себя вплоть до возникновения опухоли. То есть, на сегодняшний день невозможно заранее узнать, у кого из членов семьи, предрасположенных к наследственному раку, разовьется опухолевое заболевание, а кто может жить спокойно. По этой причине всех членов таких семей приходится автоматически включать в группу повышенного риска.

Однако проблема и не только в этом. Даже в случае 100% генетического подтверждения риска возникновения у конкретного человека того или иного вида наследственного рака, выбор предупреждающих мероприятий исключительно сложен и очень ограничен, особенно, когда речь идет о еще практически здоровых людях-носителях.

При этом, необходимость и польза выполнения излишне кардинальных вмешательств, таких как, например, профилактическое удаление молочных желез, всегда очень сомнительны. В то же время просто наблюдение (даже у специалиста-онколога) в случаях семейной предрасположенности к раку не является активной профилактикой рака, а, скорее всего, представляется пассивным ожиданием его появления. Кроме того, на сегодняшний деньонкология не имеет надежных средств для профилактики наследственного рака.

В этой связи большой интерес представляет имеющийся в гомеопатии метод применения аутонозодов, действующих по принципу классических аутовакцин.Благодаря этому методу удается провести глубокую биологическую санацию организмас укреплением конституции и диатеза с имеющимися органными слабостями, а также значительно уменьшить активность внутренних онкогенных факторов.

↑ к началу страницы

Настороженность врача и пациента при наследственности, отягощенной тем или иным онкологическим заболеванием, а также общие знания о первых признаках рака позволяют проводить эффективные мероприятия по активной профилактике рака.

Рак молочной железы является наиболее часто встречающейся опухолью у женщин. На наследственный характер указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушка, мать, тети, сестры). Если кто-то один из перечисленных родственников болел раком молочной железы, то риск заболеть возрастает в два раза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

↑ к началу страницы

Рак яичников составляет около 3% от всех злокачественных опухолей, возникающих у женщин. Если у ближайших родственников (мать, сестры, дочери) были случаи заболевания раком яичников, или несколько случаев заболевания встречались в одной семье (у бабушки, тёти, племянницы, внучек), то существует высокая вероятность, что в этой семье рак яичников имеет наследственный характер.

↑ к началу страницы

Рак желудка Около 10% случаев рака желудка имеют семейную историю. Наследственный характер заболевания определяется на основании выявления случаев рака желудка у нескольких членов одной семьи. При этом отмечено, что рак желудка чаще встречается у мужчин, а также у членов семьи с II группой крови. Хрестоматийным примером является семья Наполеона Бонапарта, в которой рак желудка возник у него самого и,по меньшей мере, у восьми близких родственников.

↑ к началу страницы

Рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин и вторым по распространенности среди женщин. Наиболее частой причиной рака легкого обычно считается курение. Однако, как выяснили ученые из Оксфордского университета, склонность к курению и склонность к раку легкого передаются по наследству «сцеплено».

↑ к началу страницы

Рак почки чаще развивается как случайное событие. Только 5% раков почки развиваютсяна фоне наследственной предрасположенности, при этом мужчины болеют чаще в два раза по сравнению с женщинами. Если у ближайших родственников (родителей, братьев, сестер или детей) развился рак почки, или среди всех членов семьи отмечалось несколько случаев заболевания раком этой локализации (включая дедушек, бабушек, дядей, тетей, племянников, двоюродных сестер и братьев, а также внуков), то есть вероятность, что это наследственная форма заболевания. Это особенно вероятно, если опухоль развиласьв возрасте до 50 лет, или имеет место поражение обеих почек.

↑ к началу страницы

Рак предстательной железы в большинстве случаев по наследству не передается. Наследственный рак предстательной железы имеет высокую вероятность, когда опухоль закономерно возникает из поколения в поколение, когда болели трое или более родственников первой степени родства (отец, сын, брат, племянник, дядя, дедушка), когда заболевание у родственников возникает в относительно молодом возрасте (моложе 55 лет).

↑ к началу страницы

Рак толстого кишечника Большинство случаев рака толстого кишечника (около 60%) развиваются как случайное событие. Наследственные случаи составляют около 30%.Высокий риск развития рака толстого кишечника существует, если у близких родственников (родителей, братьев, сестёр, детей) были случаи заболевания раком толстой или прямой кишки, или если в семье отмечалось несколько случаев заболевания по одной линии (дедушка, бабушка, дяди, тёти, внуки, двоюродные братья или сестры).

У мужчин риск несколько выше, чем у женщин. Вероятность этого еще больше возрастает, если среди заболевших были лица моложе 50 лет. Кроме того, семейный полипоз кишечника является причиной развития рака толстой кишки. В момент своего возникновения полипы являются доброкачественными (то есть, нераковыми), но вероятность их малигнизации (озлокачествления) приближается к 100%, если их вовремя не лечить.

У большинства таких пациентов полипы диагностируются в возрасте 20-30 лет, но могут обнаруживаться даже у подростков. Помимо прочего, члены семей, являющиеся носителем даже «аттенуированного» (ослабленного) полипоза, который характеризуется небольшим количеством полипов, также входят в группу риска по развитию опухолей других локализаций: желудка, тонкого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы, а также опухолей печени.

↑ к началу страницы

Рак щитовидной железы Имеются сообщения о наследственных формах рака щитовидной железы, к которым относят от 20 до 30% случаев медуллярного рака данного органа.В редких случаях о наследовании этого заболевания речь может идти при папиллярнойи фолликулярной формах рака щитовидной железы.На основании данных эпидемиологических исследований выяснилось, что наследственная предрасположенность и высокий риск развития рака щитовидной железы может чаще возникать у людей, которые подверглись облучению в детском возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

↑ к началу страницы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector