Онкомаркер на щитовидную железу как называется

Что такое онкомаркеры

Слово маркер происходит от английского глагола mark, которое переводится как «помечать, маркировать что-то». Онкомаркер – это общее название анализа крови или мочи на наличие следов, то есть «меток», которые оставляют раковые опухоли в организме при зарождении, формировании и росте.

Таким следом являются специфические белки или ферменты и их продукты распада. Такие белки вырабатываются либо самой раковой опухолью, либо иммунной системой в качестве реакции на онкологические процессы в организме.

В зависимости от локализации опухоли могут образовываться разные белки. Соответственно, это означает, что онкомаркеры показывают, где, возможно, находится раковая опухоль без рентгена. Вот почему анализ применяется как метод диагностики наряду с визуальными, такими как ультразвуковое исследование и рентген.

Виды онкомаркеров

Для определения рака в щитовидной железе существует несколько видов онкомаркеров.

  • ТИРЕОГЛОБУЛИН. У людей его содержание и концентрация в крови при возникновении онкологических заболеваний увеличивается. Регулярные проверки могут выявить болезнь, как на начальной стадии, так и на стадии метастазирования. Если показатель не превышает 10–11 нг/мл, то это считается нормой.
  • КАЛЬЦИТОНИН. Данный онкомаркер применяют для выявления медуллярной формы рака железы (щитовидной). Его концентрация у пациента зависит от размера опухоли злокачественной формы во время ее развития. С помощью него после хирургического метода лечения можно определить остались ли клетки рака в организме. Это возможно из-за того, что норма кальцитонина будет превышена. Если происходит стремительное увеличение его количества в крови, которое можно отследить в динамике, то это говорит о повторном появлении заболевания.

Помимо представленных онкомаркеров, существуют не такие популярные. РЭА и галактин-3 тоже могут определить наличие раковых клеток наравне с тиреоглобулином. Эти белки одинаковы и не имеют различий у пациентов при раке щитовидной железы. Их различия заключаются в том, что при смывах они показывают большую разницу. Поэтому тиреоглобулин дает более достоверную информацию о наличии заболевания.

Для того чтобы получить достоверные результаты необходимо правильно подготовиться к сдаче анализов.

Лечение онкологических заболеваний

Лечение при положительных результатах проводится несколькими способами:

  • терапия лучевая;
  • химическая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Лечащий врач выберет наиболее подходящее лечения на основании стадии болезни, его распространенности и состояния пациента. Иногда требуется применение одновременно двух способов, реже трех.

Необходимо всегда помнить о том, что регулярный контроль здоровья поможет вам выявить болезнь на начальных стадиях. Это существенно облегчит лечение, после которого снизится вероятность появления рецидивов. Также при своевременном обнаружении и лечении прогноз выживаемости очень хороший.

Результаты и их расшифровка: показатели нормы и отклонений для женщин и мужчин

Какая норма онкомаркера щитовидной железы? Есть ли различия в показателях антигенов, свидетельствующих о развитии онкологического процесса у представителей разного пола? Эти вопросы задаются очень часто, т. к. расшифровка онкомаркера щитовидной железы с каждым днём волнует всё большее количество людей, что связано с неуклонным ростом выявления опасного заболевания.

В клинической практике учитывают изменения уровня 3-х онкомаркеров.

ВИДЫ ОНКОМАРКЕРОВ НОРМА ПОНИЖЕН СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРЕДЕЛЬНО ПОВЫШЕН
ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ
Тиреоглобулин нг/мл 0-50 5-50 Нет патологий Подострый тиреоидит, токсический зоб Узловой зоб, карцинома щитовидки Гипотериоз, аутоиммунный тиреодит
Кальцитонин мг/мл 3-5 5,5-8 Медуллярный рак разных стадий развития, аденома или гиперплазия щитовидки
РЭА нг/мл 0-15 0-20 Алкогольная и никотиновая зависимость, воспалительные процессы в ЖКТ, легких Онкологические процессы в щитовидной железе

Количество тиреоглобулина в крови у здорового человека обычно не превышает 10 нг/мл, но незначительное повышение не страшно, так как нормы немного выше. Нормы некоторых гормонов, например, кальцитонина у мужчин и женщин могут различаться.

Онкомаркер

Норма в щитовидной железе у мужчин

Норма в щитовидной железе у женщин

Тиреоглобулина

От 2 мг/мл, но не более 20 мг/мл, по другим данным норма до 60 мг/мл

Кальцитонина

0,68–33 мг/мл, желательно ближе к 8 мг/мл

0,07—12,97 мг/мл

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Не более 5 нг/мл

Нормы не едины, в разных лабораториях они разнятся. Но, даже получив на руки анализ с отклонениями от нормы, не стоит впадать в панику.

Статистика говорит о том, что люди нередко обращаются в лаборатории в обход врача, ориентируясь на нормы, но это неправильно. Ведь как изолированный метод диагностики он бесполезен.

Но если это произошло, то анализ должен быть оценен онкологом, который поставит диагноз или опровергнет его, направив на дополнительное обследование. Стоит помнить, что при наличии опухоли показатели, скорее всего, будут завышены значительно, в 10, а то и в 20 раз. Небольшое повышение указывает скорее на неполадки в работе щитовидки.

Около 10% здоровых людей имеют повышенные показатели. Во время беременности показатели могут значительно увеличиваться и это нормально, так как происходят различные гормональные перестройки. После окончания кормления грудью гормоны должны прийти в норму. С возрастом и при воспалительных процессах в организме показатели тоже увеличиваются.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector