Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является распространенной опухолью. Согласно статистическим данным, диагностируется в 1,5-11 процентах случаев.

Чаще заболеванию подвергается женская половина населения. Также известно, что на гемангиому приходится до полутора процентов от всех образований скелета доброкачественной формы.

Опухоль не имеет склонности к озлокачествлению. Процесс перерождения в злокачественную опухоль выявляется только у одного процента взрослых людей.

Чаще всего опухоль формируется в одном позвонке. Однако встречаются случаи, когда болезнь затрагивает сразу несколько отделов. Лечением патологического процесса занимаются онкологи, неврологи.

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью.

Развивается всегда в позвоночном теле. Новообразование может охватывать поясничный позвоночный одел, а может развиваться в грудной части позвоночных дисков. Не зависимо от места локализации, патология имеет свойство сосредотачиваться только в одном сегменте человеческого тела.

Гемангиома в теле позвонка

Опухоль формируется в следствии скопления сосудов. Эти сосуды, в свою очередь, формируются по причине врожденных сосудистых аномалий. Клетки опухоли разрастаются очень медленно, поэтому первичные симптомы для заболевания не свойственны. Новообразование не имеет возможности метастазировать, так как имеет определенную область своего распространения.

Гемангиома тела позвонка является опухолью, формируется в одном из них. Существуют злокачественные образования – тогда прогнозы на исцеление, к сожалению, невелики. Однако, если сосудистый узел доброкачественный, при своевременной диагностике и соответствующем лечении, человеку необходимо бороться за здоровье.

Шейного отдела

Гемангиома шейного отдела позвоночника – вид опухоли, который поражает тела позвонков шеи. Встречается реже, согласно исследованиям, нежели другие виды, приблизительно в 1% всех случаев. О развитии новообразования в этой области может сигнализировать непредсказуемая острая боль в шее. Возникшая опухоль оказывает свое негативное воздействие, возникает компрессия спинного мозга, его корешков.

Грудного отдела

Поражение этого участка позвоночника встречается, как правило, в 6 позвонке. Представляет собой доброкачественное новообразование, которое увеличивается за счет вновь образующихся сосудов разных величин. В большинстве случаев заболевает один позвонок, гораздо реже – два и более. Как правило, возникает гемангиома тела позвонка th12. Такая болезнь, как гемангиоматоз, при которой более 5 позвонков одновременно с опухолями, встречается очень редко.

Поясничного отдела

По данным исследований, гемангиома поясничного отдела занимает второе место по распространенности после заболевания грудного отдела. Почему позвонковый сегмент подвержен этому недугу? Причина появления однозначно не установлена. Возможно, из-за того, что кровеносный сосуд неполноценен уже при рождении в этом сегменте.

Гемангиома у взрослых разрастается медленно, но при этом разрушает позвонки. Спровоцировать рост новообразования могут беременность, травмы, физиологические изменения организма у пожилых людей. Костный элемент нарушается, ткань теряет свою целостность и, даже при незначительной нагрузке, может привести к перелому. Гемангиома диска позвонка до 1 см считается для организма не опасной и не требует лечения.

Видео о лечении гемангиомы позвоночника

Для того чтобы установит точный диагноз, необходимо пройти комплексное диагностическое исследование, нацеленное на выявление точных форм опухоли, стадии ее распространения и точного места локализации. К таким диагностическим методам причисляют:

  • Рентген. Обнаруживает перестройку в костной ткани на момент появления опухоли. Эффективен этот метод только для малых форм новообразований (до 1 сантиметра), более весомые размеры могут принести недостоверные сведения при их исследовании.
  • Магниторезонансная томография. С точностью определяет размер и тип опухоли.
  • Компьютерная томография. Эффективно определяет очаги малых размеров.

К хирургическим методам лечения прибегают достаточно часто. Этот способ лечения необходим тем пациентам, у которых наблюдаются невыносимые боли, нарушенное мочеиспускание и процесс дефекации, утрата моторной деятельности. Оперативное вмешательство предпочтительно проводить детям, так как радиоактивное воздействие на них влияет пагубным образом.

К пункционной вертебропластике прибегают в случае проявления атипичной гемангиомы и гемангиомы в шейном позвоночном отделе. В позвоночный столб вводится специальное вещество на основе костного элемента, которое позволяет приобрести позвоночному столбу анатомическую прочность.

Эмболизация предполагает введение вещества, перекрывающее опухоли необходимое для ее роста питание.

Алкоголизация основывается на введении 96% этилового спирта. Это вещество уменьшает параметры гемангиомы.

Но наиболее распространенным методом лечения является лучевая терапия, при которой происходит воздействие на патологию рентгеновским излучением. Происходит уничтожение опухоли на клеточном уровне, останавливается ее дальнейший рост, происходит угнетение болевой симптоматики.

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от объема новообразования, места расположения, стадии течения патологического процесса. Как правило, в медицинской практике в лечении гемангиомы позвонка используют два основных направления.

Применяется в том случае, если опухоль поражает поясничный, грудной или шейный отделы, а также имеет небольшие размеры. В таких ситуациях лечение может быть выполнено двумя путями.

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Информация о заболевании и его лечении, которую вы увидите ниже в видеоролике, будет дана в форме подробного ответа на вопрос одной из пациенток центра В.И. Дикуля «Лосиный остров». Доктор Мутин И.Н. подробно изложит основы инновационных и эффективных приемов лечения такой болезни, как гемангиома диска позвоночника. Узнайте, какой метод порекомендовал кандидат медицинских наук пациентке как самый приемлемый.

Гемангиома позвоночника. Вопрос-ответ.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Прежде, чем определить как лечить гемангиому позвоночника, следует поговорить о диагностике. Как правило, пациенты узнают о диагнозе тогда, когда по причине внезапно появившихся болей в спине отправляются к врачу. Последний отправляет человека на МРТ позвоночника (или Компьютерную томографию), где и оказывается видна опухоль.

Медикаментозное лечение при гемангиоме — это всего лишь шанс устранить боль.

Какому из методов отдать предпочтение — вопрос, который должен решаться со специалистом. Гемангиома позвоночника и причины ее возникновения — сфера нейрохирурга, поэтому поиск квалифицированного специалиста должен стать первым шагом на пути к разрешению проблемы.

Еще один немаловажный момент, по причине существования которого обязательно следует заняться поиском достойного врача:гемангиома позвоночника и противопоказания к ее лечению — вещи, которые идут в ногу. Только опытный доктор просчитает исход лечения на несколько шагов вперед!

Как бы ни печально это звучало, но любые методы народного лечения при гемангиоме позвоночника неэффективны. Единственное, чем могут помочь рецепты «бабушкиного сундука» — это устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

Сегодня многие пациенты нейрохирургического отделения отмечают, что ванны с лечебными травами — один из наиболее эффективных методов снятия боли и усталости.

Если вы столкнулись с доброкачественным образованием, и сейчас вас интересует гемангиома позвоночника, фото таковой всегда можно отыскать в Интернете, а варианты выхода из ситуации — у опытного специалиста!

Самые эффективные методы терапии подбирать должен лечащий врач. Есть три основных направления, касающиеся того, как лечить гемангиому позвоночника:

  • оперативное;
  • консервативное;
  • особое.

Перед тем как выбрать лечение, гемангиома позвоночника МРТ и другими диагностическими исследованиями должна подтвердиться. Если образование совсем маленькое и растет очень медленно, лучше оставить его в покое и не предпринимать никаких действий. Причина в том, что полностью избавиться от опухоли лечение не позволяет. Все методы направлены только на остановку прогрессирования недуга и облегчение состояние пациента.

Терапия сосудистой опухоли – вопрос щепетильный. Многие методы лечения при наличии такого образования применяться не могут. Не рекомендуется пациентам с диагнозом гемангиома тела позвонка и массаж делать самовольно. Причина в том, что физическое воздействие улучшит кровоснабжение, и опухоль может начать интенсивно разрастаться. Массаж не запрещен только в отдельных случаях, и согласовывать курс обязательно следует с доктором.

Занятия спортом тоже могут быть опасны при сосудистом новообразовании, но есть некоторые практики, к которым благосклонно относятся даже консервативные специалисты. Когда думаете, при диагнозе гемангиома позвоночника что делать, можно вспомнить о специальной йоге. Такое лечение предполагает выполнение ряда несложных упражнений: скручиваний, растяжений, наклонов – всех тех, что включает в себя обычная разминка. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Все движения выполнять нужно плавно без применения силы.
  2. Почувствовав дискомфорт, упражнение сразу же нужно закончить.
  3. Не нужно перенапрягаться. Если не удается выполнить какое-то упражнение, не следует делать его через силу.
  4. Оптимальнее всего выполнять разминку дважды в неделю.
  5. Упражнения, вызывающие болезненность, лучше исключить из программы.

Альтернативная медицина при сосудистых образованиях не так эффективна, но есть некоторые советы, которые могут благоприятно сказаться на состоянии пациента. Маленькая гемангиома тела позвонка лечение, например, предполагает растирками. Для процедур используется керосин с подсолнечным маслом и красным перцем. Лучше всего втирать смесь в пораженный участок на ночь перед сном.

Хорошо зарекомендовали себя аппликации. Они помогают воздействовать на биологические точки и приводят в норму энергетический баланс организма. Делать аппликации нужно 6 – 10 раз. Для приготовления их лучше всего подходит фланелевая ткань. Материал смачивается в керосине и прикладывается к больному месту.

Полезное народное средство – травяные ванны. Они неплохо справляются с болезненностью позвоночника, снимают усталость, омолаживают кожу и даже способствуют улучшению сна. Принимать ванны следует через день на протяжении месяца. Параллельно с этим методом лечения специалисты рекомендуют посещать бассейн. Занятия плаванием также благоприятно сказываются на здоровье позвоночника.

Хирургическое вмешательство считается оправданным только тогда, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Проблема в том, что вертебропластика гемангиомы позвонка может навредить человеку и навсегда оставить его инвалидом. Основные показания к проведению процедуры – агрессивное разрастание опухоли или достижение ею критичных размеров. При этом появляется постоянная боль, из-за которой человек уже не может жить нормальной жизнью.

Операция заключается в удалении образования через разрез на спине. Небольшие гемангиомы вырезаются полностью, но в некоторых случаях – когда опухоль слишком велика – есть опасность перелома позвоночника и внутреннего кровоизлияния, потому специалистам приходится извлекать только ту часть сосудистого комка, которая давит на спинномозговой канал.

Как лечить гемангиому и когда нужна операция

Существует достаточное количество методов оказания медицинской помощи для лечения этого недуга. Определиться с выбором должен помочь лечащий врач. Вот распространенные:

  1. Лучевая терапия (облучение, применяется на начальных этапах).
  2. Эмболизация (ввод лекарственной жидкости в больной позвонок, может рецидировать).
  3. Алкоголизация (воздействие этанолом, велик риск осложнений).
  4. Вертебропластика (самый эффективный и безопасный ввод «костного цемента»).
  5. Хирургическое вмешательство (крайний случай при осложненном течении).

Зачастую народные рецепты лечения болезней бывают в лучшем случае бесполезными, а вот в худшем – опасными. В данном случае эффективность лечения зависит от своевременности диагностики опухоли. Народное лечение гемангиомы позвоночника может спровоцировать рост новообразования, в связи с тем, что используются тонизирующие средства. Состояние опухоли может ухудшиться, поэтому, необходимо обязательно согласовать свои действия с врачом. В лечении используются такие растения:

  • Пион (применение водного настоя часто используется в лечении опухолей).
  • Чертополох (водный настой).
  • Калина (водный настой ягод).

С помощью операции

Лечение данного заболевания позвоночника осуществляется, в том числе, и с помощью хирургического вмешательства. Этот метод применяется в случае, если опухоль уже большого размера и увеличивается в размерах. В пораженное место позвонка под местной анестезией делается прокол, через который вводится специальный «цементирующий» раствор. Ход операции контролируется под рентгеном, так видны даже незначительные мелочи.

Кстати, а что там с операцией, которую предлагали сделать девушке? Что это за цементирование позвонков?

По-научному это называется чрескожная пункционная вертебропластика. Метод в 80-х годах XX века разработали французские нейрохирург Р.Gaibert и нейрорадиолог Н.Deramond.

Суть методики заключается в том, что прямо в тело позвонка, в гемангиому, через специальную иглу вводится смесь из специального костного цемента.

Смесь заполняет полость гемангиомы и постепенно застывает. В результате позвонок становится более прочным, и исчезает риск его перелома.

Метод пункционной вертебропластики оказался поистине революционным. Его (в модифицированном варианте) стали с успехом применять даже для лечения тяжелых компрессионных переломов позвоночника.

Операция несложная, чаще всего проводится под местной анестезией: нейрохирург делает прокол, вводит цементирующий раствор, и – готово. Пациенты после такой операции обычно встают уже на следующий день. Боли, если они были, уменьшаются в первые же дни, а то и в первые часы после вертебропластики.

Осложнения, конечно, тоже случаются, но не часто. В наши дни, по статистике,  примерно в 1-7% случаев.

Еще раз подчеркну – метод очень хорош. Вот только используют его чаще, чем нужно. И порой, как в случае с вышеупомянутой 28-летней девушкой, в погоне за деньгами нейрохирурги берутся «цементировать» даже маленькие гемангиомы, которые вообще не нужно трогать.

А что же с такими гемангиомами делать?

Да ничего! Если гемангиома небольшая, не растет в размерах, и, как чаще всего бывает, не доставляет никаких проблем, нужно ограничиться лишь наблюдением. Для контроля время от времени делайте компьютерную или магнитно-резонансную томографию (поначалу примерно раз в год, потом – реже), и всё.  Никакого лечения не требуется!

Беспокоиться нужно только в том случае, если гемангиома быстро увеличивается в размерах или занимает уже более 50-60% тела позвонка. Вот в этом случае и в самом деле нужно подумать об операции – о чрескожной вертебропластике.

Ведь в том месте, где «расположилась» большая гемангиома, костная структура позвонка разрушается. И если гемангиома занимает больше половины тела позвонка, при неудачном движении или поднятии тяжести дефективный позвонок может сломаться. Произойдет так называемый компрессионный перелом позвоночника.

Итак, запоминаем: большие гемангиомы – цементируем, маленькие – наблюдаем. И ничего не боимся. Гемангиома в наше время абсолютно не повод для паники!

При небольших размерах гемангиому не лечат, врач прописывает постоянное наблюдение за опухолью с помощью МРТ.

Операция показана в случае агрессивной гемангиомы, при поражении трети позвонка, при быстром росте опухоли. Область гемангиомы нельзя массировать, греть. Нельзя делать с гемангиомой физиотерапию и мануальную терапию. ЛФК при гемангиоме также запрещены.

Гемангиому можно вылечить несколькими способами:

  • удаление опухоли хирургическим путем;
  • алкоголизация;
  • эмболизация;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика.

Удаление гемангиомы хирургическим вмешательством практикуется, когда гемангиома разрастается быстро и боль усиливается. Оно весьма опасно, возможны серьезные осложнения: кровотечение, нарушение питания спинного мозга, переломы позвонка. Гемангиомы удаляют хирургически только при компрессии спинного мозга. При этом хирург не может удалить опухоль полностью.

Алкоголизация гемангиомы – это введение в опухолевые сосуды раствор этилового спирта. Опухоль начинает уменьшаться за счет тромбоза сосудов. Алкоголизация гемангиомы может привести к миелопатии, нестабильности позвонков и переломам в будущем. Алкоголизацию чаще применяет при гемангиоме грудного отдела. Реберный каркас поддержит позвонки и не даст произойти перелому.

Эмболизация – введение раствора с титановым порошком, которое приведет к эмболии сосудов гемангиомы и нарушит ее питание. Раствор могут ввести и в саму опухоль (селективная эмболизация) или в близлежащие сосуды (трансвазальная эмболизация). Недостаток в том, что возможны рецидивы, мелкие сосуды все же остаются и продолжают питать гемангиому. После эмболизации бывают случаи серьезного нарушения кровообращения в спинном мозге.

Лучевая терапия – это стандартный метод лечения гемангиомы. Она считается менее опасной, чем открытая операция. К минусам данного метода относят дистрофические изменения спинного мозга, радикулиты, кожные реакции. Лучевую терапию не назначают детям или беременным женщинам. Чаще всего ее назначают пожилым людям, когда хирургическое вмешательство рискованно.

Чрескожная пункционная вертебропластика считается отличным современным методом лечения гемангиомы, проводится под местной анестезией. В позвонок вводят цементирующее вещество, за его счет происходит сдавливание и постепенное разрушение опухоли. Это помогает не только уменьшить опухоль, но и увеличивает прочность позвонка, что снизит риск переломов.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Ведущие клиники в Израиле

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector