Ободочная кишка человека – её расположение и функции

Где находится?

Местонахождение ободочной кишки — отдел толстого кишечника, а сама кишка является его главным отделом. В норме, у здорового человека длина ободочной кишки равна полуметру, из них 25 см припадает на восходящую, 57 см поперечную и 23 см на нисходящую, и 45 на сигмовидную кишки. В части, где ободочная перетекает в сигмовидную кишку, сформирован сфинктер Бузи.

Анатомия толстой кишки

Различают следующие отделы толстой кишки:

  • слепая кишка
  • восходящая ободочная кишка
  • поперечная ободочная кишка
  • нисходящая ободочная кишка
  • сигмовидная кишка
  • прямая кишка.

Восходящая ободочная кишка образует в верхней правой области живота при переходе в поперечную кишку правый печеночный изгиб под прямым углом, реже под острым углом. Правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью печени и дном желчного пузыря.

Поперечная ободочная кишка имеет длину от 25 до 62 см и брыжейку 12см. Свисающая вниз поперечная кишка может находиться в малом тазу и стать содержимым грыжевого мешка даже при паховых и бедренных грыжах.

В левой верхней области живота находится левый селезеночный изгиб при переходе поперечной ободочной в нисходящую ободочную кишку. Он образует острый угол.

Длина толстой кишки составляет от 110 до 215 см, внутренний диаметр 5-8 см в начале и уменьшается в направлении к прямой кишке.

В отличие от тонкой, в строении толстой кишки присутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты стягивают и гофрируют кишку, при этом образуются гаустры, нишеподобные выпячивания стенки кишки. Сальниковые отростки представляют собой включения жира длиной около 5 см, покрытые серозной оболочкой. Их функциональное назначение неизвестно.

Тонкий кишечник внедряется в слепую кишку, на переходе находится илеоцекальный клапан, который, приоткрываясь, позволяет содержимому тонкой кишки поступить в слепую кишку. Он же препятствует обратному попаданию содержимого толстой кишки в тонкую.

Червеобразный отросток (аппендикс) является продолжением слепой кишки, его длина в норме 7-8 см, диаметр 8 мм. В отдельных случаях длина может варьироваться от 0,5 см до 33 см. Отросток имеет свою брыжейку, поэтому положение его периферической (конечной) части может меняться.

Возможны следующие положения аппендикса в брюшной полости:

  • отросток направлен в полость малого таза;
  • параллельное подвздошной кишке;
  • в правом боковом канале;
  • восходящее, когда верхушка может находиться в подпеченочной области;
  • ретроцекальное, когда отросток находится позади слепой кишки.

Восходящая ободочная кишка имеет длину 18-20 см. В 5% случаев она имеет брыжейку и становится подвижной, что может служит причиной заворота кишок, слепой и восходящей.

Стенка толстой кишки состоит из

  • слизистой оболочки
  • подслизистой основы
  • мышечной оболочки
  • серозной оболочки.

Слизистая оболочка состоит из в том числе из большого количества бокаловидных клеток, которые продуцируют слизь. Слизь облегчает продвижение кала по ободочной кишке.

В подслизистой оболочке содержится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон.

Мышечная оболочка толстой кишки значительно отличается от тонкой. Она состоит из мощной гладкой мускулатуры, образующей внутренний слой круговых и наружный слой продольных мышечных волокон. Между этими слоями находится нервное сплетение.

В стенках толстой кишки возможно выпячивание, которое называется дивертикул. Он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Серозная оболочка имеет ряд особенностей в своем строении. На ее поверхности имеются сальниковые отростки длиной 4-5 см, наполненные жировой клетчаткой. Эти отростки способны перекручиваться, что может привести к некрозу и симптомам острого живота.

Наличие большого количества физиологических сфинктеров в толстой кишке обеспечивает ее моторику.

Илеоцекальный сфинктер Варолиуса находится в месте впадения подвздошной кишки в слепую.Колоцекальный сфинктер Бузи разделяет слепую и восходящую ободочную кишки.Сфинктер Гирца расположен на границе средней и верхней трети восходящей ободочной кишки.Сфинктеры Кенона правый и левый расположены соответственно вблизи правого и левого изгибов поперечной ободочной кишки.

Сфинктеры представляют собой широкие складки, которые сомкнуты в обычном состоянии и расправляются в процессе перистальтики.

В обеспечении моторики толстой кишки участвуют различные отделы нервной системы.Чувствительные волокна спинномозговых нервов и блуждающего нерва обеспечивают чувствительную иннервацию кишечника. Двигательная функция кишечника обеспечивается вегетативной нервной системой.

Заключительную функцию кишечника обеспечивает прямая кишка.

Отделы органа

Отделы Характеристика
Восходящая ободочная кишка Является продолжением слепой кишки, отделяясь от нее 2-мя бороздками. Восходящая кишка размещена в задней части брюшной полости, место расположения — справа. Имеет правый и левый изгиб, правый изгиб более пологий. Также на кишке находятся мышечные ленты: спереди — свободная, нисходящая сзади — сальниковая лента, и в заднемедиальной — брыжеечная лента.
Поперечно ободочная кишка Расположение кишки — верхняя правая область подреберья. Поперечная ободочная кишка проходит наискось справа налево, а затем поднимается в левую часть подреберья. Является самым длинным отделом толстого кишечника. В области левого подреберья, в районе 9 хряща хребта поперечная кишка переходит в нисходящую.
Нисходящая ободочная кишка Находится на задней стенке брюшной полости, располагаясь больше слева. Берет начало сверху в области левого изгиба, опускаясь по задней стенке брюшной полости. Как и восходящая кишка, имеет мышечные ленты, расположение которых такое же.
Сигмовидная кишка Последний отдел ободочного кишечника, который переходит в прямой. Имеет в брюшной полости S-образное расположение, откуда и получила свое название. Место, где сигмовидный кишечник соединяется с нисходящей областью сформирована фиксированная брыжейка, в то время как средняя часть движимая. Слизистая оболочка устелена специфическими клетками и лимфатическими фолликулами. Слизистая формирует полулунные складки, которые располагаются соответственно к поперечным бороздам.
Всасывание – функция этого отдела кишечника.

Основная функция ободочной кишки — всасывание электролитов и жидкости из переваренной пищи. Здесь консистенция кала становится плотная, при попадании в толстую кишку каловые массы не содержат в себе полезных веществ. Если ход пищеварения нарушается, все отделы кишечника перестают нормально функционировать.

Кровоснабжение толстого кишечника

Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края.Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:

  • всасывательную
  • механическую
  • эндокринную
  • иммунную.

Всасывание

В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы. В противоположность всасыванию происходит выделение секрета толстой кишки. Кишечный секрет, выделяемый слизистой оболочкой, имеет жидкую консистенцию и щелочную реакцию. Иногда PH толстой кишки превышает 9,0.

Регуляция всасывания и секреции выполняется вегетативной нервной системой, эндокринной и нейропептидной системами, которые находятся в сложном взаимодействии друг с другом.

Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:

  • вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
  • участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
  • участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
  • расщепляет клетчатку,
  • участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
  • регулирует всасывание микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора.

В толстой кишке существует огромное количество микроорганизмов. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. Выделяющиеся в результате процессов гниения под действием микробов органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества всасываются и обезвреживаются печенью.

Толстая кишка проталкивает содержимое (каловые массы) в дистальном направлении и выводит их наружу.

В слепую кишку ежедневно поступает 300-500 мл химуса с остатками непереваренной пищи. Перемешивающие движения перемешивают содержимое кишки, в результате всасывание воды происходит медленно. Посредством трех-четырех массивных сокращений это содержимое перемещается в нисходящую ободочную и в прямую кишку.

В поперечной ободочной кишке циркулярные сокращения перемешивают содержимое кишечника и делают его более твердым.

В сигмовидной ободочной кишке происходят медленные сжимающие движения с периодичностью 20-30 с. Фаза сокращения сменяется фазой покоя.

Исследования показали, что через 1-10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение активности, которое сопровождается интенсивной моторикой и секрецией слизистой оболочки. Эта моторная деятельность включает в себя одновременно сокращение всех сегментов толстой кишки. Перистальтические волны больших движений ободочной кишки, как правило, достигают прямой кишки. Наполнение прямой кишки калом вызывает растяжение ее стенки и позыв на дефекацию.

Эндокринная функция

В эпителии толстой кишки находятся клетки диффузной эндокринной системы. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют как деятельность кишечника, так и организма в целом.

Иммунная функция

Эту функцию обеспечивает диффузная лимфоидная ткань в стенке кишки и скопления лимфатических узелков. Число лимфоидных фоликулов увеличивается в направлении от слепой к прямой кишке. Особенно много их содержится в червеобразном отростке (аппендиксе) в детском и юношеском возрасте. По мере старения лимфатическая ткань атрофируется.


data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
data-ad-format=”autorelaxed”{amp}gt;

Диагностика

Диагностика заболевания начинается в кабинете врача, который собирает у пациента всю информацию, подробно расспрашивает о состоянии, какие симптомы беспокоят и как продолжительно. Важно назвать все симптомы заболевания, так доктор сможет предварительно оценить ситуацию и решить, что делать дальше. Далее, у пациента осматривают живот, пальпируют и простукивают его.

  • Фиброколоноскопия, при которой в прямую кишку вводят тонкую трубку, оснащенную микровидеокамерой. Перед процедурой накануне важно провести очистку кишечника от каловых масс.
  • Рентгеноскопия с применением контрастного вещества. Помогает увидеть внутрикишечные болезни, присутствие новообразований, лишнюю жидкость или воздух.
  • Ангиография, при которой контраст вводят внутривенно, производя потом поочередно рентгеновские снимки.
  • УЗИ ободочной кишки поможет врачу рассмотреть изменения в прямом кишечнике, есть ли там воспаление, гнойники, новообразования.
  • МРТ или КТ-диагностирование — самый высокоинформативный метод, позволяющий рассмотреть патологии кишечника на ранних стадиях, определить характер заболевания.

Частые заболевания

Число людей, у которых встречаются заболевания ободочной кишки воспалительного и опухолевого характера растет. Это можно объяснить такими факторами:

  • неправильный режим питания, употребление большого количества жирной пищи, полуфабрикатов.
  • ограничение физической активности, многие люди сейчас ведут малоподвижный образ жизни, почти у всех лиц этой категории можно обнаружить симптомы поражения толстого кишечника.
  • если человек страдает хроническими запорами, атонией или гипотонией кишечника, особенно в пожилом возрасте, это может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.
  • поступление в кишечник канцерогенов в большом количестве.
  • применение большого количества лекарств и биологических добавок.

Часто встречаются такие заболевания как дискинезия ободочной кишки, рак и дивертикулез ободочной кишки. Многие симптомы заболеваний ободочной кишки нарушают обменные процессы в организме, клинически выглядят так:

  1. Болевой синдром (в животе и области заднего прохода).
  2. Слизь и гной из заднего прохода.
  3. В кале кровянистые примеси или выраженное кишечное кровотечение.
  4. Больного беспокоят запоры.
  5. Анемия.
  6. Метеоризм (вздутие) кишечника.
  7. Непроходимость на уровне толстого кишечника.
  8. Тенезмы — позывы на опорожнение кишечника (болезненные).
  9. Разжижение стула.
  10. Больной иногда не может сдерживать газы и кал.

Как видно, симптомы преимущественно общего характера, но специфические для заболевания ободочной кишки.

Ободочная кишка человека - её расположение и функции

Опасно несвоевременное обращение больного к специалисту  при таких серьезных заболеваниях как рак ободочной кишки, который может повлечь за собой тяжелые осложнения и летальный исход. Симптомы этого заболевания следующие: нарушение нормального режима опорожнения кишечника из- за сбоя моторной функции кишки, поносы и запоры, боль в животе, нарушение общего состояния и самочувствия больного, появление в каловых массах патологических примесей (кровь, слизь), ощущаемая при пальпаторном исследовании опухоль в брюшной полости.

Рак ободочной кишки часто симулирует другие заболевания в зависимости от места локализации: аппендицит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, аднексит. Для этих заболеваний характерны похожие симптомы.

Любые симптомы, характерные для рака ободочной кишки, могут сопровождать и другие заболевания. Такие  больные госпитализируются в стационар общей хирургии с диагнозом кишечной непроходимости. В 35% случаев пациент поступает в инфекционное или терапевтическое отделение с диагнозом анемии неясного происхождения или дизентерия.

Это повышает процент диагностических ошибок при обнаружении рака ободочной кишки. Правильному установлению диагноза поможет рентгенологическое и эндоскопическое исследование кишечника. Важным со стороны врача является и пальпаторное обследование пациента, это поможет узнать локализацию, размеры опухоли, ее консистенцию. Считается, что рак кишечника более чем в половине случаев доступен пальпации.

Дискинезия кишечника является нарушением его моторной функции, без изменений органических свойств. Такие нарушения вызывает неправильная диета, наследственные факторы, запоры, заболевания органов эндокринной системы. У детей симптомы дискинезии возникают при раннем переводе на искусственное вскармливание, при склонности к пищевой аллергии, перенесенных в младенчестве острых кишечных инфекций.

Дискинезия развивается у людей, склонных к психоэмоциональному напряжению, при спинальных нарушениях, поражении центральной нервной системы, и применении некоторых медикаментов.

Симптомы этого заболевания разные, в зависимости от типа дискинезии: гипер- или гипотонического. Больного могут беспокоить запоры и поносы, иногда каловые массы раздражают кишечник, если их количество чрезмерное. Наступает слабость мышечных сфинктеров, может появиться каломазание. Из-за нарушения функции,  режим опорожнения кишечника, его диаметр постепенно расширяется.

Воспалительные

Частое заболевание этого отдела кишечника – аппендицит.
  • Самым распространенным заболеванием ободочного кишечника является язвенный колит, который может поразить весь орган, и повлечь за собой необратимые последствия. Причины отклонений до сих пор точно не установлены, но врачи предполагают, что именно наследственность является первым толчком к развитию заболевания. Больного беспокоят спазмы в левой стороне живота, в каловых массах видны частички крови.
  • Аппендицит — воспалительный процесс в слепом отростке толстого кишечнике. Симптомы характерны — сильные боли в правой области брюшной полости, повышение температуры, рвота. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, развивается перитонит, и больному грозит летальный исход.
  • Болезнь Крона, при которой наблюдается изменение, изъязвление и утолщение стенки кишечника. Больного беспокоят сильные боли в правой нижней области живота, диарея, повышенное газообразование.
  • Кишечные паразиты провоцируют воспалительные осложнения в кишечнике. Человека начинают беспокоить боли в животе, нарушается пищеварение, развивается анемия, больной сильно худеет, или, наоборот, поправляется.

Лечение патологии

Диагноз и лечение назначает врач-проктолог, основываясь на результатах диагностики. Основной метод терапии — оперативное удаление поврежденных участков ободочной кишки, с последующим восстановительным периодом. Если болезнь не отягощена опасными последствиями, проводится лапароскопия, при которой врач может удалить небольшую опухоль различной этиологии, более детально исследовать орган на наличие других проблем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector