Эрозии антрального отдела желудка — что это такое, симптомы и лечение

Физиология антрума

Специфическая функция антрального отдела заключается в окончательном измельчении пищи до состояния кашицы так, чтобы максимальный размер пищевой частицы был не более 2мм. Во время механического измельчения происходит также постоянное перемешивание пищи. После получения порции однородной консистенции пищевая масса устремляется через пилорический сфинктер и подвергается дальнейшей обработке в двенадцатиперстной кишке.

Механическая функция антрума – не единственная. Если основной отдел желудка продуцирует больше соляной кислоты, то задача антрального отдела сводится к нейтрализации кислотности выработкой щелочного содержания слизи, концентрирующейся в области пилоруса. Это действие необходимо для подготовки пищевой массы к обработке в щелочной среде, которая будет создаваться в двенадцатиперстной кишке. Переход из кислого содержимого в щелочную среду не должен быть слишком резким.

К еще одной функции антрального отдела следует причислить эндокринную: отдельные клетки вырабатывают гормон гастрин, имеющий воздействие на соляную кислоту.

Недостаточная перистальтика желудка способствует застою пищи, ее брожению и гниению, отчего кислотность среды увеличивается в большей степени. Слизистая желудка рассчитана на кислотность определенной величины, соответствующей нормальной выработке обкладочными клетками соляной кислоты. При повышении кислотности происходит разрушение слизистой, что сопровождается болезнями всей пищеварительной системы разной степени тяжести. Если действие слишком кислого желудочного сока не приостановить своевременно, патологическое состояние переходит в хроническую форму.

Эрозии антрального отдела желудка: что это такое

Эрозия антрального отдела желудка – это дефект слизистой оболочки, который не распространяется за ее пределы (мышечный слой в патологический процесс не вовлекается) и локализуется в самой низкорасположенной части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку – антруме.

Эрозии, в отличие от язв, заживают без соединительнотканного рубца. В зависимости от количества различают множественные (более 3 поврежденных участков) и единичные (от одного до трех).

Эрозия антрального отдела желудка

Множественные эрозии антрального отдела желудка обнаруживаются чаще, чем единичные. Они вызваны следующими причинами:

  • поражение слизистой желудка микроорганизмом Helicobacter pylori, который вызывает гастрит у 20–30% взрослого населения и в 95% случаев является причиной язв двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительное нарушение режима питания: питание «всухомятку», употребление чрезмерно горячей и грубой пищи, злоупотребление специями;
  • бесконтрольный длительный прием медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидов, глюкокортикоидов;
  • длительное эмоциональное перенапряжение, нервно-психических процессы, возникающие под влиянием хронического стресса, тяжелых жизненных ситуаций;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Острые эрозии антрального отдела желудка возникают после кратковременной стрессовой ситуации. Они представляют собой дефекты правильной округлой или овальной формы диаметром 0,2–0,4 см и имеют сглаженные края. Если дефекты покрыты солянокислым гематином – эндогенным пигментом, который окрашивает их дно в черный цвет, тогда их называют «геморрагическими эрозиями».

Хронические эрозии антрального отдела желудка в 52% случаев множественные и располагаются в виде цепочки. Они имеют вид полиповидных разрастаний размером до 5 мм с пупковидным втяжением в центре.

Таблица 1. Виды эрозий

Виды эрозий Характеристика
Острые Имеют вид плоских, афтозных (поверхностных) повреждений слизистой оболочки желудка. Бывают как единичными, так и множественными. Эпителизируются (заживают) не более 2–7 дней.
Хронические
Различают зрелый и незрелый типы.

Незрелая эрозия может заживать до нескольких недель и на вершине имеет вдавление с ободком гиперемии.

При зрелом типе образуются фибринозные отложения на вершине в виде круглого изъявления, которое существует годами и периодически приводит к обострению заболевания.

Хронические эрозии могут превращаться в гиперпластические полипы – сформировавшиеся выступы над слизистой оболочкой желудка, которые со временем могут приводить к осложнениям.

Полная эрозия антрального отдела желудка локализуется на вершине складок слизистой желудка и представляет собой «псевдополип» с углублением в центре. Такой дефект может сохраняться около 3 лет, в отличие от неполной эрозии, которая имеет плоскую форму и гладкие края. Причина формирования – хроническое воспаление.

Атрофия слизистой антрума ведет к резкому падению функциональности отдела, что выражается рядом клинических признаков: диареей на фоне дисбактериоза, нетерпимостью к молочным продуктам, постоянному метеоризму и урчанию в желудке. Больной чувствует неприятный привкус во рту, в области желудка ощущается тяжесть, но болей резкого характера нет даже при пальпации. Обычно тяжесть в животе сопровождает ноющий характер неинтенсивных болей.

В лечении атрофии слизистой используют общие средства лечения болезней желудка, а также используются специфические препараты: натуральный желудочный сок и препараты для стимуляции секреции хлороводородной кислоты.

Что такое эрозия

Эта разновидность патологии сопровождает хронические формы гастритов и не является самостоятельным заболеванием по медицинскому классификатору. Слизистая всего антрального отдела покрывается краснотой, поэтому часто ее называют эритематозной гастропатией. Массовое покраснение слизистой антрума имеет такие же причины, как само заболевание. Медиками констатируется состояние слизистой как эндоскопическое заключение.

При устранении провоцирующих факторов назначаются антациды и (или) вяжущие лекарственные средства. Радикальный метод лечения гастропатии антрального отдела – хирургическая операция.

Болезни антрума желудка

Самой частой причиной возникновения и развития заболевания желудка и всех его отделов является присутствие патогенной бактерии – Helicobacter pylori. Это грамотрицательный тип бактерий, нередко находящийся в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая язвенные состояния пищеварительных органов, гастриты, дуодениты. Доказано причастие Helicobacter pylori к карциноме и лимфоме антрума и пилоруса.

Патогенное действие Helicobacter pylori основано на проникновении ее в желудочную среду и при «постоянном проживании» в железистом эпителии выделения аммиака, служащего причиной частой избыточной нейтрализации кислотной среды гидроксидом аммония. Аммиак получается в результате химического превращения мочевины, ферментативным запуском, для которого служат продукты, выделяемые Helicobacter pylori. Бактерии, размножаясь, образуют большой очаг поражения слизистой, приводя к воспалительным процесса и изъязвлениям.

Гастриты

Провоцирующими факторами для болезни являются:

  • активная деятельность Helicobacter pylori;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • хроническое употребление или разовое злоупотребление спиртосодержащих напитков;
  • табакокурение;
  • частое употребление острых и горячих продуктов питания;
  • психозы и неврозы;
  • подверженность большого участка кожи термическому ожогу;
  • сосудистые нарушения;
  • вирусные инфекции типа ВИЧ, цитомегаловируса и пр.;
  • паразитарные инвазии;
  • сбои иммунитета при наследственной предрасположенности.

При гастритах антрального отдела обнаруживаются признаки:

  • спазмов желудка, проходящих после принятия пищи;
  • неприятных ощущений в эпигастральной области, сопровождающихся тошнотой, приступами к рвоте, неприятной отрыжкой;
  • отклонением кислотности желудка от нормы и изжогой;
  • возникновением постороннего привкуса и запахом изо рта;
  • отклонением от нормальной дефекации (запоры или диарея);
  • нарушением переваривания пищи;
  • желудочными кровотечениями при конечных стадиях развития.

Курение - причина эрозий антрального отдела желудка

При несвоевременном обращении к врачу формируются стойкие деструктивные и дегенеративные метаморфозы, приводящие к хроническим патологиям и раку.

Гастриты отличаются не только характером протекания (острый и хронический), но и разновидностью деструктивных нарушений. Различают:

  1. Поверхностный гастрит антрума. Исходя из названия разновидности, поражение неглубокое, задеваются только верхние слои слизистой, оставляя без поражения более глубокие слои. Деструктивные метаморфозы заключаются в истончении слизистой оболочки антрального отдела, при которой соляная кислота, слизь, гормоны вырабатываются, но в недостаточном количестве. Рубцовой соединительной ткани при ремиссии заболевания не отмечается, поэтому в другой классификации форма гастрита известна под названием «атрофическая».
  2. Эрозивная форма гастрита предполагает проникновение внутрь бактерии Helicobacter pylori. При ее активном действии в слизистой антрума формируются эрозии язвенного характера. Рвотные массы и кал содержат признаки содержания крови, поэтому форма по-другому называется геморрагической. Большая потеря крови может вызвать самый опасный для жизни исход болезни.
  3. Атрофический гастрит антрума протекает по хроническому типу. Атрофия слизистой протекает по хроническому типу и называется состоянием предрака. Атрофический тип гастрита нередко сопровождают метаплазия кишечника и дисплазия сигмовидной кишки.

При всех типах антрального гастрита встречается нарушение со стороны двенадцатиперстной кишки — бульбит, возникающее по причине заброса избыточного количества соляной кислоты в полость кишечника. Воспалению обычно подвергается бульбарный отдел кишки – луковица.

Симптомы

Симптомы эрозий включают в себя болевой синдром, диспепсические явления и неспецифичные признаки. Для данной патологии характерна интенсивная боль, которая локализуется в области пупка, уменьшается сразу после приема пищи и возобновляется через 1,5–2 часа. Нередко возникают ночные или «голодные» боли.

Диспепсические явления проявляются:

  • изжогой;
  • отрыжкой кислым;
  • тошнотой и рвотой.

Хронические эрозии антрального отдела желудка

Часто наблюдается метеоризм с ощущением тяжести в правом подреберье. При хронических эрозиях болевой синдром и диспепсические признаки более выражены, чем при острых.

При геморрагических дефектах клиника определяется неспецифичными признаками, которые возникают на фоне анемии.

Они включают в себя:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений;
  • повышенную утомляемость и слабость.

Чем опасны эрозии антрального отдела, так это осложнениями.

Среди них:

  • переход острых форм в хронические, что в дальнейшем приводит к возникновению язвенной болезни желудка;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • малигнизация хронических эрозий, что приводит к озлокачествлению процесса.

Диагностика

Диагноз «Эрозия антрального отдела желудка» устанавливается гастроэнтерологом после комплексного обследования. Для этого назначают ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • фиброгастроскопию с прицельной биопсией 4-5 участков слизистой оболочки и морфологическим исследованием биоптатов (биопсия);
  • исследование желудочной секреции тонким зондом и внутрижелудочная pH-метрия;
  • быстрый уреазный тест или дыхательный тест с мочевиной для определения наличия Helicobacter pylori;
  • анализ крови на наличие признаков анемии;
  • анализ кала на наличие скрытой крови при подозрении на кровотечение;
  • рентгенологическое исследование, которое может дополнительно назначить врач, для определения нарушений моторно-эвакуаторных функций желудка.

Лечение

Прежде чем лечить эрозии антрального отдела, необходимо исключить провоцирующие факторы, наладить правильное питание, отказаться от вредных привычек. В обратном случае лечение окажется не результативным. С целью предупреждения трансформации острых эрозий в хронические необходима стабилизация психического состояния организма.

Общие направления терапии:

  1. медикаментозное лечение;
  2. диетотерапия;
  3. оперативное лечение (по показаниям).

Боль - основной симптом эрозии антрального отдела желудка

При обнаружении первых признаков эрозий антрального отдела желудка необходимо сразу лечить заболевание.

Лечение лекарственными препаратами имеет разные цели, схема терапии подбирается индивидуально с учетом данных лабораторных исследований и функциональной диагностики.

Таблица 2. Препараты для лечения эрозий антрального отдела желудка

Точка приложения препарата Лекарственные средства
Антибактериальные препараты для эрадикации Helicobacter pylori Амоксициллин,

Кларитромицин,

Метронидазол,

Тетрациклин

Антихолинергические средства при обострении болевого синдрома и диспепсических расстройств Платифиллин,

Гастроцепин,

Метацин

Миогенные спазмолитики при болевых ощущениях и усиленной моторике желудка Дюспаталин

(Мебеверина гидрохлорид),

Но-шпа Форте

Антацидные обволакивающие и вяжущие препараты Альмагель,

Фосфалюгель,

Маалокс,

Висмута субнитрат основной

Антисекреторные препараты Ингибиторы протонной помпы:

  • Омепразол,
  • Лансопразол,
  • Пантопразол.

Н2-гистаминоблокаторы:

Оперативное лечение эрозий проводится при безуспешности медикаментозного лечения в течение 3 месяцев, осложнении желудочно-кишечным кровотечением, малигнизации эрозий.

Питание при эрозии антрального отдела рекомендовано щадящее. Меню нужно распределить на 5-6 приемов пищи в день (небольшими порциями). Запрещено употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • соления;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Профилактика эрозий антрального отдела желудка

Диета включает в себя только те продукты, которые подверглись тщательной механической обработке.

Можно есть:

  • нежирное отварное мясо;
  • паровые котлеты;
  • слизистые супы;
  • пюре;
  • рис;
  • манную кашу;
  • гречку.
  • употреблять обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вареные или печеные фрукты.

Какие каши полезны для желудка

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector