Открытая форма туберкулеза риск заражения

Что такое открытая форма туберкулеза?

Существует открытая и закрытая форма заболевания. Передается чаще всего открытая форма: человек становится распространителем бацилл при кашле или любым другим способом. Происходит это по причине разрыва капсулы, которая защищает микобактерию от атак иммунной системы. Открытие капсулы приводит к проникновению палочки Коха в кровь, по которой она распространяется по организму и передается другим.

Излюбленным местом локализации микобактерий является легочная ткань, поэтому чаще всего болезнь поражает легкие. Но в случае генерализованной формы туберкулеза, инфицироваться может любой орган, в том числе и головной мозг.

При проникновении микобактерий в ткани, начинается разрушение клеток, с образованием глубоких каверн. Площадь распада ткани зависит от длительности течения болезни и своевременности лечения. Без своевременно начатой терапии, больной открытой, активной формой туберкулеза погибает.

Контакт с больным: каков риск заражения?

Больной может не знать, что у него прогрессирует туберкулез, пока не начнется кровохарканье (открытая форма). Симптоматика туберкулеза часто напоминает обычный хронический бронхит или затянувшуюся простуду. В этот период времени он активно распространяет вокруг себя микобактерии, (они передаются всеми способами) которыми заражаются окружающие. Существует определенный риск заражения, степень которого при контактах с больным зависит от:

  • Длительности общения с носителем заболевания открытого типа. Случайная однократная встреча менее опасна, чем регулярные, хоть и кратковременные контакты;
  • плотности общения. Проживание на одной площади с больным наверняка приведет к инфицированию, ведь бактерия передается несколькими способами, тогда как совместная работа менее опасна в плане заражения;
  • состояние здоровья. Крепкая иммунная система может защитить от атаки палочки Коха и не позводит заразиться туберкулёзом, даже если контакт с больным был близким и длительным.

О носительстве и заразности

Несмотря на многочисленные опасения пациентов, их родственников и коллег, врачи настаивают на следующем – закрытая форма туберкулеза, риск заражения отсутствует в начальной стадии заболевания. В этот период он ничтожно мал и не превышает 0, 1 %. Такая особенность связана с низкой активностью возбудителя, отсутствием болезнетворного микроба в слюне и мокроте.

Если у пациента подтвердился закрытый туберкулез, вероятность инфицирования окружающих отсутствует даже при тесном контакте. В подобной ситуации не опасны совместное проживание с носителем инфекции под одной крышей, близкие отношения. Также бактерия не распространяется воздушно-капельным путем.

Закрытый туберкулез, достигший второй стадии, имеет много общего с открытой формой болезни. Патогены проникают в кровь и лимфу, различные внутренние органы и ткани, симптоматика становится более выраженной.

В этот период многократно возрастает риск активизации патологии. Здоровый человек заражается от носителя туберкулеза при следующих обстоятельствах:

  • вдыхая мельчайшие частицы слюны или мокроты больного, распространяющиеся при разговоре, кашле, чихании;
  • вступая в тесный контакт с носителем инфекции;
  • употребляя пищу, «контактировавшую» с больным.

Ребенок, находящийся в утробе, может заразиться от инфицированной матери через плаценту. Бактерия также способна проникнуть в организм при использовании медицинских инструментов, не прошедших качественную обработку.

Несмотря на то, что иммунитет сумел справиться с воспалительным процессом, остатки микобактерии туберкулеза полностью не выводятся из организма, а оседают в лимфатических узлах. При сбое в работе иммунной системы деятельность микобактерии может быть активизирована, хотя активная форма туберкулеза развивается лишь у 5% носителей.

Поэтому так важно понимать, что заражение не приравнивается к заболеванию. Не менее значимо и то, что люди-носители палочки Коха не являются её распространителями. Опасными для окружающих они становятся лишь в том случае, когда болезнь приобретает открытую форму. В слюне, мокроте и иных выделениях таких людей обнаруживается активная микобактерия туберкулеза, способная проникать в организм здорового человека.

Следует учитывать и то, что не всегда люди в состоянии самостоятельно определить, перешла ли их болезнь в активную фазу, ведь часто начало развития туберкулеза можно спутать с обычной ОРВИ. Оставаясь неизолированными от общества, заболевшие люди распространяют болезнь, заражая все большее количество окружающих.

Основную опасность заражения представляют больные с открытой формой туберкулеза, активно выделяющие палочки Коха в окружающую среду. Во время кашля, чихания или разговора выделяются микобактерии. Их распространение в воздухе происходит в радиусе 2 — 6 метров. Они попадают на пыль, а затем вместе с ней осаждаются на пол и мебель, сохраняя жизнеспособность в течение длительного времени.

К заражению приводит тесный контакт с туберкулезными больными через личные вещи, посуду и другие места, куда попала мокрота с туберкулезными палочками. В некоторых случаях заражение происходит от больных животных. Причиной является непосредственный контакт и употребление полученных от них мясных и молочных продуктов.

Открытая форма туберкулеза риск заражения

Заражение начинается, когда микобактерии попадают в организм. Человек становится  переносчиком туберкулеза. При сильной иммунной системе болезнь может ничем не проявлять себя долгое время, не вызывая заболеваний. Развитие болезни происходит только в 10-15% случаев зараженных людей. Толчком к этому служат инфекционные и простудные заболевания, бронхиты, язва желудка, сахарный диабет и другие факторы, ослабляющие организм.

Специфика лечения

На время лечения открытой формы туберкулеза пациент изолируется от общества в специализированный диспансер. Такая мера безопасности необходима для предотвращения распространения инфекции среди окружающих. Пациенту выдается длительный больничный. При отсутствии лечения больные редко живут более 6 месяцев.

Чтобы предупредить распространение инфекции, следует использовать отдельную посуду и средства гигиены. Бумажные платки с биологической жидкостью больного сжигаются. Мокроту необходимо сплевывать в специализированные контейнеры, которые плотно закрываются крышкой. Категорически запрещено выплевывать на землю, в раковину или носовой платок. Помещение, где пребывает больной, постоянно проветривается и дезинфицируется.

Для лечения заболевания применяются антибиотики. Как правило, используются Этамбутол, Изониазид, Рифампицин и Пиразинамид. Терапия продолжается минимум 6 месяцев, а в особо сложных случаях длительность курса составляет 2 года (например, когда туберкулез поразил несколько органов одновременно). Для достижения максимального результата врачи комбинируют медикаментозные препараты.

Антибиотики, которые назначаются при лечении, нарушают микрофлору кишечника, снижают иммунитет и ухудшают общее самочувствие. После полного излечения требуется длительный период реабилитации, который включает прием про- и пребиотиков, общеукрепляющих препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Опасность при туберкулезе представляет самолечение. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов приводит к развитию устойчивости к ним у микобактерий туберкулеза. В результате, лечение осложняется. Минимальный срок лечения туберкулеза составляет шесть месяцев. В сложных случаях этот срок затягивается до двух лет.

Терапия, угнетающая инфекцию, проводится систематически, не допуская перерывов. Это останавливает прогрессирование заболевания. В том случае, когда выявлена открытая форма туберкулеза, больной помещается в стационар, в специальное отделение. Срок пребывания на лечении составляет два месяца. За это время туберкулезные бактерии перестают активно выделяться. Угроза для окружающих постепенно проходит, и пациент переводится на амбулаторное лечение.

При противотуберкулезной терапии применяется определенная схема на основе препаратов в виде стрептомицина, пиразинамида, рифампицина, изониазида и этамбутола. Необходимая комбинация препаратов подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Курс лечения проводится в срок 2 — 3х месяцев в стационарных условиях.

Многие желают знать – закрытая форма туберкулеза, лечится или нет. Пациенты с таким заболеванием не подлежат госпитализации и нахождению в противотуберкулезных диспансерах. Необходимые лечебные мероприятия выполняют на дому (амбулаторно).

Чаще всего больному назначается терапия следующими противомикробными препаратами:

  • Рифампицином;
  • Рифабутином;
  • Изониазидом;
  • Пиразинамидом;
  • Тиоацетазоном.

Часто лечение состоит из одновременного применения нескольких противотуберкулезных средств. Большинство лекарств имеют таблетированную форму и принимаются внутрь.

Медикаменты, назначаемые при закрытой форме болезни, относятся к сильнодействующим фармакологическим продуктам. По этой причине в период прохождения лечения часто проявляются побочные эффекты, а больной должен регулярно наблюдаться у врача.

https://www.youtube.com/watch?v=b4auhHwaP3k

Повысить эффективность терапевтических мероприятий позволяют правильный режим дня, минимизация стрессов, полноценное питание. Пациенты с закрытой формой туберкулеза должны употреблять рыбу, говядину, печень, злаки, кисломолочную продукцию, натуральное сливочное масло, морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector