Острый милиарный туберкулез множественной локализации

Милиарный туберкулез легких

У некоторых больных милиарным туберкулезом легких наблюдаются ярко выраженные симптомы легочной недостаточности с проявлениями одышки, тяжелой интоксикации, а также цианоза (посинение кожных покровов, губ и ногтей) на фоне высокой температуры тела.

В случае ограниченного милиарного туберкулеза происходит высыпание бугорков лишь в верхушках и в подключичных зонах легких. Данный вариант заболевания больше характерен для периода первичной инфекции и может протекать бессимптомно или иметь проявления сухого кашля, небольшой слабости, снижения аппетита, а также субфебрильной температуры тела.

Результаты рентгенологического исследования показывают наличие небольших очагов одинаковой величины, которые расположены симметрично в под- и надключичных зонах, в основном в кортикальных слоях легких. Как правило, МБТ в мокроте отсутствуют, а изменения в гемограмме несущественны. Что касается реакции на пробу Манту, то она либо нормергическая, либо гиперергическая. Иногда имеет место спонтанное излечение.

У некоторых пациентов может развиваться обширный острый милиарный туберкулез легких. В данном случае, у больных наблюдаются такие признаки заболевания как недомогание, головная боль, диспепсические расстройства, субфебрильная температура тела. В течение некоторого времени их состояние быстро ухудшается, и проявляются такие симптомы как тахикардия, нарастающая одышка, желтушность кожных покровов, сильное повышение температуры тела (до 39-40 градусов). Кашель у большинства пациентов является сухим и надсадным с выделением небольшого количества слизистой мокроты.

Рентгенологическая картина данной формы заболевания особенно в первые дни отличается диффузным понижением прозрачности легочных полей, после чего возникают очаги инфекции, величиной до просяного зерна. В мокроте часто фиксируют МБТ, кроме того изменяются показатели крови. Что касается реакции на пробу Манту, она сначала нормергическая или гиперергическая, но в процессе развития болезни становится отрицательной.

Острый милиарный туберкулез легких был известен клиницистам ранее всех других форм гематогенного происхождения.

Возбудителями туберкулёза являются микобактерии – кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида таких микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Однако туберкулёз у человека вызывает условно выделенный комплекс M. tuberculosis, включающий в себя Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид), Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG (БЦЖ-штамм), Mycobacterium microti, Mycobacterium canetti.

В последнее время к нему отнесены Mycobacterium pinnipedii, Mycobacterium caprae, филогенетически имеющие отношение к Mycobacterium microti и Mycobacterium bovis. Основной видовой признак микобактерии туберкулёза (МБТ) – патогенность, которая проявляется в вирулентности. Вирулентность может существенно изменяться в зависимости от факторов внешней среды и по-разному проявляться в зависимости от состояния макроорганизма, который подвергается бактериальной агрессии.

Туберкулёз у людей чаще всего возникает при заражении человеческим и бычьим видами возбудителя. Выделение M. bovis отмечается преимущественно у жителей сельской местности, где путь передачи в основном алиментарный. Отмечается также птичий туберкулез, который встречается преимущественно у иммунодефицитных носителей.

МБТ относятся к прокариотам (в их цитоплазме нет высокоорганизованных органелл аппарата Гольджи, лизосом). Отсутствуют также характерные для части прокариотов плазмиды, обеспечивающие для микроорганизмов динамику генома.

Форма – слегка изогнутая или прямая палочка 1-10 мкм * 0,2-0,6 мкм. Концы слегка закруглены. Обычно они длинные и тонкие, но возбудители бычьего вида более толстые и короткие.

МБТ неподвижны, не образуют микроспор и капсул.В бактериальной клетке дифференцируется:- микрокапсула – стенка из 3-4 слоёв толщиной 200-250 нм, прочно связана с клеточной стенкой, состоит из полисахаридов, защищает микобактерию от воздействия внешней среды, не обладает антигенными свойствами, но проявляет серологическую активность;

– клеточная стенка – ограничивает микобактерию снаружи, обеспечивает стабильность размеров и формы клетки, механическую, осмотическую и химическую защиту, включает факторы вирулентности – липиды, с фосфатидной фракцией которых связывают вирулентность микобактерий;- гомогенная бактериальная цитоплазма;

Белки (туберкулопротеиды) являются главными носителями антигенных свойств МБТ и проявляют специфичность в реакциях повышенной чувствительности замедленного типа. К этим белкам относится туберкулин. С полисахаридами связано обнаружение антител в сыворотке крови больных туберкулёзом. Липидные фракции способствуют устойчивости микобактерий к кислотам и щелочам.

Mycobacterium tuberculosis – аэроб, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum – аэрофилы.

В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) развивается специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, носящее преимущественно гранулематозный характер и приводящее к образованию множественных бугорков со склонностью к распаду.

Первичное инфицирование микобактериями туберкулеза и скрытое течение туберкулёзной инфекции.

Первичное заражение человека МБТ обычно происходит аэрогенным путем. Другие пути проникновения – алиментарный, контактный и трансплацентарный – встречаются значительно реже.

Система дыхания защищена от проникновения микобактерий мукоцилиарным клиренсом (выделение бокаловидными клетками дыхательных путей слизи, которая склеивает поступившие микобактерии, и дальнейшая элиминация микобактерий с помощью волнообразных колебаний мерцательного эпителия). Нарушение мукоцилиарного клиренса при остром и хроническом воспалении верхних дыхательных путей, трахеи и крупных бронхов, а также под воздействием токсических веществ делает возможным проникновение микобактерий в бронхиолы и альвеолы, после чего вероятность инфицирования и заболевания туберкулёзом значительно увеличивается.Возможность заражения алиментарным путём обусловлена состоянием стенки кишечника и его всасывающей функции.

Плавающие ворсинки перед глазами, что это?

Возбудители туберкулёза не выделяют какой-либо экзотоксин, который мог бы стимулировать фагоцитоз. Возможности фагоцитоза микобактерий на этом этапе ограничены, поэтому присутствие в тканях небольшого количества возбудителя проявляется не сразу. Микобактерии находятся вне клеток и размножаются медленно, и ткани некоторое время сохраняют нормальную структуру.

Это состояние называется «латентный микробизм». Независимо от начальной локализации они с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, после чего лимфогенно распространяются по организму – происходит первичная (облигатная) микобактериемия. Микобактерии задерживаются в органах с наиболее развитым микроциркуляторным руслом (лёгкие, лимфатические узлы, корковый слой почек, эпифизы и метафизы трубчатых костей, ампуллярно-фимбриональные отделы маточных труб, увеальный тракт глаза).

Поскольку возбудитель продолжает размножаться, а иммунитет ещё не сформировался, популяция возбудителя значительно увеличивается.Тем не менее, в месте скопления большого числа микобактерий начинается фагоцитоз. Сначала возбудителей начинают фагоцитировать и разрушать полинуклеарные лейкоциты, однако безуспешно – все они гибнут, вступив в контакт с МБТ, из-за слабого бактерицидного потенциала.

Затем к фагоцитозу МБТ подключаются макрофаги. Однако МБТ синтезируют АТФ-положительные протоны, сульфаты и факторы вирулентности (корд-факторы), в результате чего нарушается функция лизосом макрофагов. Образование фаголизосомы становится невозможным, поэтому лизосомальные ферменты макрофагов не могут воздействовать на поглощённые микобактерии.

Приобретённый клеточный иммунитетВ основе приобретённого клеточного иммунитета лежит эффективное взаимодействие макрофагов и лимфоцитов. Особое значение имеет контакт макрофагов с Т-хелперами (CD4 ) и Т-супрессорами (CD8 ). Макрофаги, поглотившие МБТ, экспрессируют на своей поверхности антигены микобактерий (в виде пептидов) и выделяют в межклеточное пространство интерлейкин-1 (ИЛ-1), который активирует Т-лимфоциты (CD4 ).

В свою очередь Т-хелперы (CD4 ) взаимодействуют с макрофагами и воспринимают информацию о генетической структуре возбудителя. Сенсибилизированные Т-лимфоциты (CD4 и CD8 ) выделяют хемотаксины, гамма-интерферон и интерлейкин-2 (ИЛ-2), которые активируют миграцию макрофагов в сторону расположения МБТ, повышают ферментативную и общую бактерицидную активность макрофагов.

Активированные макрофаги интенсивно вырабатывают активные формы кислорода и перекись водорода. Это так называемый кислородный взрыв; он воздействует на фагоцитируемый возбудитель туберкулёза. При одновременном воздействии L-аргинина и фактора некроза опухолей-альфа образуется оксид азота NO, который также обладает антимикробным эффектом.

В результате всех этих процессов разрушительное действие МБТ на фаголизосомы ослабевает, и бактерии разрушаются лизосомальными ферментами. При адекватном иммунном ответе каждое последующее поколение макрофагов становится всё более иммунокомпетентным. Выделяемые макрофагами медиаторы активируют также B-лимфоциты, ответственные за синтез иммуноглобулинов, однако их накопление в крови на устойчивость организма к МБТ не влияет.

Причины и симптомы милиарного туберкулеза

Милиарный туберкулез может носить как острый, так и хронический характер. Острый милиарный туберкулез легких является заболеванием подобным тифу и протекает в тяжелой форме. Хронический туберкулез представляет собой заболевание волнообразного характера с периодами обострения и снижения симптомов.

У взрослых пациентов милиарный туберкулез является последствием заражения или старых кровеносных реактиваций. У детей заболевание является следствием первичного туберкулеза.

Серьезную угрозу для жизни пациента милиарный туберкулез легких представляет при проникновении бактерий в кровоток.

При данной форме туберкулеза образуется множество повреждений дыхательных и других органов человека. Главным возбудителем заболевания является микобактерия, заражение которой осуществляется воздушно-капельным путем.

Легкие, пораженные милиарным туберкулезом

Особенностью милиарного туберкулеза является распространение возбудителя и развитие очагов воспаления сразу в нескольких органах. На общем фоне заболевания снижаются защитные функции организма.

Основными симптомами милиарного туберкулеза являются снижение веса, резкое повышение температуры, слабость, общее недомогание, затрудненное дыхание и кашель, озноб. На тяжелых стадиях течения происходит изменение стволовых клеток головного мозга, а также возможно появление лейкоза.

Постоянное высвобождение бактерий в кровоток вызывает повышение температуры и истощение организма.

Милиарный туберкулез образует очаги в легких, селезенке, кишечнике, печени и мозговых оболочках. Иногда данное заболевание поражает только легкие, но часто представляет собой острый туберкулез с наличием генеза гематогенного типа.

Милиарный туберкулез можно разделить на несколько видов:

  • тифоидный тип с лихорадкой и интоксикацией организма;
  • легочный тип с симптомами дыхательной недостаточности;
  • менингиальный тип с наличием мелких очагов распространения в головном мозге.

Диагностика заболевания

Выявить милиарный туберкулез достаточно сложно, поскольку пестрая клиническая симптоматика заболевания, многообразие его форм, а также тяжелое состояние пациента существенно затрудняют своевременную постановку диагноза. Врачи – фтизиатры при проведении обследования, как правило, тщательно изучают анамнез, а также целенаправленно ищут очаги туберкулеза (как внутрилегочные, так и внелегочные).

В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование. И если в легких пациента наблюдается густая однотипная мелкоочаговая диссеминация, это может свидетельствовать о наличии милиарного туберкулеза легких.

Важно отметить, что исследование мокроты на микобактерии туберкулеза является малоинформативными. Реакция на пробу Манту может быть отрицательной в результате  снижения иммунного ответа. В сомнительных случаях специалист может назначить пробную химиотерапию.

Противотуберкулезное лечение, как правило, включает в себя несколько (4-5) антибактериальных препаратов. Кроме того, назначают лекарственные средства для повышения иммунитета, физиотерапию и дыхательную гимнастику. Курс лечения длительный и может продолжаться около года. По показания проводится оперативное вмешательство – резекция легкого (полное или частичное удаление пораженного патологическим процессом органа).

На сегодняшний день милиарный туберкулез перестал иметь такую высокую летальность, как в прошлом, но, тем не менее, он остается крайне опасным заболеванием. В то же время при ранней диагностике и вовремя начатом лечении, он вполне излечим.

Милиарный туберкулез можно диагностировать на рентгенограмме и томограмме. На рентгеновском снимке грудной клетки проявляются множественные очаги воспаления и поражения легких, а также очаги в других органах.

Анализ мокроты и крови может определить присутствие микобактерий. Часто у пациентов проба на Манту имеет отрицательный результат.

Для установления точного диагноза назначают офтальмоскопию, анализ ликвора, биопсию легких и других органов, пункцию костного мозга.

Медицинские новости

В России проходят дни МНО14.10.2019
В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лечение милиарного туберкулеза

Основной курс лечения милиарного туберкулеза длится от 10 до 12 месяцев. Медикаментозная терапия включает 3-5 препаратов антибактериального типа, а также препараты иммуностимулирующие, процедуры физиотерапии и дыхательной гимнастики.

Милиарный туберкулез у больных пожилого и старческого возраста

На тяжелой стадии течения заболевания в соответствии с диагностическими показаниями пациента проводят резекцию легких.

В качестве дополнительной терапии назначают четкий режим труда и отдыха, сбалансированное питание, витаминную терапию, светолечение и климатотерапию.

Часто для укрепления организма при милиарном туберкулезе назначают витамин D, регулярный прием молочных продуктов и препараты с содержанием кальция.

Если витаминная терапия не дает необходимого лечебного эффекта, то назначают лечение милиарного туберкулеза стрептомицином. Также при необходимости проводят удаление люпозных очагов заболевания при милиарном туберкулезе кожного типа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector