Опухоль паращитовидной железы симптомы — ooncologiya

Варианты удаления паращитовидных желез у женщин

При гипопаратиреозе паращитовидных желез у женщин назначаются препарата кальция и аналоги паратирина. Если обнаружен гиперпаратиреоз на фоне аденомы, гиперплазии, или есть подозрение на раковую опухоль, то необходимо только оперативное лечение.

До него рекомендуется пройти подготовку:

  • на 2 недели исключаются кальцийсодержащие продукты – молоко, зелень, орехи, творог, сыр, кисломолочные напитки;
  • применяют препараты, повышающие чувствительность рецепторов к кальцию – Цинакальцет, Мимпара;
  • вводят растворы глюкозы и физиологический с мочегонными, назначают обильное питье.

Если подтвержден диагноз аденомы, исключено ее злокачественное перерождение, то при помощи малотравматичного эндоскопического метода может быть извлечена только опухоль – аденомэктомия.

При множественных изменениях удаляется вся железа целиком либо аденома и доля, в которой она находится. Такие операции называют тотальной (полной) и субтотальной (почти полной) резекцией (удалением).

После того, как хирург осмотрел остальные железы, или до операции было подтверждено их нормальное состояние, необходимо срочное измерение паратирина в крови. Если он снизился примерно в 2 раза, то хирургическое лечение признается успешным. Больному восстанавливают целостность тканей, накладывают повязку на послеоперационную рану. В том случае, если нет изменений, требуется поиск аномально расположенных желез при помощи сцинтиграфии, томографии.

Если поставлен диагноз гиперплазии, то требуется субтотальная резекция всех желез с оставлением маленького кусочка ткани одной из них.

Тотальная резекция показана, если гиперпаратиреоз: 

  • имеет прогрессирующее и тяжелое течение;
  • является частью множественного поражения эндокринных желез;
  • развивается на фоне почечной недостаточности либо другого заболевания, которое не удается полностью излечить.

При раковой опухоли необходимо не только отсечь паращитовидную железу, но и щитовидную, прилегающие лимфатические узлы. Часть неизмененной ткани возможно охладить и измельчить до размера 1-3 мм. Полученные фрагменты подшивают в области мышечных карманов на руке. Такая операция называется аутотрансплантацией.

Как вылечить?

Важно выявить недуг на первой стадии, чтобы оперативно удалить пораженный участок. Если не выявлены метастазы, удаляется только опухоль. Их наличие осложняет процесс хирургического вмешательства. Если первый случай предполагает малоинвазийную операцию при помощи эндоскопической аппаратуры, то при прорастании клеток опухоли в лимфоузлы проводится лимфаденэктомия, то есть ликвидации подлежат лимфоузлы.

Если метастазы распространились в трахею, пищевод или другие органы, одной только эндоскопической операцией не обойтись. Лечение включает лучевую и химиотерапию. Однако доктора приходят к выводу, что лучевая терапия – малоэффективна. В половине случаев происходит рецидив болезни.

Рак околощитовидных желез поддается лечению лучше, чем другие органы. Прогноз выживаемости, в целом, высок. Но форма, стадия злокачественного новообразования, возраст пациента могут снижать шансы на успешное выздоровление и продолжительность жизни. У женщин наблюдается более высокая выживаемость, потому что они чаще обращаются за помощью к докторам, на ранних стадиях успевают побороть рак.

Лечение

Вылечить карциному одними медикаментами невозможно. Они могут назначаться только в качестве поддерживающей терапии. Единственный метод, который существует для избавления от рака паращитовидной железы — хирургическое вмешательство. В начале развития опухоли, пока не образовались метастазы, возможно удаление только пораженного участка без затрагивания вырезания самого органа.

Успех проведенной операции зависит от подготовительных мероприятий. Пациенту прописывают диету, в которой преимущество отдают продуктам с большим содержанием кальция: рыбе, говядине, молочнокислым продуктам, крупам и т.д. Параллельно ставят капельницы с физраствором и мочегонными препаратами для ускорения процесса диуреза.

В зависимости от развития болезни проведение операции проводят одним из двух способов:

  • малоинвазийной операцией при помощи эндоскопической аппаратуры;
  • лимфаденэктомией с удалением лимфоузлов, если было диагностировано прорастание клеток опухоли в лимфоузлы.

Хирургическое вмешательство – способ лечения рака паращитовидных желез

В настоящее время предпочтение для удаления карциномы отдают эндоскопу. Но этот метод имеет один существенный недостаток перед традиционным хирургическим вмешательством. После проведения операции в очаге могут остаться атипичные клетки, что поспособствует появлению рецидива.

Для устранения послеоперационного гипопаратиреоза назначают инъекции с введением кальция и витамина D.

Кроме хирургического метода лечения рака околощитовидных желез применяют лучевую или химиотерапию. Их назначают в том случае, если поражены другие органы кроме щитовидки, и удалить все атипичные клетки невозможно. Сама по себе лучевая терапия не принесет должных результатов, а в 50 % случаев болезнь возвращается.

Современные инновационные разработки позволяют проводить операции на внутренних органах, в том числе и на паращитовидных железах, с такими преимуществами:

  1. Хирургический разрез на коже минимален.
  2. Мышечные волокна, как правило, не затрагиваются, что в послеоперационном периоде исключает развитие отечности и болезненности тканей, а также ухудшение самочувствия пациента.
  3. При проведении операции контролируют состояние голосовой функции больного, благодаря чему риск нарушения голоса в ходе вмешательства на паращитовидных железах будет сведен к нулю.
  4. Обязательное использование видеоэндоскопической аппаратуры сокращает период восстановления после операции.
  5. Саморассасывающиеся нити, используемые хирургом после окончания операции, также являются преимуществом современных хирургических вмешательств.

Каким бы методом ни проводилось хирургическое вмешательство, во время него ведется постоянный мониторинг за уровнем паратиреоидных гормонов и кальция в крови, а также проверяется состояние гортанных нервов и голосовых связок.

В ходе операции врач осматривает все железы, чтобы исключить наличие асимметричного увеличения органов.

Если поврежденными оказываются все железы внутренней секреции, то принимается решение полностью удалить три из них, а одну оставить максимально сохраненной, чтобы обеспечить последующую выработку паратиреоидного гормона в должном объеме.

Медикаментозная терапия паращитовидных желез назначается тем пациентам, которым невозможно провести оперативное вмешательство в силу определенных обстоятельств. Больным подбираются лекарственные препараты, которые влияют на снижение уровня паратгормона и препятствуют высвобождению кальция из костной системы.

Во время менопаузы женщинам показано назначение гормонозаместительной терапии.

При гипопаратиреозе состояние пациента характеризуется снижением уровня паратиреоидного гормона в крови, падением уровня кальция и увеличением уровня фосфора.

Лечебная терапия в этом случае ориентирована на регулирование кальция в крови, дисбаланс которого возникает вследствие функционального расстройства паращитовидных желез.

В консервативную терапию включаются препараты кальция и витамин D, дозировку которого в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач, ориентируясь на особенности протекания заболевания.

Как дополнительный метод лечения пациенту назначается специфическая диета.

Показано хирургическое лечение, однако на дооперационном этапе необходимо проведение консервативной терапии, направленной на борьбу с гиперкальциемией. Пациента переводят на диету, ограничивающую прием кальцийсодержащих продуктов. Назначаются внутривенные инфузии изотонического раствора хлорида натрия, бифосфонатов, форсированный диурез. При развитии гиперкальциемического криза необходимо введение раствора глюкозы, бикарбоната натрия, сердечных гликозидов кортикостероидов.

После соответствующей предоперационной подготовки производится удаление аденомы паращитовидной железы открытым способом, мини-доступом или видеоэндоскопическим методом. В процессе операции на паращитовидных железах важно осмотреть все железы, осуществлять постоянный контроль за уровнем кальция в крови, сердечной деятельностью, состоянием возвратных нервов и сохранностью голоса у пациента. При множественных аденомах или тотальной гиперплазии паращитовидных желез показано их субтотальное удаление либо тотальное удаление с аутотрансплантацией паратиреоидной ткани.

Опухоль паращитовидной железы симптомы — ooncologiya

Если опухоль доброкачественная, аденома ПЩЖ удаляется с помощью нескольких методов.

  1. Традиционный. Проводится хирургическая операция. Предварительно проводится ревизия шеи. Выделяются железы, расположение аденомы и ее иссечение. Данный способ является наиболее безопасным и не травматичным. Возможными осложнениями могут стать нарушения в функционировании и кровоснабжении желез, понижение концентрации ионизированного кальция. У пациента появляются судороги, чувство «мурашек на коже», немеют конечности. Для уменьшения риска, выполняется односторонняя ревизия области шеи. Удаляется аденома, также осматривается вторая железа, которая расположена на стороне новообразования. Перед проведением операции важно точно установить место расположения аденомы.
  2. Паратиреоидэктомия (селективная). Опухоль удаляется без осмотра других ПЩЖ. Операции проводится с применением специальной медвидеокамеры, что дает возможность ввести в небольшой разрез на коже малотравматичный инструмент.

При развитии гиперкальциемии после операции, назначаются лекарственные препараты, поддерживающие эластичность тканей и сосудов. Для возрастных пациентов назначается ГЗТ.

При наличии в ПЩЖ злокачественной опухоли, проводится лимфаденэктомия и операция по иссечению железистых тканей. При раннем диагностировании возможно удаление только пораженной части железы. Если нет метастазов, иссекается сама злокачественная опухоль.

Если патология уже разрослась и перешла на соседние ткани, т.е. имеется метастазирование, на начальной стадии возможна малоинвазивная операция. Когда затронуты лимфоузлы, проводится лимфаденэктомия, вырезаются и сами узлы.

Когда метастазы перешли на область трахеи, пищевода или другие органы, одного хирургического вмешательства будет недостаточно. Пациенту назначается лучевая и химиотерапия. К сожалению при лучевой терапии возможны частые рецидивы.

После проведенного лечения, пациенту назначается витамин D, кальций. Если иссечена была вся ЩЖ, назначаются гормональные препараты для проведения заместительной терапии. Если лечение с помощью гормонов будет правильным, это даст возможность значительно снизить возможность появления рецидивов.

На данный момент единственное эффективное лечение онкологии паращитовидных желез – это хирургическое вмешательство. Насколько масштабной будет операция зависит от диагностических результатов, от размера самого образования, от степени захвата в процесс близлежащих тканей и органов, а также от метастазирования образования.

Говорить о полном выздоровлении можно только тогда, когда опухоль обнаруживается на той стадии, при которой она еще не покидает железу. В этом случае железа удаляется полностью. В случае же когда опухоль уже проросла в шейные лимфатические узлы, необходимо и их удаление, чтобы не допустить распространения злокачественного процесса в другие органы и системы.

В настоящее время злокачественные опухоли паращитовидных желез удаляются при помощи эндоскопа, однако, этот способ имеет один существенный недостаток перед традиционным вмешательством – в очаге могут остаться атипичные клетки, что естественно спровоцирует рецидив.

Если онкологический процесс уже распространился на другие органы – щитовидную железу, пищевод или трахею, то удалить все атипичные клетки становится невозможно, поэтому пациенту назначается химиотерапия или терапия лучами.

После проведенной операции пациентами назначаются препараты кальция и витамин Д, при удалении щитовидной железы в том числе, обязательна пожизненная гормонзаместительная терапия.

За лечением больному необходимо обратиться в эндокринный центр к хирургу-эндокринологу. Полностью вылечить паратиреоаденому позволяет только хирургическое вмешательство. Предоперационная подготовка подразумевает лечение препаратами, нацеленное на борьбу с гиперкальциемией. Также больному показана диета: творог, говядина, жирная рыба, крупы.

Операция по удалению опухоли проходит с использованием общей анестезии и длится 1-3 часа. Оперативное вмешательство производится тремя способами:

  1. Прямой доступ. Проводится полостная операция в области аденомы и врач удаляет образование.
  2. Минимальный доступ. Делается небольшой надрез, через который удаляется опухоль.
  3. Удаление с видеонаблюдением. Хирург вводит эндоскоп через небольшой надрез, определяет локализацию новообразования и удаляет его.

Успешно проведенная операция обеспечивает краткосрочный послеоперационный период. На вторые сутки после операции концентрация кальция в организме нормализуется. Пациент остается в стационаре около недели для наблюдения за его состоянием.

Образование паращитовидной железы: виды

рак паращитовидных желез

Считается, что патологии способствует мутация паратиреоидных клеток. Мутационный процесс разделяют на два варианта: мутация в митотическом цикле либо мутация при выработке паратгормона. При этом происходят изменения одного гена, ответственного за кодирование белков-транспортировщиков. Эти белки перемещают кальций в клетки околощитовидной железы. Изменения запускают неконтролируемое клеточное деление, приводящее к образованию аденомы.

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

Причиной начала мутаций считается проявление одного из следующих факторов:

  • Механические повреждения в области шеи.
  • Радиационное облучение. Это может быть облучение, полученное как в медицинских целях (лечение рака) так и повышенное воздействие радиационного излучения окружающей среды.
  • Недостаток кальция и авитаминозы вследствие неполноценного питания.
  • Наследственная предрасположенность.

Отмечаются также и психологические причины возникновения новообразований. Паращитовидная железа считается железой восприятия мира и выражения творческой мысли. Это энергетическая железа, её секреция влияет на темп жизни человека. Поэтому психосоматика предполагает, что причиной заболевания становятся эмоциональные блокировки по отношению к внутреннему и внешнему миру.

Исходя из того, клетки какого типа формируют новообразование, аденому разделяют на следующие виды:

  1. Доброкачественная эпителиома. Образуется одиночным узлом на нижней паре желёз. Женщины страдают заболеванием чаще мужчин. Клеточный состав опухоли однородный, а вес от 100 мг до 10 г. Иногда сочетается с кровоизлияниями и наличием кист.
  2. Водянисто-клеточная аденома, или светлоклеточная. Состоит из светлых клеток. По структуре напоминает капсулу с ядром в центре.
  3. Тёмноклеточная аденома. Состоит из тёмных клеток. Для новообразования характерно развитие альвеолярных и микрофолликулярных структур.
  4. Аденома из ацидофильных клеток. Гормонально-неактивная опухоль.
  5. Липоаденома. Встречается крайне редко. Сильно увеличивается. Гормонально-неактивна.
Липоаденома паращитовидной железы

Липоаденома паращитовидной железы

Течение опухолевых процессов в паращитовидных железах встречается очень редко, их выявление может быть случайным, что связано с гормональной активностью опухоли. Если говорить о гормонально неактивных формах, они встречаются еще реже, примерно в 5% от всех видов новообразований, диагностируемых в ПЩЖ.

Опухоли могут быть двух видов и имеют природу:

  1. Доброкачественную (паратиреоаденома).
  2. Злокачественную (карцинома).

Онкология, развивающаяся в железе, может быть первичной или провоцируется паратиреоаденомой, которая переродилась в злокачественную.

Характерный признак наличия онкопатологии в околощитовидных железах – инвазивный характер увеличения и развития образования, которое со временем прорастает в близлежащие структуры и ткани.

Новообразования паращитовидных делятся на:

  1. Доброкачественные. Аденома формируется из паратироцитов и располагается в нижних железах. Способствует возникновению гиперпаратиреоза. Киста возникает достаточно редко, она представляет собой плотную капсулу, заполненную жидким содержимым. Не имеет сплошной эпителиальной выстилки.
  2. Злокачественные. Карцинома состоит из измененных клеток паратироцитов. Опухоль чаще всего выявляется у пожилых людей. Встречаются наследственные формы рака.

Осложнения

В послеоперационный период могут возникнуть некоторые осложнения, которые никто не может исключить, хотя подобные вмешательства редко предполагают такой риск. Хирургические вмешательства при помощи современного оборудования снижают вероятность осложнений.

Это могут быть:

  • кровотечения в области шва;
  • хрипота и потеря голоса;
  • пониженная степень содержания кальция в крови;
  • инфекция;
  • затрудненность в дыхании и разговоре;
  • реакция на наркоз;
  • рубцевание;
  • повреждения в нервных окончаниях (могут вызвать паралич голосовых связок).

Факторы, оказывающие большой риск развития осложнений у пациента:

  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Стадии развития карциномы

В медицине выделяют четыре стадии развития рака околощитовидной железы:

  • первая стадия характеризуется локальным месторасположением образования. Сама щитовидка не деформирована, раковые клетки не развиты;
  • вторая стадия имеет два типа. Для типа «А» характерно появление одной опухоли, изменяющую форму органа или нескольких узлов без метастазов и деформирования железы. При типе «Б» появляется одно образование с метастатическими лимфоузлами;
  • на третьей стадии опухоль прорастает в капсулу щитовидной железы, сдавливает близлежащие ткани и органы;
  • на четвертой стадии рак поражает соседние ткани и органы, а также образование с метастазами может затронуть ближайшие или отдаленные органы.

Первичным рак паращитовидных желез считается тогда, когда опухоль возникает в самом органе, а вторичным, если образование перешло в щитовидку из соседних органов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector