Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Что такое фиброаденома

Фиброаденомой принято называть доброкачественную опухоль, которая образуется в тканях молочной железы. Зачастую данная патология встречается при мастопатии и поражает девушек и женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Новообразование подвижное, чаще образуется в одной груди и достигает 5 сантиметров в диаметре. Опухоль гормонозависимая.

Фиброаденома встречается очень часто. Поэтому медициной изучены все ее виды и формы:

  1. Периканаликулярная фиброаденома диагностируется в том случае, когда фиброзная и соединительная ткани разрастаются только около молочных протоков. Этот тип патологии не перерождается в онкологию.
  2. Интраканаликулярная форма характеризуется разрастание ткани в просвете протока железы. В этом случае риск онкологии так же исключен.
  3. Смешанная форма состоит из вышеописанных форм. Этот тип заболевания встречается более часто.
  4. Листовидная фиброаденома – самая агрессивная форма. Опухоль быстро растет и может преобразоваться в злокачественную саркому. Здесь лучше проконсультироваться с врачом и решить, надо ли удалять фиброаденому молочной железы.

Определить, какая именно форма болезни развивается у конкретной женщины, может только специалист. Для этого будет назначена определенная процедура диагностики.

Причины

Точная причина появления опухоли врачам пока не ясна. Имеется несколько факторов, которые могут спровоцировать ее образование:

  1. Гормональный сбой, при котором в организме резко повышается эстроген. Происходит это во время полового созревания и при беременности.
  2. Проблемы с печенью.
  3. Болезни эндокринной системы.
  4. Заболевания мочеполовой системы.
  5. Лишний вес.
  6. Наличие сахарного диабета.
  7. Нерегулярный менструальный цикл.
  8. Гинекологические проблемы.

Кроме проблем со здоровьем, на образование в молочной железе фиброаденомы могут оказывать влияние и внешние факторы.

Сюда можно отнести следующие явления:

  1. Загрязненная окружающая среда.
  2. Стресс.
  3. Чрезмерное увлечение солярием.
  4. Травмы груди.
  5. Частые аборты.
  6. Лечение гормональными препаратами.
  7. Использование спирали, которая установлена неправильно.

Среди медиков бытует мнение о наследственном факторе передачи заболевания. Но научного и официального подтверждения этому заключению нет.

Симптомы

Специалисты утверждают, что каких-либо определенных симптомов патология не вызывает. Единственный ее признак – это узел, располагающийся в мягкой ткани груди. Этот узел твердый, с четкими границами. Размер его может быть от 10 миллиметров до 5-6 сантиметров. Новообразование подвижное, с тканью не связано. Зачастую локализуется в верхней части груди.

Практически всегда проблема обнаруживается случайно, когда женщина ощупывает грудь. Визуально новообразование видно лишь тогда, когда оно очень крупное. Фиброаденома не вызывает боли. Неприятные ощущения имеются только при листовидной форме заболевания.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Явные признаки фиброаденомы проявляются при ее расположении около соска.

Женщина может заметить следующие явления:

  • трещина, язвочка на соске или рядом с ним;
  • боль при надавливании;
  • выделения светлого цвета.

Если своевременно не начать лечение агрессивного типа патологии, то есть риск развития саркомы – злокачественной опухоли. В этом случае кожа на груди меняет цвет, а новообразование сильно увеличивается в размере.

Что представляет собой фиброаденома

Опухолевое новообразование в области груди, которое образуется из-за разрастания волокон фиброзной (соединительной) ткани, называется фиброаденомой. Оно носит доброкачественный характер, но требует постоянного наблюдения, т. к. в некоторых случаях может преобразовываться в саркому. В медицине принято выделять следующие виды фиброаденомы:

  • переканаликулярная — ткань разрастается вокруг млечного потока;
  • интраканаликулярная фиброаденома распространяется внутри млечного потока;
  • смешанный вид сочетает в себе симптомы переканаликулярной и интраканаликулярной, а ткани распространяются внутри и снаружи потока;
  • листовидная разновидность считается самой опасной формой доброкачественного образования, т. к. по статистике чаще всего преобразуется в саркому. Это связано с тем, что внутри опухоли образуются листовидные щели с жидкостью.

Размер фиброаденомы может быть разным: от 5 мм до нескольких сантиметров. На ранних стадиях чаще всего удается обнаружить только одно новообразование, но с течением времени могут образовываться другие. Главным отличием доброкачественного образования от саркомы является отсутствие связи с кожей груди.

Виды и формы

У фиброаденомы выделяют виды и формы.

Существует две формы:

  1. Незрелая форма. Образовывается в юном возрасте. Отличается отсутствием внешней оболочки (капсулы) у образования. Именно эту форму лечат без хирургической операции.
  2. Зрелая форма. В основном её диагностируют у женщин после 25 лет, редко в период климакса. Находится в оболочке, которая не рассасывается никакими средствами. Подлежит хирургическому удалению.

Виды патологии:

  1. Узелковая. Данная форма делится на периканакулярную (изменяются ткани около железистых протоков), интраканаликулярную (соединительные ткани углубляются в протоки) и смешанную (объединяет в себе два предыдущих варианта).
  2. Листовидная. Характеризуется ускоренным ростом и риском перерастания в рак. Структура образования внешне похожа на листики, сложенные в несколько слоёв. Встречается нечасто, но требует срочного удаления.

Возможные осложнения после операции

После удаления фибромиомы молочной железы осложнения возникают крайне редко. В некоторых случаях возможны следующие явления:

  • жажда через несколько часов после хирургического вмешательства;
  • болезненные ощущения в груди;
  • возникновение гематомы вокруг шва;
  • отечность молочной железы.

Если после операции в рану попала инфекция, то может произойти нагноение. Среди последствий удаления новообразования – изменение формы груди после удаления опухоли большого размера. Рецидив при листовидной форме патологии наступает у десяти женщин из ста. Остальные формы фиброаденомы рецидивируют с частотой пять процентов.

Послеоперационный период у пациенток, перенесших удаление фиброаденомы груди, обычно проходит благоприятно. В первые сутки возможна болезненность, которую снимают применением анальгетиков и противовоспалительных средств, по показаниям назначаются антибактериальные препараты. Для уменьшения отека и профилактики гематомы на область железы прикладывают лед.

На протяжении первой недели на груди могут появиться синяки, особенно, в случае, если удалению подверглись несколько опухолей сразу. Этот симптом не должен вызывать паники, так как проходит самостоятельно, но все же не лишним будет показаться врачу для исключения более серьезных осложнений.

Учитывая молодой возраст подавляющего большинства пациенток и важность для них косметического результата лечения, хирурги применяют внутрикожные швы из саморассасывающихся нитей, которые отличаются надежностью, позволяют принимать душ спустя несколько дней после операции.

При вмешательстве из параареолярного доступа остается шов длиной около полутора сантиметров, который практически не виден. Если разрез располагался над опухолью, то останется тоненький рубец. Для улучшения эстетики рубца возможно применение консервативных методов и косметологических процедур, ускоряющих рассасывание рубцовой ткани.

До снятия швов, если они накладывались с применением нерассасывающегося материала, пациентка ежедневно обрабатывает рану антисептическим средством и следит за состоянием окружающих тканей, соблюдая максимальный покой. В этот период и днем, и ночью лучше надевать поддерживающий бюстгальтер из хлопка.

Восстановительный период длится около месяца. В это время женщине лучше отказаться от тяжелых физических нагрузок, бега, посещения бани и сауны. Особенно не рекомендуется ультрафиолетовое облучение груди, будь то в солярии или на пляже. Ультрафиолет способен не только вызвать нежелательную пигментацию рубца, но и спровоцировать рецидив опухоли.

Ткань образования, полученная в ходе операции, обязательно направляется на патогистологическое исследование, чтобы еще раз убедиться в доброкачественности процесса и поставить окончательный диагноз. До снятия швов пациентке положен больничный, но продолжительность нетрудоспособности определяется индивидуально исходя из сложности операции и течения послеоперационного периода.

После операции обычно нужно около года для восстановления, после чего при отсутствии рецидива можно смело думать о ребенке. На последующей продукции грудного молока удаление фиброаденомы никак не сказывается.

Если болит грудь после удаления фиброаденомы и боль усиливается, из разреза выделяется какая-то жидкость, кровь или гной, повысилась температура тела, нарастает отечность, то следует незамедлительно показаться хирургу, чтобы исключить осложнения. Среди последних возможны:

  1. Кровотечения и образование гематом;
  2. Серомы (скопление межклеточной жидкости) в области раны;
  3. Присоединение вторичной инфекции и нагноение;
  4. Образование келоидных рубцов (иссекаются хирургически);
  5. Расхождение швов.

Часть женщин прощупывают уплотнение после удаления фиброаденомы, которое может говорить о процессе образования соединительной ткани на месте иссеченной опухоли. С другой стороны, исключить вероятность осложнений в виде гематомы или абсцесса без осмотра врача проблематично, поэтому при любых уплотнениях лучше проконсультироваться у маммолога.

В числе неблагоприятных последствий — рецидив, вероятность которого связана не столько с техническими особенностями операции, сколько с гормональными сдвигами, которые не были устранены консервативно. Рецидивные опухоли чаще растут в других областях железы, а не на месте уже удаленной.

Кроме того, специфическим последствием может выступить косметический дефект — асимметрия груди, изменение формы и размера. С этим явлением сталкиваются пациентки, имевшие крупные новообразования при относительно небольшом размере груди. Для коррекции изменений специалисты предлагают реконструктивные пластические операции, установку имплантов, проведение липофилинга или введение гиалуроновой кислоты.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может быть проведена бесплатно в государственной больнице, однако многие женщины предпочитают платное лечение, дающее возможность выбора клиники, хирурга и методики иссечения опухоли.

Стоимость удаления опухоли под местной анестезией при условии последующего морфологического исследования составляет около 10-12 тысяч рублей, за иссечение каждой последующей фиброаденомы нужно будет доплатить примерно 3000 рублей. Операция под общим наркозом стоит вдвое дороже. В Москве цены выше — в среднем 35 тысяч, а в отдельных клиниках стоимость достигает 70000 рублей. Удаление фиброаденомы лазером обойдется пациентке примерно в 30 тысяч рублей.

Когда возможно консервативное лечение

Поскольку фиброаденома относится к числу доброкачественных новообразований, лечение не всегда сводится к проведению хирургического вмешательства.

Лечение может быть и при помощи медикаментов, а также при помощи проведения определенного ряда процедур. Суть любого лечения заключается, прежде всего, в восстановлении гормонального баланса.

Лечение:

  1. Чаще, лечения основывается на стабилизации веса,  а также повышении приема объема витамина Е.
  2. Прием йода — еще одна рекомендация специалистов женщинам  с фиброаденомой молочных желез.
  3. Из народной медицины большим спросом пользуется метод приготовления спиртовой настойки при помощи грецкого ореха.
  4. Желательно исключить лечение при помощи таких компонентов, как клевер и солодка. Именно такие компоненты являются источником эстрогена.

В отельных случаях, когда размеры опухоли растут и новообразование прогрессирует, необходимо принимать радикальные меры и удалять опухоль при помощи хирургического вмешательства.

Лечение новообразования консервативными методами может оказать положительный эффект не во всех случаях. Фиброзно-узелковое образование может рассосаться в случае его неактивности и размера до 10 миллиметров. При таких характеристиках проводят медикаментозную терапию.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Для назначения оптимального лечения составляют план, включающий в себя систематический осмотр у маммолога, который следит за ростом образования, осмотр аппаратом УЗИ.

Назначается лечение следующими группами лекарств:

  1. Гормональными препаратами, с содержанием прогестерона: Утрожестан, Дюфастон, Прегнин и Норколут во второй половине менструального цикла.
  2. Противозачаточными таблетками Жанин, Марвелон, Ярина, Диане–35, Джес. Чтобы таблетки подошли к организму женщины, их должен подобрать врач-гинеколог после сдачи анализа на некоторые гормоны.
  3. Поливитаминами, с содержанием витамина E (именно он активизирует прогестерон), фолиевой кислоты, витамина B6 (имеет свойство снижать пролактин), витаминов PP, P и C (для укрепления сосудов, уменьшения отёков в молочной железе и нормализации микроциркуляции);
  4. При проявлении йододефицита – приём доз йода, строго рассчитанных эндокринологом Йод актив, Йодомарин. Принимать препараты необходимо после УЗИ щитовидной железы и анализа на гормоны.

Если у пациентки при обследовании обнаружили не одну фиброаденому, а несколько, то в комплекс вводят:

  • медикаменты, которые обладают антиэстрогенным действием;
  • витамин A, который увеличивает эффект угнетения эстрогена;
  • желчегонные препараты, которые способны подавлять выработку этого гормона и положительно влияют на молочную железу.

При фиброаденоматозе не рекомендовано принимать иммуностимуляторы, так как они стимулируют появление новых образований.

Главная задача медикаментозной терапии – это стабилизация гормонального баланса пациентки. При лишнем весе этой терапией пытаются также нормализовать массу тела.

Что лучше при фиброаденоме молочной железы, удаление или консервативное лечение? Ответить на этот вопрос сможет лишь лечащий врач после диагностического обследования женщины. Но если он сказал, что без хирургического вмешательства не обойтись и оно обязательно, то так оно и есть.

Перед операцией пациентка должна сдать некоторые анализы:

  • флюорографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • анализ мочи и крови.

Операция назначается, если фиброаденома достигла уже значительных размеров, а именно 30 мм и выше.

В каких случаях допустимо лечение без операции:

  1. Если пациентка слишком молода и фиброаденома незрелой формы. В этом случае рекомендуется наблюдение и медикаментозное лечение.
  2. В период менопаузы. В этот период фиброаденома может прекратить свой рост или замедлить его. Если здоровье женщины при этом не страдает, то операция не назначается.
  3. При малом размере новообразования, не склонном к росту. В этом случае пациентка должна регулярно наблюдаться у врача, сдавать соответствующие анализы и проходить обследования.

Показания к удалению фиброаденомы молочной железы:

  1. Быстрый рост образования и наличие риска перерождения в злокачественную опухоль, в особенности при имеющихся случаях раковых больных в семье.
  2. Наличие или планирование беременности. При изменении гормонального фона у женщины опухоль может увеличиться в размерах, что нанесет вред будущей матери и исключит в будущем кормление грудью.
  3. Если опухоль внешне деформирует грудь.
  4. Желание пациентки.

Чтобы не развивалось подобных заболеваний, следует вести здоровый образ жизни, основу его составляет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность.

Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы

Доброкачественную опухоль можно вылечить консервативным путем. Сделать это получится в том случае, если пациентке не более 25 лет. По поводу того, обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы, лучше консультироваться со специалистом. В случае отказа от операции, женщине назначают прием определенных медикаментов и прохождение специальных процедур, которые способствуют быстрому избавлению от патологии.

Оперативное вмешательство не проводят тогда, когда опухоль обнаружена в период менопаузы. Это объясняется тем, что такое новообразование не растет и не угрожает жизни женщине. Кроме того, не увеличивающуюся фиброаденому, которая не мешает пациентке, можно не удалять.

Для того чтобы опухоль не прогрессировала, женщина должна пить таблетки и выполнять физиотерапевтические процедуры, забыть об алкоголе и сигаретах, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

Оперативное вмешательство по удалению фиброаденомы бывает двух видов: вылущивание и секторальная резекция.

Вылущивают опухоль тогда, когда нет онкологии. Операцию проводят через небольшой разрез под местным наркозом. При подозрении на рак назначается резекция. Прежде чем вырезать новообразование, врачи должны хорошо обследовать пациентку и взять все нужные анализы.

Энуклеация

Метод используется при избавлении от небольших опухолей. Он практически не травмирует молочную железу. Пациентке вводят анестезию, выполняют разрез и через него вырезают уплотнение.

Резекция

Этот вид оперативного вмешательства характеризуется секторным удалением пораженной ткани вместе с опухолью. В связи с тем, что во время операции хирурги вырезают участок груди, после восстановления может быть обнаружено уменьшение ее объема.

Проводят резекцию под местным наркозом, введенным подкожно. Здесь принято использовать лидокаин или новокаин. Длится операция около 30 минут, а через несколько часов женщина может отправиться домой.

Уплотнение, которое извлекли в ходе операции, отправляют на гистологический анализ. Именно он поможет определить характер опухоли и опровергнуть или подтвердить рак.

Лазерное удаление

Прощупывание груди

Методика идеально подходит для лечения любого типа фиброаденомы. В ходе ее проведения целостность кожи не нарушается, а пораженная ткань выжигается. Это дает возможность разрушить опухоль и не оставить визуальных следов операции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector